مشروووم

مشروووم @mshrooom

عضوة نشيطة

منيو الأسبوع مع أرق تحياتى ......مشروووم

الملفات المميزة

تشرفت هذا الأسبوع بدعوة الأخت العزيزة الفتاة الشامية لكتابة منيو الأسبوع و قد سعدت للغاية بهذه الدعوة إذ إنها إن دلت على شىء فإنها تدل على الثقة الغالية التى وضعتها إدارة المنتدى بى
و لله الحمد من قبل و من بعد
و سوف أراعى قدر المستطاع التنوع فى الأطباق بين البروتين الحيوانى (اسماك - لحوم - دجاج ) والبروتين النباتى وا لسلطات و الشوربات و بعض الحلوى الخفيفة و الثقيلة حتى تكون فى متناول الجميع و الله الموفق و ستكون الأطباق من أطباق سبق لى تقديمها أو لبعض الأخوات فى المنتدى مع حفظ لكل ذى حق حقه
و بسم الله نبدأ

اولاً الأطباق الرئيسية

السمـــــــــــــــــــــــــــــــــك السنجــــــــــــــــــــــــــــــــــــــارى

المقادير

سمكتين بورى أو سردين كبيرتين
4 حبات فلفل أخضر رومى حلقات و ممكن فلفل ملون احمر و اصفر
بصلتين كبيرتين حلقات
نصف رأس ثوم مفروم
عصير 4 ليمونات
قشر الأربع ليمونات مقطع شرائح
ربع كوب زيت نباتى
ملح- فلفل- كمون- شطة حسب الرغبة
نصف كوب ماء

الطريقة

1 - ينظف السمك جيداً و تزال الأحشاء والخياشيم و يفتح كالكتاب
2 - تفرش طبقة من حلقات الفلفل و البصل و الليمون فى صينية يفضل بايركس مستطيلة
3 - يوضع السمك ثم طبقة أخرى من الحلقات
4 - فى وعاء اخلطى الزيت و الثوم و عصير الليمون و البهارات و صبيها فوق السمك
5 - ضيفى الماء ثم ضعيها فى الفرن حتى تستوى ثم اشعلى الشواية حتى يحمر الوجه


الفريــــــــــــــــــك بشاورمـــــــــــــــــة الدجــــــــــــــــــــاج

المقادير

أولاً الفريك :
كوب فريك
بصلة مفرومة
4 فصوص ثوم مفرومين
3 أكواب شوربة فراخ
ملح - فلفل - قرفة - بهارات - ورق لورى - حبهان - مستكة
زيت نباتى

ثانياُ مقادير الشاورمة:
نصف كيلو دجاج مخلى و مقطع طولياً
بصلتين شرائح
فلفلتين شرائح
فلفلة حامية شرائح
طماطمايتين جامدين مكعبات
ربع كوب خل - عصير ليمونتين - ملح فلفل
ملعقة زيت نباتى

ثالثاً الصلصة:
نصف كوب طحينة
نصف كوب لبن رايب أو زبادى
ربع كوب ماء
ملح - فلفل - كمون - خل -5 فصوص ثوم - بصلة صغيرة - فلفلة حامية

مقدار إضافى :
3 وحدات رقاق كبيرة محمصة فى الفرن

الطريقة
1 - فى اليوم السابق للإعداد ننقى الفريك و ننقعه مع تغيير الماء كما نخلط كل مقادير الشاورمة و نضعها فى الثلاجة
2 - نعد الفريك بأن نسخن الزيت فى حلة تيفال لأن الفريك بيلزق و نضع فيه المستكة ثم البصل و الثوم و بعد أن يصبح طرى نضيف الفريك المصفى تماماً من الماء و نقلب جيداً
3 - نضيف الشوربة و البهارات و الملح و نتركه على نار متوسطة حتى يتشرب معظم الماء ثم نوطى النار حتى يستوى مع التقليب
ملحوظة لابد أن يبقى الفريك طرياً
4 - فى أثناء سوى الفريك نضع الشاورمة فى إناء و نسويها على النار
5 - نحضر الصلصة بأن نخلط جميع المقادير فى الخلاط ثم نصفيها و يجب أن تكون الصلصة خفيفة يعنى لو كانت ثقيلة نزيدها ماء
6 - نفتت الرقاق و نضعه فى قارب عميق ثم نضع فوقه الفريك ثم الشاومة و أخيراً الصلصة على شكل خطوط بالورب ثم بالعكس ( أى سامبوكسات ) و يقدم معه باقى الصلصة فى قارب صغير


