السعودية - الرياض
مدرس انجلش
مدرس حاصل على الCELTAجامعة ثانوى متوسط -منهج امريكى
                 

السعودية - الرياض
مدرس انجلش
مدرس حاصل على الCELTAجامعة ثانوى متوسط -منهج امريكى
قديم 03-12-1427 هـ, 06:44 مساءً   #1
algeroise

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 01-12-1427 هـ
المشاركات: 5


المقروط الجزائري العاصمي

باسمه تعالى
السلام عليكم جميعا



المقروط حلوى تقليدية لذيييييييييذة مشهورة عندنا بالجزائر وكذى بالشمال الافريقي
لكل طريقته في التحظير وانا جئتكم اليوم بالطريقة العاصمية الجزائرية
سأدرج بعض الصور التي اخدتها من بعض المواقع الناطقة بالفرنسية بعد اذن اصحابها

3_ أكواب من السميد الخشن -دقيق القمح الصلب -
1_ كوب من الفرينة -دقيق أبيض -
1_ كوب من خليط الزبدة الدائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفنيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة
_عجينة التمر للحشو - يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو - بدل من عجينة التمر
_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر

في قصعة نخلط كل من السميد والدقيق البيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيدا


نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا


نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة


بواسطة ملعقة مرق كبيرة نأحد قليلا من خليط ماء الزهر +ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق هكذا


نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا -يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل


تابع ,,,,,,,,,,,,,,,,,,

السعودية - الرياض
مدرس انجلش
مدرس حاصل على الCELTAجامعة ثانوى متوسط -منهج امريكى


algeroise غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر


قديم 03-12-1427 هـ, 06:46 مساءً   #2
algeroise

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 01-12-1427 هـ
المشاركات: 5


من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل قضيب طويل هكذا


نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل


نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا


ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح ****** لتسوية سطحه قليلا هكذا


بواسطة طابع تقليدي خاص


نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة


نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع حلوة انها مجربة -


ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع


وصحتين وعافية


algeroise غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 03-12-1427 هـ, 10:16 مساءً   #3
دلوعة ماماتي

عضوة
 
الصورة الرمزية دلوعة ماماتي
 
تاريخ التسجيل: 11-08-1425 هـ
المشاركات: 165


واو

كفايه شكله خطير

تسلم ايدك مره مرتب


دلوعة ماماتي غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 03-12-1427 هـ, 10:32 مساءً   #4
سياده

عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية سياده
 
تاريخ التسجيل: 17-11-1424 هـ
المشاركات: 842


تسلم ايدك ما شاء الله يشهي شكلها....


سياده غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 03-12-1427 هـ, 10:52 مساءً   #5
أم طلال4

عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية أم طلال4
 
تاريخ التسجيل: 10-02-1426 هـ
المشاركات: 570


يهبللللللل ماشاء الله

بس مااعتقد تضبط معااي انا سويت العيد الي طاااف معمول طلع يابس ونااشف للاسف

ومشكوووووووووووورة

بس شنو دقيق القمح الصلب ؟؟؟؟؟؟؟


أم طلال4 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 04-12-1427 هـ, 12:31 صباحاً   #6
algeroise

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 01-12-1427 هـ
المشاركات: 5


دلوعة ماماتي

الله يسلمك اختي اشكرك على مرورك العطر

سياده

الله يسلمك عمري ’طعمها احلى والله جربيها واتشوفي بنفسك

أم طلال4

تسلمي ياالغالية
عزيزتي هذا مو معمول يشبه بس مو معمول
وهذه الحلوى مصنوعة بالزبدة والسمن خصيصا حتى نتحصل على الطراوة
السرّ في هذه الحلوى انك لما تعجنيها بالماي مع ماء الزهر تخلي بالك لا تكون العجينة ناشفة اكثير
وكمان ما تكون مبللة لدرجة التلاصق
جربيها عزيزتي بمقادير جد اصغيرة مثلا بدلا الكوب حطي مقدار فنجان حتى تشوفي النتيجة التي راح تفرحك اكثير صدقيني
وكمان العسل راح ايخليها اكثر طراوة
جربي واشوفي بنفسك عمري

دقيق القمح الصلب
هو السميد او مايسمى بالسنيدة بالمغرب الأقصى
وهو عكس الدقيق الأبيض
نستخدمه نحن سكان شمال افريقيا كثيرا في صنع الخبز والكسكسي والكثير من الأكلات الشعبية التقليدية

حياكن الله
نورتن صفحتي المتواضعة اخواتي الكريمات


algeroise غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 12-12-1427 هـ, 04:26 صباحاً   #7
marya313

محررة
 
الصورة الرمزية marya313
 
تاريخ التسجيل: 21-11-1425 هـ
المشاركات: 1,237


شكرا لكي حبيبتي
هذه هي الحلويه الوحيده الي اعرف اعملها
هل تعرفين حلويات اخرى تقليديه طبعا جزائريه ؟


marya313 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 12-12-1427 هـ, 09:16 صباحاً   #8
هبه عبد العظيم

محررة
 
الصورة الرمزية هبه عبد العظيم
 
تاريخ التسجيل: 02-03-1426 هـ
المشاركات: 1,635


يا اهلا بالجزائر واهل الجزائر وروائح الجزائر



لاتنكسر .. ماأحد ٍ مثل قلبي خسر .. لاينثوي عزمك وحيـــل الله قوي ..قاااادر يفرجها بعد ضيق وعسر
اللهم لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك
هبه عبد العظيم غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 05-02-1428 هـ, 11:52 صباحاً   #9
bahiasma

عضوة نشيطة
 
تاريخ التسجيل: 03-06-1425 هـ
المشاركات: 222


يعطيك الف عافيه و ششششششكرا



bahiasma غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 10-02-1430 هـ, 01:32 مساءً   #10
^باقة ورد^

محررة
 
الصورة الرمزية ^باقة ورد^
 
تاريخ التسجيل: 12-01-1428 هـ
المشاركات: 1,439


واااااااااااااو

جناااااان

تسلم الايادي


^باقة ورد^ غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

إضافة رد







أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 10:26 .


شات عالم حواء
تابعونا على Google+
تابعونا على instagram
تابعونا على twitter
تابعونا على Facebook