أخبار حواء:
«    »

              

قديم 10-11-1427 هـ, 10:24 مساءً   #1
بنوتة بغداد

محررة
 
الصورة الرمزية بنوتة بغداد
 
تاريخ التسجيل: 23-09-1426 هـ
المشاركات: 1,699


الدولمة العراقية (دولمة اهل بغداد ) بل خطوات المصورة من مطبخي

الدولمة العراقية بل خطوات المصورة من مطبخي
المقادير
أولا :- الحشوة
1)لحم مفروم
2) ليه مفرومة ( شحم الخروف المأخوذ من مؤخرته )
3) بصل مفروم
4) طماطم مفرومة
5) ثوم فص أو فصين مفروم ناعم
6) بهارات كركم وكاري وأنواع اللي تحبيها
7) ملح الليمون ( الليمون دوزي )
8) معجون الطماطم وملح
9) رز أي نوع
طريقة عمل الحشوة
1) نفرم اللحم إذا كان غير مفروم والية شحمة الخروف والطماطم والبصل والثوم فرم ناعم أو متوسط حسب ماتحبين وهذه صورة

) نغسل الرز غسل جيد ونضيف عليه المواد التي سبق فرمها ونضيف كذلك البهارات وملح الليمون والملح الاعتيادي ولكن لاتضيفي كمية كبيرة من ملح الليمون ويمكن الاستعاضة عنه بالليمون الطبيعي بعده عصره جيدا ويضاف فوق الخليط ونخلطهم سوية
3) ثم نضيف معجون الطماطم كمية منه ونبدأ نخلطه مع الرز والحشوة السابقة خلط جيد وبذلك نكون انهينا الحشو وهذه صورته

ثانيا:- المواد أللتي سيتم حشيها
1) باذنجان
2) كوسة
3)بطاطس
4) خيار
5) فلفل
6) بصل
7) سلق أو ورق عنب أو ملفوف
8) طماطم
طريقة العمل
1) نقوم بحفر جميع المواد التي سبق ذكرها مع الاحتفاظ برؤؤسها حتى أسكرها بعد أن احشيها أما بالنسبة للفلفل فنقوم بفتح الرأس قليلا ونزيل المواد أللتي بداخله وهذه صورة المواد بعد الحفر

) بالنسبة للبصل نأخذ البصل أللذي يكون من الحجم الكبير ذا اللون الأبيض أو الأحمر وإذا كان غير موجود فمكن استخدام البصل العادي أقوم بنزع القشر الخارجي عنه واغلي كمية من الماء وبعد أن يغلي الماء أضع فيه البصل المقشر مدة قليلة تتراوح من دقيقة إلى دقيقتين بعدها أخرجها من الماء واعمل ثقب بسيط في رأس البصلة وثم اعمل شق من احد جوانب البصلة يمتد إلى منتصف البصلة ثم أبدا بإخراج طبقات البصل برقة بنزعها عن ألبصله وهذه صورتها



بنوتة بغداد غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر


قديم 10-11-1427 هـ, 10:38 مساءً   #2
بنوتة بغداد

محررة
 
الصورة الرمزية بنوتة بغداد
 
تاريخ التسجيل: 23-09-1426 هـ
المشاركات: 1,699


) إما بالنسبة للسلق فأقوم بغسله جيدا بلماء من كلا الجهتين وأقوم بنزع العرق الطويل عنه وإذا استخدمت ورق عنب فأضعه بقليل من الماء الساخن حتى يلين وبالنسبة للملفوف أقوم بسلق ورقاته قليلا حتى تلين الورقة وهذه صورة السلق لأنني لا استخدم الملفوف وورق العنب

) ثم اخذ الطنجرة أو القدر واضع في قعره القليل من الزيت أو السمن وحسب الرغبة إذا حبيتي أضيفي قطع من الدجاج أو اللحم الضلوع أو الريش والقليل من أعواد السلق ( هذا اختياري يمكن الاستعاضة عنه )وهذه صورة

5) وبعدها أبدا بحشو البصل واضعه بلقعر قبل كل المواد السابقة وبعدها أحشو باقي المواد وأسكرها جيدا وبعدها احشي السلق أو ورق العنب أو الملفوف افرد الورقة واضع كمية من الحشو وأسكرها جيدا واصفها في القدر كما في الشكل

وكذلك الطماطم بعد حشيها أضعها فوق بجانب السلق لأنكم تعرفون الطماطم لاتتحمل طبخ كثير
6) وألان نبدي نطبخ أولا نضع القدر فترة 5 دقائق على النار حتى تذبل جميع المواد في أثناء ذلك أقوم بتحضير ماء وأذوب فيه كمية من معجون الطماطم وبعدها أضيفه على المكونات في القدر كما في الصورة

