أخبار حواء:
«    »

              

قديم 19-09-1427 هـ, 04:25 صباحاً  
رغد2003

عضوة جديدة
 
الصورة الرمزية رغد2003
 
تاريخ التسجيل: 03-10-1423 هـ
المشاركات: 58


ماهى الدهون المهدرجة؟

السلام عليكم ورحمة الله
استفسار اخر اريده منك يا دكتورتنا وجزاكى الله الف خير على المعلومات والتوضيح
سمعت ان الدهون المهدرجة مضرة بالصحة حتى انها تسبب الامراض الخبيثة ولاحظ انها موجودة فى اغلب انواع البسكويت حتى انى منعت اهل بيتى من شراء البسكويت واعتقد ان اغلب الحلويات من المحلات مثل البسبوسة الكنافة بتتتعمل من السمن المهدرج لانو ارخص
وماهو زيت النخيل هل هو دهن مهدرج ولا زيت
ايضا زيت الصويا
وهل تلك الزيوت هيا الافضل للقلى
وشكرا


رغد2003 غير متواجد حالياً إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر


قديم 20-09-1427 هـ, 04:24 مساءً  
أوراق الزمن
عضوة شرف بعالم حواء
 
الصورة الرمزية أوراق الزمن
 
تاريخ التسجيل: 29-03-1422 هـ
المشاركات: 1,137


وجدت هذا الموضوع في منتدى وزارة التربيه والتعليم وان شاء الله يفيدك ..

ماهي الزيوت المهدرجة؟
تصنع الدهون المهدرجة عن طريق تسخين الزيوت النباتية إلى أعلى درجات الحرارة والضغط، وتضخ الماكينات الهيدوجين داخل هذا الخليط من الزيوت الساخنه لتحول المادة السائلة إلى مادة صلبة أو شبه صلبة، الدهون المصنعه من مواد حيوانية مثل الزبد ليس بها هيدروجين، لذا تجدينها أشد صلابه من الأخرى.

كما تحتوي الزيوت المهدرجة على أحماض دهنيه متحوله Trans fatty acids تمثل خطورة شديدة على القلب، تنتج عن إضافة الهيدروجين، الهدف من هذا التصنيع محاولة الغش، فالأطعمة المصنوعة من الزيوت المهدرجة تكون ألذ طعماً من الأخرى. كما تطول مدة صلاحيتها، وتصمد لفترات طويلة على الأرفف في المحال التجارية. كما يعتمد عليها كثير من المطاعم ضمن المكونات اللازمة للطهي، حيث يمكن قلي الأطعمة فيها لمرات عديدة دون أن يحدث أي فرق في الطعم.

ماهي المخاطر التي تمثلها الأطعمة التي تحتوي على زيوت مهدرجة؟
مخاطرها في أن الجسم لا يستوعب هذا النوع من الدهون، لذا يصعب هضمها، وتبقى في الجسد لمدة طويلة، مما تسبب زيادة في الوزن واضطرابات في المعدة.

كأن أن هذا النوع من الأحماض الدهنية المتحولة يزيد من مخاطر إصابة الشخص بالسكري أو الشريان التاجي في القلب عن طريق رفع معدلات الكوليسترول في الدم، وفي الواقع فهي ترفع مستوى الكوليسترول السيئ ويمسى LDL ووظيفته حمل كوليسترول الدم إلى خلايا الجسم وفي الوقت نفسه تفقدك الـ HOL، وهو النوع الجيد الذي يعيد الكوليسترول إلى الكبد ليتخلص منه، كما يساعد على عدم انسداد الأوردة، هذه الزيوت أيضاً تحول الأغشية الخولية الداخلية من حالتها المرنة إلى حالة صلبة لا تمكنها من الانقسام بشكل سليم مما يجعلك عرضة للإصابة بالسرطان، وتمثل أيضاً مشاكل على صحة القلب أكثر من التي تسببها الدهون المشبعة.

أين نجد هذا النوع من الدهون المتحولة؟
بلا مبالغة نجده في معظم الأطعمة ولكن تختلف نسبته من منتج للآخر.
وهناك نوعان من المنتجات هما عبارة عن زيوتت متحولة بالهيدوجين:

المارجرين
السمن النباتي
كما ان هناك منتجات أخرى تحتوي عليها ونستخدمها في المنزل:
الكريمة البيضاء لتزيين الكيك (التي ليست من منتجات الألبان).
مبيضات القهوة.
والعديد من الأطعمة التي نتناولها يومياً قد تحتوي على هذه الزيوت المهدرجة على حسب طريقة الصنع والشركة المنتجة.
الخبز بأنواعه
البسكويت
الكيك
تارت الفواكه
الحلويات
الرقائق التي تستخدم صباحاً
زبد الفول السوداني
البطاطا المقلية
الوجبات السريعة المقلية
البطاطا المجمدة
بعض العجائن المجمدة

