ام عزيزان

ام عزيزان @am_aazyzan

فنانة عالم حواء

ملف مختار: اعادة صور الكبب وبشكل مرتب وتصفح اسهل :)

السلطات والمقبلات والمشروبات






راح اعيد وضع صور الكبب اللي اختفت من الموضوع

مع اختصار مافيه من فوائد واساسيات لنجاح الكبب .... وان شاء الله يكون الموضوع ارتب واسهل بالتصفح عليكم

اول شي تجهيز عجينة الكبه:

تخلط المقادير وتفرم وتعجن مره اخرى باليد وتتبل بالبهارات والملح

طريقة الحشو :

طريقة الحشو في جميع الكبب تقريبا متشابهه ... بس لكي فيها بعض الخيارات ... اما انك تحطي بالحشو الزبيب او تحطي صنوبر او بدونهم انتي وذوقك يعني :)

ونشوف الطريقه :

نص كيلو لحم مفروم ... 2بصل مفروم ... 2 فص ثوم مفروم ...بعض الخضراوات مثل الكزبره او الاشبنت .. وملح وبهارات مشكله وكركم ... اضافة الكشمش او اضافة الصنوبر ... وطبعا الفلفل الاسود

نحط اللحم على النار ونحرك فيه لما يطلع مائه ... بعدها نضيف البصل والثوم وقليل من الزيت ونحرك فيه لما يذبل البصل اشوي ...وبعدها نضيف الخضره والبهارات والكركم والفلفل الاسود والملح ولما يختلط باللحم جيدا ... واخر شي نضيف الصنوبر او الزبيب ونحرك فيه اشوي ونطفي
عنه النار ..




وعند التكبيب او التشكيل :

نضع بجانبنا ماء مثلج ... ونبلل اليد ونشكل فيها شكل الكبب


عند القلي :

الزيت يكون غزير وساخن ... وعند وضع الكبه نوطي على النار وخاصتا لو كانت مثلجه ... حتى تستوي على مهلها من الداخل وماتكون الحشوة بارده ... ونضع اربع حبات فقط حتى ما يبرد الزيت ... واتففت الكبب بعدها ... وتقلى حتى تتحمر من كل الجوانب ... وتوضع على ورق نشاف وبعدها تقدم

هذى تقريبا اهم الخطوات بالكبه ونتاااااااااابع باقي الكبب
144
38K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

ام عزيزان
ام عزيزان
ونبتدي في كبة البرغل :

2 كاس برغل ينقع في الماء لمدة نص ساعه ويصفى جيدا بعدها

1 كاس رز بسمتي عادي يسلق في الماء نص استوااااء

ربع كيلو لحم مفروم

وبصله وحده مقطعه لارباع

وبهارات مشكله وفلفل اسود واشوي كركم والملح

الطريقه :

نفرم البرغل بالفرامه ... وبعدها نخلطه مع باقي المقادير .... ثم نفرمه بالفرامه مره اخرى ... وبعدها اخلطي المقادير جبدا في ايدينك حتى تتجانس مع بعضها .. وهنا راح تلاحظي سهولة تشكيل العجينه

وبعدها نقسم العجينه الى كور صغيره وتفرغ وتحشى ثم تشكل مع بل اليد بالماء المثلج



هذى الكبه مشكله ومثلجه



وممكن نشكلها بشكل الدمعه :)



ونقليها بالزيت










ونتابع
ثلاث بنات
ثلاث بنات
ما شاء الله عليج فنانه والله فنانه تسلم إيدج
ام عزيزان
ام عزيزان
ونبتدي في كبة البرغل : 2 كاس برغل ينقع في الماء لمدة نص ساعه ويصفى جيدا بعدها 1 كاس رز بسمتي عادي يسلق في الماء نص استوااااء ربع كيلو لحم مفروم وبصله وحده مقطعه لارباع وبهارات مشكله وفلفل اسود واشوي كركم والملح الطريقه : نفرم البرغل بالفرامه ... وبعدها نخلطه مع باقي المقادير .... ثم نفرمه بالفرامه مره اخرى ... وبعدها اخلطي المقادير جبدا في ايدينك حتى تتجانس مع بعضها .. وهنا راح تلاحظي سهولة تشكيل العجينه وبعدها نقسم العجينه الى كور صغيره وتفرغ وتحشى ثم تشكل مع بل اليد بالماء المثلج هذى الكبه مشكله ومثلجه وممكن نشكلها بشكل الدمعه :) ونقليها بالزيت ونتابع
ونبتدي في كبة البرغل : 2 كاس برغل ينقع في الماء لمدة نص ساعه ويصفى جيدا بعدها 1 كاس رز بسمتي...
كبة الجريش :

