اللتي تعرف هذه الطبخة فعلا فنانة ؟؟؟ - منتديات عالم حواء

السعودية - الرياض
معلمة تاسيس
معلمة تاسيس صفوف اولية قراءة وكتابة للتواصل 0591307658
              

السعودية - الرياض
معلمة تاسيس
معلمة تاسيس صفوف اولية قراءة وكتابة للتواصل 0591307658
قديم 29-02-1428 هـ, 06:52 مساءً   #1
ريحانة البستان
عضوة شرف في عالم حواء
 
الصورة الرمزية ريحانة البستان
 
تاريخ التسجيل: 11-07-1426 هـ
المشاركات: 4,391


اللتي تعرف هذه الطبخة فعلا فنانة ؟؟؟

يا بنات كتبت عدة مرات في المنتدى اطلب طريقة عمل الفتيت (الكليجا الغير محشيه) ولم اجد من

تعطيني الطريقة الصحيحة لعملها .... اللي تعطيني الوصفه اقدر اسميها فنانة مطابخ حواء...لان القليل جدا من يعرفنها؟؟

السعودية - الرياض
معلمة تاسيس
معلمة تاسيس صفوف اولية قراءة وكتابة للتواصل 0591307658



انتقلت إلى رحمة الله تعالى والدتي الغالية دعواتكم لها بالمغفرة والرحمة....





ريحانة البستان غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر


قديم 29-02-1428 هـ, 07:30 مساءً   #2
vaporub

عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية vaporub
 
تاريخ التسجيل: 03-05-1427 هـ
المشاركات: 855


الكليجا
المقادير:
2 كأس دقيق بر _ نصف كاسة سمن _ ربع كاسة سكر
نصف كاسة ماء
مقادير الحشوة :
ملعقة طعام ونصف ليمون ناشف مطحون _ ملعقة طعام سكر خشن
ملعقة شاي هيل مطحون _ صفاربيض لدهن الوجه
الطريقة :
انخلي الدقيق وضعي عليه السمن والسكر ويفرك باليد جيدا ، ثم ضعي عليه الماء بحيث يكون دافئا ويعجن إلي أن تصبح لديك عجينة متماسكة فإذا كانت العجينة قاسية بعض الشئ ضعي عليها 2أو3 ملاعق ماء وتعجن وتغطي لمدة ساعة ثم تعجن مرة آخري وتكور إلي كرات بحجم البيضة غطيها واتركيها لمدة ربع ساعة
ضعي الليمون في صحن وضعي عليه السكر والهيل ويقلب جيدا
جذي كرة من العجينة وتفرد بحجم فتحة الكوب ثم ضعي عليها من الحشوة ملعقة شاي وخذي قطعة أخري وافرديها وبنفس الحجم وضعيها علي الحشوة واضغطيها بيدك جيدا ثم تضغط علي قالب خاص حتي تأخذ نقش القالب وهكذا إلي أن ينتهي المقدار وتدهن بصفار البيض
ادهني صينية سمنا ثم أقدحي الفرن وتخبز علي نار متوسطة الحرارة الي أن تنضج وتوضع في الصحن المعد وتقدم وبالهناء والعافية

الكليجا طريقة ثانية :
المقادير: 3 كاسات دقيق أبيض
2 كأس دقيق أسمر
كاسة سمن فارم أو نوع ترغبين _ نصف ملعقة شاي صبغة (عصفر)
نصف ملعقة شاي ملح _ ذرة ملح
نصف ملعقة خميرة
مقادير الحشوة : كاسة ونصف ماء دافي
كاسة لوز مطحون خشن _ نصف كاسة سكر
ملعقة شاي هيل مطحون _ بيضة مخفوقة لدهن الوجه
الطريقة : ينخل الدقيق البيض مع الأسمر وضعي عليه الصبغة والملح والخميرة وذرة السكر ويقلب الجميع .
ضعي عليه كاسة السمن ويفرك جيدا ويعجن بالماء إلي أن تصبح عجينة متماسكة
غطي العجينة وضعيها جانبا لمدة نصف ساعة ثم تكور بحجم البيضة إلي أن ينتهي المقدار
اخلطي السكر مع الهيل واللوز
خذي من العجينة كرة وتدور باصبعك مثل الكبة وتحشي بمقدار نصف ملعقة طمام من الحشوة ثم تقفل جيدا وتكبس بالكفين دائريا ثم تكبس علي قالب خاص لنقش المعمول وهكذا إلي أن ينتهي المقدار
تدهن بصفار البيض علي الوجه وتوضع في فرن متوسطة الحرارة إلي أن تنضج
اخرجيها وترص في صحن المعد وتقدم .




