أخبار حواء:
«    »

                    

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 15-04-1428 هـ, 09:53 صباحاً   #1
مدمنة عالم حواء

محررة
 
الصورة الرمزية مدمنة عالم حواء
 
تاريخ التسجيل: 01-02-1426 هـ
المشاركات: 1,237

مميزة قسم الاطباق
مميزة قسم الاطباق


momayez طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه بالصور )

السلام عليكم

للاخوات اللي طلبوا مني طريقة عمل الخبز بالبيت

انا راح اعمل كل الانواع اللي اعرفها باذن الله

واللي تستفيد من اي شي اكتبه

تدعيلي في ظهر الغيب ان ربي يحفظلي اولادي

عندي اثنين بس ادعولي ان ربي يطرح فيهم البركه ويحفظهم ويصلحهم لي ولايحرمني منهم ابدا



بسم الله راح نبدا بالرغيف العربي



بسم الله نبدا









الرغيف العربي



2 كوب ونص دقيق ابيض

كوب ماء

ملعقه ونص صغيره خميره فوري

ربع كوب ماء دافئ مذاب فيه ملعقه صغيره سكر

ملح ملعقه صغيره

اناء فيه ماء

الطريقه

تذاب الخميره في ربع كوب الماء الدافي

تترك لتتخمر



يضاف الملح الى الدقيق ويعمل حفره في النص

يضاف كوب الماء والخميره

يعجن جيدا ونستمر في العجن لان العجن يجب ان لا يقل عن 10 دقايق

اذا كانت العجينه جافه نبل ايدينا بالماء ونستمر بالعجن حتى يختفي الماء تماما

ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء وتميل الى القساوه

يعني ما تكون طريه زي عجينة الفطاير

نستمر في العجن حتى يرجع الاناء اللي عجنا فيه نضيف كانه ماعجنا فيه لان

العجين اذا خلص وصار جاهز بيترك جوانب الصحن ومابيكون يلصق باليد

وناعم واملس

تبل يد بالماء ونمسح على العجينه ونكورها

ندفي الصحن اللي راح نحط فيه العجين



نغطيها بكيس بلاستك ونلفها بمنشفه اوبطانيه صغيره ونخليها على جنب تتخمر

لمدة ساعه مش اقل من كذه ولا اكثر

انا اضبط ساعة الفرن عشان ينبهني اذا مرت ساعه

اذا زاد الخمير بيطلع الخبز فيه لب من جوه بعد الخبز ويميل الطعم الى الحموضه

واذا نقص الخمير بيطلع السطح منقط اثنا الخبز يعني مايكون محمر لون واحد

لابيكون التحمير على شكل نقط صغيره مثل النمش في الوجه



بعد مرور الساعه

قبل ما تبدائي بتقطيع العجين شغلي الفرن من فوق وتحت وحطي صاج

الفرن قريب السطح يعني في رف الفرن الاخير او اللي قبل الاخير

وتسكري الفرن حتى يسخن الصاج تمام ويكون الفرن على اعلى درجه انا خبزت في الفرن الكهربائي على 300 درجه









من نفس العجينه ممكن فرده رقيق و خبزه بالفرن او في مقلاه واسعه على البوتجاز





ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ


اللهم انك عفو كريم تحب العفو فاعف عني
مدمنة عالم حواء غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر



قديم 15-04-1428 هـ, 09:54 صباحاً   #2
مدمنة عالم حواء

محررة
 
الصورة الرمزية مدمنة عالم حواء
 
تاريخ التسجيل: 01-02-1426 هـ
المشاركات: 1,237

مميزة قسم الاطباق
مميزة قسم الاطباق


تقلب العجين على الرخامه وتعجن عجن خفيف فقط لاخراج الهواء منها

تقسم الى قطع متساويه حسب حجم الخبز اللي تحبيه

ترص في صينيه تبل يد بالميه وترش بشكل رذاذ على كور العجين







تغطى بسفره بلاستك وتترك 10 دقايق فقط





يرش السطح اللي راح نفرد عليه بالدقيق (وما نكثر حتى مايطلع الخبزيابس)

تفرد كل دائره حسب اللي نحب

يفرش في القاع ورق المطبخ (المناديل اللي نستخدمها في امتصاص الزيت )