7) ثم اخذ صحن صغير واضغط به على المواد في القدر قليلا أذا لاحظت أن الماء بدا يصعد فوق المكونات أذن هذه الكمية كافية أما أذا كانت كمية الماء قليلة فأزيدها ماء وصلصة طماطم طبعا
كما في الصورة

هذه كمية الماء كافية لااضع كمية كبيرة بحيث تغطي المواد كلها في هذه الحالة سوف تتفكك كل المواد ويخرج الرز وتمصير دولمة يجب ان تكون الكمية من الماء والصلصة كما في الصورة
ثم اتركها على النار وسوف أشم الروائح ياسلام إلا أن أحس إن الماء بدا ينشف وحذاري من الاحتراق لأنها تحترق بسرعة ولكن بعد فترة نصف ساعة ممكن تلاحظين أن الماء نشف
بعدها أضعها على نار منخفضة واضع الصفيحة المثقبة مااعرف شو اتسموها على النار المنخفظة للطباخ واضع القدر واتركها مدة ساعة تقريبا
وبعدها احضر صينية واقلب الدولمة فيها مثل المقلوبة وهذه صورتها
]


بنوتة بغداد غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 10-11-1427 هـ, 10:42 مساءً   #3
بنوتة بغداد

محررة
 
الصورة الرمزية بنوتة بغداد
 
تاريخ التسجيل: 23-09-1426 هـ
المشاركات: 1,699



وهذه صورة ثانية


ارجو ان تكون اعجبتكم
وارجو من كل وحدة تدخل تقرأ الفاتحة على روح الشهيد البطل باسل الشمري شقيق الاخت العزيزة على قلبي اغلى وطن الذي استشهد بالعراق دفاعا عن وطنه وشرفه
وان تدعو الله يرحم العراقيين ويخلصهم من هذا الغم ويحفظلي اهلي وكل العراقيين
مع شكري


[IMG][/IMG]
بنوتة بغداد غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 10-11-1427 هـ, 10:47 مساءً   #4
أجمل إحسـاس

عضوة فعالة
 
تاريخ التسجيل: 29-02-1426 هـ
المشاركات: 885


يا سلام على دولمة العراق وأهل العراق شكرا حبيبتي على الطريقة إن شاء الله بجربها


أجمل إحسـاس غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 11-11-1427 هـ, 12:13 صباحاً   #5
بنوتة بغداد

محررة
 
الصورة الرمزية بنوتة بغداد
 
تاريخ التسجيل: 23-09-1426 هـ
المشاركات: 1,699


اشكرك اختي اجمل احساس وهذا من ذوقك
اضاهر الباقي شافوها صعبة فماعلقو تحياتي


بنوتة بغداد غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 11-11-1427 هـ, 12:21 صباحاً   #6
غرام وحنين

عضوة نشيطة
 
تاريخ التسجيل: 26-08-1426 هـ
المشاركات: 349


ماشاء الله باين عليها لذيذه جدا وتسلم ايدك يا قمر


غرام وحنين غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 11-11-1427 هـ, 01:08 صباحاً   #7
مخاوية جروحها

محررة ماسية
 
الصورة الرمزية مخاوية جروحها
 
تاريخ التسجيل: 14-05-1426 هـ
المشاركات: 5,063


يمي يمي اموووووووت بالدولمه خاصتن حقت العراقين والكويتين

تسلم ايدك يارب ومشكووووووووووووووورة


مخاوية جروحها غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 11-11-1427 هـ, 01:42 صباحاً   #8
ام هيااوي

كبيرة محررات
 
الصورة الرمزية ام هيااوي
 
تاريخ التسجيل: 08-11-1427 هـ
المشاركات: 9,108

مميزه 8-1428هـ
مميزه  8-1428هـ


يعطيج الف الف الف عاااااااااااااااااافية ... تسلم الايادي ..


سبحانك لااله الا انت اني كنت من الظالمين

ام هيااوي غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 11-11-1427 هـ, 02:22 صباحاً   #9
عاشقة التصميم

عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية عاشقة التصميم
 
تاريخ التسجيل: 15-04-1425 هـ
المشاركات: 695


رووووووووووعه والله يعطيك الف عااااااااافيه


عاشقة التصميم غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 11-11-1427 هـ, 11:31 صباحاً   #10
صافي الود

محررة فضية
 
الصورة الرمزية صافي الود
 
تاريخ التسجيل: 20-10-1423 هـ
المشاركات: 3,209


ماشاء الله لذيذة وتستاهل الصعوبة اسويها دايم


صافي الود غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

إضافة رد







أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 03:25 .


شات عالم حواء
تابعونا على Google+
تابعونا على instagram
تابعونا على twitter
تابعونا على Facebook