الكشـــــــــــــــــرى المصــــــــــــــــــــــــــرى

المقادير

كوب عدس اسمر
كوب أرز مصرى
مكرونة مسلوقة كيس
4 بصلات مقطعة حلقات
3 حبات طماطم
نصف رأس ثوم
ملعقة صلصة
ثلث فنجان خل أبيض
فلفل حار أو رومى
حمص مسلوق


طريقة الكشرى

1 - يسلق العدس نصف سليق

2 - يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل

3 - يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج

4 - تشوح المعكرونة فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و ذلك قبل التقديم مباشرة

طريقة الصلصة:

1 - تفرم 5 فصوص من الثوم مع الفلفل و يحمر فى قليل من الزيت

2 - تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة ثم يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة حتى تتسبك

طريقة الدقة:

تفرم 10فصوص من الثوم و تخلط بعصير ليمونتين و فلفل اسود و كمون و خل

التقديم:

نضع اولا المكرونة ثم الارز و العدس ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب

"منقول من الأخت أميرة مصر بتصرف يسير"


اسيــــــــــــاخ اللحــــــــــم بالثــــــــــــــــوم والزنجبيــــــــــــــــــل على الطريقه الإيطاليه

المقادير

شريحة لحم سميكة خاليه من الدهون والعظم
فصا ثوم، مقطّعان بشكل رقيق
ربع كأس خل
2 ملعقة شاي خليط الثوم بالزنجبيل ( ثوم مطحون مع زنجبيل طازج وملح وقليل من عصير الليمون )
ربع كأس ماء
ملعقة شاي اورغانو مجفف ومطحون
ملعقتا طعام زيت
نصف ملعقة شاي توابل مشكله
ملعقة شاي ملح
الطريقه
قطعي شريحة اللحم لمكعبات ، امزجي بقية المكونات في طاسة ثم غطسي قطع اللحم فيها وغطيها واتركيها في الثلاجه لمدة12 ساعة مع التحريك من حين لآخر
سخني الفرن او اشعلي الفحم ( حسب الرغبة ) وقومي بشك قطع اللحم في 10 أسياخ خشبيه او معدنيه مع ترك فراغ بين كلّ قطعة وادهني القطع باستمرار بالخليط اثناء الشوي بواسطة الفرشاة
اشويها حتى تنضج وتقدم ساخنة
"منقول من الأخت غدوو "


صنيـــــــــــــــة الكفتـــــــــــــــــة بالخضــــــــــــــــــــــار

المقادير

نصف كلغ لحم مقطع وجاهز للفرم
6 حبات بصل
حبة ثوم
، كركم ملح ،فلفل أسود، كمون
2 حبة باذنجان
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم
4 حبات طماطم
3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
3 أكواب شوربة

الطريقة

1 - يغسل اللحم جيداً وتقطع فوقه بصلة ويضاف إليه الثوم وتفرم جميعها جيداً
2 - يضاف الملح والفلفل الأسود والكمون والكركم إلى اللحم المفروم
3 - يشكل اللحم على هيئة كرات ويوضع جانباً
4 - يقطع الباذنجان والبطاطس والطماطم والبصل إلى شرائح كل على حدة
5 - يقلى الباذنجان والبطاطس في قليل من الزيت
6 - ترص الكفتة والخضراوات في صينية فرن مستطيلة بالترتيب التالي :
الكفتة، الباذنجان، البطاطس، الطماطم، والبصل، ثم طبقة أخرى من الكفتة والباذنجان وهكذا إلى أن تنتهي الكمية
7 - يذوب معجون الطماطم في الشوربة الساخنة ثم تصب المرقة على الكفتة والخضراوات إلى أن تغطي ثلا ث أرباع الصينية
8 - تغطى الصينية وتوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف إلى أن ينضج الخليط

