نجمة الرفاع

نجمة الرفاع @ngm_alrfaaa

محررة برونزية

مجبوس السـمك على الطريقة البحرينية .. ( بالصور )

أطباق رئيسية





السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخواتي وصديقاتي في عالم حواء
الله يسعدكم صباحكم بكل خير ، وجمعة مباركة مملؤة بالطاعة والغفران للجميع

اليوم بقدم لكم طريقة مجبوس السمك على الطريقة البحرينية ، وقبل ماتشوفون
الطريقة بعطيكم معلومة صغيرة عن هاذي الطبخة

مجبوس السمك بالبحرين نوعين نوع عادي بالبهارات ونوع بصلصة الطماطم وفي طريقتين لإعداده الأولى بوضع السمك مباشرة في المرق ، والثانية بقلي السمك جيداً ثم وضعه في المرق

وأنا بقدم لكم النوع اللي بصلصة الطماطم مع قلي السمك قبل وضعه بالمرق وهاذي الطريقة جداً حلوة ومميزة ولذيذة بالطعم ، خصوصاً للأشخاص اللي مايحبون السمك كثير واللي يتضايقون من طعم السمك وزفارته ، هالطريقة تخليكِ تاكلي السمك وتستمتعي بطعمه من غير ماتحسي بزفارة




ومعليش اعذروني طولت عليكم بالمقدمة ، شوفوا صورة الطبق وخذوا المقادير







المقادير: ( الكمية 2 - 3 أشخاص )


2 بصل متوسط مفروم + نصف حبة فلفل رومي مكعبات + طماطة مقطعة مكعبات +
3 فصوص ثوم مبشور + قطعة زنجبيل مفروم + 4 ملاعق كزبرة وشبت مفروم + معجون
طماطم + فلفل أخضر حار + مكعب ماجي بالخضراوات + بهارات مشكلة ناعمة
( بزار ، كركم ، فلفل أسود ، كمون ، كزبرة ، دارسين ، ليمون أسود )






بهارات صحيحة ( دارسين ، هيل حبشي ، ليمون أسود ، فلفل أسود ، قرنفل )






للحشو :
نصف كأس حمص مسلوق + بهارات مشكلة + قليل من ماء الورد والزعفران
+ بصلة مفرومة ( نسيت أصورها )






شرائح سمك كنعد أو أي نوع تحبينه + كمية من البهارت الناعمة السابق ذكرها
+ ليمون + ملح





الطريقة:


* ندلك السمك بعصير الليمون ثم نغلفه جيداً بالملح والبهارت ، ونقليه في الزيت
على نار متوسطة حتى يتحمر جيداً وينضج ، ونرفعه بصحن

يتبـع
108
41K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

نجمة الرفاع
نجمة الرفاع

* نحمر البصل في قدر برش الماء عليه بين فترة وأخرى حتى يتحمر ثم نضيف
قليل من الزيت ونقلب






* نضيف بالتدريج مع التحريك الفلفل الرومي + الطماطم + الثوم والزنجبيل +
الكزبرة والشبت + الفلفل الأخضر الحار







نضيف معجون الطماطم + مكعب الماجي + البهارات الناعمة ونحرك قليلاً ثم
نضيف ماء ساخن والبهارات الصحيحة






هذا شكل الخليط نتركه حتى يغلي






هذا شكل المرق بعد غليانه






نسقط شرائح السمك في المرق ونغطي القدر ونتركه على النار لمدة 15 - 30
دقيقة ( الوقت يعتمد على سمك شرائح السمك )





