cherry_mm

cherry_mm @cherry_mm

عضوة فعالة

ريجيمك حسب دمك من أكبر لقمة الى أصغرها تفضلوا

علاج السمنة والنحافة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

جبت لكم موضوع من كتب اشتريتها وترجمتها عن ريجيم فصائل الدم بالتفصيل الممل..

اتمنى تستفيدون منها...

بسم الله نبدأ...

غذاء فصائل الدم...

--------------------------------------------------------------------------------



صلة الوصل ما بين فئة الدم والغذاء...
تبدو فكرة ارتباط فئة الدم بالنظام الغذائي جديدة بالنسبة لمعظم الناس... لكنهم غالبا ما يجدون أنها تجيب على أسئلتهم الأكثر إثارة للحارة... فلطالما عرفنا أن ثمة حلقة مفقودة في عملية فهم الآلية التي تقود إما في طريق الصحة وإما في سكة المرض.. فلا بد من سبب يشرح التناقضات الكثيرة في الدراسات التي أجريت في مجال التغذية من جهة واستمرار تفشي الأمراض من جهة أخرى...

إن تحليل فئات الدم فتح أمامنا سبيلا لتفسير هذه المتناقضات.

فئة دمكم هي مفتاح جهاز المناعة الخاص بكم بكامله..وهي بالتالي عامل أساسي من العوامل التي تحدد صحتك. يعمل مولد الضد الخاص بفئة دمك حارسا على البوابة، وهو ينتج أجسام ضدية مناعية تحمي الجسم من الدخلاء الخطيرين...
فعندما يلتقي جسم مضاد بمولد الضد الخاص بدخيل جرثومي ، تحصل ردة فعل تعرف بالتلازن. والتلازن هو عملية تكتل الاجسام المضادة والتصاقها بمولد المضاد الفيروسي وجعله شديد الالتصاق. وعندما تتلازن أو تتكتل الخلايا والفيروسات والطفيليات والبكتيريا ويلتصق بعضها ببعض تسهل عملية التخلص منها.

لكن قصة التلازن أو التكتل لا تنتهي عند هذا الحد. فقد تبين أن بعض الأطعمة تجعل خلايا الدم من فئات معينة تتكتل ( بطريقة شبيهة بعملية رفض الجسم لجسم غريب) ، في حين لا تؤثر هذه الأطعمة نفسها بفئات دم أخرى . بكلام آخر من الممكن أن يكون أحد أنواع الطعام مؤذيا لخلايا من فئة دم معينة ونافعا لخلايا دم من فئة أخرى. ونتيجة لذلك ، تحصل عملية تفاعل كيميائي ما بين دمكم والطعام الذي تتناولونه ويشكل هذا التفاعل جزءا من موروثكم الجيني. نحن نعرف هذه الحقيقة بفضل عامل يسمى الليكتين ( Lectin ) . والليكتين هو مجموعة كبيرة ومتنوعة من البروتينات الموجودة في الطعام ، لها خصائص ملزنة ( متكتلة ) تؤثر في الدم . تستعمل كائنات حية في الطبيعة الليكتين كوسيلة فعالة للالتصاق بكائنات حية أخرى.

غالبا ما تكون الليكتينات التي تستخدمها الفيروسات والبكتيريا خاصة بفئة معينة من فئات الدم ، مما يجعل هذه الفيروسات والبكتيريا أكثر التصاقا بالنسبة للأشخاص الذين يمتلكون فئة الدم هذه.

هكذا هي حال الليكتينات في الطعام. بكلام أوضح ، عندما تأكلون طعاما يحتوي على ليكتينات بروتينية غير ملائمة لمولدات الضد في فئة دمكم ، تستهدف الليكتينات عضوا أو جهازا في جسمكم كالكليتين أو الكبد أو الدماغ أو المعدة وتبدأ بتلزين أو تكتيل خلايا الدم في ذلك العضو أو الجهاز. مثال على ذلك:
يتعارض ليكتين الفاصوليا الكليوية اخضراء مثلا مع فئة الدم A ، فيستهدف الأنزيمات الهضمية ويؤثر سلبا في إنتاج الأنسولين. وكذلك الحال مع فئة الدم AB .


ملاحظة: بهذه المعلومات تعالجون أنفسكم من أمراض عدة كالكوليسترول، والسكري، وضغط الدم المرتفع والنخفض، والنحافة الزائدة ، والسمنة الزائدة، وغيرها الكثير.. بإذن الله..

والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
322
137K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

cherry_mm
cherry_mm


إن النظام الغذائي الذي يعتمد على فئة دمكم سينجح " بإذن الله تعالى" لأنه يتبع خطا أساسيا واضحا ومنطقيا يستند إلى أبحاث علمية ودراسات مؤكدة عن تكوين الخلايا لكل فئة من الفئات.

يضم كل نظام من أنظمة الفئات الدموية الأربع ، 14 فئة من الطعام ، ألا وهي:
• اللحوم الحمراء والدواجن.
• الأسماك وثمار البحر.
• الحليب ومشتقاته والبيض.
• الزيوت والدهون.
• المكسرات والبذور.
• البقول والفاصوليا.
• الحبوب العشبية.
• الخبز والمعجنات.
• الفواكه.
• العصائر والسوائل.
• البهارات .
• المطيبات.
• الأعشاب الطبية.
• مشروبات متنوعة.

كل فئة من هذه الفئات تقسم الطعام إلى ثلاثة أنواع :
1. مأكولات مفيدة جدا.
2. مأكولات غير ضارة.
3. ومأكولات يجب أن تتجنبوها.