"منقول من موقع ماجى عن طريق الأخت أثير بتصرف يسير"


الكبـــــــــــــــــــــــــــــدة الإسكندرانـــــــــــــــــــــــــــى

المقادير

ربع كيلو كبدة بقرى مقطعة شرائح طويلة و رفيعة
ربع فلفلة حمراء و ربع خضراء و ربع صفراء و ربع برتقالى ( من الحجم الكبير و مقطعين شرائح)
ملعقتين خل
نصف رأس ثوم مفروم
ملح - فلفل - كمون
زيت نباتى

الطريقة

1 - تتبل الكبدة بعصير ليمون و قليل من الملح و الفلفل و الكمون و تترك فى مصفاة للتخلص من الدماء
2 - نضع الزيت فى مقلاة على النار ثم نضيف الثوم و نقلب حتى يصبح أصفر اللون فنضيف الفلفل الملون
3 - نضيف الكبدة و التوابل ونقلب حتى يتبخر كل الماء وعندها نضيف الخل و بعد 3 دقائق نطفىء النار


فـــــــــــــــــتة العــــــــــــــــــدس


نصنع شوربة عدس عادية جداً و مقاديرها :
كوب عدس أصفر
بصلة مقطعة أرباع
بعض فصوص الثوم
ملح فلفل كمون
نصع الجميع على النار فى حوالى لتر ماء حتى ينضج العدس ثم نضرب الشوربة فى الخلاط

نصنع رز أبيض بالشعرية عادى جداً حسب عدد الأشخاص

نصنع صلصة طماطم و مقاديرها :
نصف رأس ثوم مفروم
كوب كبيرعصير طماطم
ثلاث ملاعق خل
ملح و فلفل و قليل من الشطة و الكمون
نحمرالثوم فى زيت نباتى ثم نضيف الخل ثم عصير الطماطم التوابل و نتركها تغلى حتى تتسبك

الطريقة

1 - نحضر صنية مستطيلة تدخل الفرن ونقطع كمية من الخبز العربى المحمص تكفى لتغطية قاع الصينية و تسقيها بشوربة العدس و نتركه قليلاً ليتشرب
2 - نضع طبقة من الرز و نسقيها أيضاً بالشوربة و نتركها تتشرب
3 - نغطى الوجه بصلصة الطماطم و ندخلها الفرن حتى يتحمر الوجه ثم تقطع مربعات و تقدم ساخنة


هذا بالنسبة للأطباق الرئيسية أما الأطباق المرافقة فسأتبعها حالاً إن شاء الله
40
26K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

مشروووم
مشروووم
الأن مع الأطباق المرافقة
سوف أراعى فيها التنوع ما بين الرز و المكرونة و الخضروات كا سأوفق بين كل طبق رئيسى و آخر مرافق حتى تكون الوجبة متجانسة و متكاملة فى آن واحد



الــــــــــــــــــرز بالجمبـــــــــــــــــرى و الكــــــــــــــــــارى
( يقدم مع السمك السنجارى )

المقادير

بصلة كبيرة جوانح
5 فصوص ثوم
زيت نباتى
ملح - فلفل
ملعقة كبيرة كارى
كوب و نصف شرائح فلفل رومى ملون
3 كوب رز
نصف كيلو جمبرى مقشر و مغسول جيداً

الطريقة

1 - نحمر البصلة فى الزيت إلى أن يصفر لونها قليلاً ثم نضيف الثوم ثم الجمبرى و البهارات و نقلب إلى أن يصبح الجمبرى برتقالى اللون
2 - نضع الفلفل الملون و نقلب قليلاً ثم نضع الرز و نقلبهم معاً جيداً إلى أن تختلط كل المقادير مع الرز
3 - نضيف 3 أكواب ماء أو أكثر حسب نوع الرز و نتركه يتشرب ثم نوطى النار ثلث ساعة
نزينه ببعض البقدونس المفروم أو اللوز المحمر إن وجد