ماهي الكلمات التي تدل على أن هذا المنتج قد يحتوي على هيدورجين؟
خال من الكوليسترول
خال من الدهون الحيوانية
زيوت (نباتية) مهدرجة
زيوت (نباتية) مهدرجة جزئياً

هل توجد دهون مهدرجة داخل أطعمة الأطفال؟
للأسف نعم وبكميات أكبر من الأطعمة العادية، لأنها تضفي مذاقاً ألذ طعماً. وتجدينه بكثرة في الحبوب التي يتناولها الأطفال صباحاً مع الحليب، وفي البسكويت بأنواعه. كما أن معظم الحلويات تحتوي على نسب عالية تكاد تكون غير صالحة من الدهون المتحولة بالهيدوجين.

ماهي بدائل الدهون المهدرجة؟
للدهون فوائد عديدة ومهمة، فهي تعطي للطعام قوماً ليناً، وتحقق للجسم الشبع، كما تحتوي على مصدر مهم لبعض الفيتامينات وتضمن استمرار إنتاج الطاقة الضرورية للجسم ولكن مع كل هذه الأهمية يجب ألا تتعدى نسبتها 15%.

يقول خبراء التغذية إن مصادر الدهون اثنان، الأول حيواني ويتمثل في السمن والزبد والقشدة. والثاني نباتي ويتمثل في زيوت الذرة، عباد الشمس، بذرة القطن، زيت النخيل وزيت الزيتون.

أفضل أنواع الزيوت والتي عادة ما ينصح بها الأطباء هو زيت الزيتون(ليس بكل أنواعه بل فقط المدون عليه عصره أولى على البارد أو زيت زيتون بكر) وزيت الكانولا "زيت بذور اللفت".

الوجبات السريعة:
الدجاج المقلي والهامبرجر والهوت دوج كلها مليئة بالدهون المتحولة بنسبة عالية جداً وعلى رأس هذه القائمة البطاطا المقلية، وكل هذه الأطعمة تقلى في الزيوت المهدرجة والمتحولة، كما أن الدونات تصنع من الزيوت المهدرجة لتضفي عليها هذه الطراوة والمذاق الجيد.

لماذا تستخدم المطاعم والشركات المنتجة هذه الزيوت المهدرجة؟
تستخدم الزيوت المهدرجة في الأطعمة لثلاثة أساب هي:
التكلفة، عوامل تسويقية ومدة الصلاحية.

1 التكلفة
الزيوت المهدرجة أرخص ثمناً من زيت الزيتون البكر وزيت جوز الهند الصحي كما أنها ليس لهما نفس المذاق ولا يحققان الطراوة المطلوبة.

2 العوامل التسويقية
لا تستطيع الزيوت النباتية الإحلال محل الزيوت المهدرجة في كل أنواع الطعام خاصة في المخبوزات، كما أن هناك عاملاً حقيقياً يرجع إلى "جهل بالمواد الموجودة في الطعام" فمعظمنا لا نقرأ لائحة المكونات، ومن يقرأها يجهل معناها او يعتقد أن كل ما هو مصنوع من دهون حيوانية ضار، وكل ما يقال أنه مصنع من زيوت نباتية لابد وأن يكون ممتازاً، كما أن كلمة "خال من الكوليسترول" تعد كلمة سحرية، بعدها يشتري الشخص هذه المنتجات بلا تفكير وفي حقيقة الأمر هي ضارة وتحمل بداخلها أمراضاَ كثيرة.

3 مدة الصلاحية
تبقى الأطعمة التي تحتوي على زيوت مهدرجة لمدة أطول على الرف ولاتحتاج إلى الثلاجات لحفظها، وتحتفظ بنكهتها لمدة طويلة، كما أنها لا تكلف كثيراً بالنسبة للشحن، فهي لاتحتاج إلى الثلاجات و تتحمل الظروف القاسية أحياناً دون أن تفسد، لذا تستخدمها المصانع أحياناً دون الحاجة إلى وجودها في الطعام.