وتفسير هذه العبارات هو التالي:
المأكولات المفيدة جدا: هي تلك التي تعمل في جسمكم وكأنها دواء.
المأكولات غير الضارة: وهي تلك التي تعمل في جسمكم عمل الغذاء.
أما المأكولات التي يجب أن تتجنبوها : فهي تلك التي تعمل في جسمكم عمل السم.

لا تخشوا الحرمان، ففي النظام الغذائي الخاص بفئة الدم مجموعة متنوعة جدا من الطعام. حاولوا أن تفضلوا الطعام المفيد جدا لكم على الطعام غير الضار، لكن لا تخشوا الاستمتاع بالأطعمة غير الضارة ، فهذه المأكولات لن تؤذيكم وهي تحتوي على عناصر غذائية ضرورية لتأمين التوازن في نظامكم الغذائي.

في بداية كل فئة من فئات الطعام تجدون لائحة تشبه ما يلي ( تنبهوا أن عدد الحصص يختلف بين ما هو أسبوعي وما هو يومي ) :

فئة الدم O أسبوعيا إذا كان أجدادكم من العرق:

الطعام: الأسماك وثمار البحر

الحصة الواحدة (غ): 120 - 180

الأسود: 1 - مرات
الأبيض: 3 - 5 مرات .
الأصفر: 4 - 6 مرات

إن الحصة الموصى بها بحسب العرق ليست قانونيا يجب الالتزام به بدقة. ما أهدف إليه من خلال تحديد العرق هو جعل هذا النظام الغذائي أكثر دقة استنادا إلى ما نعرفه عن خصائص الأجداد. صحيح أن أشخاصا من أعراق وثقافات مختلفة يمكن أن يحملوا فئة الدم نفسها ، إلا أنهم لا يملكون الجينات نفسها التي تحدد فئة الدم.
ثمة فروقات جغرافية وثقافية أيضا بين الشعوب وفروقات أساسية في طول ووزن الناس. استخدموا هذه المعلومات الإضافية عن الأرعاق إذا كانت تساعدكم . أما إذا كانت ستعقد مسيرتكم فتجاهلوها . على أية حال ، حاولوا أن تحددوا بأنفسكم حصص الطعام التي تناسبكم...
وإن لم تتمكنوا ... فنحن هنا بالخدمة... اسألوا ما تشاؤون...
ونحن نرد إليكم الجواب بإذن الله تعالى..


سنتطرق الى البرامج الغذائية الخاصة بكل فئة دم ان شاء الله...

انتظرونا... لنا عودة..

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
cherry_mm
cherry_mm
إن النظام الغذائي الذي يعتمد على فئة دمكم سينجح " بإذن الله تعالى" لأنه يتبع خطا أساسيا واضحا ومنطقيا يستند إلى أبحاث علمية ودراسات مؤكدة عن تكوين الخلايا لكل فئة من الفئات. يضم كل نظام من أنظمة الفئات الدموية الأربع ، 14 فئة من الطعام ، ألا وهي: • اللحوم الحمراء والدواجن. • الأسماك وثمار البحر. • الحليب ومشتقاته والبيض. • الزيوت والدهون. • المكسرات والبذور. • البقول والفاصوليا. • الحبوب العشبية. • الخبز والمعجنات. • الفواكه. • العصائر والسوائل. • البهارات . • المطيبات. • الأعشاب الطبية. • مشروبات متنوعة. كل فئة من هذه الفئات تقسم الطعام إلى ثلاثة أنواع : 1. مأكولات مفيدة جدا. 2. مأكولات غير ضارة. 3. ومأكولات يجب أن تتجنبوها. وتفسير هذه العبارات هو التالي: المأكولات المفيدة جدا: هي تلك التي تعمل في جسمكم وكأنها دواء. المأكولات غير الضارة: وهي تلك التي تعمل في جسمكم عمل الغذاء. أما المأكولات التي يجب أن تتجنبوها : فهي تلك التي تعمل في جسمكم عمل السم. لا تخشوا الحرمان، ففي النظام الغذائي الخاص بفئة الدم مجموعة متنوعة جدا من الطعام. حاولوا أن تفضلوا الطعام المفيد جدا لكم على الطعام غير الضار، لكن لا تخشوا الاستمتاع بالأطعمة غير الضارة ، فهذه المأكولات لن تؤذيكم وهي تحتوي على عناصر غذائية ضرورية لتأمين التوازن في نظامكم الغذائي. في بداية كل فئة من فئات الطعام تجدون لائحة تشبه ما يلي ( تنبهوا أن عدد الحصص يختلف بين ما هو أسبوعي وما هو يومي ) : فئة الدم O أسبوعيا إذا كان أجدادكم من العرق: الطعام: الأسماك وثمار البحر الحصة الواحدة (غ): 120 - 180 الأسود: 1 - مرات الأبيض: 3 - 5 مرات . الأصفر: 4 - 6 مرات إن الحصة الموصى بها بحسب العرق ليست قانونيا يجب الالتزام به بدقة. ما أهدف إليه من خلال تحديد العرق هو جعل هذا النظام الغذائي أكثر دقة استنادا إلى ما نعرفه عن خصائص الأجداد. صحيح أن أشخاصا من أعراق وثقافات مختلفة يمكن أن يحملوا فئة الدم نفسها ، إلا أنهم لا يملكون الجينات نفسها التي تحدد فئة الدم. ثمة فروقات جغرافية وثقافية أيضا بين الشعوب وفروقات أساسية في طول ووزن الناس. استخدموا هذه المعلومات الإضافية عن الأرعاق إذا كانت تساعدكم . أما إذا كانت ستعقد مسيرتكم فتجاهلوها . على أية حال ، حاولوا أن تحددوا بأنفسكم حصص الطعام التي تناسبكم... وإن لم تتمكنوا ... فنحن هنا بالخدمة... اسألوا ما تشاؤون... ونحن نرد إليكم الجواب بإذن الله تعالى.. سنتطرق الى البرامج الغذائية الخاصة بكل فئة دم ان شاء الله... انتظرونا... لنا عودة.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
إن النظام الغذائي الذي يعتمد على فئة دمكم سينجح " بإذن الله تعالى" لأنه يتبع خطا أساسيا واضحا...