البطاطــــــــــــــس المقليـــــــــــــة بالخلطــــــــــــــــة السريــــــــــــــــــــــة
( تقدم مع الكشرى المصرى وبذلك يكون اليوم خالى من البروتين الحيوانى )

المقادير:
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم
كوب دقيق
كوب كبير ماء
حزمة كزبرة خضراء صغيرة
ملعقةصغيرة ثوم مدقوق
ربع ملعقة صغيرة بيكنج باودر، ملح - فلفل اسود
زيت للقلى

الطريقة:
1 - اغسلي البطاطس ثم اسلقيها حتى تنضج قشريها وقطعيها الى حلقات متوسطة السمك
2 - ضعي الدقيق في اناء وضعي عليه الماء واخلطيه جيداً وضعي عليه الثوم والملح والفلفل الاسود والبكينج باودر وقلبيه جيداً
3 - افرمي الكزبرة فرما ناعما ثم اغسليها وصفيها وضعيها على الخلطة وقلبي
4 - ضعي الزيت في المقلاة وضعيه على النار حتى يحمي ثم هدئي النار
5 - اغمسي حلقات البطاطس في الخلطة واقليها في الزيت حتى يحمر لونها ثم صفيها ورصيها فى طبق التقديم وزينيها بحلقات الليمون وقدميها ساخنة

"منقول من الأخت منار"



صينيــــــــــــــــــــــة البروكلــــــــــــــــــــــي مع الكريمــــــــــــــــــــة والجبنـــــــــــــــــــة
(تقدم مع الفريك بشاورمة الدجاج)

المقادير:
كيس بروكلي مجمد نطهو طبقا للتعليمات
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ثلاث ارباع كوب جبنة بارميزان مبشورة
نصف كوب بصل اخضر مقطع
نصف كوب ساور كريم او زبادي
ربع كوب مايونز او صوص السلطة المفضلة لدينا
2 ملعقة طعام حليب
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
ربع كوب صنوبر محمص

الطريقة :
نسخن الفرن على 350 ونطهو البروكلي طبقا للتعليمات ثم يجفف جيدا ونضعه في الصينية ونرش عليه الزيت و ربع كوب الجبنة ونقلب وفي وعاء متوسط نخلط بقية كوب الجبنة وبقية المكونات ماعادا الصنوبر ثم نصبه فوق البروكلي ونضعه في الفرن لمدة من 18-20 دقيقة الى ان تغلي الصوص ونرش المكسرات على الوجه و يقدم

"منقول من حبيبة قلبى أم دانة"



الرز بالشعريــــــــــــــــــــــــــة
(يقدم مع الكفتة بالخضار)

المقادير :
نصف كوب شعرية
2 كوب رز مصرى أو طويل مغسول و منقوع ربع ساعة
زيت نباتى أو سمن حسب زوقك
من 2 إلى 3 أكواب ماء حسب نوع الرز

الطريقة:
1 - نضع الزيت أو السمن على النار و و عندما يسخن نضع الشعرية و نقلب حتر يصبح لون الشعرية بنى فاتح و احرصى أن لا تصبح الشعرية بنى غامق لأن كده معناه إنها اتحرقت و ما تنفعش خلاص
2 - نضع الرز و نقلب جيداً حوالى 3 دقائق ( قلبى دقيقة واحدة فقط و بحرص فى حالة الرز الطويل الحبة حتى لا تنكسر)
3 - ضيفى الماء و عندما يتشرب الرز وطى النار إلى أن يستوى



لســــــــــــــــــان العصفــــــــــــــــــور المفلفــــــــــــــــــــــــل
( يقدم مع أسياخ اللحم بالثوم و الزنجبيل)

المقادير :
كوب كبير لسان عصفور(مج)
بصلة كبيرة مقطعة مكعبات
ربع فلفلة حمراء و ربع صفراء و ربع خضراء مكعبات
فلفلة حامية أو بدون لومش بتحبى الحامى
حوالى ربع كوب زيت نباتى
ملح - فلفل - فص مستكة

الطريقة:
1 - نحمر لسان العصفور فى مقلاه واسعة بدون أى مواد دهنية حتى يصبح متدرج الألوان بين البنى الفاتح و الأبيض
2 - نضعه حبه حبه فى إناء به ماء يغلى وذلك لأن لو وضعناه مره واحدة و هو ساخن فى الماء المغلى سيفور الماء و يبهدلك البتوجاز (عن خبرة سابقة ) و نتركه يستوى بنسبة 80% فقط (ألادانتى) ثم نشطفه جيداً بالماء البارد و نصفيه تماماً
3 - أثناء غليان لسان العصفور نضع الزيت على النار و عندما يسخن نضع المستكة و الفلفل الأسود ثم نضع البصل و بعد 3 دقائق من التقليب نضع الفلفل الأخضر( أو الملون) و نقلب حتى يطرى الفلفل ثم نضع لسان العصفور و الملح و نقلب على نار متوسطة دقيقتين و يقدم ساخنا



طبــــــــــــــــــق المكرونــــــــــــــــــة مع ثلاثـــــــــــــــــــــــة انــــــــــــــــواع جبنـــــــــــــــــة
(يقدم مع الكبدة الإسكندرانى )

المقادير:
2كوب و نصف مكرونة فرن مطهوة طبقا للتعليمات
كوب بروكلي مجمد ومطهو ومقطع
ملعقة طعام زبدة
ملعقة طعام دقيق
ربع ملعقة صغيرة ملح
كوب و ربع كريمة خفق
كوب جبنة موزاريلاا
كوب جبنة شيدر
نصف كوب جبنة بارميزان

للتزيين :
ملعقة طعام زبدة
3 ملاعق بقسماط مخلوط برشة اوريجانو و ملح وريحان
نذوب الزبدة في المقلاة ونحمر البقسماط الى ان يصبح ذهبي اللون قليلا

الطريقة :
1 - نسخن الفرن على درجة حرارة 350
2 - نذوب الزبدة في قدر كبير على درجة حرارة متوسطة ثم نضيف الدقيق والملح و نقلب لمدة دقيقة ثم نضع الكريمة بالتدريج ونطهو الى ان يغلي و يسمك الخليط ثم يرفع من على النار
3 - نضيف الجبنة ونقلب الى ان تذوب كلها ثم نضيف المكرونة و البروكلي و نخلط جيدا
4 - نضعها في الفرن من 30-20 دقيقة ثم عند التقديم نرش عليها البقسماط

"منقول من حبيبة قلبى أم دانة"


بوريــــــــــــــــــــــك الباذنجـــــــــــــــــــــــــــــان
( يقدم مع فتة العدس وبذلك يكون اليوم خالى من البروتين الحيوانى )

المقادير:
كيلو باذنجان كبير
ربع كوب جبنة بيضاء مبروشة
ربع كوب جبنة بارميزان او موزاريلاا
ملعقة طعام بقدونس
2 بيضة مخفوقة
ملح - بهارات - فلفل
زيت
كوب دقيق
كوب بقسماط

الطريقة :

1 - نقشر الباذنجان مقلم و يقطع دوائر سميكة و نرش عليه قليل من الملح ونتركه جانبا 15 دقيقة
2 - ننظف قطع الباذنجان من الملح بمسحها بقطعة قماش ثم نشق الباذنجان دون تمزيقها كالسندوتش
3- نخلط الجبن الابيض و الموزاريلاا المبشور و البقدونس و التوابل
4 - نضع الزيت في المقلاة بحيث لا يتجاوز ارتفاع الزيت سماكة قطعة الباذنجان وتوضع المقلاة على نار خفيفة
5 - نحشي الباذنجان بالخليط و نضغط جيدا لغلقه نغمس الشرائح بالدقيق ثم البيض والبقسماط وتوضع في الزيت الحار وتقلب الى ان تنضج و تصبح ذهبية اللون ثم توضع على ورق نشاف ليمتص الزيت الزائد و تقدم ساخنة

