om naser_64

om naser_64 @om_naser_64

عضوة مميزة

ابـــــــدااااعــــــــاتــــك مــــــع الخــــــــبـيـز ( شاركونا بوصفاتكم وامتعونا)

المعجنات والمخبوزات والسندويتشات










الخبز هو غداء أساسي يعتبر الغذاء الرئيسي في الشرق الأوسط وأوروبا والثقافات الهندية. الخبز دائما يتكون من طحين (القمح أو الذرة أو الشعير) والماء، والملح والخميرة غالباً. وقد يحتوي الخبز أيضا على بعض السكر والفواكه والتوابل (مثل الزبيب واليقطين والموز)، والخضروات (مثل البصل)، والمكسرات. هناك طرق كثيرة لإعداد الخبز تختلف من مجتمع إلى آخر. في أجزاء كثيرة من العالم يصنع الناس الخبز بالطريقة اليدوية تمامًا كما كان يصنع الخبازون القدامى، أما في الدول الصناعية، فإن معظم عمليات صنع الخبز في المخابز التجارية تتم بوساطة الآلات.
يعتبر الخبز غذاء هيدركربونيا هاما وهو غذاء ممتاز إذا كان مستحرا من القمح الجيد وإذا كان مخبوزا بطرق صحية سليمة وللخيز قيمة غذائية هامة فكل مئة جرام منه تعطي 279 كالوري ويعتبر الخبز الجاف الخفيف أفضل أنواع الخبز من حيث قابلية الهضم واستخراج النخالة من الدقيق يفقد رغيف الخبز الفيتامينات الموجودة في قشرة حبة القمح لهذا يعتبر الخبز الأسمر الذي أستخرجت منه النخالة أكثر فائدة من الخبز الأبيض الذي لم تستخرج منه النخالة إلا بنسبة مئوية بسيطة



كان إنسان ماقبل التاريخ يصنع الخبز المفرود بخـلط الجريـش بالماء. ثم يقوم بخـبز العـجين الناتج فوق حجارة يتم تسخينها من قبل. ويعتقد المؤرخون بأن قدماء المصريين تعلموا صنع خميرة الخبز في نحو عام 2600ق.م. أما قدماء الإغريق، فتعلموا عمل الخبز من المصريين وقاموا، بدورهم، في وقت لاحق، بنقل ذلك إلى الرومان. وبحلول القرن الثاني الميلادي، كان الرومان قد نقلوا طريقة عمل الخبز إلى معظم أنحاء أوروبا.

وظل معظم الناس، ولمئات السنين، يتناولون الخبز المعد من الدقيق الكامل أو الأسمر أو أنواعًا أخرى من خبز الحبوب الكامل. وكان سعر دقيق القمح الأبيض الكامل مرتفعًا بشكل كبير، حيث كان طحنه يستغرق ساعات طويلة من العمل اليدوي. وخلال نهاية القرن التاسع عشر، طوّر أصحاب المطاحن آلات لطحن الدقيق الأبيض بثمن زهيد. وبحلول القرن العشرين، أصبح الخبز الأبيض غذاءً شائعًا.

أنواع الخبز

تنقسم أنواع الخبز إلى ثلاثة أنواع رئيسية: 1- خبز الخميرة 2- الخُبز السريع 3- الخبز المفرود. ويكون خبز الخميرة منفوخًا بفعل الخميرة المضافة إليه. ويتطلب الخبز السريع وقتًا أقل في الإعداد قبل الخَبز عن خُبز الخميرة، وينتفخ باستعمال مسحوق الخبز أو أيّ نوع آخر من الروبات وهي مواد ترفع العجين (تُخمره). أما الخبز المفرود، فهو يحتوي على قليل من الخمائر أو يخلو منها تمامًا وتستغرق مدة خبزه المدة نفسها التي تستغرقها مدة خَبز الخُبز السريع تقريبًا. كان معظم الخبز يتم خبزه في البيوت. وعلى الرغم من أن المخابز التجارية وُجدت منذ عدة قرون خلت، فإن استخدام الآلات لم يظهر إلا في العشرينيات من القرن العشرين. وفي بادئ الأمر، كانت التقنية تقتصر بشكل كبير على الدول الصناعية، ومنذ ذلك الوقت، أخذت في الانتشار تدريجيًا بين الدول النامية، مع أنه، وإلى وقتنا الحاضر، فإن كثيرًا من الدول النامية، وخاصة في إفريقيا، ما زال فيها الخبز يُعدَّ وبشكل واسع، في البيوت.