النظام الغذائي الخاص بالفئة A

--------------------------------------------------------------------------------

يتمتع من يحمل فئة الدم A بالنشاط والإنتاج إذا اتبع أنظمة غذاء نباتية... لذلك على وجب على أصحاب الفئة الحساسة " فئة الدم A " أن يحصلوا على طعام طبيعي قدر الإمكان... إن هذه الفئات بالذات تتطلب ممن يحملها أن يخنار طعاما طازجا.. نقيا وعضويا.. " خاليا من الأسمدة والمبيدات الكيماوية".

فثمة موروثة ايجابية تحملونها من أجدادكم هي القدرة على استعمال أفضل ما يمكن أن تقدمه الطبيعة لمصلحتكم. ذلك هو التحدي الذي يفترض بأصحاب الفئة A أن يتقبلوه.. عليهم أن يتعلموا من جديد ما يعرفه دمهم منذ البدء..

سنتطرق هنا الى المجموعات سابقة الذكر بالتفصيل...

ونبدأ بالمجموعة الأولى...

اللحوم الحمراء و لحم الدواجن



الحصة اليومية والأسبوعية المقررة:
اللحوم الحمراء قليلة الدهون....
يسمح للرجال 120 - 180 غم...
وللنساء والأطفال 60 - 150 غم... وكذلك لحم الدواجن...

ولكن يختلف هنا عدد الحصص الاسبوعية...

فلجميع الأعراق له أن يتناول من اللحوم الحمراء = 0 - مرة واحدة

أما بالنسبة للحوم الدواجن... فيسمح للعرقين الأسود والأبيض بتناوله من 0 - 3 مرات أسبوعيا ..
أما العرق الأصفر فيتناوله 1 - 4 مرات أسبوعيا...


يفترض بأصحاب الفئة A أن يلغوا من نظامهم الغذائي كل أنواع اللحوم للحصول على أفضل النتائج ممكنة من هذا النظام...

ولكن من لا يتمكن يمكن له أن يمرر ما بين الفترة والأخرى ما يشتهي.. ولكن ضمن الحدود المسموح بها...

فمثلا لمن يرغب بالابتعاد المطلق عن اللحوم... ابدأ باستبدال اللحوم بالأسماك مرات عدة في الأسبوع... وعندما تأكلون اللحم.. فضلوا الدواجن على اللحوم الحمراء.. واعتمدوا الشي لطهي اللحوم...

تجنبوا كليا اللحوم المصنعة مثل النقانق واللحوم المبردة.. فهذه المنتجات تحتوي على مادة النيترات Nitrates التي تساهم في ظهور سرطان المعدة لدى الأشخاص الذين تنخفض لديهم نسبة الحوامض في المعدة، وهذه إحدى خاصيات فئة الدم A.


قائمة باللحوم غير الضارة:

لحم الدجاج ، لحم الدجاج الرومي ، لحم ديك الحبش ، لحم الدجاج الغيني ، لحم الزغاليل ( الحمام الصغير ) ، لحم النعام ، لحم الطهيوج ( Grouse )



تجنبوا..!!!

لحم الأرانب ، القلب ، لحم طير السمان ، لحم الحمل ، لم العجل ، لحم الغنم ، لحم البط ، لحم الإوز ، لحم الماعز ، لحم البقر ، الحلاوات ( البكرياس) ، الكبد ، لحم الجاموس ، لحم الغزال ، لحم الحجل ، لحم الحصان ، لحم التدرج ، لحم السلحفاة...

قد تجدون بعض لأطعمة غير دارجة في بلادنا ولكن لا تنسون أني ذكرت النظام لجميع الأعراق... وقد يدخل المنتدى أحدهم...

فلا بد من تكامل الموضوع...



