السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخواتى العزيزات أقدم لكم طريقة عمل خبز التنور اللذيذ فى فرن البيت العادى ،مع الانتباه لبعض النقاط، النتيجة باذن الله ستكون رائعه وقريبه من خبز التنور التقليدى الذى يخبز فى افران الطين التقليديه وبنار الحطب والتى كانت جداتنا ولوقت قريب تعتمدها فى ليبيا لعمل الخبز يوميا ، سأقدمه لكم اليوم بأكثر من شكل : عادى ، باللحم ، بالجبن والزيتون ، بالبصل
المقادير
- 5 أكواب دقيق ابيض -لجمبع الاستعمالات - رقم 1
-اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن
-ملعقة شاى وربع خميرة فوريه
-نصف ملعقة شاى ملح (انتبهى ان الاضافات سيكون بها ملح )
-ملعقة شاى صغيرة سمن (اختيارى)
اعجنى جيدا المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة ، تلتصق باليد ،بللى يديك بالماء لتسهيل العجن
اتركيها ترفخ -تختمر - مدة ساعه ونصف
هنا جهزت الاضافات :
-بصل مقطع جوانح ومقلى بزيت نباتى حتى يحمر ،ومصفى من الزيت (لعمل رغيف التنور بالبصل)
-لحم مفروم مقلى مع بصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الاسود ( لعمل رغيف التنور باللحم)
-جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل اخضر وبقدونس ( لعمل رغيف التنور بالجبن والزيتون)
هنا قسمت العجينه الى اربع اقسام وعجنت معها الاضافات ،، بالنسبه للرغيف العادى عجنت معه قليل من الشومر (الكمون العريض او كمون الخبزة )
ام تقى الدين @am_tk_aldyn
عضوة فعالة
خبز التنور الرائع باللحم ، بالجبن والزيتون ،وبالبصل ،و فى فرن البيت العادى (مصور)
93
12K
يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.
Manar999
•
يسلموا على هاي الوصفة الرائعة
ونشيطة كتير عشان كتبتيها في الصباح الباكر
يعطيك العافية
مع الحب
ونشيطة كتير عشان كتبتيها في الصباح الباكر
يعطيك العافية
مع الحب
بتول الاموره :ماشاء الله روووووووووووووعه الله يعطيك الف عافيهماشاء الله روووووووووووووعه الله يعطيك الف عافيه
بارك الله فيكم اخواتى منار وبتول على تشجيعكم
اختى منار--- انا الموضوع مجهزته من قبل كم يوم واليوم عملتله نسخ ولصق:) :26:
اختى منار--- انا الموضوع مجهزته من قبل كم يوم واليوم عملتله نسخ ولصق:) :26:
تقربصتي
•
بتول الاموره :ماشاء الله روووووووووووووعه الله يعطيك الف عافيهماشاء الله روووووووووووووعه الله يعطيك الف عافيه
مشاء الله مشاء الله والله تبارك الله عليك يااختي ام تقي في قمة الروائع الخبزه وبأدن الله غدواء تلاقي تطبيقي ههههههههبس اني ندير فيها علي طوه تيفال من فوق وتجيني يا مشاء الله وريحت الحوش تقولي مدير خبزة فرن حق ههههههههه وبارك الله فيها اختي عليا 65هي لي علمتهالي ومنها ندير فيها اسمعي اني وين من رد علي موضيعك نديرلك رد طويل عريض سامحيني نطول عليك شوفي الخبزه لي ندير فيها زي الفرن بس غدواء ندير امتعك ان شاء الله
الصفحة الأخيرة
طريقة الخبز هى الفيصل فى النتيجه ،، انتبهى معى : الفرن لابد ان يكون ساخن جدااااا ،،حتى لا ينشف الرغيف اثناء الخبز ،،وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر ،،انا أشغل الفرن على اعلى درجه نصف ساعه قبل الخبز ، واضع رف الفرن بأسفل طبقه ، وأضع الطاجن الذى سأفرد عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيداااا ، وبهذه الطريقه ما يحتاج انك تدهنيه بزيت، ويمكنك اذا حابه الرغيف يكون محتفظ بالكثير من الرطوبه ان تضعى وعاء او كوب معدنى وبه ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرن مشبع ببخار الماء أثناء الخبز(انا افضل هذه الطريقه مع البيتزا ولكن بالنسبه لخبز التنور ما أستخدمها احب ان تكون قشرته الخارجيه قاسيه قليلا)،عند بدء العمل اخرجى الطاجن الساخن جداا من الفرن وسارعى ببل يديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه ( يكون بجانبك وعاء به ماء ) ، ستلاحظى انها بدات تستوى -تنظج- من الاسفل بسبب حرارة الطاجن ، افردى بسرعه ، الرغيف العادى ارش عليه القليل من السمسم
وهذه صورة لرغيف خبز التنور العادى ، ولرغيف الجبن والزيتون ، يمكنك دهن رغيف الجبن بقليل من زيت الزيتون ( بيدك) حتى يعطى لمعه جميله مشهيه (انا هنا دهنته بزيت الزيتون)،،ويمكنك دهنه بالسمن لو تحبى ، ويمكنك اضافة الجبن المبشور على سطح الرغيف قبل الخبز
هذه الصورة بعد الخبز ، عند اخراجك الرغيف من الفرن اقلبيه على طول على قطعه من القماش وغطيه ،،حذارى اخواتى من وضع الرغيف الساخن بأى كيس نايلون ،او وعاء ميلامين ،لأن تنتج عنه مواد مسرطنه -حفظنا الله واياكم من كل سوء-
وهنا فردت رغيف التنور باللحم ورغيف التنور بالبصل ، ودهنت الوجه بزيت زيتون
هذه النتيجه بعد الخبز
هذه الانواع الاربع ،ويمكنك عمل اضافات كثيرة ومميزة وخاصه فيك حسب ذوقك
والنتيجه خبز تنور رائع ولذيذ وباكثر من نوع ، بنفس العجينة
وهنا قدمتها فى سلة الخبز التى عملتها فى مطبخى ،وتجدونها فى موضوع آخر لى
وبالهناء والشفاء