بعد إنتهاء المدة المحددة لطبخ السمك نرفعه بصحن ، ونتركه جانباً


يتبــع
أم غيداء2007
أم غيداء2007
ماشاء الله عليك وتسلم ايدك بس ضروري انحط ليمون اسود انا زوجي مايحبه ويقول لاعاد تحطينه لانه ينفقع ويخلي الاكل طعمه مر
نجمة الرفاع
نجمة الرفاع
* نحمر البصل في قدر برش الماء عليه بين فترة وأخرى حتى يتحمر ثم نضيف قليل من الزيت ونقلب * نضيف بالتدريج مع التحريك الفلفل الرومي + الطماطم + الثوم والزنجبيل + الكزبرة والشبت + الفلفل الأخضر الحار نضيف معجون الطماطم + مكعب الماجي + البهارات الناعمة ونحرك قليلاً ثم نضيف ماء ساخن والبهارات الصحيحة هذا شكل الخليط نتركه حتى يغلي هذا شكل المرق بعد غليانه نسقط شرائح السمك في المرق ونغطي القدر ونتركه على النار لمدة 15 - 30 دقيقة ( الوقت يعتمد على سمك شرائح السمك ) بعد إنتهاء المدة المحددة لطبخ السمك نرفعه بصحن ، ونتركه جانباً يتبــع
* نحمر البصل في قدر برش الماء عليه بين فترة وأخرى حتى يتحمر ثم نضيف قليل من الزيت ونقلب ...

نصفي المرق من الخضراوات في مشخال ثم نهرسها لتتساقط ناعمة في المرق
( مثل طريقة مجبوس اللحم ) ، أو يمكن تركها بدون هرس بحسب الرغبة
ونترك المرق حتى يغلي ثم نضيف له الرز المغسول ونحركه قليلاً






هذا شكل الرز بعد مانضج ، نرفعه ونصفيه عن الماء الزائد ( مثل الرز الأبيض )
ثم نرجعه للقدر






نضع شرائح السمك على الرز ونضيف ملعقتين زيت ونغطيه ونتركه يترسى لمدة
ربع ساعة






في هذا الوقت نحضر الحشو ، نحمر البصل في قدر برش الماء حتى يتحمر ثم
نضيف الزيت ، ثم الحمص المسلوق وملعقة كزبرة وشبت والبهارات الناعمة
والملح وأخيراً ماء الورد والزعفران ، ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة
5 دقائق






هذا شكل الحشو بعد رفعه من على النار






وهذا الشكل النهائي للمجبوس ، أتمنى تجربونه لأنه بالفعل طبخة حلوة
وبإذن الله متأكدة أنه راح يعجبكم

وعليكم بألف عافية
:)
نجمة الرفاع
نجمة الرفاع
نصفي المرق من الخضراوات في مشخال ثم نهرسها لتتساقط ناعمة في المرق ( مثل طريقة مجبوس اللحم ) ، أو يمكن تركها بدون هرس بحسب الرغبة ونترك المرق حتى يغلي ثم نضيف له الرز المغسول ونحركه قليلاً هذا شكل الرز بعد مانضج ، نرفعه ونصفيه عن الماء الزائد ( مثل الرز الأبيض ) ثم نرجعه للقدر نضع شرائح السمك على الرز ونضيف ملعقتين زيت ونغطيه ونتركه يترسى لمدة ربع ساعة في هذا الوقت نحضر الحشو ، نحمر البصل في قدر برش الماء حتى يتحمر ثم نضيف الزيت ، ثم الحمص المسلوق وملعقة كزبرة وشبت والبهارات الناعمة والملح وأخيراً ماء الورد والزعفران ، ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة 5 دقائق هذا شكل الحشو بعد رفعه من على النار وهذا الشكل النهائي للمجبوس ، أتمنى تجربونه لأنه بالفعل طبخة حلوة وبإذن الله متأكدة أنه راح يعجبكم وعليكم بألف عافية :)
نصفي المرق من الخضراوات في مشخال ثم نهرسها لتتساقط ناعمة في المرق ( مثل طريقة مجبوس اللحم ) ، أو...
أم غيداء2007
هلا حبيبتي والله يسلمك يارب
بالنسبة لسؤالك عن الليمون الأسود ، مو ضروري تحطينه إذا ماتحبونه ، اكتفي بالليمون الأسود الناعم مع البهارات وممكن بعد تستغنين عنه وتضيفين بداله عصير الليمون الطازج ، يعطي طعم حلو كثير
أم غيداء2007
أم غيداء2007
يسعد صباحك وجمعه مباركه علينا وعليك وتسلمين يارب وانا متابعه معاكي