وانتظروا المزيد...
cherry_mm
cherry_mm
النظام الغذائي الخاص بالفئة A -------------------------------------------------------------------------------- يتمتع من يحمل فئة الدم A بالنشاط والإنتاج إذا اتبع أنظمة غذاء نباتية... لذلك على وجب على أصحاب الفئة الحساسة " فئة الدم A " أن يحصلوا على طعام طبيعي قدر الإمكان... إن هذه الفئات بالذات تتطلب ممن يحملها أن يخنار طعاما طازجا.. نقيا وعضويا.. " خاليا من الأسمدة والمبيدات الكيماوية". فثمة موروثة ايجابية تحملونها من أجدادكم هي القدرة على استعمال أفضل ما يمكن أن تقدمه الطبيعة لمصلحتكم. ذلك هو التحدي الذي يفترض بأصحاب الفئة A أن يتقبلوه.. عليهم أن يتعلموا من جديد ما يعرفه دمهم منذ البدء.. سنتطرق هنا الى المجموعات سابقة الذكر بالتفصيل... ونبدأ بالمجموعة الأولى... اللحوم الحمراء و لحم الدواجن الحصة اليومية والأسبوعية المقررة: اللحوم الحمراء قليلة الدهون.... يسمح للرجال 120 - 180 غم... وللنساء والأطفال 60 - 150 غم... وكذلك لحم الدواجن... ولكن يختلف هنا عدد الحصص الاسبوعية... فلجميع الأعراق له أن يتناول من اللحوم الحمراء = 0 - مرة واحدة أما بالنسبة للحوم الدواجن... فيسمح للعرقين الأسود والأبيض بتناوله من 0 - 3 مرات أسبوعيا .. أما العرق الأصفر فيتناوله 1 - 4 مرات أسبوعيا... يفترض بأصحاب الفئة A أن يلغوا من نظامهم الغذائي كل أنواع اللحوم للحصول على أفضل النتائج ممكنة من هذا النظام... ولكن من لا يتمكن يمكن له أن يمرر ما بين الفترة والأخرى ما يشتهي.. ولكن ضمن الحدود المسموح بها... فمثلا لمن يرغب بالابتعاد المطلق عن اللحوم... ابدأ باستبدال اللحوم بالأسماك مرات عدة في الأسبوع... وعندما تأكلون اللحم.. فضلوا الدواجن على اللحوم الحمراء.. واعتمدوا الشي لطهي اللحوم... تجنبوا كليا اللحوم المصنعة مثل النقانق واللحوم المبردة.. فهذه المنتجات تحتوي على مادة النيترات Nitrates التي تساهم في ظهور سرطان المعدة لدى الأشخاص الذين تنخفض لديهم نسبة الحوامض في المعدة، وهذه إحدى خاصيات فئة الدم A. قائمة باللحوم غير الضارة: لحم الدجاج ، لحم الدجاج الرومي ، لحم ديك الحبش ، لحم الدجاج الغيني ، لحم الزغاليل ( الحمام الصغير ) ، لحم النعام ، لحم الطهيوج ( Grouse ) تجنبوا..!!! لحم الأرانب ، القلب ، لحم طير السمان ، لحم الحمل ، لم العجل ، لحم الغنم ، لحم البط ، لحم الإوز ، لحم الماعز ، لحم البقر ، الحلاوات ( البكرياس) ، الكبد ، لحم الجاموس ، لحم الغزال ، لحم الحجل ، لحم الحصان ، لحم التدرج ، لحم السلحفاة... قد تجدون بعض لأطعمة غير دارجة في بلادنا ولكن لا تنسون أني ذكرت النظام لجميع الأعراق... وقد يدخل المنتدى أحدهم... فلا بد من تكامل الموضوع... وانتظروا المزيد...
النظام الغذائي الخاص بالفئة A...


ثــــــانيـــــــــــــا:

الأسماك وثمار البحر


الحصة الواحدة = 120 – 180 غم..
والحد المسموح تناوله أسبوعيا = 1 – 3 مرات لجميع الأرعاق...

يستطيع من يحمل فئة الدم A أن يأكل الأسماك وثمار البحر بكميات قليلة لكن ينبغي أن يتجنب أكل السمك الأبيض كسمك موسى والسمك المفلطح.. هذا النوع من السمك يحتوي على لكتين باستطاعته تهييج الجهاز الهضمي الحساس للفئة A .

وجد في دول شرق آسيا أن السيدات اللاتي يحملن الفئة A ويأكلن البزاق " الحلزون" قد حمين أنفسهن من سرطانات الثدي... لأنه يحتوي على لكتين قوي قوي جدا يستطيع الالتصاق بخلايا فئة الدم A الخبيثة...

أكرر قد تجدون طعاما لا نأكله نحن العرب ولكن لا بد من ذكره ليتمكن الأعاجم المسلمين من الاستفادة...

أسماك وثمار بحر مفيدة جدااا..

سمك الشبوط النهري ، القدّ ، سمك الأخفش ، الأسقمري ، الفرخ النهري (الفضي ، الأصفر ) ، الكراكي الصغير ، النهاش الأحمر ، الحلزون (البزاق ) ، الترويت النهري والبحري ، السلمون ، السردين ، التلّوق.


أسماك وثمار بحر غير ضارة...

الصدف (أذن البحر) ، التونا (الطون)، الراخوص ، الحساس النهري ، الكراكي ، الأسماك الصفراء الذيل ، الحفش ، أبو سيف ، البلهد ، البرسم ، الشبص ، القرش ، الفرخ البحري ، الفرخ الأبيض ، النّهاش ، البغروس ، السّلفيش ، القاروس البحري ، الشّنوب ، الطّبول ، المسقلنج ، الماهي الماهي ، السمك الهلالي ، البوري ، الترويت الهندي ، البنبان ، بطارخ السلمون ، السّاقر ، سمك الشمس.

تجنبوا...

الأنشوفة ( الأنشوا ) ، الكافيار ، السلّور ، الدلفين الأبيض ، محار الأذن ، الرنكة الطازجة ، الإربيان (جراد البحر) ، الروبيان (القريديس) ، الكركند ، السلمون المدخّن ، الضفادع ، الأخطبوط ، القاروس (الأزرق، المقلّم) ، البرّكودة ، البطلينوس (صدف) ، القنبر ، سرطان البحر (كراب) ، صابوغة ، الرنكة المخللة ، الإنكلس ، السمك المفلطح ، الحبّار (صبيدج ) ، بلح البحر ، التلفيش ، سمك موسى على أنواعه ، السمك البزّاق ، النازلي ، المحار ، الحدوق ، الأخفس ، الأسقلوب ( محار مروحي) ، الرخويات.


ثـــــــالــثــــــــــــــــا...