"كمان منقول من حبيبة قلبى أم دانة"


هذا و سنوافيكم بالسلطات و الشوربات بعد الفاصل
مشروووم
مشروووم
و الآن مع بعض الشوربات و السلطات المناسبة للأطباق السابقة


شوربــــــــــــــــــــــة فواكـــــــــــــــــــه البحـــــــــــــــــــــر
(تقدم مع السنجارى)

المقادير
نصف كوب من قطع الكاليمارى
نصف كوب جمبرى
نصف كوب لحم كابوريا
نصف كوب من قطع السمك
بصلة مبشورة
ملح - فلفل أسود - مستكة - حبهان - ورق لورى
لتر و نصف ماء
زيت نباتى

الطريقة
1- نسخن قليل من الزيت على النار و نضع فيه المستكة و الفلفل الأسود ثم البصلة المبشورة و نقلب دقيقتان فقط بدون أن يتغير لون البصل
2- نضع الماء و الحبهان و ورق اللورى و الملح و نتركها تغلى على نار هادئة ربع ساعة حتى تخرج البصلة كل طعمها
4- نضع قطع الكاليمارى ثم الجمبرى ثم لحم الكابوريا ثم قطع السمك بنفس الترتيب السابق و بين كل حاجة و الثانية خمس دقائق (لأن درجة سوى كل حاجة مختلفة عن الأخرى) و نطفىء النار بعد و ضع قطع السمك ب3 دقائق فقط حتى لا تتفتت و تقدم ساخنة و عليها عصير الليمون



سلطـــــــــــــــــــة المشــــــــــــــــــــروم
(تقدم مع الفريك)

المقادير:
كوب كرنب شرائح
فلفلة رومة شرائح
بصلة شرائح
2 خيار مخلل شرائح
علبة مشروم

مقادير الصلصة :
عصير ليمون
فلفل أسود
ملح
نعناع ناشف
نصف كوب مايونيز

الطريقة:
1 - تخلط جميع الخضروات فى طبق عميق
2 - يخلط جميع مقادير الصلصة ثم يسكب على طبق السلطة و يقدم

"منقول بتصرف"



السلطـــــــــــــــــــــــة الخضـــــــــــــــــــــــراء الكاملـــــــــــــــــــــة بالزيتــــــــــــــــون
(تقدم مع الكشرى)

المقادير
حبتين طماطم جامدة
حبتين خيار
جبتين فلفل أخضر رومى
جزرة مبشورة
5 ورقات خس
حزمة صغيرة جرجير
بصلتين خضر أو بصلة متوسطة بيضاء
10 زيتونات بدون بذر مقطعين حلقات
ثلث ملاعق زيت زيتون
ملعقة خل
عصير ليمونة
ملح - فلفل

الطريقة
1 - تقطع جميع المقادير قطع متوسطة فى طبق عميق و تخلط جيداً
2 - نخلط الزيت و الخل و عصير اليمون و الملح و الفلفل فى كوب و نخفق حتى تمام الإمتزاج
3 - نضع التتبيل على السلطة و نقلب و تقدم فوراً



شوربــــــــــــــــــــــــــــــــة الفيشــــــــــــــــــــيســـــــــــــــــواز
( تقدم مع الكفتة بالخضار)

المقادير
2 كوب كراث مقطع خشن
كوب بصل مقطع خشن
4 حبات بطاطس مقطعة مكعبات
ملعقتين زيت نباتى
5 أكواب شوربة دجاج
5 أكواب حليب خالى الدسم
ملح

الطريقة
1 - نضع الزيت على النار ثم نضيف عليه البصل و نقلب خمس دقائق
2 - نضع الكراث و نقلب دقيقتين
3 - نضيف البطاطس و الحليب و الشوربة و عندما تغلى نهدئ النار و نتركها 45 دقيقة
4 - نطفىء النار و بعد أن تهدأ نفرمها جيداً ونضيف الملح و تقدم ساخنة
****على فكرة دى من أحلى الشوربات التى تذوقتها فى حياتى*****



