الطاهية

الطاهية @altahy

عضوة نشيطة

اذا اردتي اكلات ولا الذ تفضلي ملف كامل لدجاج واللحم

أطباق رئيسية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخواتي اختكم الطاهية احضرت لكن طبخات ولا الذ سأضع لكن طبخات بالدجاج واللحم وسأضع ايضا للحلويات وارجو ان يفيدكن ولا تنسوني من الدعاء
وجبة الدجاج بالفليفلة والزيتون


المقــادير:



4 ملاعق كبيرة زيت ذرة



2 دجاجة (مقطعة)



3 ملاعق كبيرة زبدة



بصلة كبيرة (مقطعة)



حبة فلفل أخضر كبيرة (مقطعة)



حبة ثوم (مطحونة)



3 أكواب طماطم ( معلبة )



2 مكعب مرقة دجاج ماجي



3 أوراق غار



قليل من الزعفران (منقوع في ماء ساخن)



2/1 لتر زيتون (مقطع)



فلفل أسود (مطحون)



أوراق بقدونس للتزيين




طريقة التحضير:
. يسخن الزيت في مقلاة كبيرة وتحمّر فيه قطع الدجاج ثم تنقل إلى صينية فرن
. تسخن الزبدة في المقلاة ويقلى فيها البصل والثوم لمدة 5 دقائق مع التحريك من وقت لآخر حتى تذبل
. تضاف إليها الطماطم ومكعبا مرقة دجاج ماجي وأوراق الغار والزعفران المنقوع
. تخلط الصلصة جيداً وتترك حتى تنضج ثم تصب فوق قطع الدجاج
. يغطى الدجاج ويوضع في الفرن لمدة ساعة حتى ينضج
. ينقل الدجاج بملعقة مثقبة إلى طبق ويضاف إليه الزيتون والفلفل الأسود
. ترفع أوراق الغار وتصب الصلصة ساخنة فوق الدجاج
. يقدم الطبق مزينا بالقدونس

طبق الأرز مع الدجاج المحمر

المقــادير:



1 دجاجة



4 مكعبات مرقة دجاج ماجي



200غ بازلاء وجزر



1 بصلة



3 ملاعق كبيرة زيت نباتي



رشة جوزة الطيب ملح وبهارات (حسب الرغبة)



3 أكواب أرز باسمتي



3 ملاعق كبيرة صنوبر ولوز (مقلي)












طريقة التحضير:
. تسلق الدجاجة مع مكعبين من مرقة دجاج ماجي ثم تحمر في الفرن
. توضع البازلا ء والجزر ومكعب مرقة دجاج ماجي في وعاء به ماء على النار حتى تنضج قليلاً
. يصفى الماء وتترك محتويات الوعاء لتبرد
. تفرم البصلة وتقلى في الزيت حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
. يضاف اللحم المفروم ومكعب مرقة دجاج ماجي وجوزة الطيب والملح والبهارات إلى البصلة مع التحريك وإضافة الماء عند اللزوم حتى ينضج اللحم
. تضاف البازلاء والجزر إلى اللحم و يترك الخليط حتى ينضج
. عند التقديم يوضع الأرز في صحن و يغطى باللحم والبازلاء والجزر
. ثم يزين باللوز والصنوبر
. يقدم الدجاج المحمر في طبق جانبي
تحضير الأرز:
. تغسل 3 أكواب أرز باسمتي جيداً وتصفى ثم تقلى مع قليل من السمن
. تضاف 2/1 4 أكواب مرقة الدجاج المسلوق ومكعب مرقة دجاج ماجي إلى الأرز
. يترك الأرز على نار متوسطة حتىالغليان. ثم على نار هادئة حتى ينضج

كاري الدجاج وجوز الهند على الطريقة التايلاندية
4/1 كوب جوز الهند من ماجي



2/1 1 كوب ماء دافئ



4 ملاعق كبيرة سمن أو زيت



600غ دجاج (مخلي منزوع الجلد)



2 ملعقة صغيرة من صلصة الكاري التايلاندية



1 ملعقة صغيرة صلصة سمك (اختيارية)



1 عود شجر ليمون (مقطع)



