السعودية - المدينه
مدرسه تحضيري
مدرسه مواد علميه كيمياء وفيزياء واحياء للسنه التحضيريه خبره وعمل ملخص
              

السعودية - المدينه
مدرسه تحضيري
مدرسه مواد علميه كيمياء وفيزياء واحياء للسنه التحضيريه خبره وعمل ملخص
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-09-1428 هـ, 12:51 مساءً   #1
جبل صبر

عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية جبل صبر
 
تاريخ التسجيل: 07-06-1428 هـ
المشاركات: 4,990


فوائد الخبز الأسمر ومقارنته بالخبز الأبيض

فوائد الخبز الأسمر ومقارنته بالخبز الأبيض

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

من اساسيات الحياة اليومية في تغذية الانسان هم ((الخبز))...

لانه يعتبر من الأغذيه النشوية المهمة لجميع أفراد المجتمع سواء الفقراء أو الأغنياء...

ومنه أنواع عديدة في الشكل والصنع وهو مصنع من دقيق القمح ومنه الخبز الأبيض والخبز الأسمر.....

ومن أهم المزايا التي يتفوق بها الخبز الأسمر على الأبيض:

هو احتواؤه على نسبة عالية من الألياف الغذائيه،، التي لها وظائف صحية وغذائية عديدة لجسم الانسان،، وكذلك يحتوي الخبز الأسمر على نسبة عالية من فيتامين الثيامين(ب1) والضروري لتمثيل الطاقة الغذائية والمفيد جدا للجهاز العصبي.......

وتوجد فروق كثيرة في نسب العناصر الغذائية بين الخبز الأسمر والخبز الأبيض....



واذا قارنا بين محتويات وتركيب رغيف من الخبز الأسمر وآخر من الخبز الأبيض يزن كل منهما 100 جرام:-

______________________________ ________
العناصر الغذائية...........الخبز الأسمر..........الخبز الأبيض
______________________________ ________

الطاقة\سعر.................... .315................ ..........325

الدهن\جرام.................... .1.6................ ............1.3

البروتين\جم................... ..14................ ............8.2

الألياف\جم.................... .11.2............... ...........2.2

الحديد\مللجم.................. ..6.2............... ............1.5

الكالسيوم\مللجم............... .37................. ..........10.5

الفولات\ميكروجرام..........58, 5................... ........9

الفسفور\مللجم................3 45.................. .........91

الزنك\مللجم................... 4,5................. ..........0,8

فيتامين ب\مللجم............0,48....... ................ 0, 10

فيتامين ب\مللجم............0,09....... .................. 0, 1

النباسين\مللجم..............6, 1................... ..........0,9
______________________________ ______




ومن الجدول السابق تتضح المزايا الغذائية للخبز الأسمر بالنسبة للخبز الأبيض وكذلك فوائدة الصحية:

(1)لا يوجد فرق يذكر بالنسبة للقيمة الطاقية للخبز الأسمر عن الأبيض ، ولكن فائدة الخبز الأسمر في المحافظة على الوزن طبيعيا والمساعدة في تخفيف الوزن والتخلص من السمنة وذلك راجع الى:-

*** يحتاج الخبز الأسمر لمضغه جيدا قبل بلعه نتيجة زيادة نسبة الألياف الغذائية به
وهذه الألياف تساعد على الاحساس بالشبع أي نستطيع أن نقول ان للخبز الأسمر صفة اشباعية أعلى من الخبز الأبيض نتيجة ارتفاع نسبة الألياف به...

وجود الألياف في الخبز الأسمر بنسبة عالية تعمل على:
****************************** ******************
أ- تنظيف مقدرة القناة الهضمية على امتصاص السكريات فلا يرتفع مستوى الأنسولين بالدم الى درجة تجهد أو تستنفذ مقدرة البنكرياس الوظيفية .
ب- تضعف مقدرة القناة الهضمية على امتصاص الدهون.
ج- تعمل على امتصاص أملاح الصفراء في الأمعاء وبالتالي تمنع استفادة الجسم من الدهون المتناولة في الغذاء بصورة كاملة.
د- تخلص الجسم من الدهون الغذائية المتناولة حيث تلتصق بها وتأخذها مع الفضلات خارج الجسم.

