السعودية - الرياض
معلمة رياضيات وقدرات
مدربة قدرات+معلمة رياضيات خبرة بالمعاهدوالمدارس الاهلية للثانوى للبنات
              

السعودية - الرياض
معلمة رياضيات وقدرات
مدربة قدرات+معلمة رياضيات خبرة بالمعاهدوالمدارس الاهلية للثانوى للبنات
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 20-04-1434 هـ, 01:15 مساءً   #1
نيبال

محررة ذهبية
 
الصورة الرمزية نيبال
 
تاريخ التسجيل: 10-02-1426 هـ
المشاركات: 4,729



momayez طريقة عمل الجبن الابيض البلدي بالبيت وبالخطوات المصورة ..حياكم الله

بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين امين

السلام عليكم

من زمان كان ودي
انزل وصفه لعمل الجبن الابيض البلدي بالبيت ولكن الظروف ما كانت تسمح واليوم قلت ان شاء الله بنزلها حتى تستفادو منها.

بسم الله نبدء

نحتاج الى

3 لتر حليب بقر كامل الدسم
نصف ملعقة اكل منفحة الجبن
نصف او ملعقة اكل ملح خشن
مقياس حرارة الطعام
حبة البركة




نضع الحليب في قدر نظيف ونضع عليه الملح ونحرك الحليب حتى يذوب الملح.

ملاحظة الملح يجعل الجبن قوي ويحافظ عليه مدة طويلة دون ان يتعفن ويقتل البكتيريا.





نولع النار تحت الحليب وتكون نار هاديه عشان لا يحترق الحليب ..نضع المحرار داخل الحليب .

عندما تصل درجة حرارة الحليب 37 درجة نطفي النار .




نضع المنفحة في كوب




ناخذ القليل من الحليب ونصبه فوق المنفحة ونحركهم.




نصب خليط الحليب والمنفحة فوق الحليب اللي بالقدر .



نحرك الحليب




يتبع



فَصَبْرٌ جَمِيلٌ وَاللّهُ الْمُسْتَعَانُ
صلوا على النبي


نيبال غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر




20-04-1434 هـ, 01:15 مساءً
#2
نغطي القدر بغطاء القدر



بعدها نغطي القدر بشرشف ونترك الحليب يتجبن لمدة اكثر من 4 ساعات ..قد يحتاج الى اكثر .




هذا شكله وهو الان متجبن... الماء انفصل عن الحليب واصبح الان شبه جبن .



نقطع الحليب المتجبن الى مربعات حتى يسهل خروج الماء منه.




الان مرحلة التصفية..
نحضر اناء نظيف ونضع داخله شرشف ابيض ويكون نظيف.




نصب الحليب المتجبن




نرش من حبة البركة وهذا اختياري..ونحرك الحليب.




نعقد الشرشف ونجعله على شكل صره.ونعلق الصره ليلة كاملة حتى ينزل الماء كله.




شوفو هذا الماء اللي نزل من الحليب المتجبن .



رد مع اقتباس
نيبال غير متواجد حالياً  



20-04-1434 هـ, 01:16 مساءً
#3
وفي الصباح الباكر نضع الصره فوق لوحة نظيفة ونضع ثقل عليه حتى اذا فيه ماء داخل الجبن يخرج.!! نتركه كم ساعه.اؤ لحد ما نحس ان الجبن اصبح قوي




هذا شكله




الان مرحلة التحضير ماقبل كبس الجبن مرحلة مهمة. نحضر ملح خشن



نقطع الجبن ونغمس الجبن بالملح




نضع الجبن في وعاء ونضع الوعاء في الثلاجة ايضا ليلة كاملة حتى لو كان فيه ماء زائد في الجبن يخرج مع الملح ..والملح يجعل الجبن قوي ويحافظ عليه فترة طويلة =في التخزين.




وقبل ان نخلد الى النوم نجهز الماء لكبس الجبن لاسابيع اؤ اشهر.

نغلي ماء = يفور الماء في قدر والماء حسب كمية الجبن عندكم. ونترك الماء يبرد مو مشكلة لو ضل خارج الثلاجة اهم شيء يغطى حتى لا يدخل شيء فيه.