ثم فوقه القرص ثم يغطى بالمناديل ثم القرص الثاني وهكذا



نخليه يرتاح 10 دقايق واذا الجوا كان حار مرره كفايه خمس دقايق واذا الجو بارد

ممكن ربع ساعه الى نص ساعه



يخرج الصاج من الفرن لوضع الخبز وانتبهي لانه راح يكون حار جدا



ما نمسك الخبز بيدنا او باصابعنا لانه اذا لمسته الاصابع ماراح ينتفخ ابد

واذا انجرح لو خفيف راح ينتفخ ويطلع منه الهواء ويرجع يهبط





نمسك طرف الورق ونحط يدنا من تحت القرص ونقلبه على وجهه على الصاج

وندخله الفرن على الرف العلوي



نراقب الخبز وبعد شوي راح تبدا تطلع فقاقيع



الفقاقيع راح تبد تكبر





اضغطي على زر المروحه اذا كان الفرن اللي عندك في زر مروحه وراح تشوفي الخبز يتفخ بسرعه



مجرد ما ينتفخ اطفي المروحه

وانتظري الخبز حتى يتحمر



طلعيه من الفرن بسرعه او مايبدا يتحمر



وعليكم بالعافيه


مدمنة عالم حواء غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 15-04-1428 هـ, 09:56 صباحاً   #3
مدمنة عالم حواء

محررة
 
الصورة الرمزية مدمنة عالم حواء
 
تاريخ التسجيل: 01-02-1426 هـ
المشاركات: 1,237

مميزة قسم الاطباق
مميزة قسم الاطباق


ملاحضه

ـــــــــــــ

اذا كان القرص المفرود ثخين شويه بيكون الخبز بعد الخبز طري ولين ويصلح مع الايدامات اللي فيها صلصه

اذا رققنا مره راح يطلع قاسي

وخير الامور اوسطها

واذا الفرن ما فيه مروحه عادي

انا خبزت هذولي القرصين بدون ما استخدم المروحه













ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ



لاتنسي تلفي الخبز في كيس حتى يضل طري







وهذا شكل الخبز من جوه





اتمنى يكون عجبكم





ـــــــــ





مدمنة عالم حواء غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 15-04-1428 هـ, 10:07 صباحاً   #4
مدمنة عالم حواء

محررة
 
الصورة الرمزية مدمنة عالم حواء
 
تاريخ التسجيل: 01-02-1426 هـ
المشاركات: 1,237

مميزة قسم الاطباق
مميزة قسم الاطباق


خبز الصاج



نفس الخطوات ونفس العجينه ونفس الفرد

بس بدل ما ندخلها الفرن نسخن الصاج ونحطها عليه



راح يبدا ينتفخ









نقلب القرص على الجه الثانيه









والخبز الجاي التميس الافغاني العادي والتميس بالسمن (تميس بسكوت)


مدمنة عالم حواء غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 15-04-1428 هـ, 10:11 صباحاً   #6
أم_فطامي_8

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 02-04-1425 هـ
المشاركات: 72


مشكورة شرح وافي وممتاز الله يحفظ لك أولادك


أم_فطامي_8 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 15-04-1428 هـ, 10:35 صباحاً   #7
ام عزيزان
فنانة عالم حواء
 
الصورة الرمزية ام عزيزان
 
تاريخ التسجيل: 17-08-1424 هـ
المشاركات: 20,962




رووووووووووووعه تبارك الرحمن



والنتيجه جميله جدااااااااااا



تسسسسلم الايادي



ويعطيك العافيه وننتظر بقيت الخببببببز



تم حفظ الموضوع



انستغرام
Q8crochet
ام عزيزان غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 15-04-1428 هـ, 10:38 صباحاً   #8
سالي84

عضوة جديدة
 
الصورة الرمزية سالي84
 
تاريخ التسجيل: 06-01-1428 هـ
المشاركات: 21


تسلمين يا عمري على هدا الخبز العربي شكله حلو كثير وربي يحفظ اولادك و اولادنا من كل شر


سالي84 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 15-04-1428 هـ, 10:51 صباحاً   #9
مدمنة عالم حواء