(2)يحتوي الخبز الأسمر على نسبة عالية من مجموعة فيتامين (ب) وهي: ب1 ، ب2 ، ب6 ، مع النياسين والفولات

وهذه الفيتامينات تعتبر عناصر غذائية أساسية وضرورية لسلامة الجهاز العصبي بجيم الانسان ، كما انها تساعد الفرد على الوقاية من الاصابة بمرض فقر الدم(الأنيميا) ، كما انها تساعد على الانتفاع من تمثيل الكربوهيدرات بصورة طبيعية.

(3)الخبز الأسمر أغنى بكثير من الخبز الأبيض في احتوائه على نسبة كبيرة من المعادن مثل:

((الحديد ، الزنك ، الكالسيوم والفسفور))

- يعتبر الفسفور والكاالسيوم مسؤولين تماما عن سلامة العظام وتكوينها وكذلك سلامة الأسنان
- يعتبر الحديد المسؤول عن تكوين كريات الدم الحمراء
- الزنك مسؤول عن النمو الجنسي ونقصه يؤدي الى اختلال في النمو الجنسي عند البلوغ

(4)نجد أن الخبز الأسمر يحتوي على نسبة عالية من البروتين النباتي ويمكن أن يتناول معه مصدر من مصادر البروتين الحيواني مثل الحليب أو البيض أو اللحوم.

(5) الخبز الأسمر يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية والتي تكسبه خاصية صحية وعلاجية يتميز فيها عن الخبز الأبيض.
============================== =====

الامراض الصحية التي يتعرض لها الفرد بسبب عدم تناوله الألياف أو نقصها في الوجبات:-

(1) عدم تنظيف القناة الهضمية بصورة منتظمة وطبيعية من الفضلات مما يؤدي الى الاصابة بالامساك المزمن.

عدم تفريغ الفضلات نتيجة الامساك:
++++++++++++++++++++
أ- يجعل الضغط بزداد على جدران الأمعاء من الداخل مما يزيد من فرصة الاصابة بأمراض انسداد الأمعاء أو مرض فتاق القولون.
ب-الاصابه بالامساك المزمن يؤدي الى الاصابة بالبواسير.
ج-الامساك المزمن يؤدي الى حدوث ضغط على الأوردة في الساق مما قد يؤدي الى حدوث جلطات وعائية أو ظهور الدوالي.

(2)نقص الألياف الغذائية من الطعام يؤدي الى الاصابة بمرض القولون التشنجي أو العصبي.

(3)نفص النخالة من الخبز يؤدي الى فقد نسبة كبيرة من البروتين الموجود في الخبز وهذا يساعد على زيادة نسبة الاصابة بقرحة المعدة وذلك لان الأغذية البروتينية لها تأثير منظم لكمية الحامض المعدي وبذلك تحمي الجدران الداخلية للمعدة ضعيفة المقاومة للتأثير التآكلي من الاصابة بالقرحة.

(4)تزداد نسبة الاصابة بسرطان القولون في المجتمعات المتحضرة والتي تعتمد في غذائها على الأغذية عالية النقاوة أي التي تحتوي على نسبة ضئيلة من الألياف ولقد ثبت علميا أن الألياف الغذائية تحمي الانسان من سرطان القولون وذلك لان الألياف تزيد من حجم وكمية الخروج فتقلل بذلك من كمية المواد قد تسبب في احداث نشاط سرطاني كما ان الألياف تمتص أملاح الصفراء فتساعد الجسم على سرعة التخلص منها في الخروج وبذلك تحمي الانسان من الاصابة بسرطان القولون.

(5)غياب أو نقص الألياف الغذائية يؤدي الى حدوث خلل أو عدم توازن بين الكائنات الدقيقة المتعايشة في القناة الهضمية بصورة تكافلية مما يؤدي الى الاصابة بالتهابات الزائدة الدودية واذا تم تناول كمية كبيرة من الألياف يمنع حدوث ماسبق.

(6)تعمل الألياف على انخفاض مستوى الكولسترول بالدم وبذلك تحمي الانسان من الاصابة بالجلطات وأمراض القلب ويتم ذلك عن طريق امتصاص الألياف جزءا من أملاح الصفراء الموجودة في القناة الهضمية وتفرزها مع الفضلات مما يحفز الكبد ويدفعه الى تكوين كميات جديدة من أملاح الصفراء عن طريق الكولسترول الموجود بالجسم مما يجعل الألياف علاج لحالات ارتفاع الكولسترول في بلازما الدم.

(7)تساعد الألياف على انخفاض مستوى السكر بالدم بعد تناول الوجبة الغذائية وتمنعه من الارتفاع بدرجات عالية مما يجعل البنكرياس يفرز كميات كبيرة من الأنسولين للمحافظة على تمثيل الكربوهيدرات وهذا يجهد البنكرياس ويؤدي في النهاية الى الاصابة بالسكري ، ولكن بوجود الألياف بنسبة عالية في الوجبة يؤدي الى انخفاض مستوى السكر والمحافظة على اجهاد البنكرياس وبالتالي عدم الاصابة بمرض السكري

(8)انخفاض الألياف الغذائية أو غيابها من الوجبة الغذائية يؤدي الى زيادة تبادل كميات كبيرة من الأغذية الكافية للشعور بالشبع وبالتالي يصاب الانسان بالسمنة ومايصاحبها من أضرار وأمراض.

منقووووووووووووووووووووووووول

وان شاء الله تستبدلوا الخبز الابيض بالاسمر ونجعله من العادات الصحيه المفيده
لما فيه الفائده لصحه الجسم

اتمنى ان يكون الموضوع قد نال اعجابكم



جبل صبر غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر




05-09-1428 هـ, 02:31 مساءً
#2
الله يعطيك العافيه.........دائم الخبز الاسمر سيد المائده


توقيع



رد مع اقتباس
الساااهرة غير متواجد حالياً  



06-09-1428 هـ, 11:46 صباحاً
#3
و الخبز الأسمر بالنسبة ليا أطعم بكتير من الخبز الأبيض
مشكورة علي المعلومات


توقيع

مع don دايما احلى

رد مع اقتباس
الصبر يارب غير متواجد حالياً  



08-09-1428 هـ, 12:24 مساءً
#4
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الساااهرة مشاهدة المشاركة
الله يعطيك العافيه.........دائم الخبز الاسمر سيد المائده
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الصبر يارب مشاهدة المشاركة
و الخبز الأسمر بالنسبة ليا أطعم بكتير من الخبز الأبيض
مشكورة علي المعلومات
مشكورين حبيباتي لمروركم الكريم وانا كمان افضل الخبز الاسمر عن الابيض لانه فعلا اطعم

وجزاكم الله الف خير



رد مع اقتباس
جبل صبر غير متواجد حالياً  



09-09-1428 هـ, 07:05 صباحاً
#5
جزاك الله خير وجعلة بميزان حسناتك ,,


توقيع

سبحان الله وبحمده
سبحان الله العظيم

رد مع اقتباس
"جيتـــــارا غير متواجد حالياً  



09-09-1428 هـ, 10:51 صباحاً
#6
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة "جيتـــــارا مشاهدة المشاركة
جزاك الله خير وجعلة بميزان حسناتك ,,

عزيزتي جيتارا شرفني مرورك الطيب وجزاك الله الف خير




رد مع اقتباس
جبل صبر غير متواجد حالياً  



04-10-1428 هـ, 02:00 مساءً
#8
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام السعف والليف مشاهدة المشاركة
يعطيك العافية

مشكوووووووووووووووووووره عزيزتي




رد مع اقتباس
جبل صبر غير متواجد حالياً  



04-10-1428 هـ, 10:59 مساءً
#9
جزاك الله كل خير يا حبيبتي

واحب اعرف يا غاليتي مصدر هذه المعلومات

في انتظارك ويسعدني المزيد من تواصلك


توقيع



دبلوم غذائيات المستشفيات والمؤسسات
دكتوراه في التغذية العلاجية

عضو الجمعية المصرية للتغذية
عضو جمعية تغذية العقل ومكافحة أمراض سوء التغذيه
رد مع اقتباس
د.هنادي جابر غير متواجد حالياً  



05-10-1428 هـ, 03:00 صباحاً
#10
مشكوووورره
,,


توقيع

لاحول ولا قوه الا بالله
رد مع اقتباس
ملكة الجمالـ غير متواجد حالياً  



إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 04:02 .