خُبز الخميرة


هو أكثر أنواع الخبز انتشارًا في الدول الغربية. ويحتوي أكثر من نصف خبز الخميرة على أرغفة من الخبز المحفوظ والمصنوع من دقيق القمح الأبيض. كذلك يضم الخبز المحفوظ (وهو الذي يُخبَز في وعاء) أنواعًا من الخُبز الخاص، مثل الخُبز المُحلَّى بالزبيب وخبز القمح الكامل أو الأسمر. ويُخبَز خبز العجينة الذي يَشتمل الخبز الفرنسي ومعظم أنواع خبز الجَاودار على طاولة خَبْز مفلطحة أو على صحيفة خَبزٍ. وتشمل الأنواع المخبوزة من الخميرة المضافة إلى العجين أنواعًا كثيرة من الخبز الملفوف.
حبوب: الشعير، القمح والشوفان. وبعض أنوا الخبز

الخبز السريع

يُخبز معظم الخبز السريع في البيوت. وتضم هذه الأنواع المخبوزة خُبز الصودا وخبز الشاي المحتوي على النخالة ولفائف الخبز المُسَنَّن وأنواعًا متعددة من الفطائر الرقيقة المسطحة والمدوَّرة.


الخبر المفرود


هو الغذاء الرئيسي في العديد من مناطق العالم. وتتناول شعوب أمريكا الوسطى أنواعًا متعددةً من الخبز المفرود المصنوع من الذرة الشامية أو من دقيق القمح المعروف باسم الترتية. وتصنع شعوب الشرق الأقصى أنواعًا متعددة من الخبز المفرود المخبوز من دقيق الأرز. أما شعب الهند، فيأكل خبزًا مفرودًا يطلق عليه اسم جاباتي يشتمل على القمح المطحون الخَشن. أما في الشرق العربي، فإن الخبز المفرود المعروف باسم الرغيف يصنع من القمح. وغالبًا ما يتم عمل الخبز المفرود باليد، حيث يُعجن العجين ويُمَلَّس بضربات خفيفة، ثم يُخبز في فرن مرتفع الحرارة. وقد يُخبز أيضًا فوق حجارة ساخنة ملساء بعد أن تُوضع فوق النار.


الخبز العربي

هو الخبز الأكثر انتشاراً في الدول العربية. يحضّر من الطحين، الخميرة، زيت الزيتون، الزيت النباتي، الملح، السكر والماء.



130
74K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

om naser_64
om naser_64
خبز الشراك



وهو نوع من أنوع الخبز العربي، حيث يخبز الدقيق مع الماء والملح. يتم رق العجين على شكل دائري كبير، قد يصل قطره إلى أكثر من متر. ويتكون من طبقة واحدة رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى الصاج. يتميز بسهولة هضمه وطيب طعمه.
واسم الشراك مستخدمة بالاردن ويستخدم في الاكلة الشعبيه المنسف بوضع تحت الارز وأيضا في اكلة الرشوف ينقع باللبن وبعض البدو في الأردن يخبزونه بشكل يومي. اما في سوريا فيسمى بخبز الصاج ويشتهر بانة يصنع من دقيق القمح الكامل ويشكل ويخبز على موقد الصاج، وهو عبارة عن رغيف خبز مستدير كبير الحجم ورقيق ولذيذ الطعم وقد اشتهر (خبز الصاج) في العديد من المناطق في سوريا منذ زمن طويل.
ويسمى أيضا هذا النوع من الخبز في منطقة نجد بالمملكة العربية السعودية باسم (القرصان) وهي جمع كلمة قرص وعلى ما يبدو سمي كذلك لان الرغيف ذو شكل دائري كالقرص. وعادة يصنع من طحين القمح الاسمر (البر) "بضم الباء".
يسمى نوع شبيه له بخبز الرقاق أو بخبز الركاك (كما يلفظ في العراق) ويجهز على شكل طري حيث توضع كل ثلاث أو أربعة أرغفة فوق بعضها أو أن يترك كل رغيف على حاله ليتيبس وتوضع الأرغفة فوق بعضها لحين الأحتياج إلى استخدامها فيرش قليل من الماء عليها لتطرى وتؤكل بعد ذلك.

خبز التنور




هو أحد أنواع الخبز التذي يصنع في تنور الطين وبنار الحطب. اشتهرت القرى بإعداد هذا الخبز الشهي خصوصًا في الريف السوري واللبناني والفلسطيني كما العراقي ويعد من طحين حبوب القمح الكامل مما يكسبه طعمًا مميزًا ولونًا ضاربًا للسمر، أيضًا يمكن اعداده من خليط من طحين حبوب مختلفة مثل الذرة والشعير والشوفان وذلك حسب وفرة الموسم أو شحه تعد سيدة المنزل العجين وتتركه ليختمر فترة كافية وغالبًا ما تتم هذه المراحل في الليل ثم يخبز في التنور. وفي المناسبات الخاصة يتم تنكيه بعض الأرغفة بزيت الزيتون أو رش مسحوق بعض النباتات العطرية مثل الزعتر البري أو وضع بضع حبات من ثمرة البطم كما في سوريا حيث تنمو شجرة البطم بكثرة في جبال الساحل السوري.

