مشروووم

مشروووم @mshrooom

عضوة نشيطة

الطرشى البلدى على أصــــــــــــــــوله

السلطات والمقبلات والمشروبات

من المعروف أن الطرشى أو المخلل المشكل هو أشهر و أطعم أنواع المقبلات و الذى يؤكل بجانب كل الأكلات بلا استثناء
و أكثر من مرة نشتريه فيطلع مالح زيادة أو حار زيادة أو طعمه غير مقبول كما اننا لا نعلم ماذا حدث له اثناء التصنيع فى مصانع لا نعلم عنها شىء
لذا سوف اكتب لكم طريقة (ماركة مسجلة) مظبوطة 100% مجربة فى عائلتنا مئات المرات و نهادى بها الأصدقاء و الأقارب فتحوز إعجابهم جميعاً

<<<<<<<<< ولكن أرجو اتباع التعليمات بدقة شديدة لضمان النتيجة>>>>>>>>

المقادير

كيلو جزر
قرنبيطة وزنها كيلو
نصف كيلو فلفل رفيع حامى
كيلو بصل صغير أو كما يسمى فى مصر قاورمة
كيلو و ربع لفت و هاقولك ليه الربع ده
كيلو خيار..........و بذلك يكونوا 6 أصناف

نصف لتر خل أبيض
كيس ملح خشن وزنه نصف كيلو
ملعقة شطة حمراء صغيرة أو كبيرة حسب رغبتك

الطريقة و ركزوا معايا كويس

1 - الجزر يغسل و يقشر و يقطع أصابع رفيعة

2 - القرنبيط يغسل و يقطع زهرات صغيرة حجمها لا يزيد عن حجم عين الجمل (الجوز)

3 - الفلفل يغسل فقط ولا يفتح أو يقطع يعنى يوضع سليم كما هو

4 - البصل يزال العنق و يقشر و يغسل

5 - اللفت له أستخدامين
الأول : يغسل جيداً و تكحت الجذور ثم نقطع من القشرة ذات اللون شرائح سميكة و هكذا حتى لايتبقى فى اللفت سوى اللون الأبيض
نأخد هذه القشور السميكة و نقطعها أصابع (ستكون جميعها بالقشرة الموف) و نضعها فى برطمان صغير و عليها ملعقة كبيرو ملح خشن و ربع كوب خل و فصين ثوم مهروسين و رشة شطة و نكمل البرطمان بالماء و نغلقة جيداً و بعد 3 أيام بالكثير سيكون عندك أحلى مخلل لفت
(ده الربع كيلو الزيادة)

الثانى : نقطع اللفت الأبيض الخالص أصابع سميكة (ضعف سمك أصابع الجزر)

6 - الخيار سيبك منه الآن

7 - الأن لدينا 5 مكونات (الجرز - القرنبيط - الفلفل - البصل - اللفت الأبيض)
نخلطهم جميعاً فى طبق غسيل كبيــــــــــــــــر و نضع عليهم الخل و الملح و نقلب جيداً و نتركهم لمدة 24 ساعة مع التقليب الجيد من حين لآخر و هنلاحظ زيادة كمية السائل فى الطبق لآن الخضر المقطعة ستخرج مائها

8 - بعد هذه ال24 ساعة نقطع الخيار قطع كبيرة يعنى الخيارة 3 أجزاء بالكثير

9 - نخلط الخيار على باقى المخلل ثم نضع الجميع بالسائل المحيط به فى برطمان كبير يفضل أن يكون زجاجى و تكمله لآخره تماماً بالماء

10 - نغلقة لمدة أسبوع مع فتحة مرة كل يوم لإزالة الريم الأبيض إذا تكون و غالباً لن يتكون

11 - بعد الأسبوع نفرغ البرطمان الكبير فى برطمانات زجاجية صغيرة و نضعها فى الثلاجة و هذه الخطوة هامة جداً لأننا لو تركناه خارج الثلاجة سيفسد سريعاً

جربوه و لن تندموا
12
17K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

عيـون المها
عيـون المها
يعطيكي الف عافية يا شام :26: دايما اسوي خيار
لوحده المرة هذي حاجرب المشكل على طريقتك .......
تسلم الايادي :24:
طيف الأحبة
طيف الأحبة
شكرا مشرووم يعطيكي الف عافية :cook:
lolita2
lolita2
ايه الحلاوة دي تسلم ايدك يا مشروم وعمار يا مصر
ام علاء
ام علاء
الله حبيبتى مشروووم الغاليه
رووووووووووووووووووووووعه

الله يعطيك العافيه يا حلوه ولا يحرمنا من اطباقك
اللذيذه ياااااااااااااااارب
وتسلم الايادى
وننتظر المزيد
تحياتى
ام علاء
:26: :26: :26: :26: :26:
فلوووووونه
فلوووووونه
يسلموووووووووووو انشالله وانشالله رح انجربهااااااااااا :17: :26: