19-12-1427 هـ, 04:14 مساءً
الكليجــــــــا القصيميــــــــــــــة

هلا وغلا بخواتى فى المنتدى المفيد ::::::جايه اليوم وجايبتلكم طريقة عمل الكليجا المشهورة فى منطقة القصيم << متخصصة فى الاكلات القصيمية هههههههه

عاد هذى الطريقة ماخذتها من عجوز قصيمية شاطرة فيها وتبيع للناس بعد بس ابى اعطيكم الطريقة وببلاااااااااااش لانى احبكم فى الله وابى دعوة صالحة فى ظهر الغيب ..

مالكم بالطويلة ندخل على المقادير :


مقادير :
4 كاسات دقيق اسمر منخول
1 م ط خميرة فورية
3 م ط حليب بودرة
3 م ط سكر بودرة
1 بيضة
نصف كأس زيت
ربع ملعقة شاى زعفران وزيها هيل مطحون تنقع فى كأس ماء



الطريقة:

نضع الدقيق +الحليب +السكر +الخميرة وتخلط جيدا ثم نضع الزيت والبيضة وتفرك جيدا واخيرا نضع المويه المنقوع فيها الهيل والزعفران ونعجن ززززززين واذا احتاجت مويه نزيدها شوى بحيث تصير عجينة قاسية شوى ايبس من عجينة الفطاير زى عجينة المطازيز وتترك لمدة نصف ساعة

فى هذة الاثناء احضر مقادير الحشوة وهى ::
2 كاس سكر غير مطحون بس ما يكون خشن مرة زى سكر الاسرة مثلا
2 م حلى ليمون اسود مطحون
1م حلى هيل مطحون
1م حلى قرفة مطحونة
1 م حلى زنجبيل مطحون
ربع ملعقة قرنفل مطحون
ثلاثة ارباع الكأس عسل اسود (عسل قصب السكر )تلاقينه فى قسم المربيات والعسل فى السوبرماركت

اخلطى السكر مع جميع البهارات ثم ضعى العسل واخلطى زززززززين بحيث يتداخل العسل مع السكر


ندخل على الطريقة :

نقطع العجينة دوائر زى المطازيز ثم نفردها باليد بحيث تصير دائره ( من الوسط متينه ومن الاطراف خفيفه ) ثم نضع ربع ملعقه صغيره من الحشوه في داخلها وتقفل بحيث تكون نصف دائره .. ثم تزّم بحيث تكون مثل الكره ثم توضع على شبك على شكل مربعات بحيث يكون الزّم من الاعلى وتضغط بحيث تكون دائره متساويه ولكن احذري الا يكون فيها فتحات حتى لا يخرج السكر اثناء خبزها بالفرن ثم ضعيها في صينيه ويدهن الوجه بالبيض ويكون الفرن مشتعل من الاسفل .. وبمجرد ان تنتفخ اشعلي النار من الاعلى ( يفضل الفرن الكهرب )...

واكشخي فيها عند اهلك وصديقاتك وماراح يصدق احد انك انتي اللي مسويتها






























وان شاء الله يكون الشرح والصور واضحة
وبالعافية مقدما
19-12-1427 هـ, 04:30 مساءً
روعة تسلم أيديك احنا نسمي هذا فتيت والسادة كليجا بس يهبل احسن من الجاهز وربي
19-12-1427 هـ, 04:46 مساءً
ماشاء الله روووووعه حبيبتي الله يعطيك العافييييه
تم حفظ الطريقه

يسلمو حبيبتي حلوومه عالتوقيع الحلو


اللي تعرف الأخت (( أحلام بلآ حدود )) ترآسلني
19-12-1427 هـ, 05:01 مساءً
امووووووووووت على الكليجا تسلم ايديك وان شاءالله راح اجربها
19-12-1427 هـ, 05:13 مساءً
اقتباس مشاركة  (الصبار)
روعة تسلم أيديك احنا نسمي هذا فتيت والسادة كليجا بس يهبل احسن من الجاهز وربي
الله يسلمك يا عمرى
حنا العكس المحشوه كليجا والسادة فتيت بس والله سهلة ولذيذة وخفيفه على المعدة لان الجاهز يحطون سمن او ودك (شحم الغنم المذوب )
19-12-1427 هـ, 05:14 مساءً
اقتباس مشاركة  (غرربة مشاعر)
ماشاء الله روووووعه حبيبتي الله يعطيك العافييييه
تم حفظ الطريقه
ويعافيك يا رب
جربيها وشوفى الطعم الجناااااااان
19-12-1427 هـ, 05:17 مساءً
اقتباس مشاركة  (بسمةكل متضايق)
امووووووووووت على الكليجا تسلم ايديك وان شاءالله راح اجربها
سلامتك من الموت الله يخليك لكل عين ترجيك
جربيها وقوليلى على النتيجة
19-12-1427 هـ, 05:21 مساءً
الله يعطيك العافية من مقاديرها باين إنها لذيذة ..
19-12-1427 هـ, 05:24 مساءً
روووووووووووعة في البال لتطبيقها ان الله اراد

جزاكِ المولى كل ما يحب ويرضى على وضعك لنا للطريقة
19-12-1427 هـ, 05:37 مساءً
بارك الله فيكي وجزاكي الله خير


الساعة الآن 02:31 .

جميع الحقوق محفوظة - عالم حواء - 2015