سلطـــــــــــــــــــة الباذنجـــــــــــــــــــــــــان
(تقدم مع أسياخ اللحم )
المقادير:

3 باذنجانات مقطعة الى مكعبات صغيرة
بطاطساية كبيرة مقطعة الى مكعبات صغيرة
حزمة بقدونس مفروم ناعم
4 بصلات خضر مقطعين حلقات
الصلصة :
3 ملاعق كبيرة لبن رايب
3 ملاعق كبيرة مايونيز
3 ملاعق كبيرة ذبادى
ليمون
خل
ملح - كمون - نعناع جاف
فص ثوم

للزينة :
خبز مقطع الى مكعبات ومحمص فى الفرن


الطريقة:

1- يقلى الباذنجان والبطاطس ويوضع على ورق مطبخ فترة حتى ينزل الزيت منه.
2- تخلط جميع المقادير (الباذنجان والبطاطا والبقدونس والبصل) ويضاف اليها القليل من الملح.
3- تخلط جميع مقادير الصلصة ثم توضع فوق الباذنجان ثم تزين بالخبز المحمص

"منقول بتصرف"



سلطـــــــــــــــة الفراخ بالطحينة و المايونيز
(تقدم مع الكبدة)

المقادير
كوب صدور فراخ ناضجة مقطعة طولياً
نصف كوب كرنب شرائح
نصف كوب سلطة طحينة
نصف كوب مايونيز

الطريقة
تخلط جميع المقادير فى طبق كبير و تقدم


أما فتة العدس فنسنقدم معها شوربة العدس التى استخدمناها فى صنع الفتة و بعض المخلل المنوع

هذا بالنسبة للسلطات و الشوربات
أما الحلويات فسأقدمها فى الغد لأن رأسى شارفت على الوقوع على الكى بورد
تصبحوا على خير
هالة
هالة
الله يعيطك ألف عافيه........................

بصراحه مجهود واضح تشكرين عليه...............
ام-دانة_الدندونة_الامورة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته...
عزيزتي مشرووم تسلم الايادي منيو رائع و متنوع
ولذيذ :) وفقك الله و اسعدك دنيا و اخره مجهود متميز
بس لسه منتظرين الحلويات....:27:
مشكووورة...
مشروووم
مشروووم
الأن يأتى دور الحلويات و قد أنتقيت بعضها من حلويات أصنعها بنفسى دائماً "يعنى النتيجة مضمونة" أما البعض الآخر فمن ملف الحلوى المجربة فى منتدى الحلويات
و أرجو المعذرة لتأخرى فى الكتابة بس كان فيه ظروف خارجة عن إرادتى



الجــــــــــــــــلاش بالكريمــــــــــــــــــة و المكســــــــــــــرات

المقادير
علبة جلاش
لتر لبن
كوب مكسرات مشكلة مقرومة خشن
ثلاث ملاعق كبيرة نشا
نصف كوب سمن سايح
كوب شربات "كوب سكر + كوب ماء + عصير ليمونة على النار "

الطريقة
1 - نذيب النشا فى نصف كوب من اللبن و نسخن الباقى على النارو عندما يقارب على الغليان نبعده عن النار و نصيف النشا بحرص و نقلب سريعا حتى لا تكلكع ثم نعيدها على النار
2 - بعد أن تغلى نرفعها من على النار و نضيف لها المكسرات و نقلب جيداً
3 - صينية مستطيلة بايركس مقاسها يناسب الجلاش نبدأ فرد نصف الكمية فى طبقات مع دهان كل طبقة بالسمن بالفرشاة
4 - عندما ننتهى من نصف الجلاش نفرد الكريمة المخلوطة بالمكسرات
5 - نكرر ما فعلناه فى النصف اللآخر من الجلاش إلى ان ننتهى
6 - نقطع الجلاش بحرص على شكل سمبوكسات " معينات " ثن نصب ما تبقى من السمن على الوجة و بين القطع
7 - نتركها لمدة ساعة ثم نشعل الفرن حوالى نصف ساعة مع مراقبة اللون و عندما تحمر الجوانب و تبتعد قليلاً عن حواف الصينية نشعل الشواية ثوانى قليلة حتى يحمر الوجه
"لا تغادرى المطبخ أثناء هذه الخطوة لآن الجلاش يحترق بسرعة
8 - نخرجها من الفرن و نصب عليها فوراً الشربات البارد