1كوب رز
كوب جريش
1 بطاطه متوسطه
نص م ص كركم
م ص ثوم مفروم
ملخ

نضع الرز والجريش والبطاط في ماء مع الملح والكركم ونطبخهم نص استوااااء ... ثم نفرهم بالمفرمه وتشكل بعدها يهذا الشكل







الكبه هذى حلاتها تصير حاره... يعني فيها فلفل ... وهذى طبعا حشوتها تكون بالزبيب


وهذى صورة حب الجريش











وعلى فكره يا بنات في ناس تحط بدل الرز برغل وتطلع بعد اطيب من الرز هالمره راح اسويها بالبرغل والجريش

ونتابع
ام عزيزان
ام عزيزان
كبة الجريش : 1كوب رز كوب جريش 1 بطاطه متوسطه نص م ص كركم م ص ثوم مفروم ملخ نضع الرز والجريش والبطاط في ماء مع الملح والكركم ونطبخهم نص استوااااء ... ثم نفرهم بالمفرمه وتشكل بعدها يهذا الشكل الكبه هذى حلاتها تصير حاره... يعني فيها فلفل ... وهذى طبعا حشوتها تكون بالزبيب وهذى صورة حب الجريش وعلى فكره يا بنات في ناس تحط بدل الرز برغل وتطلع بعد اطيب من الرز هالمره راح اسويها بالبرغل والجريش ونتابع
كبة الجريش : 1كوب رز كوب جريش 1 بطاطه متوسطه نص م ص كركم م ص ثوم مفروم ملخ نضع الرز والجريش...
كبة البطاط











بطاطتين كبيره سلقتهم بالماء لا تخلينها تصير لينه وايده

وحطيت كوب واحد رز (الكوب= كاس الجبن) وسلقته لمدة خمس دقايق بس

وبعدها حطيت البطاط والرز في صحن لما يبردون وطبعا صفيتهم من الماء قبلها

وفرمتهم بالفرامه مره وحده بدرجة الوسط

وحطيت الملح واشوي كركم عشان تاخذ لون بس وبديت اشكلها

وما شاء الله كانت العجينه مضبوطه

وكانت تحتاج القليل من الماء المثلج بس عشان اشكل فيها

وبعدها قليتها بزيت غزير واخليه اشوي وبعدين اقلبها عشان لا تتفتت وكانت مقرمشه ولذيذه



ونتابع
ام عزيزان
ام عزيزان
كبة البطاط بطاطتين كبيره سلقتهم بالماء لا تخلينها تصير لينه وايده وحطيت كوب واحد رز (الكوب= كاس الجبن) وسلقته لمدة خمس دقايق بس وبعدها حطيت البطاط والرز في صحن لما يبردون وطبعا صفيتهم من الماء قبلها وفرمتهم بالفرامه مره وحده بدرجة الوسط وحطيت الملح واشوي كركم عشان تاخذ لون بس وبديت اشكلها وما شاء الله كانت العجينه مضبوطه وكانت تحتاج القليل من الماء المثلج بس عشان اشكل فيها وبعدها قليتها بزيت غزير واخليه اشوي وبعدين اقلبها عشان لا تتفتت وكانت مقرمشه ولذيذه ونتابع
كبة البطاط بطاطتين كبيره سلقتهم بالماء لا تخلينها تصير لينه وايده وحطيت كوب واحد...
كبة الرز بالاشبنت

ومقاديرها سهله وبسيطه

2 كاس رز

2 بطاطه متوسطه

كركم وملح

واشبنت

كل هذى المقادير تفرم مع بعض

وتكبب بغمس اليد بالماء المثلج




هذى المقادير



وهذى العجينه




وهذا تشكيلها ... وتشكل على حسب الرغبه مو شرط اقراص :)





وهذى بعض القلي ..

ونتابع