22-09-1426 هـ, 03:30 مساءً
السلام عليكم, هذه أول مشاركة لي في هذا القسم بس أنا متأكدة انكم رح تحبوا هالأكلة كتير لأنها كتير لذيذة وبنفس الوقت سهلة وهي تقريبا نفس طريقة الشرحات يلي بقدموها بالمطعم في الشام...

المقادير:
شرحات غنم
بطاطا
فطر(مشروم)
طحين
ليمون
ثوم
(جزر وبزالاء للزينة و حسب الرغبة)

الطريقة:
أول شي نقلي بطاطا بالطريقة التقليدية بزيت المازولا ونضعها بجاط بايركس ونضعها جانبا:



تاني شي نضع قليل من زيت المازولا في طنجرة ونقلي شرحات الغنم بعد ان نكون قد وضعنا عليها الملح والبهار أو الفلفل الأسود و نقليها بالزيت حوالي 10 دقائق (مو شرط تستوي تماما لانها ستوضع لاحقا على النار) الزيت لازم مايكون كتير يادوب على قد الشرحات مو أكتربعدين نرفع الشرحات من الطنجرة ونقلي حبات الفطر بنفس الطنجرة يلي قلينا فيها الشرحات وبنفس الزيت لمدة 5 دقائق ثم نضع فوق حبات الفطررشة طحين حوالي ملعقة او ملعقتين كبار (حسب كمية الشرحات) ونحرك الفطر مع الطحين بسرعة لمدة دقيقتين أو تلاتة حتى يسمر الطحين ثم نضع فوقهم الشرحات ونحركهم مع بعض وبعدها مباشرة نسكب كاستين تلاتة ماء فوقهم بالطنجرة حتى ينغمروا تماما وأكتر شوي ونحركهم حتى يتجانس الطحين مع الماء وندعهم حتى يغلوا ويصبح الشكل كالتالي:



بعد أن تغلي نغطي الطنجرة وتوضع على نار هادئة لمدة نص ساعة أو ساعة حسب طراوة الشرحات:



بعد ما تستوي الشرحات منيح نضع حوالي نص ليمونة معصورة و فصين ثوم أو أكثر حسب الرغبة ونتركها تغلي 5 دقائق ونتذوق المرقة اذا كانت بحاجة الى ملح فنضيفه ثم نسكب ما في الطنجرة فوق البطاطا في جاط البايركس حتى تتغطى البطاطا بالصلصة تماما لأنه طعمة البطاطا مع الصلصة رهيبة :




وهذا الشكل النهائي:








وتؤكل مع الخبز او بدونه حسب الرغبة....

بالنسبة للجزر والبازلاء فممكن اضافتهم للزينة حتى يكون في ألوان متعددة بالطبق وكمان طعمتهن طيبة بس أنا ما كانوا متوفرين عندي..

ألف صحة جربوها وادعولي وياريت تقولولي رأيكن اذا جربتوها
22-09-1426 هـ, 04:23 مساءً
مشكووووووووووووووورة
والله يسلم هالايادي الحلوة
22-09-1426 هـ, 07:55 مساءً
شكلهاااااااااااااا حلووووووووة


مشكورةة ة ة ة وتسلم ايديكِ

............
22-09-1426 هـ, 08:22 مساءً
تسلم يدينك رووعة

ومشكوره ياالغااالية






22-09-1426 هـ, 09:05 مساءً
أخواتي
om_s_ali
سولاف3
قطر الدين
الله يسلمكن حبيباتي
23-09-1426 هـ, 12:55 صباحاً
يعطيك العافيه
الا على طاري الشرحات نفسي في الشرحات اللي في مسلسل هناء وجميل الجزء الاول

اشلون تسوونها؟
23-09-1426 هـ, 04:09 صباحاً
تسلم ايدك
في القلب زايد حي ما مات

في القلب زايد حي ما مات .... فينا الامل بيعيش قايد
ذكراه في قلب الامارات ....تنبض وتهتف باسم زايد
وقف نبض المسا فجاة وفجاة كل شي مهموم ..
ومن وقع الخبر صارت تنكس نفسها الاعلام ..
رحل زايد رحل والليل يتساءل بعد هاليوم ..
صباحج كيف يا بلاد(ن) شعبها كلهم ايتام !!..
ترجى الفارس الامه قدر وامر القدر محتوم..
ترجل من على خيله وصاحت امة الاسلام ..
رحل وانجازه الاكبر بلاد(ن) ما بها مظلوم ..
حكمها القائد الفارس ومات الفارس المقدام..
23-09-1426 هـ, 03:36 مساءً
امممممممم شكلها يشهي تسلم الايادي.
23-09-1426 هـ, 03:51 مساءً
عطورات شرقية.... والله مالي منتبهة على الشرحات يلي بمسلسل جميل وهناء اذا بتعرفي شو اسم الأكلة تكرم عينك بجبلك طريقتها ****لله..

الهاجسة... الله يسلمك حبيبتي

شابورة سمسم... الله يسلمك حبيبتي وشكلها يشهي متل اسمك
23-09-1426 هـ, 07:14 مساءً
تجنن ماشاء **** بسويها اليوم على السحور لانى محتااااااااارة مادرى وش اشوى
تسلمين شكلها لذيذة مرة



الساعة الآن 10:51 .

جميع الحقوق محفوظة - عالم حواء - 2015