للتزيين: فلفل حريف مقطع وكزبرة خضراء مفرومة








طريقة التحضير:
. يضاف حليب جوز الهند من ماجي إلى الماء مع التحريك للحصول على حليب جوز الهند
. يسخن الزيت أو السمن في مقلاة كبيرة ويطهى فيها الدجاج حتى يكتسب لوناً بنياً
. تضاف صلصة الكاري والسمك (إذا استخدمت) مع التحريك المستمر لمدة دقيقة
. تغطى المقلاة جزئياً وتترك على نار هادئة لمدة دقيقة حتى تلين الدجاج مع التحريك بين وقت لآخر
. يزين الطبق ويقدم مع الأرز أو النودلز

كسكس بالدجاج والخضار

المقــادير:



8 صدور دجاج مقطعة لمكعبات



ملح وفلفل حسب الرغبة



2 قطعة فلفل أحمر كبير مقطعة لمكعبات



2 حبة بصل كبيرة مقطعة لمكعبات كبيرة



2غ زعفران حسب الرغبة



بطاطا مقطعة رفيعاً



1 مغلف مرقة الدجاج ماجي (20 غم)



2/1 كوب زيت ذرة



400غ كسكس مغسول 3 مرات في ماء بارد




طريقة التحضير:
. يضاف الملح والفلفل إلى صدور الدجاج التي تقلى بالزيت الساخن في مقلاة.
. يضاف البصل والبطاطا نصف المسلوقة والفلفل.
. يقلى الدجاج والخضار بسرعة على حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق.
. تنقل كافة المقادير إلى صينية للفرن، ثم يضاف الكسكس والماء وترش فوقها محتويات مغلف
. مرقة الدجاج ماجي بشكل متساوٍ.
. تغلف الصينية بورق الألمنيوم وتوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة في درجة حرارة 220 مئوية.
. ينزع الألمنيوم قبل 5 دقائق من انتهاء مدة الطهي.
. يحرّك الطبق بواسطة شوكة قبل التقديم.

ناتي الآن لطبخات اللحم

يخنة الباميا مع لحم الغنم والخضار

المقــادير:



1 كلغ فخذ غنم مقطع لمكعبات صغيرة



ملح وفلفل حسب الرغبة



4 حبات كبيرة بطاطا مقطعة لمكعبات



حبتين بصل كبيرة



4 حبات جزر مقطعة لمكعبات



4 أكواب طماطم حمراء مقطعة



2 فص ثوم مقطع ناعماً



1 ملعقة كبيرة مسحوق الكمّون



1 مغلف مرقة الدجاج ماجي (20 غم)



5 أكواب ماء



1 كوب زيت ذرة



2 كوب بامية




طريقة التحضير:
. يضاف الملح والفلفل إلى اللحم الذي يقلى بزيت الذرة الساخن في مقلاة مع البصل والجزر والبطاطا.
. تضاف الطماطم المقطعة والماء.
. تنقل كافة المقادير إلى صينية للفرن. يرش فوقها محتويات مغلف مرقة الدجاج ماجي بشكل متساوٍ.
. تغلف الصينية بورق الألمنيوم وتوضع في الفرن.
. ينزع الألمنيوم قبل 5 دقائق من انتهاء مدة الطهي.
. تقلى البامية في زيت الذرة بسرعة حتى تنضج، ثم يضاف إليها الثوم المقطع.
. يسكب خليط البامية فوق اللحم والطماطم بعد رفع الصينية من الفرن.
. اقتراح:
. يقدم مع الشعيرية.

يخنة البازلاء الخضراء مع اللحم

المقــادير:



حبة بصل كبيرة (مقطعة)



2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم



2 فص ثوم (مهروس)



2/1 كوب زيت نباتي



500غ لحم مفروم (بقر أو غنم)



1 حبة بطاطا كبيرة (مقطعة لمكعبات)



1 حبة جزر (مقطعة لمكعبات)



2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبة في 2/1 لتر ماء)



1 كوب بازلاء مجمدة



1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة



فلفل أسود (حسب الرغبة)



ملح (حسب الرغبة)