البيض والحليب ومشتقاته


الحصة الواحدة المقررة:البيض = بيضة واحدة.
الأجبان = 60 غم.
اللبن ( الزبادي) = 120 -180 غم.
الحليب = 120 – 180 غم.

أما بالنسبة للحصص السبوعية فهي كالتالي:
العرق الأسود:
البيض = 1 – 3 مرات أسبوعيا...
الأجبان = 0 – 2 مرة
اللبن والحليب = 0 – مرة واحدة.

العرق الأبيض:
البيض = 1 – 3 مرات.
الأجبان = 1 – 3 مرات.
اللبن والحليب = 1 – 3 مرات.
العرق الأصفر :
البيض = 1 – 3 مرات.
الأجبان = 0 – 2 مرة .
اللبن الزبادي والحليب = 0 – 3 مرات.

يستطيع أصحاب الفئة A تناول حصصا صغيرة من مشتقات الحليب المخمرة مثل الزبادي والجبنة... ، إنما ينبغي أن يتجنبوا كل المنتجات المصنعة من الحليب كامل الدسم، وأن يقللوا من أكل البيض ، ويأكلوا فقط البيض البلدي ( النتج عن الدواجن المرباة بالطريقة الطبيعية التليدية) من وقت لآخر.

واختاروا اللزبادي والكريما الحامضة ( Sour cream ) الخالية من الدسم ، والجبان البلدية. أما حليب الماعز غير المبستر فهو بديل جيد من الحليب.
إذا كنتم تعانون من الحساسية أو من مشاكل في الجهاز التنفسي ، فتنبهوا إلى أن الحليب يزيد كثيرا من كمية المخاط الذي تفرزونه.. علما بأن أصحاب هذه الفئة يفرزون سوائل مخاطية أكثر من الفئات الخرى. إلا أن فرط إفراز المخاط يؤدي الى ردات فعل تحسسية ، والتهابات ومشاكل في الجهاز التنفسي. وهذه سبب وجيه آخر يدفعكم إلى الحد من حصص الحليب ومشتقاته التي تتناولونها.



قائمـــــــة الأجبان والألبان غير الضارة:

جبنة بلدية (جبنة المزارع الطرية) ، الأجبان البلدية البيضاء (حلّوم ، فيتا ، عكاوي ...) ، اللبن ( الزبادي) ، الريكوتا ، العيران ، الموزاريللا ، جبنة الماعز ، بيض الدجاج ، بيض البط ، بيض الإوز ، بيض السمّان ، الزبدة المفقّسة ( وهي زبدة فصل منها الماء والشوائب) ، الكريما الحامضة ( sour cream ) القليلة الدسم أو الخالية منه.

تجنــبـــــــــــــوا...

الجبنة الأمريكية ، الكامامبير ، الجبنة المصنوعة من قشدة الحليب ، الجبنة الزرقاء (المعفنة ) ، مادة الكازيين ، الإيدام ، الشيدر ، الزبدة ، البري ، الإيمانتال ، الغودا ، الكولبي ، المخيض (اللبن الحامض) ، الكوتيدج ، الغرويير ، المثلجات المصنوعة من الحليب ، البارميزان ، الجالسبرغ ، البروفولوني ، الجبنة السويسرية ، مونتيري جاك ، النوشاتيل ، المونستر ، المشروبات المعدة بالحليب ، الحليب الكامل الدسم ، الشربيت ، الجبنة المشلشلة ، الحليب البقري ، مصل اللبن ( النتج عن صناعة الجبنة).


