20-04-1434 هـ, 01:15 مساءً
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين امين

السلام عليكم

من زمان كان ودي
انزل وصفه لعمل الجبن الابيض البلدي بالبيت ولكن الظروف ما كانت تسمح واليوم قلت ان شاء الله بنزلها حتى تستفادو منها.

بسم الله نبدء

نحتاج الى

3 لتر حليب بقر كامل الدسم
نصف ملعقة اكل منفحة الجبن
نصف او ملعقة اكل ملح خشن
مقياس حرارة الطعام
حبة البركة




نضع الحليب في قدر نظيف ونضع عليه الملح ونحرك الحليب حتى يذوب الملح.

ملاحظة الملح يجعل الجبن قوي ويحافظ عليه مدة طويلة دون ان يتعفن ويقتل البكتيريا.





نولع النار تحت الحليب وتكون نار هاديه عشان لا يحترق الحليب ..نضع المحرار داخل الحليب .

عندما تصل درجة حرارة الحليب 37 درجة نطفي النار .




نضع المنفحة في كوب




ناخذ القليل من الحليب ونصبه فوق المنفحة ونحركهم.




نصب خليط الحليب والمنفحة فوق الحليب اللي بالقدر .



نحرك الحليب




يتبع
فَصَبْرٌ جَمِيلٌ وَاللّهُ الْمُسْتَعَانُ

صلوا على النبي



20-04-1434 هـ, 01:15 مساءً
نغطي القدر بغطاء القدر



بعدها نغطي القدر بشرشف ونترك الحليب يتجبن لمدة اكثر من 4 ساعات ..قد يحتاج الى اكثر .




هذا شكله وهو الان متجبن... الماء انفصل عن الحليب واصبح الان شبه جبن .



نقطع الحليب المتجبن الى مربعات حتى يسهل خروج الماء منه.




الان مرحلة التصفية..
نحضر اناء نظيف ونضع داخله شرشف ابيض ويكون نظيف.




نصب الحليب المتجبن




نرش من حبة البركة وهذا اختياري..ونحرك الحليب.




نعقد الشرشف ونجعله على شكل صره.ونعلق الصره ليلة كاملة حتى ينزل الماء كله.




شوفو هذا الماء اللي نزل من الحليب المتجبن .

فَصَبْرٌ جَمِيلٌ وَاللّهُ الْمُسْتَعَانُ

صلوا على النبي



20-04-1434 هـ, 01:16 مساءً
وفي الصباح الباكر نضع الصره فوق لوحة نظيفة ونضع ثقل عليه حتى اذا فيه ماء داخل الجبن يخرج.!! نتركه كم ساعه.اؤ لحد ما نحس ان الجبن اصبح قوي




هذا شكله




الان مرحلة التحضير ماقبل كبس الجبن مرحلة مهمة. نحضر ملح خشن



نقطع الجبن ونغمس الجبن بالملح




نضع الجبن في وعاء ونضع الوعاء في الثلاجة ايضا ليلة كاملة حتى لو كان فيه ماء زائد في الجبن يخرج مع الملح ..والملح يجعل الجبن قوي ويحافظ عليه فترة طويلة =في التخزين.




وقبل ان نخلد الى النوم نجهز الماء لكبس الجبن لاسابيع اؤ اشهر.

نغلي ماء = يفور الماء في قدر والماء حسب كمية الجبن عندكم. ونترك الماء يبرد مو مشكلة لو ضل خارج الثلاجة اهم شيء يغطى حتى لا يدخل شيء فيه.



وفي الصباح نخرج الجبن من الثلاجة
ونبدء مرحلة كبس=تخزين الجبن
نضع الجبن في وعاء التخزين




شوفو هذا الماء اللي خرج من الجبن وهو فيه ملح ومتروك بالثلاجة ليلة كاملة.




الان نضع ربع ملعقة كوب من منفحة الجبن فوق الماء المغلي =لازم الماء يكون قد برد بنات!!!!

ونحرك الماء
الماء مع المنفحة يجعل الجبن اثناء التخزين ما يتعفن ويضل فترة طويلة.

فَصَبْرٌ جَمِيلٌ وَاللّهُ الْمُسْتَعَانُ

صلوا على النبي



20-04-1434 هـ, 01:17 مساءً
نصب الماء فوق الجبن ثم نغطي الجبن وهنا نكون قد انتهينا من مرحلة التخزين. وعليكم بالعافية




وهنا عملت كمية بدون حبة البركة




ملاحظة قبل ان تاكلو الجبن لازم تخرجو كمية تكفي لكم وتنقعو الجبن بماء ويفضل تغير الماء ...يفضل التنقيع بالليل عشان الصبح تاكلوه .

لان الجبن يكون مالح.!!!!!

وعليكم بالعافية واتركم مع الصور.

ماشاء الله تبارك الله








ولا تنسوني من صالح الدعاء ولذريتي

في امان الله
فَصَبْرٌ جَمِيلٌ وَاللّهُ الْمُسْتَعَانُ

صلوا على النبي



20-04-1434 هـ, 01:27 مساءً
ماشاء الله تبارك الله .... الله يعطيك العافيه
20-04-1434 هـ, 01:48 مساءً


وينقل من الأطباق الى المقبلات ...








إبداعاااتكــــ مع البف باستري !!!


ابداعااااتك مع التمررررررر !!




... أستغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم وأتوب اليه ...
20-04-1434 هـ, 01:54 مساءً
ماشاء الله تبارك الرحمن
الله يعطيك العافية
التشكيلة الجديدة لمفارش أورهوم لرمضان والعيد للطلب والمراسلة من خلال الواتس اب 0501664435
20-04-1434 هـ, 02:06 مساءً
ماشاء الله
تسلم يدك ويعطيك العافيه














موقعي
Www.daimooon.com
الانستغرام
daimooonshop







20-04-1434 هـ, 02:24 مساءً
تسلم الايادي غاليتي
نفس طريقتي بس انا مااخزنه

دائما اعمله فريش اطيب
ولو عندك حليب خام من المزرعة بتحصلي على كمية جبن اكبر من اللي تحصليه
من حليب الاسواق لانه جزيئاته لساتها ماتكسرت
{وهُو على كل شيّء قدير}
اقرأها على قلبك كل يوم
ثم تيّقن وأعلم بأن جميع أحلامك
وطموحاتك وامُنياتك ليست بعسيرة على الله

20-04-1434 هـ, 04:50 مساءً
الله يعطيك العافية
و يسعدك بالذرية الصالحة يا رب
طريقتك واضحة جدا و شغل مميز


اخترنا لك هذا الموضوع:

اقرئي المزيد »

الساعة الآن 12:54 .

جميع الحقوق محفوظة - عالم حواء - 2015