د.ريهام عبدالخالق

د.ريهام عبدالخالق @dryham_aabdalkhalk

عضوة شرف في عالم حواء

كيفية الحصول على غذاء امن

الصحة واللياقة

كيفية الحصول على غذاء امن

1- تأكدي من نظافة يديك جيدا قبل وبعد إعداد الأطعمة وقبل تناولها
2- تأكدي من أن الطعام في أجود وأحسن حالاته عندما يقدم للاستهلاك بمعنى إن يكون خالياً من أي ملوثات كيميائية أو بيولوجية أو مواد ضارة بالصحة.
3- تأكدي من نظافة المكان والأدوات والأطباق قبل وبعد استخدامها وحفظها في مكان نظيف.
4- اغسلي الخضروات والفاكهة الطازجة جيدا في ماء جاري وانقعيها في ماء وخل (لتر ماء + ملعقة خل أو ليمون) قبل تناولها.
5- احفظ الغذاء في أواني مغطاه دائماً واحفظيه بعد تناول الطعام بعد طهيه مباشرة.
6- إذا كان الطعام محفوظاً في الثلاجة فسخنيه حتى الغليان قبل تناوله.
7- لا تستخدمي سكيناً سبق استخدامها في تقطيع أغذية أخرى فيجب غسلها جيدا
8- إذا اصيبتي بمرض حفظك الله (برد- أنفلونزا – إسهال- كحة-...الخ) ابتعدي عن مكان إعداد الطعام.
9- اشتري أنواع الغذاء من مصدر سليم تثقي فيه وابتعدي عن الأغذية المكشوفة
10- اشتري أنواع الاغذية المبسترة والمغلفة (كالألبان ومنتجاتها)
11- تأكدي من فترة صلاحية الأغذية المعبأة والمغلفة ومن سلامة التغليف.
12- لا تسرفي في تناول الأغذية المضاف إليها مواد حافظة أو مواد ملونة ومنعها نهائياً عن الأطفال.
13- اتجهي إلى استهلاك كل ما هو طبيعي ولا يحتوي على أي مواد مضافة.
14- تجنبي استخدام الزيت المقدوح و يفضل استخدام الزيت مرة واحدة للقلي
15- تجنبي شراء المأكولات والأغذية المعروضة والمكشوفة بالطرق العامة حيث أنها ملوثة بالمعادن الثقيلة مثل الرصاص والكوبلت ناتجة عن عوادم السيارات وذلك بالإضافة إلى الاتربه.
16- تجنبي لف الأطعمة في أكياس غير نظيفة أو رائحتها كريه أو لونها اسود أو في ورق جرائد.
17- لا تشتري اللحوم أو الدواجن المغلفة إلا إذا كانت مجمدة تماماً ولا يوجد على الغلاف من الداخل بخار ماء
18- يفضل تخصيص ليفة خاصة لتنظيف الخضروات والفاكهة الصلبة (الطماطم – الخيار – البطاطس – الكوسة - البطاطا – الخوخ – الجوافة –الكمثري –البطيخ – الخ) وتقومي بتطهير الليفة بعد ذلك بالديتول واحفظيها بعيدا عن الماء لحين الاستخدام الأخر.
19- يفضل تخصيص سكين لتقطيع اللحوم.
20- قومي بغلي ماء سلق اللحوم والدواجن أولا ثم ضعي بها اللحوم ولا تتركي اللحوم المجمدة إلى إن يزول الثلج عنها ثم تقومي بطهيها.
21- عندما تكون الاطعمة ملعبة يراعى عدم وجود بالعبوة او صدأ وقبل فتحها يرجي غسلها بالماء.

كيفية التعرف على سلامة الأغذية قبل تناولها:
1- اللحوم:

اللحم الجيد لونه احمر فاتح – رائحته جيدة – ملمسه متماسك.
اللحم الفاسد لونه احمر غامق - رائحته عفنه – ملمسه رخوي

وللتأكد من فساد اللحمة :
1- ضعي قطعة صغيرة من اللحم في إناء به ماء مغلي فإذا تصاعدت رائحته اللحمة الكريهة بوضوح يكون فاسداً.
2- تسخن سكينة ثم تغرس في اللحم وتشم رائحته.

2- البيض:
كيفية معرفة البيض الفاسد:
1- يوضع البيض في ماء مذاب به ملح الطعام فيلاحظ أن البيض الفاسد يطفو والبيض الطازج لا.
2- عندما يكون البيض محفوظ لمدة طويلة عند سلقه يحيط بصفار البيض لون اخضر غامق ، وعند كسر البيضة السليمة النيئة يكون الصفار غير متماسك.

3- الأسماك:
السمك سريع التلف لذا يجب حفظه في الثلج مباشرة بعد صيده.

الفرق بين السمك الطازج والفاسد:
1- السمك الطازج عيونه بارزة براقة – خياشيمه حمراء – قشرته متماسكة – لحمه متماسك – رائحته ليست عفنة.

2- السمك الفاسد عيونه غائرة غير براقة – خياشيمه غامقة اللون- قشوره غير متماسكة – لحمه طري رخو – رائحته عفنه – وجود خطوط سوداء أو زرقاء على بطن السمك.
164
31K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

Um Nawari
Um Nawari
تسلمين اختي

جزاك الله خير
أوراق الزمن
أوراق الزمن
جزاك الله خير على هالنصائح المفيده
د.ريهام عبدالخالق
الى Um Nawari

الشكر لكي انتي حبيبتي على مرورك

واتمنى ان اكون فعلا افادتك

واذا لديكي او لدى احد من اقاربك استفسار عن التغذية الصحة فساكون سعيدة باجابتي عليه
د.ريهام عبدالخالق
الى اوراق الزمن

شرفني واسعدني مرورك حبيبتي

جزانا الله واياكم الجنة
نسمة هواء
نسمة هواء
(لا تتركي اللحوم المجمدة إلى إن يزول الثلج عنها ثم تقومي بطهيها )اود توضيح هذه النقطة