ملحوظة هامة :
أنا أخاف على البايركس أن ينكسر من صب السائل البارد عليه و هو ساخن فأنقل الجلاش بحرص(أزحلقه) على صينية كبيرة و أضع الشربات ثم أعيده مرة أخرى للبايركس



كوكيــــــــــــــــز بسيطــــــــــــــــــة

المقادير
كوب و نصف دقيق
نصف كوب سكر بودرة
نصف كوب سمن
بيضة
ملعقتين حليب
نصف ملعقة صغيرة بكنج باودر و مثلها فانيليا

الطريقة
1 - نخفق السمن و السكر حتى يصبحوا كالكريمة ثم نضيف البيضة و نعيد الخفق
2 - نضيف البكنج باودر الى الدقيق ثم نضيفهم إلى الخليط السابق
3 - نضيف الفانيليا و الحليب و نخلط جيداً
4 - ندهن صنية بالسمن و الدقيق و باستخدام الملعقة نصب من الخليط وحدات متباعدة و ندخلها الفرن حوالى ثلث ساعة



حلـــــــــــــوى النسكافيــــــــــــه
المقادير
المقادير
2 باكيت بسكويت شاي مطحون مضاف اليه نصف اصبع زبدة سايحة يوضع في صينية زجاج مستطيلة تدخل الفرن
2 فنجان قهوة حليب بودرة
2 فنجان قهوة حليب سائل
2 فنجان قهوة سكر ناعم
4 ملاعق طعام لبن زبادي
2 بيضة رشة فانيلا
2 ملعقة طعام قهوة نسكافيه
لطريقة
يخلط البسكويت المطحون والزبدة مع بعض ثم يفردفي الصينية ويترك جانبا.
توخذالمقاديرالباقية وتخلط مع بعض جيدا ثم تصب على البسكويت ثم تدخل الفرن ويولع عليها من الأسفل وتترك حتى تتماسك الطبقة العليا جيدا ثم يولع عليها الفرن من الأعلى قليلا ثم تخرج وتترك حتى تبرد ثم تدخل الثلأجة ثم تقطع وتقدم مع القهوة

"منقول و مجرباه شخصياً"



حلـــــــــــــــــوى طبقــــــــــــــــــــــــات الأرض

المقادير
كوب دقيق
كوب حليب
كوب سكر
ربع كوب زيت
3 بيضات
ذرة فانيليا
ملعقة طعام بكنج باودر

الطريقة
1- تخلط جميع المقادير السابقة مع بعض وتصب في اربعة اكواب
2- فى إناء نخلط ملعقة سكر مطحون وملعقة نسكافية وملعقة قرفة وملعقة كاكاو
3- نحضر صينية ونصب الكوب الأول من العجين ثم نرش فوقها ملعقة مما خلطناه ثم ندخلهالفرن خمس دقائق ونخرجة بعد ماينضج

4 - نسكب عليه الكوب الثاني ونرش ملعقة ثانية من الخلطة ثم نضعة في الفرن حتى ينضج و نخرجه
5 - نسكب عليه الكوب الثالث ونرش ملعقة ثالثة من الخلطة ثم نضعة في الفرن حتى ينضج و نخرجه
6 - نسكب الكوب الرابع لكن هذه المرة لانضع عليه من الخلطة وندخلة الفرن وبعد النضج نخرجة ثم يدهن بحليب النستلة وثلاث جبن كيرى يبعد خلطهم بالخلاط أو بنستلة و قليل من المكسرات و تقطع مربعات و تقدم

منقولة

أنا قدمت أربع أنواع حلوى فقط علشان مش من المفروض إننا ناكل حلو كل يوم
إحنا مش ناقصين تخن

و ختاماً أرجو تكون المنيو نالت رضاكم