MooN GirL @moon_girl_1
طاهيه درجه اولى
+*¨^¨*+ لــزانــيــا +*¨^¨*+ مـضـبـوطـة 100% وبطريقتين ((بـالـصـور))
مرحبا بنات
من زمان ما كتبت لكم وصفة جديدة وصدقوني بتعجبكم هالوصفة بشهادة الكثير من أهلي
لــــــزانــــــــيــــــــــا
المقادير :
2\1 كيلو لحم مفروم
بصلتان مفرومتان فرما ناعما
3 حبات طماطم صغيرة مفرومة مكعبات
علبة معجون طماطم
4\1 باكيت زبدة
4\1 كوب زيت
2 فص ثوم مدقوق
ملح
بهارات ( هيل ، كزبرة ، فلفل أسود ، كاري ، مسمار ، كركم ، دارسين ) أو البهارات التي تفضلينها
2\1 كيلو لزانيا ( أو حسب اللي يطلع معاك بالطبقات)
جبن موزريلا مبشور ( حوالي 2\1 كيلو)
- صلصة الطماط:
بصلة مفرومة ناعما
علبة معجون طماط
2 فص ثوم مدقوق
ملعقتان طعام زيت زيتون
2\1 كوب ماء في حالة سلق اللزانيا فقط ،( لكن في هذا الطبق استخدم كـــــوب مــــــــــاء لأني لا اسلق اللزانيا بل تنضج بصلصة الطماطم وهذا أسهل وألذ للطعم)
ملح
بهارات ( فلفل أسود ، كزبرة ، كمون)
2 ملعقة طعام كتشب
- مقادير البشاميل :
8 ملاعق زبدة
8 ملاعق طحين
4 كوب حليب سائل
ملح
الطريقة :
1- تسلق اللزانيا بكمية من الماء مضافا له الزبدة والملح ، وبعد أن تنضج تصفى بمصفاة ويصب عليها ماء بارد حتى لا تلتصق ( أنا لا اسلقها بل أدعها تنضج بالفرن بصلصة الطماطم)
2- في هذه الأثناء يمكنك ‘ إعداد صلصة اللحم وذلك بتحمير البصل بالزيت إلى أن يصبح لونه ذهبي مع إضافة الثوم والبهارات له. ثم أضيفي اللحم المفروم ( بعد تنشيفة على النار) وقلبيه على النار قليلا حتى يتغير لونه
3- أضيفي معجون الطماطم وخفضي الحرارة لتكون هادئة واتركيه لمدة 10 دقائق
4- اضيفي مكعبات الطماط والملح وحركي الخليط جيدا ثم اتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يتسكر
5- في هذه الأثناء حضري صلصة الطماط وهي بتحمير البصلة بالزيت قليلا مع الثوم والبهارات
6- ثم يضاف معجون الطماطم ويحرك قليلا، ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق
7- بعدها أضيفي الماء ( 1 كوب في حالة عدم سلق اللزانيا) ويضاف الملح والكتشب ويحرك جيدا، ثم اتركيه على النار لمدة 10-15 دقيقة حتى يتسكر ( يكون قوامه أثقل بقليل)
8- الآن تحضر صلصة البشاميل وذلك بتسييح الزبدة على النارثم إضافة الطحين والملح لها ويترك المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر إلى أن تظهر الفقاقيع على سطحه فيرفع من على النار ويضاف له الحليب بالتدريج ومع استمرار التحريك ، وبعدها يعاد على نار أقوى شوي مع التحريك لمدة 5 دقائق حتى يثخن ويرفع من على النار ويغطى لحين الاستخدام
الصلصات الثلاث
9- في طبق البايركس ( الحجم يكون الكبير) توزع قطع صغيرة جدا من الزبدة في القاع ثم توزع عليه القليل من البشاميل باستخدام ملعقة الشوربة
يتبع ....
127
22K
يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.
والطبق الآخر هو
لــفــائــف الــلــزانــيـــا
باستخدام نفس المقادير لكن تستخدم اللزانيا الاسطوانية
1- تحشى الاسطوانات باللحم المفروم وتصف في طبق به القليل من الزبدة
2- تصب عليها صلصة الطماطم ومن القليل من الجبن المبشور
3- تغطى بطبقة من البشاميل والجبن المبشور مرة أخرى
4- تدخل إلى فرن ساخن لمدة 30 دقيقة
5- ومن ثم تحمر من الأعلى
وبـــالـــهــــنــــاء والــــشـــــفـــــــاء
الصفحة الأخيرة
10- تغطى بطبقة من اللزانيا ثم وزعي طبقة من خليط اللحم على البشاميل
11- يتبعه حوالي ملعقتين من صلصة الطماطم باستخدام ملعقة الشوربة
12- وتوزع عليه طبقة قليلة من البشاميل
13- توزع طبقة وافرة من جبن الموزريلا المبشور
14- ومن ثم اللزانيا ، اللحم ، صلصة الطماطم ، البشاميل ، الجبن ، ومرة أخرى ، اللزانيا ، اللحم ، صلصة الطماطم ، البشاميل ، الجبن
15- توضع طبقة من اللزانيا بحيث تغطي الطبقات بالكامل وتأكدي من أن تبقى لديك كمية وافرة من البشاميل للطبقة الأخيرة بحيث تصب فوق طبقة اللزانيا الأخيرة ، وترش بالجبنة المبشورة
16- ادخلي الصينية في فرن حرارته 180 لمدة 30 – 40 دقيقة حتى تنضج اللزانيا
17- اشعلي شواية الفرن وحمري الطبقة العلوية للطبق وبالعافية ، أنا قدمته مع سلطة الفتوش
يتبع الطبق الآخر في الرد التالي