السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: تفنني باشهى الوصفات والذ الاطباق مع كتاب الطبخ الرائع والاول في الخليج
                 

السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: تفنني باشهى الوصفات والذ الاطباق مع كتاب الطبخ الرائع والاول في الخليج
قديم 19-12-1427 هـ, 04:14 مساءً   #1
أم عبدالرحمن 29

محررة ذهبية
 
تاريخ التسجيل: 05-10-1427 هـ
المشاركات: 4,803


momayez الحقووووووووووا صور الكليجا بالتفصيل الممل

الكليجــــــــا القصيميــــــــــــــة

هلا وغلا بخواتى فى المنتدى المفيد ::::::جايه اليوم وجايبتلكم طريقة عمل الكليجا المشهورة فى منطقة القصيم << متخصصة فى الاكلات القصيمية هههههههه

عاد هذى الطريقة ماخذتها من عجوز قصيمية شاطرة فيها وتبيع للناس بعد بس ابى اعطيكم الطريقة وببلاااااااااااش لانى احبكم فى الله وابى دعوة صالحة فى ظهر الغيب ..

مالكم بالطويلة ندخل على المقادير :


مقادير :
4 كاسات دقيق اسمر منخول
1 م ط خميرة فورية
3 م ط حليب بودرة
3 م ط سكر بودرة
1 بيضة
نصف كأس زيت
ربع ملعقة شاى زعفران وزيها هيل مطحون تنقع فى كأس ماء



الطريقة:

نضع الدقيق +الحليب +السكر +الخميرة وتخلط جيدا ثم نضع الزيت والبيضة وتفرك جيدا واخيرا نضع المويه المنقوع فيها الهيل والزعفران ونعجن ززززززين واذا احتاجت مويه نزيدها شوى بحيث تصير عجينة قاسية شوى ايبس من عجينة الفطاير زى عجينة المطازيز وتترك لمدة نصف ساعة

فى هذة الاثناء احضر مقادير الحشوة وهى ::
2 كاس سكر غير مطحون بس ما يكون خشن مرة زى سكر الاسرة مثلا
2 م حلى ليمون اسود مطحون
1م حلى هيل مطحون
1م حلى قرفة مطحونة
1 م حلى زنجبيل مطحون
ربع ملعقة قرنفل مطحون
ثلاثة ارباع الكأس عسل اسود (عسل قصب السكر )تلاقينه فى قسم المربيات والعسل فى السوبرماركت

اخلطى السكر مع جميع البهارات ثم ضعى العسل واخلطى زززززززين بحيث يتداخل العسل مع السكر


ندخل على الطريقة :

نقطع العجينة دوائر زى المطازيز ثم نفردها باليد بحيث تصير دائره ( من الوسط متينه ومن الاطراف خفيفه ) ثم نضع ربع ملعقه صغيره من الحشوه في داخلها وتقفل بحيث تكون نصف دائره .. ثم تزّم بحيث تكون مثل الكره ثم توضع على شبك على شكل مربعات بحيث يكون الزّم من الاعلى وتضغط بحيث تكون دائره متساويه ولكن احذري الا يكون فيها فتحات حتى لا يخرج السكر اثناء خبزها بالفرن ثم ضعيها في صينيه ويدهن الوجه بالبيض ويكون الفرن مشتعل من الاسفل .. وبمجرد ان تنتفخ اشعلي النار من الاعلى ( يفضل الفرن الكهرب )...

واكشخي فيها عند اهلك وصديقاتك وماراح يصدق احد انك انتي اللي مسويتها






























وان شاء الله يكون الشرح والصور واضحة
وبالعافية مقدما

السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: تفنني باشهى الوصفات والذ الاطباق مع كتاب الطبخ الرائع والاول في الخليج



أم عبدالرحمن 29 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر


قديم 19-12-1427 هـ, 04:30 مساءً   #2
الصبار

عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية الصبار
 
تاريخ التسجيل: 21-01-1424 هـ
المشاركات: 789


روعة تسلم أيديك احنا نسمي هذا فتيت والسادة كليجا بس يهبل احسن من الجاهز وربي


الصبار غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 19-12-1427 هـ, 04:46 مساءً   #3
غرربة مشاعر

كبيرة محررات
 
الصورة الرمزية غرربة مشاعر
 
تاريخ التسجيل: 15-02-1427 هـ
المشاركات: 9,070


Wink

ماشاء الله روووووعه حبيبتي الله يعطيك العافييييه
تم حفظ الطريقه




يسلمو حبيبتي حلوومه عالتوقيع الحلو


اللي تعرف الأخت (( أحلام بلآ حدود )) ترآسلني
غرربة مشاعر غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 19-12-1427 هـ, 05:01 مساءً   #4
بسمةكل متضايق

عضوة نشيطة
 
الصورة الرمزية بسمةكل متضايق
 
تاريخ التسجيل: 04-11-1427 هـ
المشاركات: 208


امووووووووووت على الكليجا تسلم ايديك وان شاءالله راح اجربها


بسمةكل متضايق غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 19-12-1427 هـ, 05:13 مساءً   #5
أم عبدالرحمن 29

محررة ذهبية
 
تاريخ التسجيل: 05-10-1427 هـ
المشاركات: 4,803


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الصبار
روعة تسلم أيديك احنا نسمي هذا فتيت والسادة كليجا بس يهبل احسن من الجاهز وربي
الله يسلمك يا عمرى
حنا العكس المحشوه كليجا والسادة فتيت بس والله سهلة ولذيذة وخفيفه على المعدة لان الجاهز يحطون سمن او ودك (شحم الغنم المذوب )


أم عبدالرحمن 29 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 19-12-1427 هـ, 05:14 مساءً   #6
أم عبدالرحمن 29

محررة ذهبية
 
تاريخ التسجيل: 05-10-1427 هـ
المشاركات: 4,803


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة غرربة مشاعر
ماشاء الله روووووعه حبيبتي الله يعطيك العافييييه
تم حفظ الطريقه
ويعافيك يا رب
جربيها وشوفى الطعم الجناااااااان


أم عبدالرحمن 29 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 19-12-1427 هـ, 05:17 مساءً   #7
أم عبدالرحمن 29

محررة ذهبية
 
تاريخ التسجيل: 05-10-1427 هـ
المشاركات: 4,803


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بسمةكل متضايق
امووووووووووت على الكليجا تسلم ايديك وان شاءالله راح اجربها
سلامتك من الموت الله يخليك لكل عين ترجيك
جربيها وقوليلى على النتيجة


أم عبدالرحمن 29 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 19-12-1427 هـ, 05:21 مساءً   #8
أم غدو

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 21-04-1427 هـ
المشاركات: 46


الله يعطيك العافية من مقاديرها باين إنها لذيذة ..


أم غدو غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 19-12-1427 هـ, 05:24 مساءً   #9
هدية الرحمن

عضوة
 
تاريخ التسجيل: 29-01-1427 هـ
المشاركات: 122


روووووووووووعة في البال لتطبيقها ان الله اراد

جزاكِ المولى كل ما يحب ويرضى على وضعك لنا للطريقة


هدية الرحمن غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 19-12-1427 هـ, 05:37 مساءً   #10
ام فتون _5

عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية ام فتون _5
 
تاريخ التسجيل: 24-12-1426 هـ
المشاركات: 25,855

مميزه 8-1428هـ
مميزه  8-1428هـ


بارك الله فيكي وجزاكي الله خير


ام فتون _5 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

إضافة رد







أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 08:48 .


شات عالم حواء
تابعونا على Google+
تابعونا على instagram
تابعونا على twitter
تابعونا على Facebook