الدولمة العراقية على طريقتي وطريقة تفريزها

أطباق رئيسية

الدولمة العراقية بطريقتي وطريقة تفريزها






























الدولمة من اكثر الاكلات المحببة والمطلوبة لدى العوائل العراقية


وخصوصاً في يوم الجمعة يوم اجتماع العائلة على الطعام


سأقدمها بطريقتي والتي تعلمتها من امي الغالية وهي تختلف حسب مناطق العراق




المقادير


لحم غنم مفروم باليد او مفروم (المفروم باليد اطيب من المفروم بالمفرمة ) نص كيلو


انا استخدمت هذه المرة ربع كيلو لحم غنم وربع كيلو لحم بقر


كوب ونصف رز وممكن كوبين مغسول ومنقوع


حزمة كرفس مفروم ناعم او بقدونس


3 حبات طماطم مفرومة ناعم


فصين ثوم مفروم جيداً


بصلتين متوسطتين مفرومة ناعمة جداً (انا استخدم لب البصل اللي يبقى من البصل المستخدم للحشو )


لب الفلفل الاخضر الحلو مفروم ناعم


3 ملاعق طعام معجون طماطم


نومي بصرة (نومي اسود جاف حبة واحدة مطحونة


(الحموضة من النومي و دبس الرمان او التمر الهندي )


لو استخدمتي دبس الرمان ضعي من 2-3 ملاعق كبيرة


ولو استخدمتي تمر هندي ضعي ربع كوب من منقوع التمر الهندي


كشمش (زبيب ذهبي )ربع كوب او حسب الرغبة وممكن الاستغناء عنه (انا لم اضيفه ولكن امي تحب ان تضيفه)


فلفل اسود وملح وكبابة والقليل من البهارات مشكلة


انا اضفت القليل من الكاري والقليل من القرفة


ملعقتين زيت نباتي


للحشو






اوراق السلق


والفلفل الاخضر


والبصل من اكثر الحشوات المفضلة لدي


والكوسا


وممكن استخدام الطماطم والباذنجان للحشو




طريقة العمل


نقوم بضرب البصل بخفة على سطح الكاونتر مه تحريك البصل بشكل دائري


ليساعد على تقشير البصل و ان يصبح طري ويسهل فصل كل اوراقه


بعد ان نلمس انه البصل اصبح طري نقوم بتقشيره جيداً وازالة الطرفين مع حفر الطرفين قليلاً


وذلك ليسهل فصل اوراقه









نقوم بعمل شق طولي بالوسط نصل لنصف البصل فقط (للمنتصف )









ومن ثم نحاول ازالة لب البصل بهدوء كي لاينكسر اوراق البصل واللب نستخدمه للحشوة بعد فرمه ناعماً









ومن ثم نبدأ بأزالة الاوراق بهدوء نبتدي من الداخل الى الخارج
















ننقع اوراق السلق بماء ساخن ونحفر الكوسا ونزيل لب الفلفل الاخضر





يتبع ....
28
8K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

ام مرمر و ليلو
ام مرمر و ليلو
نحضر الحشوة









نضع في اسفل القدر سيقان السلق الكبيرة
ومن ثم نبتدي بحشو الخضار اللتي تحتاج وقت اكثر للنضج
البصل والفلفل الاخضر والكوسا



ومن ثم نبتدي بلف اوراق السلق



وهكذا حتى نكمل
نضعها على النار ونضييف القليل من الزيت (3 ملاعق )
ونحضر الماء مع ملعقتين من معجون الطماطم والملح والقليل من دبس الرمان او التمر الهندي
ونضعها على الحشوة حتى تغمرها ونضع ثقل على الدولمة حتى لاتخرج الحشوة ممكن استخدام صحن طعام
ونضعها على نار عالية حتى تقارب على النضج
ومن ثم نزيل الثقل ونخف النار حتى تنضج الخضار
نضع في صينية خبز عراقي ونقلب الدولمة عليها
رااااااااااااائعة بكل معنى الكلمة






طبعاً انا دائما اعمل لي قدرين واحد اطبخه بنفس اللحظة والثاني افرزه لوقت ثاني
لانه المحاشي تاخذ وقت باللف فأستغل الفرصة واعمل قدرين
وهو ينفع للجميع لو في عزومة او شي نحضرها قبل كم يوم
وفي وقت الطبخ نخرجها وهي مجمدة نضعها على النار مع الزيت



ومن ثم نضيف الماء مع معجون الطماطم والملح
ونتركها حتى تنضج وتقدم

















طبعا خروج الحشوة من الدولمة ميزة وليس عيب :)
نفضل الحشوة الخارجة من المحاشي
بالف صحة وهنا عليكم
ركايز
ركايز
ﻻاله اﻻالله
الله يعطيك العاافيه وتسلم ايديك ياقلبي
pure1-love
pure1-love
يممممممممم
ماشاء الله
امي حب دائم
امي حب دائم
جزاك الله خيرا
نزف المحاني
نزف المحاني