وللحديث بقية...
cherry_mm
cherry_mm
ثــــــانيـــــــــــــا: الأسماك وثمار البحر الحصة الواحدة = 120 – 180 غم.. والحد المسموح تناوله أسبوعيا = 1 – 3 مرات لجميع الأرعاق... يستطيع من يحمل فئة الدم A أن يأكل الأسماك وثمار البحر بكميات قليلة لكن ينبغي أن يتجنب أكل السمك الأبيض كسمك موسى والسمك المفلطح.. هذا النوع من السمك يحتوي على لكتين باستطاعته تهييج الجهاز الهضمي الحساس للفئة A . وجد في دول شرق آسيا أن السيدات اللاتي يحملن الفئة A ويأكلن البزاق " الحلزون" قد حمين أنفسهن من سرطانات الثدي... لأنه يحتوي على لكتين قوي قوي جدا يستطيع الالتصاق بخلايا فئة الدم A الخبيثة... أكرر قد تجدون طعاما لا نأكله نحن العرب ولكن لا بد من ذكره ليتمكن الأعاجم المسلمين من الاستفادة... أسماك وثمار بحر مفيدة جدااا.. سمك الشبوط النهري ، القدّ ، سمك الأخفش ، الأسقمري ، الفرخ النهري (الفضي ، الأصفر ) ، الكراكي الصغير ، النهاش الأحمر ، الحلزون (البزاق ) ، الترويت النهري والبحري ، السلمون ، السردين ، التلّوق. أسماك وثمار بحر غير ضارة... الصدف (أذن البحر) ، التونا (الطون)، الراخوص ، الحساس النهري ، الكراكي ، الأسماك الصفراء الذيل ، الحفش ، أبو سيف ، البلهد ، البرسم ، الشبص ، القرش ، الفرخ البحري ، الفرخ الأبيض ، النّهاش ، البغروس ، السّلفيش ، القاروس البحري ، الشّنوب ، الطّبول ، المسقلنج ، الماهي الماهي ، السمك الهلالي ، البوري ، الترويت الهندي ، البنبان ، بطارخ السلمون ، السّاقر ، سمك الشمس. تجنبوا... الأنشوفة ( الأنشوا ) ، الكافيار ، السلّور ، الدلفين الأبيض ، محار الأذن ، الرنكة الطازجة ، الإربيان (جراد البحر) ، الروبيان (القريديس) ، الكركند ، السلمون المدخّن ، الضفادع ، الأخطبوط ، القاروس (الأزرق، المقلّم) ، البرّكودة ، البطلينوس (صدف) ، القنبر ، سرطان البحر (كراب) ، صابوغة ، الرنكة المخللة ، الإنكلس ، السمك المفلطح ، الحبّار (صبيدج ) ، بلح البحر ، التلفيش ، سمك موسى على أنواعه ، السمك البزّاق ، النازلي ، المحار ، الحدوق ، الأخفس ، الأسقلوب ( محار مروحي) ، الرخويات. ثـــــــالــثــــــــــــــــا... البيض والحليب ومشتقاته الحصة الواحدة المقررة:البيض = بيضة واحدة. الأجبان = 60 غم. اللبن ( الزبادي) = 120 -180 غم. الحليب = 120 – 180 غم. أما بالنسبة للحصص السبوعية فهي كالتالي: العرق الأسود: البيض = 1 – 3 مرات أسبوعيا... الأجبان = 0 – 2 مرة اللبن والحليب = 0 – مرة واحدة. العرق الأبيض: البيض = 1 – 3 مرات. الأجبان = 1 – 3 مرات. اللبن والحليب = 1 – 3 مرات. العرق الأصفر : البيض = 1 – 3 مرات. الأجبان = 0 – 2 مرة . اللبن الزبادي والحليب = 0 – 3 مرات. يستطيع أصحاب الفئة A تناول حصصا صغيرة من مشتقات الحليب المخمرة مثل الزبادي والجبنة... ، إنما ينبغي أن يتجنبوا كل المنتجات المصنعة من الحليب كامل الدسم، وأن يقللوا من أكل البيض ، ويأكلوا فقط البيض البلدي ( النتج عن الدواجن المرباة بالطريقة الطبيعية التليدية) من وقت لآخر. واختاروا اللزبادي والكريما الحامضة ( Sour cream ) الخالية من الدسم ، والجبان البلدية. أما حليب الماعز غير المبستر فهو بديل جيد من الحليب. إذا كنتم تعانون من الحساسية أو من مشاكل في الجهاز التنفسي ، فتنبهوا إلى أن الحليب يزيد كثيرا من كمية المخاط الذي تفرزونه.. علما بأن أصحاب هذه الفئة يفرزون سوائل مخاطية أكثر من الفئات الخرى. إلا أن فرط إفراز المخاط يؤدي الى ردات فعل تحسسية ، والتهابات ومشاكل في الجهاز التنفسي. وهذه سبب وجيه آخر يدفعكم إلى الحد من حصص الحليب ومشتقاته التي تتناولونها. قائمـــــــة الأجبان والألبان غير الضارة: جبنة بلدية (جبنة المزارع الطرية) ، الأجبان البلدية البيضاء (حلّوم ، فيتا ، عكاوي ...) ، اللبن ( الزبادي) ، الريكوتا ، العيران ، الموزاريللا ، جبنة الماعز ، بيض الدجاج ، بيض البط ، بيض الإوز ، بيض السمّان ، الزبدة المفقّسة ( وهي زبدة فصل منها الماء والشوائب) ، الكريما الحامضة ( sour cream ) القليلة الدسم أو الخالية منه. تجنــبـــــــــــــوا... الجبنة الأمريكية ، الكامامبير ، الجبنة المصنوعة من قشدة الحليب ، الجبنة الزرقاء (المعفنة ) ، مادة الكازيين ، الإيدام ، الشيدر ، الزبدة ، البري ، الإيمانتال ، الغودا ، الكولبي ، المخيض (اللبن الحامض) ، الكوتيدج ، الغرويير ، المثلجات المصنوعة من الحليب ، البارميزان ، الجالسبرغ ، البروفولوني ، الجبنة السويسرية ، مونتيري جاك ، النوشاتيل ، المونستر ، المشروبات المعدة بالحليب ، الحليب الكامل الدسم ، الشربيت ، الجبنة المشلشلة ، الحليب البقري ، مصل اللبن ( النتج عن صناعة الجبنة). وللحديث بقية...
ثــــــانيـــــــــــــا: الأسماك وثمار البحر الحصة الواحدة = 120 – 180 غم.. والحد...


رابــــــــــــــعا..

الزيوت والدهون...



الحصة المقررة من الزيوت = ملعقة طعام واحدة.
الحصة المقررة أسبوعيا لجميع الأعراق = 5 – 8 مرات .

لا تحتاج الفئة A إلا القليل من الدهون لكي تؤدي وظائفها كما يجب . لكن إذا أضفتم ملعقة طعام من زيت لزيتون إلى طبق السلطة أو الخضار المطهوة على البخار ، فستساعدكم على هضم الطعام جيدا والتخلص من الفضلات.

يصنف الزيت كدهن أحادي غير مشبع ، له تأثير ايجابي على القلب ويساعد في خفض معدل الكوليسترول.


قائمة الزيوت المفيدة جداااا

زيت بذور الكتان ، زيت الزيتون ، زيت الجوز ، زيت بذور الكشمش الأسود ( Black currant ).

قائمة الزيوت غير الضارة...

