LaMsA

LaMsA @lamsa

محررة

كنت اعاني و اللحين عرفت ...انه النقرس

الصحة واللياقة

السلام عليكم,
مر علي شهر و انا عندي الم زي الم الدورة و بعدين تحول الألم لأصبع رجلي الكبير كأنه شئ بيخرج منه و بعد تصفحي في النت عرفت أنه النقرس الله يجيرنا منه و هذه بعض المعلومات منقولة

اولا: هذه الصورة نقلتها للأهمية


و هذه بعض المعلومات:
النقرس هو نوع من أنواع التهابات المفاصل، ويحدث بسبب ترسيب (أملاح اليورات) فى أنسجة المفاصل وما يحيط بها من غضاريف وعظام وعضلات. وهذا الترسيب يتسبب فى حدوث التفاعل الذى نسميه نحن (التهاب)

بوصف هذه الحالة علي أنها التهاب حاد في المفاصل، ويسبب النقرس ألم زائد في المفاصل. يبدأ النقرس غالباً بإصابة مفصل واحد، ويكون هذا المفصل غالباً في الإصبع الكبير للأرجل. ولكن قد يسبب النقرس أيضاً ألم وتضخم في المفاصل الأخرى وتتضمن: مفاصل الأرجل، الركبة، الكاحل، اليدين، المرفق والمعصم. ويأتي غالباً ألم النقرس فجأة ليلاً ، ويستمر الألم لمدة 5 إلي 10 أيام ثم يتوقف. ويمكن أن يبدأ داء النقرس عند المريض ويستمر لمدة أسابيع أو شهور دون أن يشعر المريض به أو لا تعاود المريض، ولكن هناك مرضى آخرين يظهر لديهم ألم النقرس مرة أخرى ويأتي فجأة أيضاً وبصفة دورية وفي عدد أكبر من المفاصل. ونسبة قليلة من مرضى النقرس يصابون بحصوات في الكلي.

يتبع...
23
11K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

LaMsA
LaMsA
يظهر النقرس في الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع في نسبة حامض البوليك والفضلات.


فى الحالات الطبيعية يخرج الانسان حوالى 1 جم من حمض (اليوريك) فى البول يومياً، ولا يعنى ظهور أملاح حمض (اليوريك) عند الفحص الميكروسكوبى للبول إصابة الشخص بالنقرس، حيث أن هذه الأملاح يمكن أن تترسب على هيئة بلورات حتى لو كانت نسبتها منخفضة إذا كان البول حمضياً.
وتقوم بكتيريا الامعاء بالتخلص من حوالى ثلث كمية حمض (اليوريك) الذى يتكون يومياً فى الأشخاص الطبيعيين وذلك بتحويلها الى ثانى أوكسيد الكربون والنشادر.

أما فى الأشخاص المصابين بالنقرس أو فى حالات القصور الكلوى فإن إخراج حمض (اليوريك) فى البول يقل عن معدله الطبيعى بينما يزيد معدل التخلص منه بواسطة بكتيريا الأمعاء

يتبع...
LaMsA
LaMsA
LaMsA LaMsA :
يظهر النقرس في الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع في نسبة حامض البوليك والفضلات. فى الحالات الطبيعية يخرج الانسان حوالى 1 جم من حمض (اليوريك) فى البول يومياً، ولا يعنى ظهور أملاح حمض (اليوريك) عند الفحص الميكروسكوبى للبول إصابة الشخص بالنقرس، حيث أن هذه الأملاح يمكن أن تترسب على هيئة بلورات حتى لو كانت نسبتها منخفضة إذا كان البول حمضياً. وتقوم بكتيريا الامعاء بالتخلص من حوالى ثلث كمية حمض (اليوريك) الذى يتكون يومياً فى الأشخاص الطبيعيين وذلك بتحويلها الى ثانى أوكسيد الكربون والنشادر. أما فى الأشخاص المصابين بالنقرس أو فى حالات القصور الكلوى فإن إخراج حمض (اليوريك) فى البول يقل عن معدله الطبيعى بينما يزيد معدل التخلص منه بواسطة بكتيريا الأمعاء يتبع...
يظهر النقرس في الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع في نسبة حامض البوليك والفضلات. فى الحالات...
يجب تجنب الأطعمة الأتية:
1. الأكلات الدسمة والدهون.
2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة.
3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة.
4. الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار.
5. حساء (شوربة) اللحوم والسمك.
6. الباذنجان وكشك ألمظ والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، ويمكن اعطاء أحدها فقط مرتين فى الأسبوع أثناء سكون الألم.
7. المربى المحتوية على بذور.
8. التوت والفراولة والتين.
9. التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة


يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
1. الخبز والتوست والأرز والبليلة.
2. البقوليات كالعدس وخلافه (مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس).
3. اللحوم والسمك والدجاج والأرانب (يسمح بحوالى 100 جم من أحدها).
4. البيض واللبن ومنتجاته.
5. حساء (شوربة) الخضروات.
6. سلاطة الخضروات.
7. الخضروات المطهية.
8. البطاطس والبطاطا.
9. الزبد والزيوت والدهون بما يعادل ملعقتى مائدة يومياً.
10. السكريات والمربى وعسل النحل والعسل الأسود (مع تجنب المربى المحتوية على بذور).
11. الحلويات والكاسترد والبودنج والجيلى والآيس كريم.
12. الفواكه الطازجة فيما عدا التوت والفراولة والتين.
13. الفواكه المجففة والمكسرات.
14. التوابل والبهارات بكميات قليلة مع الامتناع عنها اثناء نوبات النقرس.
15. المخللات مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس.
16. المشروبات كالشاى والقهوة بمعدل كوبين أو ثلاث أكواب يومياً.
17. السوائل بكميات حرة.
يتبع.........
LaMsA
LaMsA
LaMsA LaMsA :
يجب تجنب الأطعمة الأتية: 1. الأكلات الدسمة والدهون. 2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة. 3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة. 4. الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار. 5. حساء (شوربة) اللحوم والسمك. 6. الباذنجان وكشك ألمظ والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، ويمكن اعطاء أحدها فقط مرتين فى الأسبوع أثناء سكون الألم. 7. المربى المحتوية على بذور. 8. التوت والفراولة والتين. 9. التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة يسمح بتناول الأطعمة الأتية: 1. الخبز والتوست والأرز والبليلة. 2. البقوليات كالعدس وخلافه (مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس). 3. اللحوم والسمك والدجاج والأرانب (يسمح بحوالى 100 جم من أحدها). 4. البيض واللبن ومنتجاته. 5. حساء (شوربة) الخضروات. 6. سلاطة الخضروات. 7. الخضروات المطهية. 8. البطاطس والبطاطا. 9. الزبد والزيوت والدهون بما يعادل ملعقتى مائدة يومياً. 10. السكريات والمربى وعسل النحل والعسل الأسود (مع تجنب المربى المحتوية على بذور). 11. الحلويات والكاسترد والبودنج والجيلى والآيس كريم. 12. الفواكه الطازجة فيما عدا التوت والفراولة والتين. 13. الفواكه المجففة والمكسرات. 14. التوابل والبهارات بكميات قليلة مع الامتناع عنها اثناء نوبات النقرس. 15. المخللات مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس. 16. المشروبات كالشاى والقهوة بمعدل كوبين أو ثلاث أكواب يومياً. 17. السوائل بكميات حرة. يتبع.........
يجب تجنب الأطعمة الأتية: 1. الأكلات الدسمة والدهون. 2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة....
من الأغذية التى تفيد فى علاج مرضى النقرس:
1. عصير الليمون له أثر فعال فى علاج داء النقرس، إذ يذيب الأملاح المترسبة فى المفاصل.
2. الأناناس مفيد جداً فى حالات السمنة والتهابات المفاصل.
3. الكركديه مفيد جداً فى حالات النقرس.
4. عصير العنب يعمل على تخفيف نسبة حمض البوليك فى الدم .. يؤخذ مقدار 700 - 1400 جم يومياً خلال موسم العنب.
5. التفاح: يفيد مغلى قشر التفاح أو عصير التفاح المطبوخ فى علاج النقرس .. يغلى 30 جم من قشر التفاح فى حوالى ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة، ويشرب من هذا المغلى مقدار أربعة أو ستة أقداح يومياً.
6. الخيار يفيد فى علاج النقرس.
7. الكراث مفيد فى علاج النقرس والتهابات المفاصل.
8. أكل الفجل يكن أوجاع النقرس وآلام المفاصل.
9. ذكر بعض العلماء بأن القرنبيط من الخضروات التى تفيد لتحليل حمض البوليك ونصحوا بأكله لهذا السبب.
10. شرب نقيع الجرجير المر مفيد فى علاج النقرس .. ويصنع نقيع الجرجير بصب نصف لتر من الماء المغلى على 20 جم من أوراق الجرجير.
11. عصير الكرفس مفيد لمعالجة النقرس والتهابات المفاصل، حيث يشرب مقدار نصف قدح يومياً ولمدة 15 - 20 يوماً.
12. مزيج من مغلى السلق + عسل النحل يستعمل كطلاء مفيد فى علاج النقرس والتهاب المفاصل .. ويجهز مغلى السلق بغلى 25 - 50 جم من السلق فى لتر من الماء.
13. الكرنب (الملفوف) اذا خلط مع دقيق الحلبة وخل يفيد فى تخفيف أوجاع المفاصل.
14. يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول فى حالات النقرس


و دعواتكم لي بالشفاء:26:
LaMsA
LaMsA
up
"جيتـــــارا
الله يشفيك ان شاء الله
ومشكوره على هالمعلومات 00