طريقة التحضير:
. يقلى البصل بسرعة مع معجون الطماطم والثوم في الزيت
. يضاف اللحم المفروم ويقلّب حتى يصبح بني اللون
. تضاف البطاطا والجزر ومكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوّبان
. تترك جميعاً على نار هادئة حتى تنضج الخضروات، ثم تضاف البازلاء والقرفة والفلفل والملح

كفتة - كرات الجبن بكريمة

المقــادير:



مقادير الكفتة:



350غ جبنة



4 ملاعق كبيرة دقيق الذرة



1 ملعقة صغيرة مسطحة بايكنغ باودر



4 حبات فلفل أخضر (مقطعة)



كزبرة طازجة (مقطعة جيداً)



زيت للقلي







مقادير كريمة الطماطم بالكاري:



2 ملعقة كبيرة للقلي



4 حبات طماطم (مقطعة جيداً)



4 حبات بصل (مقطع جيداً)



معجون الزنجبيل والثوم (حسب الرغبة)



2 مكعب مرقة دجاج ماجي



ملح وفلفل (حسب الرغبة)



بذور الكمون (حسب الرغبة)



مسحوق الكزبرة الجافة (حسب الرغبة)



مسحوق الفلفل الأحمر (حسب الرغبة)



مسحوق الكركم (حسب الرغبة)



2 كوب ماء



كريمة طازجة (للإضافة)



كزبرة طازجة (للإضافة)




طريقة التحضير:
. تخلط جميع مقادير الكفتة وتشكل على شكل كرات من الجبنة
. تقلى الكرات وتوضع جانباً
. يوضع زيت في وعاء طهي آخر وتضاف إليه الطماطم والبصل ومعجون الزنجبيل والثوم ومكعبا مرقة دجاج ماجي . تقلى جميعاً بسرعة
. يضاف الملح والفلفل وبذور الكمون ومسحوق الكزبرة ومسحوق الفلفل الأحمر ومسحوق الكركم
. يضاف الماء ويقلى الخليط لمدة 10 - 15 دقيقة
. التقديم: توضع الكفتة في طبق للتقديم ويسكب مرق الطماطم فوقها
. تضاف فوق المرق الكريمة الطازجة والكزبرة ويقدم الطعام ساخنا
. يضاف معجون مكسرات الكاجو لمنح المرق كثافة إضافية

منسف

المقــادير:



ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)



1 كلغ لحم غنم (مقطع لمكعبات)



4 ملاعق كبيرة زيت زيتون



2 حبة بصل كبيرة (مقطعة)



1 ملعقة صغيرة كل البهارات



2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 3 لتر ماء)



6 أكواب أرز



2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة



1 كوب ماء



3 أكواب لبن



خبز صاج محمّص



1 كوب صنوبر مقلي




طريقة التحضير:
. يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تحمّر في الزيت الساخن
. يضاف البصل وكل البهارات ومكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبان والأرز إلى اللحم وتغلى جميعاً، ثم تخفف الحرارة إلى درجة متوسطة ويترك الخليط على النار لمدة 25 دقيقة
. تطفأ النار ويترك الطبق وهو مغطى لمدة 10 دقائق، لتحضير صلصة اللبن في هذه الأثناء
. في وعاء منفصل، يخلط الدقيق بالماء والملح والفلفل وتغلى جميعها مع التحريك حتى تتكاثف. ثم تخفف الحرارة ويضاف اللبن وتسخن جميعاً لمدة 3 دقائق مع التحريك
. يوضع الخبز على صحن ساخن ويسكب الأرز واللحم بالملعقة فوق الخبز
. أخيراً تسكب صلصة اللبن فوق الأرز ويزين الطبق بالصنوبر


اخواتي اتمنى ان تعجبكن الاطباق وان شاء الله سأضيف المزيد غدا ولا تنسونا من الدعاء ورمضان كريم
:cook::cook::cook:
12
10K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

القصيمية
القصيمية
الله يعطيك العافيه اختي

:26:


ولي رجعةللموضوع


:26:
Hawdah
Hawdah
تسلم ايدك عزيزتي الطاهية


ملف حلو الله يعطيك العافية


:26: :24: :26: :24:
غصون الكويت
غصون الكويت
:24:الله يعطيك العافيه على هالمجهود الطيب :27:
الحب للحب
الحب للحب
الله يعطيج العافية وجزاج الله خير:cook: :24:
الطاهية
الطاهية
كوسا بلحم الغنم