(( اللهم يامسخر القوي للضعيف
ومسخر الشياطين والجن والريح لنبينا سليمــان
ومسخر الطير والحديد لنبينا داوود
ومسخر النار لنبينا أبراهيم سخر لي من هو في بالي زوجأ
لي يارب العالمـــــــــــين ))
vaporub غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 29-02-1428 هـ, 07:36 مساءً   #3
vaporub

عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية vaporub
 
تاريخ التسجيل: 03-05-1427 هـ
المشاركات: 855


المقادير

كاسات طحين برّ( أسمر)
كأس طحين أبيض
كأس سمن نباتي
فنجال قهوة سكر ناعم
2 فنجال قهوة حليب بودرة
قليل جدا" من الملح
ماء للعجن
مقادير الحشوة:
م ص ليمون أسود مطحون
م ص هيل مطحون
م ص زنجبيل مطحون
م ص قرفة مطحونة
ناااعم
ك سكر ناعم وليس مطحون
الطريقة:
نخلط الطحين مع بعض في سلطانية كبيرة ثم نضيف اليه السمن ونقلبهم مع بعض الى أن يختفي السمن في الدقيق
تماما" ثم نضيف السكر و الحليب البودرة والملح ونقلب المواد جيدا" ثم نعجن الطحين بالماء جيدا"حتى تصبح
العجينة ليييينة..
ثم نقوم بتقسيم العجينة الى كور بالمقاس الذي نريد( بحجم الليمونة مثلا"أو أصغر قليلا" أو أكبر) بهذا الشكل


ثم نأخذ كرة العجين ونفردها جيدا" ونضع في وسطها ملعقة من الحشوة و نفردها على العجينة هكذا



ثم نلم العجينة على الحشوة بهذا الشكل



ونفردها بواسطة صحن الحلويات البلاستك من جهة النقش البارز كما في هذه الصورة


ندهن السطح بالبيض ونخبز الكليجا في فرن متوسط الحرارة لمدة ثلث ساعة أو الى أن ينتفخ الكليجا ثم يحمر
من الأعلى قليلا"..
ويكون شكلها النهائي بهذه الصورة



vaporub غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 29-02-1428 هـ, 10:13 مساءً   #4
dr.cafe

محررة
 
الصورة الرمزية dr.cafe
 
تاريخ التسجيل: 10-11-1427 هـ
المشاركات: 1,050


الظاهرانت تبين الي ماحشيت انا جربت كليجا نخبة الاطباق لامل الجهيمي مره حلوه وهي كالتالي في الخلاط نصف كاس سكر -1ملعقة صغيره بكنج-نصف كاس زيت-رشة هيل -3ملاعق حليب بودره 3بيضات--------تخلط بالخلاط ثم تعجن ب2كاس دقيق برثم تكور صغار-ثم تفرد كل وحدهعلى حده وتشكل اما بسكين او بالشبك البلاستك بحيث ترص عليه او بالصحن البلاستك كما بالرد السابق لاحد الاخوات او بالاله الخاصه -ثم تصف بصينية الفرن الكبيره وتدخل الفرن وبمجرد تحمر من تحت تحمر من فوق ثم يصب عليها الصوص التالي نصف بيالة ماء -نصف ملعقةصغيره هيل -4ملاعق عسل -1ملعقه قرفه -نصف ملعقه صغيره ليمون اسوديخلط ثم يوضع على النار ثم يصفى ثم تغمس الكليجا فيه وحده وحده


dr.cafe غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 01-03-1428 هـ, 12:39 مساءً   #5
ريحانة البستان
عضوة شرف في عالم حواء
 