زيت الكانولا ، زيت كبد السمك ، زيت اللوز ، زيت الأخدرية ( Evening primrose ) ، زيت العصفر ( Safflower ) ، زيت السمسم ( السيرج ) ، زيت الصويا ، زيت دوار الشمس ، زيت جنين القمح ( Wheat germ ) ، زيت بذور الحمحم ( لسان الثور ) ( Borage seed ).


خـــامســــــــــــا..

المكسرات والبزورات...


الحصة المقررة من المكسرات والبزورات = ملئ قبضة اليد الصغيرة..
الحصة المقررة من زبدة المكسرات ( جوز ، لوز ، فستق ...) = 1 – 2 ملعقة طعام.

أما الحصة السبوعية لجميع الأعراق = 4 – 7 مرات أسبوعيا..

تؤمن المكسرات والبزورات مثل الجوزيات والبذور كمية مهمة من البروتينات للفئة A خصوصا أن حاملي هذه الفئة لا يتناولن الا القليل من البروتينات الحيوانية. فلذلك يجب على أصحاب هذه الفئة أن يتناولوا الكسرات لانها تحتوي على بروتينات هامة ولكتين يحارب الأمراض السرطانية.
أفضل أنواع المكسرات الفول السوداني فكلوه بقشرته (الداخلية لا الخارجية). وكذلك بذور اليقطين فهي مفيدة جدا لكم.
إذا كنتم ممن يعانون مشاكل في المرارة الصفراء، فاكتفوا بكميات قليلة من زبدة الفستق ( أو غيره من المكسرات) عوضا عن المكسرات الكاملة لأنه سيصعب عليكم هضمها...

قائمة بالمكسرات والبزورات المفيدة جدا

الفول السوداني ، زبدة الفستق ، بذر الكتان ، بذر اليقطين ، الجوز.

مكسرات وبزورات غير ضارة

زبدة اللوز ، البندق ، الماكديميا ، جبنة اللوز ، الصنوبر ، جوز الليتشي ، زبدة بذور دوار الشمس ، زبدة السمسم ( الطحينة) ، بذور الخشخاش ، بذور العصفر ، الجوز الأرمد ( Butternut ) ، جوز بيكان ( Pecan ) ، جوز الزّان ( المرّان) ( Beechnut) ، بذور دوار الشمس، السمسم ، الكستناء ، حليب اللوز.

تجنبوا..!!!

الجوز البرازيلي ، الكاجو ، الفستق الحلبي.


ســــادســــــــــا...

الفاصوليا والبقول...


الحصة المقررة الواحدة = كوب من الحبوب الجافة.

الحصة المقررة أسبوعيا لجميع الأعراق = 5 – 7 مرات أسبوعيا.

يعتمد أصحاب هذه الفئة على البروتينات الموجودة في الفاصوليا والبقول. إنما حذار!!! ليست كل أنواع الفاصوليا مفيدة لكم. فبعضها يحتوي على لكتين يمكنه أن يسبب تراجعا في إنتاج الأنسولين ، الأمر الذي يحدث غالبا الى البدانة ومرض السكري. ومن تلك الأنواع المضرة الفاصوليا الكليوية الحمراء والخضراء والبيضاء الصغيرة والحمص ذو الحبة الكبيرة.

ينصح أصحاب هذه الفئة بإدخال الصويا ومنتجاتها ضمن نظامهم الغذائي ( جبنة التوفو ، التامبيه ، حليب الصويا ).
تجدونها في السوبرماركتات الكبيرة ، والمحلات التي تبيع الأغذية الصحية.



قائمة بفاصوليا وبقول مفيدة جدااااا...

فاصوليا أدوكي ، العدس ، فول الصويا الأحمر ، الفاصوليا الخضراء ، فول الصويا ، حليب الصويا ، التوفو ، الفاصوليا الإسبانية الوردية الموشحة بالأحمر ، فاصوليا أزوكي ، الفاصوليا السوداء ، الفاصوليا ذات البقعة السوداء ، جبنة الصويا ، التامبيه.


قائمة بفاصوليا وبقول غير ضارة...
الفاصوليا المسلاّت ، لوبياء مسلاّت ، الفاصولياء البيضاء ، فاصوليا الجيكاما المكسيكية ، الفاصوليا البيضاء العريضة ، الفاصوليا الكليوية الشكل العريضة ، الفول اليابس ، البازيلاء الخضراء ، فاصوليا المانج.

تجنبوا...!!!!

الفاصوليا البيضاء الصغيرة ، الحمص ذو الحبة الكبيرة (الفحلي) ، الفاصولياء الحمراء ، الفاصوليا الكليوية الحمراء ، الفاصوليا الكليوية الخضراء.