المقــادير:



2 كلغ قطع لحم ضان (بيت الكلاوي)



1 حبة بصل كبيرة (مقطعة لشرائح)



3حبات ثوم (مطحون)



1 ملعقة صغيرة من كل من: زعفران مطحون، هيل مطحون، كل البهارات



1 ملعقة كبيرة قشرة ليمون (مبشورة)



1 ملعقة كبيرة معجون طماطم



2 ملعقه كبيرة بقدونس طازج (مقطع)



2 مكعب مرقة دجاج ماجي (مذوبة في كوبي ماء ساخن)



200غ كوسا (مقطعة)



1 ملعقة كبيرة نشاء



1 ملعقة كبيرة الماء








طريقة التحضير:
. يسخن الزيت في وعاء للطهي ويقلى فيه اللحم حتى يكتسب لوناً بنياً ثم يرفع
. يقلى البصل والثوم والبهارات في نفس الوعاء مع التحريك حتى يلين البصل
. يضاف قشر الليمون ومعجون الطماطم والبقدونس ومرقة دجاج ماجي واللحم
. ًيغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح اللحم طرياً
. تضاف الكوسا
. يترك الخليط على نار هادئة بدون تغطية حتى تلين الكوسا
. يضاف النشاء والماء مع التحريك حتى يغلي الخليط ويصبح كثيفاً

كرات اللحم على الطريقة الصينية

المقــادير:



علبة أناناس مقطع ومصفى (225 غ)



1 عود كرفس (مقطع بشكل أعواد رفيعة مائلة)



2/1 حبة فلفل أحمر أو أخضر طازج (مقطعة لمربعات)



مـقــادير كــرات اللــحــم:



2/1 كلغ لحم (مفروم ناعماً)



4/1 كوب فتات الخبز



1 بيضة (مخفوقة)



1 ملعقة صغيرة فلفل أسود (طازج ومطحون)



2 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل



2 ملعقة كبيرة حليب



2 ملعقة كبيرة زيت



مــقــادير الصلصــة:



4/3كوب عصير أناناس



3 ملاعق كبيرة خل أبيض



1 ملعقة كبيرة سكر



2/1 ملعقة صغيرة صلصة الصويا



3 ملاعق كبيرة ماء



1 ملعقة كبيرة معجون طماطم




















طريقة التحضير:
. يخلط اللحم جيداً مع فتات الخبز، البيضة، الفلفل الأسود، ومكعب مرقة ماجي المذوب بالحليب في وعاء كبير، ثم تشكل 20-24 كرة لحم
. يسخن الزيت في مقلاة وتقلى فيه كرات اللحم على نار عالية لمدة 10-12 دقيقة حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً، ثم ترفع وتترك جانبا حتى تصفى من الزيت
لتحضير الصلصة:
. تخلط جميع مقادير الصلصة جيداً على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى تبدأ بالغليان
. تضاف كرات اللحم المحضر سابقا وقطع الأناناس والكرفس والفلفل الأحمر أو الأخضر مع التحريك المستمر على نار هادئة لمدة 3–4 دقائق
. يرفع خليط اللحم ويقدم ساخناً مع الأرز الأبيض


معكرونة بينّي باللحم

المقــادير:







مقادير الصلصة :



2/1 كلغ شرائح لحم (مقطع بشكل عيدان رفيعة)



1 حبة فلفل أحمر (مقطعة)



2 مكعب مرقة دجاج ماجي



1 كوب معجون طماطم



1 كوب ماء دافئ







بقية المقادير:



400غ معكرونة بينّي (مسلوقة)



2/1 كوب جبنة بارميزان (مبشورة)




طريقة التحضير:
تحضير الصلصة:
. يطهى اللحم لمدة 10 - 15 دقيقة
. يضاف الفلفل، مكعبا مرقة دجاج ماجي، معجون الطماطم والماء مع التحريك جيداً والطهي لمدة 5 دقائق
. توضع معكرونة بينّي في طبق تقديم وتغطى بالصلصة ثم ترش الجبنة على السطح

الأرز مع اللحم المفروم والجزر والفلفل
المقــادير:



3 أكواب أرز أميركي (مغسول)



450غ لحم (مفروم)



7 ملاعق كبيرة زيت



5 حبات جزر (متوسطة مبشورة)



3 حبات فلفل أخضر (مبشورة)



رشة من كل من: بهار أبيض وقرفة وبهار أسود



6 مكعبات مرقة دجاج ماجي



2/1 4 أكواب ماء




طريقة التحضير:
. يغسل الأرز وينقع لمدة 15 دقيقة ويصفى
. يقلى اللحم في الزيت ويضاف إليه الجزر والفلفل والبهارات مع التحريك
. يضاف الأرز ويخلط مع اللحم والجزر والفلفل
. تذوّب مكعبات مرقة دجاج ماجي في 3 أكواب ماء مغلي وتضاف للأرز واللحم مع التحريك جيداً
. تضاف كمية الماء المتبقية ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج



نأتي الى اطباق الدجاج

دجاج بالكريمة
المقــادير:



3 ًحبات فلفل حار (مطحونة ناعماً)



2 حبة بصل (مقطعة إلى مربعات صغيرة)



1 سم جزور كركم طازجة (مطحونة ناعماً)



2 سم جزور جالانجال (مطحونة ناعماً)



3 ملاعق كبيرة زيت



4 أكواب حليب جوز الهند من ماجي (محضر)



2 مكعب مرقة الدجاج ماجي



1 كلغ دجاج مخلي (مكعبات)



4 أوراق ليمون مجففة



1 ملعقة كبيرة نشاء (مذوبة في 2 ملعقة كبيرة ماء بارد)



بصل مقلي وكزبرة مفرومة (للتزيين)




طريقة التحضير:
. يقلى الفلفل المجفف، البصل، الكركم والجالانجال في الزيت حتى تفوح الرائحة.
. يغلى الخليط ثم يترك على نار هادئة
. تضاف مكعبات الدجاج وأرواق الليمون، ثم تطهى لمدة 25 دقيقة حتى يلين الدجاج
. يضاف النشاء للمرقة
. تقلى قطع الدجاج في وعاء آخر في زيت غزير حتى تصبح بنية اللون
. تضاف المرقة الكثيفة بالملعقة فوق مكعبات الدجاج
. يزين بالبصل والكزبرة قبل التقديم

الدجاج بالكاري والخردل (ماسترد)

2 شريحة فيليه الدجاج



2 ملعقة كبيرة كاري



1 ملعقة كبيرة حبوب خردل (ماسترد)



1 ملعقة كبيرة زيت زيتون



1 بصلة كبيرة الحجم (مقطعة لشرائح)



1 فص ثوم (مطحون)



1 كوب فطر (شرائح)



4/1 كوب خل أبيض



2 ملعقة كبيرة خردل (ماسترد)



1 علبة قشطة نستله (170غ)



4/1 كوب ماء



2 مكعب مرقة دجاج ماجي



250غ معكرونة فتوتشيني (مسلوقة)



1 ملعقة كبيرة حبق طازج (مفروم)




طريقة التحضير:
. تغطى شرائح فيليه الدجاج بالكاري وحبوب الخردل جيداً ثم توضع في طبق مدهون بالزيت ثم يوضع الطبق في فرن حرارته متوسطة (180 درجة مئوية) لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج
. تخرج شرائح الدجاج وتقطع إلى أصابع رفيعة ثم تترك جانباً
. يقلب البصل والثوم قي الزيت الحار إلى أن يذبل البصل ثم يضاف الفطر ويحرك حتى يلين
. ثم يضاف الخل الأبيض ويترك الخليط على النار حتى يبدأ بالغليان
. يضاف الخردل وقشطة نستله والماء ومكعبا مرقة دجاج ماجي لخليط البصل والفطر ويحرك جيداً ويترك حتى يبدأ بالغليان
. تخلط معكرونة فيتوتشيني بلطف مع الخليط السابق تدريجياً حتى تنتهي الكمية
. يسكب الخليط في طبق تقديم وتنسق فوقه أصابع شرائح الدجاج
. يزين الطبق بالحبق المفروم


اتمنى ان تنال رضاكم وغدا لنا اطباق اخرى ولا تنسونا من الدعاء