ما هو المستوى المسموح بتناوله من هذه الأطعمة؟
تسمح بريطانيا بتناول كحد أقصى 4.4جرام للنساء و 5.6للرجال، ولكن هل تعلمي أن وجبة من الدجاج المقلي والبطاطا تحوي على 4جرامات من الزيوت المهدرجة (وتعد وجبة واحدة في اليوم)، وتعتبر كندا من أولى الدول في العالم التي قامت بإجبار الشركات على كتابة ما تحتويه بالنسب الصحيحة على العلبة من الخارج لساعد المستهلك في التعرف على ما يناسبه والابتعاد عما يضره، ونجد أن الدانمارك لا تسمح بترويج أي منتج يحتوي على أكثر من 2% من الدهون المحولة ومن يخالف يواجه عقوبة السجن لمدة عامين، كما طالبت منظمة الصحة في نيويورك المطاعم عن التوقف نهائياً عن استعمال الزيوت المهدرجة في الطهي.


"من ليس له وقت لصحته، فسيكون من الإلزامي عليه أن يكون له الوقت لمرضه"



...اللهم يامثبت القلوب ثبت قلبي على دينك
اللهم يامصرف القلوب صرف قلبي على طاعتك...
أوراق الزمن غير متواجد حالياً

قديم 20-09-1427 هـ, 10:18 مساءً  
د.هنادي جابر
استشارية تغذية علاجية معتمدة بعالم حواء
 
الصورة الرمزية د.هنادي جابر
 
تاريخ التسجيل: 28-08-1426 هـ
المشاركات: 32,933


اختي وحبيبتي الغاليه

أوراق الزمن

كفيتي ووفيتي يا غاليتي وما شاء الله مقاله هامه في موضوع الدهون المهدرجه

وما احب ان اضيفه يا حبيباتي ان الاعتماد على المصادر الطبيعيه في الغذاء بصفه عامه مع الاعتدال هو افضل شيىء

وما اوصى به خبراء التغذيه في أخر البحاث العليمه في هذا الخصوص هو تقسيم ما نتناوله من الدهون يويما الى ثلاثه أثلاث بمعنى اننا لو لو كانمت احتياجاتنا من الدهون 30 جرام يوميا فيمكننا تناول

الثلث من مصدر حيواني مشبع مثل الزبد او السمن البلدي او البقري والدهون الموجوده بصورة طبيعيه في اللحوم

والثلث من مصدر نباتي احادي غير مشبع مثل زيت الزيتون والزيت الحار

والثلث الأخير من مصدر نباتي عديد غير مشبع مثل زيت دوار الشمس وزيت الذرة وزيت الصويا


اوكي يا غالياتي

ونصيحه اخيره .......... تجنبوا كل ما يعد خارج المنزل واستعملوه في أضيق الحدود لانه كما وصفت لنا الأخت اوراق الزمن الغرض منه هو المظهر والنكهه الجيده مع التكلفه الأقل

وقانا الله واياكم شر الأمراض

وحياكم الله


د.هنادي جابر غير متواجد حالياً

قديم 21-09-1427 هـ, 02:10 صباحاً  
رغد2003

عضوة جديدة
 
الصورة الرمزية رغد2003
 
تاريخ التسجيل: 03-10-1423 هـ
المشاركات: 58


اختى اوراق الزمن
فعلا كفيتى ووفيتى
وشكرا لكى ولدكتورة هنادى على الردوالتوضيح
شكرا


رغد2003 غير متواجد حالياً

قديم 15-03-1430 هـ, 03:36 مساءً  
ندى حسام

عضوة جديدة
 
الصورة الرمزية ندى حسام
 
تاريخ التسجيل: 02-06-1429 هـ
المشاركات: 73


السمن افضل ام الزيت فى الطهى وما انواعه


ندى حسام غير متواجد حالياً

قديم 15-03-1430 هـ, 09:32 مساءً  
ندىالأحساء

محررة برونزية
 
تاريخ التسجيل: 24-04-1425 هـ
المشاركات: 2,965


الف شكر لصاحبة الموضوع وكل من شارك فيه موضوع حلو بارك الله فيك


ندىالأحساء غير متواجد حالياً

قديم 29-12-1431 هـ, 02:02 مساءً  
modhela

كبيرة محررات
 
الصورة الرمزية modhela
 
تاريخ التسجيل: 14-06-1425 هـ
المشاركات: 9,090



شاكرة لكم ويرفع لاهميته ...فقد بحثت كثير اغلب الكيك الجاهز والبسكوت فيه زيت النخيل المهدرج الله المستعاااااااااان
المصيبه امريكا والدنمارك تسحب الاغذية اللي فيها نسب معينه من هالزيوت من الاسواق
واحنا ياغافلين لكم الله ... ماعندنا حماية للمستهلك ...للاسف


توني قرأت مقال ثاني
تسبب ارتفاع الكلسترول والسمنه وتشكل الحصوات في المراره


modhela غير متواجد حالياً

 






أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 02:47 .


شات عالم حواء
تابعونا على Google+
تابعونا على instagram
تابعونا على twitter
تابعونا على Facebook