وفي الصباح نخرج الجبن من الثلاجة
ونبدء مرحلة كبس=تخزين الجبن
نضع الجبن في وعاء التخزين




شوفو هذا الماء اللي خرج من الجبن وهو فيه ملح ومتروك بالثلاجة ليلة كاملة.




الان نضع ربع ملعقة كوب من منفحة الجبن فوق الماء المغلي =لازم الماء يكون قد برد بنات!!!!

ونحرك الماء
الماء مع المنفحة يجعل الجبن اثناء التخزين ما يتعفن ويضل فترة طويلة.



رد مع اقتباس
نيبال غير متواجد حالياً  



20-04-1434 هـ, 01:17 مساءً
#4
نصب الماء فوق الجبن ثم نغطي الجبن وهنا نكون قد انتهينا من مرحلة التخزين. وعليكم بالعافية




وهنا عملت كمية بدون حبة البركة




ملاحظة قبل ان تاكلو الجبن لازم تخرجو كمية تكفي لكم وتنقعو الجبن بماء ويفضل تغير الماء ...يفضل التنقيع بالليل عشان الصبح تاكلوه .

لان الجبن يكون مالح.!!!!!

وعليكم بالعافية واتركم مع الصور.

ماشاء الله تبارك الله








ولا تنسوني من صالح الدعاء ولذريتي

في امان الله


رد مع اقتباس
نيبال غير متواجد حالياً  



20-04-1434 هـ, 01:27 مساءً
#5
ماشاء الله تبارك الله .... الله يعطيك العافيه


رد مع اقتباس
مس ميمي2012 غير متواجد حالياً  



20-04-1434 هـ, 01:48 مساءً
#6


وينقل من الأطباق الى المقبلات ...


توقيع









إبداعاااتكــــ مع البف باستري !!!


ابداعااااتك مع التمررررررر !!




... أستغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم وأتوب اليه ...
رد مع اقتباس
نزف المحاني غير متواجد حالياً  



20-04-1434 هـ, 02:06 مساءً
#8
ماشاء الله
تسلم يدك ويعطيك العافيه


توقيع















موقعي
Www.daimooon.com
الانستغرام
daimooonshop








رد مع اقتباس
متجر ضي القمر غير متواجد حالياً  



20-04-1434 هـ, 02:24 مساءً
#9
تسلم الايادي غاليتي
نفس طريقتي بس انا مااخزنه

دائما اعمله فريش اطيب
ولو عندك حليب خام من المزرعة بتحصلي على كمية جبن اكبر من اللي تحصليه
من حليب الاسواق لانه جزيئاته لساتها ماتكسرت


توقيع

{وهُو على كل شيّء قدير}
اقرأها على قلبك كل يوم
ثم تيّقن وأعلم بأن جميع أحلامك
وطموحاتك وامُنياتك ليست بعسيرة على الله


رد مع اقتباس
ام مرمر و ليلو غير متواجد حالياً  



20-04-1434 هـ, 04:50 مساءً
#10
الله يعطيك العافية
و يسعدك بالذرية الصالحة يا رب
طريقتك واضحة جدا و شغل مميز


رد مع اقتباس
rasha 333 غير متواجد حالياً  



إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع

المواضيع المشابهة (العرض التجريبي)
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة عمل الجريش ..... ##قمر@@ اطباق عالم حواء 24 15-11-1434 هـ 09:31 صباحاً
انا حامل وما الي غيركم بدي طريقة الكعك اللي معه سمسم و يانسون (الكعك البلدي) LadyOskar اطباق عالم حواء 5 11-09-1434 هـ 05:33 مساءً
أفضل واروع طريقة للتبيض عن خبرة وتجربة طويلة كل من شافني شهق بس قولوا ما شاءالله لا لذنوبببببب ركن العناية بالبشرة 55 13-08-1434 هـ 09:43 صباحاً
للطباخات..ابي طريقة رز فاخرمع الصواني غير الابيض المعروف الدلللع اطباق عالم حواء 8 10-09-1433 هـ 12:01 مساءً


الساعة الآن 02:21 .