خبز الرقاق


أو (خبز رقاق) هو عباره عن أقراص هشّة خُبزت على قرص حديدي يسمى" التاوه " ويتم مراعاة السرعة في تحضيره حتى لايحترق فهو هشّ جداً.

خبز البطاطا




هو نوع مميّز من الخبز. يمكن تناوله مع الوجبات الرئيسية أو مع بعض المشروبات كالشاي مثلاً. يحضّر من البطاطا، الدقيق، البيض، الزبدة، السكر، الخميرة والملح.
تحتوي قطعة خبز البطاطا (130غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 333
الدهون: 6
الدهون المشبعة: 3
الكوليسترول: 80
الكاربوهيدرات: 59
البروتينات: 10


خبز النان



(الإنكليزية : Naan، الباشتو : نان، الأردية : نان، الفارسية : نان، الهندية : नान البنجابية : ਨਾਨ و الكردية: nan), وهو نوع من المخبوزات المنتشر في جنوب ووسط آسيا, في إيران، وفي المطاعم الجنوب آسيوية في الخارج. وقد أصبح أيضاً في المملكة العربية السعودية وغيرها من دول الخليج العربي .
في الأصل ، نان هو مصطلح عام لمختلف أنواع الخبز المسطح من مختلف أنحاء العالم. وفي اللغات التركية، مثل الأوزبك ، والكازاخستانية الأويغور، من المعروف أن الخبز المسطح هو خبز النان.



هذه بعض المعلومات الموجزة عن قيمة الخبز

فاتمنى من الله ان تكونوا استفدتوا منها وان تفيدونا بوضع وصفاتكم الجميلة لتستفد من جميع عضواتنا الرائعات

om naser_64
om naser_64
فهرس المواضيع المشاركة


الذ واسهل خبز ممكن تعمليه باسهل الطرق واروعها

خبزي اللي بحب اعمله بالبيت سهل جدا

سندويجات الخضار بالخبز اللبناني 

سندويجات البيتزا بالصمون.

الكعك التركي الذييييييييييذ

خبزتي للعيد الي اعجبت الكل

تارت الخضار الصحي والخفبف

الذذذذ بريوش {لحورية المطبخ}

عجينة فطائر خيااااااالية بمعنى الكلمة ادخولي واحكمي بنفسك

خبز البصل والبقدونس ... من ابداعي ...حياكم ...(( ابداعاات الخبز ))

طريقة عمل الخبز ... خطوة . خطوة بصور

@@خبز التورتيلا..بحشوات مختلفه..من مطبخي (ابداعات الخبز)@@

سندويشات رومي بروتي البر

ما فيه احلى من ريحة الخبز الحار ايام الشتا

اول تجربة لي مع هذا الخبز طلع روعة ماشالله

معجناتى الملونة

مشاركتي في انواع الخبز && الخبز الايراني جديد ولذيذ

مشاركتي الثانية لانواع الخبز:كما عودتكم خبز التورتيلا مني غير( وبالخطوات المصورة)

مشاركتي الثالثة(لابداااعات الخبز) &الخبز الصربي& شكل جديد والطعم خطييير


مشاركتي الرابعة(لابداااعات الخبز) خبز جدتي بطريقتي الوردية&طعم لايقاوم

الذ تميس بالجبن بناء على طلب الاخوات في دورة المعجنااات لايفوتكم جناااااان وربي

خبز تنور بالحطب مع هدية

خبز التنور + رضيفـة + مبثوث + مصبـع

خبز التنور الجنوبي

خبزة بالتمر

خبز التنور بقدر الضغط بالصور

فطيره طبقات بالبطاطس حصري لعالم حواء

معجنااااات منوووووعه (بيتزا~اقماع دجاج ~كرسون )

الخبز اللبناني للسندويشتات على بلاطه+شاورمتي يم يم بالتفصيل الممل

سترامبولي


كيكة الميكرويف السريعة

الذ وتميــــس في العــــــااااالم

فطاير ومعجنات اشكال الوان بالصور

شابورة ام الحلو غيييير

فطايرالكودو الكذاب شي جنااااااان


البيــــــتـــــتزاء المــــلـــكيــــــة

فطايرى بخبازتى

عجينتى بيضاء وقطنية وتطبيقاتى فيها

♥إبداعاتي في الخبيــــــــــــز♥

الخبز البوري مع القشطة والعسل روعة للفطور

الخبــز العربــي في فرنســا

احلى والذ سلة معجنات اتفضلى المصرى والتركى السميط simit

خبز التورتيلا مني غير( وبالخطوات المصورة)

&الخبز الصربي& شكل جديد والطعم خطييير

خبز جدتي بطريقتي الوردية&طعم لايقاوم

صامولي رشة عطر يستحق التجربة(روووعة )

بيتـــزِتي غيــر عن بيتـــزتكم ..أكثر من 20 صوره شوفو و احكمــو ..