محررة
 
الصورة الرمزية مدمنة عالم حواء
 
تاريخ التسجيل: 01-02-1426 هـ
المشاركات: 1,237

مميزة قسم الاطباق
مميزة قسم الاطباق


التميس الافغاني العادي









2كوب دقيق ابيض

2 ملاعق طعام سمن غير مذوب

ملعقة صغيره خميره فوريه مذابه في نص كوب ماء دافي ونتركها تتخمر

نص ملعقه صغيره باكنج صودا

نص كوب ماء مذاب فيه ملعقه صغيره ملح او ملح حسب الرغبه

ثلاث ملاعق صغيره حليب بودره

ـــــــــــــــــــــــــ





الطريقه

لعمل العجين

نخلط الدقيق والحليب البودره والباكنج صودا مع بعض

نعمل حفره في الوسط

نصب نص كوب الماء مع الملح ونص كوب الماء اللي مع الخميره

وملعقة سمنه ونعجن

راح نلاحظ العجين لين

ونستمر في العجن حيبدا حتى يتماسك ومايلصق باليد

ناخذ شويه من السمن ونعجن حتى يختفي السمن تماما





نستمر في العجن ونضيف سمن ونعجن حتى يختفي السمن تماما





وهكذا حتى يبقى قليل جدا من السمن

تكور العجينه و تدهن بما تبقى من السمن

توضع في كيس بلاستك نضيف لترتاح من ساعه الى ساعتين









هذه العجينه تكفي قرص تميز واحد كبير

ولكن للي مبتدئه تقسم العجين الى قسمين اوحسب صاج الفرن اللي عندك

ولازم في البدايه تعملي اقراص صغار حتى يدك تاخذ على الخبز





ــــــــــــــــــــــــ

طريقة الخبز



اولا نحتاج الى

سمسم للزينه

ملعقه حليب بودره صغيره مذابه في ربع كوب ماء

اناء فيه ماء

ــــــــــــــــــــ



نشغل الفرن قبل على حراره 300 درجه ونحط الصينيه في الرف قبل الاخير حتى تسخن

نستنى الفرن حتى يوصل للحراره المطلوبه

نفرد العجينه ندهن وجهها بقليل من الحليب السايل ثم نرش السمسم تخرم بالشوكه

ماعدا الاطراف

نخرج الصاج من الفرن وبسرعه نبل يدينا بالمويه ونمد يدنا تحت العجينه حتى نرفعها وبنفس الوقت تتبل من تحت بالمويه نحطها بسرعه على الصاج الساخن

وبسرعه نرجعها الفرن على الرف الاخير ونراقبها حتى تتحمر الوجه

تخرج من الفرن



انا هنا ما حطيت سمسم











وعليكم بالعافيه







طريقة التميس على الصاج

ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــ

انا هنا عشان الشرح يكون واضح عملت من نفس العجينه 4 تميسات صغار

والافضل يكونو صغار حتى نجاح التميس على الصاج يكون اكيد





راح استخدم صاج عادي

بس موتيفال وممكن اي تبسي المونيوم عادي حسب حجم التميس اللي عندك

تخليه على النار يسخن (لازم يكون حرارته عاليه )

تاخذي العجينه اللي فرد ناها و نرفعها على ضهر صينيه عشان سهولة قلبها على الصاج او التبسي ويكون وجهها للاسفل يعني السمسم للاسفل (علشان لما نقلب العجينه على الصاج يرجع السمسم على الوجه)





ندهن ضهر العجينه بالمويه كويس نحتاج نص فنجان قهوه مويه او اكثر شويه



نقلبها بسرعه على الصاج او التبس ثواني ما نطول بس على بال ما نخرمها

بالشوكه



بعدين نرفع الصاج ونقلبه بحيث يكون وجه الخبز جهت النار نميل الصاج كانه جدار التنور وحتى ما تثقل العجينه وتطيح

ونحركها في اكثر من اتجاه حتى تتحمر من جميع الجوانب





وعليكم بالعافيه



هذا العادي

والجاي تميس بسكوت ـ و التميس بالبر سهل نفس التميس العادي مع اختلاف المقادير ونحتاج الى كوب ونص دقيق ابيض ونص كوب دقيق بر


مدمنة عالم حواء غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 15-04-1428 هـ, 11:02 صباحاً   #10
مدمنة عالم حواء

محررة
 
الصورة الرمزية مدمنة عالم حواء
 
تاريخ التسجيل: 01-02-1426 هـ
المشاركات: 1,237

مميزة قسم الاطباق
مميزة قسم الاطباق


سالي84

فراشة طائرة

أم_فطامي_8

مشكورات والله يعطيكم العافيه



ام عزيزان

الله يعافيك وانا اجي ايش جنب ابداعاتك مشاء الله تبارك الله عليك

كل موضوع لك احلى من الثاني

شاكرتلك ردك وتشجيعك لي لاعدمناكي


مدمنة عالم حواء غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

إضافة رد








تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 11:15 .


تابعونا على Facebook
تابعونا على Twitter