ولنا عودة...
شووق داايت
شووق داايت
ثــــــانيـــــــــــــا: الأسماك وثمار البحر الحصة الواحدة = 120 – 180 غم.. والحد المسموح تناوله أسبوعيا = 1 – 3 مرات لجميع الأرعاق... يستطيع من يحمل فئة الدم A أن يأكل الأسماك وثمار البحر بكميات قليلة لكن ينبغي أن يتجنب أكل السمك الأبيض كسمك موسى والسمك المفلطح.. هذا النوع من السمك يحتوي على لكتين باستطاعته تهييج الجهاز الهضمي الحساس للفئة A . وجد في دول شرق آسيا أن السيدات اللاتي يحملن الفئة A ويأكلن البزاق " الحلزون" قد حمين أنفسهن من سرطانات الثدي... لأنه يحتوي على لكتين قوي قوي جدا يستطيع الالتصاق بخلايا فئة الدم A الخبيثة... أكرر قد تجدون طعاما لا نأكله نحن العرب ولكن لا بد من ذكره ليتمكن الأعاجم المسلمين من الاستفادة... أسماك وثمار بحر مفيدة جدااا.. سمك الشبوط النهري ، القدّ ، سمك الأخفش ، الأسقمري ، الفرخ النهري (الفضي ، الأصفر ) ، الكراكي الصغير ، النهاش الأحمر ، الحلزون (البزاق ) ، الترويت النهري والبحري ، السلمون ، السردين ، التلّوق. أسماك وثمار بحر غير ضارة... الصدف (أذن البحر) ، التونا (الطون)، الراخوص ، الحساس النهري ، الكراكي ، الأسماك الصفراء الذيل ، الحفش ، أبو سيف ، البلهد ، البرسم ، الشبص ، القرش ، الفرخ البحري ، الفرخ الأبيض ، النّهاش ، البغروس ، السّلفيش ، القاروس البحري ، الشّنوب ، الطّبول ، المسقلنج ، الماهي الماهي ، السمك الهلالي ، البوري ، الترويت الهندي ، البنبان ، بطارخ السلمون ، السّاقر ، سمك الشمس. تجنبوا... الأنشوفة ( الأنشوا ) ، الكافيار ، السلّور ، الدلفين الأبيض ، محار الأذن ، الرنكة الطازجة ، الإربيان (جراد البحر) ، الروبيان (القريديس) ، الكركند ، السلمون المدخّن ، الضفادع ، الأخطبوط ، القاروس (الأزرق، المقلّم) ، البرّكودة ، البطلينوس (صدف) ، القنبر ، سرطان البحر (كراب) ، صابوغة ، الرنكة المخللة ، الإنكلس ، السمك المفلطح ، الحبّار (صبيدج ) ، بلح البحر ، التلفيش ، سمك موسى على أنواعه ، السمك البزّاق ، النازلي ، المحار ، الحدوق ، الأخفس ، الأسقلوب ( محار مروحي) ، الرخويات. ثـــــــالــثــــــــــــــــا... البيض والحليب ومشتقاته الحصة الواحدة المقررة:البيض = بيضة واحدة. الأجبان = 60 غم. اللبن ( الزبادي) = 120 -180 غم. الحليب = 120 – 180 غم. أما بالنسبة للحصص السبوعية فهي كالتالي: العرق الأسود: البيض = 1 – 3 مرات أسبوعيا... الأجبان = 0 – 2 مرة اللبن والحليب = 0 – مرة واحدة. العرق الأبيض: البيض = 1 – 3 مرات. الأجبان = 1 – 3 مرات. اللبن والحليب = 1 – 3 مرات. العرق الأصفر : البيض = 1 – 3 مرات. الأجبان = 0 – 2 مرة . اللبن الزبادي والحليب = 0 – 3 مرات. يستطيع أصحاب الفئة A تناول حصصا صغيرة من مشتقات الحليب المخمرة مثل الزبادي والجبنة... ، إنما ينبغي أن يتجنبوا كل المنتجات المصنعة من الحليب كامل الدسم، وأن يقللوا من أكل البيض ، ويأكلوا فقط البيض البلدي ( النتج عن الدواجن المرباة بالطريقة الطبيعية التليدية) من وقت لآخر. واختاروا اللزبادي والكريما الحامضة ( Sour cream ) الخالية من الدسم ، والجبان البلدية. أما حليب الماعز غير المبستر فهو بديل جيد من الحليب. إذا كنتم تعانون من الحساسية أو من مشاكل في الجهاز التنفسي ، فتنبهوا إلى أن الحليب يزيد كثيرا من كمية المخاط الذي تفرزونه.. علما بأن أصحاب هذه الفئة يفرزون سوائل مخاطية أكثر من الفئات الخرى. إلا أن فرط إفراز المخاط يؤدي الى ردات فعل تحسسية ، والتهابات ومشاكل في الجهاز التنفسي. وهذه سبب وجيه آخر يدفعكم إلى الحد من حصص الحليب ومشتقاته التي تتناولونها. قائمـــــــة الأجبان والألبان غير الضارة: جبنة بلدية (جبنة المزارع الطرية) ، الأجبان البلدية البيضاء (حلّوم ، فيتا ، عكاوي ...) ، اللبن ( الزبادي) ، الريكوتا ، العيران ، الموزاريللا ، جبنة الماعز ، بيض الدجاج ، بيض البط ، بيض الإوز ، بيض السمّان ، الزبدة المفقّسة ( وهي زبدة فصل منها الماء والشوائب) ، الكريما الحامضة ( sour cream ) القليلة الدسم أو الخالية منه. تجنــبـــــــــــــوا... الجبنة الأمريكية ، الكامامبير ، الجبنة المصنوعة من قشدة الحليب ، الجبنة الزرقاء (المعفنة ) ، مادة الكازيين ، الإيدام ، الشيدر ، الزبدة ، البري ، الإيمانتال ، الغودا ، الكولبي ، المخيض (اللبن الحامض) ، الكوتيدج ، الغرويير ، المثلجات المصنوعة من الحليب ، البارميزان ، الجالسبرغ ، البروفولوني ، الجبنة السويسرية ، مونتيري جاك ، النوشاتيل ، المونستر ، المشروبات المعدة بالحليب ، الحليب الكامل الدسم ، الشربيت ، الجبنة المشلشلة ، الحليب البقري ، مصل اللبن ( النتج عن صناعة الجبنة). وللحديث بقية...
ثــــــانيـــــــــــــا: الأسماك وثمار البحر الحصة الواحدة = 120 – 180 غم.. والحد...
وين البقية ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


:(