الصورة الرمزية ريحانة البستان
 
تاريخ التسجيل: 11-07-1426 هـ
المشاركات: 4,391


الف شكر على مرور الاختين فابو روب ود:القهوة.....لكن ليس هذا ما اريد انما اريد الفتيت القصيمي ؟؟؟الذي يباع في تنك معدني ؟؟؟ ويكون بلا حشوة ولونه يميل للاصفرار ؟؟؟اما ماذكرته الاخت د::قهوه هذه الكليجا الكاذبة .انا اريد الكليجا الصادقة خخخخخ انا ماقلت لكم ان اللي
تعرفها نادرة .بالله اين فنانة الطبخ؟ ولها دعوة مني ان الله يسخر لها المال والعيال والزوج الحنون.


ريحانة البستان غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 01-03-1428 هـ, 10:48 مساءً   #6
بيكاتشو
عضوة شرف في عالم حواء
 
الصورة الرمزية بيكاتشو
 
تاريخ التسجيل: 07-05-1421 هـ
المشاركات: 757


الكليجه الساده
المقادير:
1 وربع كوب سمن كريسكو
1 كوب سكر بودره
1 بيضه
نصف م ص زعفران مفروك
2 م ص هيل ناعم
1 م ك بيكنج باودر
3 كوب طحين اسمر
حليب للعجن حوالي ربع كوب
الطريقه:
يخفق السمن +السكر حتى يذوب فيضاف الهيل والزعفران والبيكنج باودر والبيضه فيعجن بالطحين ويضاف قليل حليب حتى نحصل على عجينه ملساء تعمل اقراص يدهن وجهها

من كتاب منى قبوري



سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
بيكاتشو غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 01-03-1428 هـ, 11:03 مساءً   #7
ام لطوفي

عضوة فعالة
 
تاريخ التسجيل: 22-06-1425 هـ
المشاركات: 769


ماشاء الله حلووة الصوره

كليجا ولا الذ..

يسلموووووووو


ام لطوفي غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 01-03-1428 هـ, 11:18 مساءً   #8
***أم سيورة***

محررة فضية
 
الصورة الرمزية ***أم سيورة***
 
تاريخ التسجيل: 12-11-1423 هـ
المشاركات: 3,533


يلسلام عليك أختي فابو روب الحقيقة شرحك للطريقة وبالصور جميل جداً وواضح يعطيك العافية وان شاء الله أختي لقيتي الطريقة اللي تبين



أكبر مصيبة يوم قالوا لنا مات وسود الليالي والمنايا خذنه
***أم سيورة*** غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 02-03-1428 هـ, 02:29 مساءً   #9
ريحانة البستان
عضوة شرف في عالم حواء
 
الصورة الرمزية ريحانة البستان
 
تاريخ التسجيل: 11-07-1426 هـ
المشاركات: 4,391


الف ..الف شكر يا بيكاتشو قولي اامين الله يخدمك المال والبنون والزوج الحنوووووون...لكن ابغى الطريقة على اصولها ...الله يرحمك ياجدتي كانت تعرفها وتكلج ... الشكوى لله ..لكن ان شاء الله بنات المنتدى ما يقصرن ...الله لايخلينا منكن


ريحانة البستان غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 02-03-1428 هـ, 02:56 مساءً   #10
usha

محررة
 
الصورة الرمزية usha
 
تاريخ التسجيل: 29-06-1422 هـ
المشاركات: 1,059


وااااااااااااو كليجا زماااااااان عنها راح اجربها في اقرب وقت
الف شكر لكم


الله يعيد ايامك يا الرياض



usha غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

إضافة رد







أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 04:06 .


شات عالم حواء
تابعونا على Google+
تابعونا على instagram
تابعونا على twitter
تابعونا على Facebook