****خبزاتي تعالو شوفوها وأعطوني رأيكم****

لاحلى فطور ظفاير بالبيض ( ابـــــــدااااعــــــــاتــــك مــــــع الخــــــــبـيـز )

مشاركتي 5 لابداااعات الخبز::خلاص مش هااشتري توست(بان دور) تاني ابدعي في مطبخك

شاركتي في انواع الخبز && الخبز الايراني جديد ولذيذ

كرواسان هش وطبقات للاستفاده

مشاركتي ف ابداعات الخبر (خبز التوست من ام انمار غيرررررر)

فطايري الذهبية::: جواهر تزين مائدتك:::

عجبتكم بيتزتي ْْْتعالو شوفو معجناتــــــــي..إبداعات الخبيـــــز..

قراقيشي ( بسكوتاتي) كم أهواكي :: قراقيشي:: الشاي له طعم معاكي

أحدث صيحة ف المخبوزات:: خبز ازبكستان من أروع ما تذوقت

بعد الخبز الايراني والصربي والازبكستاني أقدملكوا ايه تاني::الخبز العربي بخبازتي::


  
om naser_64
om naser_64
الذ واسهل خبز ممكن تعمليه باسهل الطرق واروعها ( بالخطوات المصورة)







المقادير

كيلو دقيق
700 جرام ماء دافئ
3 ملاعق كبيرة خميرة ممسوحة
نصف كوب زبدة مذوبة
2 ملعقة كبيرة ملح ممسوحة
2 بيضة
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة كبيرة حبة البركة
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص

للوجه
القليل من الحليب السائل لدهن الوجه


الطريقة بالصور

وضعت الدقيق والزبدة مع بعض في محضرة الطعام ( كنت تعبانه يومها وماقدرت افركها باليد واعجن وبصراحة كانت قمة )



700 جرام ماء دافئ او كوبين مج عادي



وضعنا الملح والملعقة لاحظو ممسوحة



والخميرة



والبيض



والحليب البودرة



لمتابعة الوصفة

على الرابط التالي


http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=2699682
om naser_64
om naser_64
خبزي اللي بحب اعمله بالبيت سهل جدا

والمقادير حسب الرغبة بس راح اكتب المقادير اللي استخدمتها

4 اكواب دقيق منخول

2ملعقة كبيرة خميرة

2 ملعقة كبيرة سكر

ملعقة كبيرة ملح

2 ملعقة كبيرة سمن او زبد

2 ملعقة كبير حليب او زبادي

والماء حسب العجين نعجن لحد يبطل يلصق باليد

وهذه الصور بتوضح الطريقة

وهذه المقادير مع بعض نفركهم باطراف الاصابع



وهنا نضع الماء الفاتر



وهنا بعد ماعجنتها بتكون متماسكة وغير طرية كثير



نغطيها ونتركها تتخمر ساعة او ساعة ونصف وهنا بعد التخمير



نقطعها كور صغيرة ونغطيها ونتركها ترتاح نصف ساعة



نرش مكان العمل بالدقيق ونضع قطعة ونرقها بمرق العجين





وعلشان احافظ على شكله بقطعه بصحن مناسب



وهنا الكمية وضعتها على قطعة قماش



وغطيها واتركها تتخمر كمان مرة نصف ساعة






om naser_64
om naser_64
واستخدمت طنجرة الخبز الكهربائية



وتركتها تسخن



ونحط خبزة فوقها بس تاخذ الحرارة وبعدين نحطها بالداخل فنشتغل على الناحيتين





وهذه الخبزة جاهزة وللاسف فلاش الكاميرا ما اشتغل



وهنا الخبز جاهز للاكل وياعيني على الريحة





وطبعا ابتلشوا الاولاد وابوهم بعمل الساندويشات وهي ساخن والذ شئ ساندويشات الفلافل مع الحمص بالسلطة والبطاطا والباذنجان المقلي





واحلى ساندويشات لعيونكم والكل معزوم






وصحتين وهنا