اهازيج تراثيه بمذاق خاص لأهل الحجاز .. دبيازه العيد ^_^ بالصور المفصله

اطباق عالم حواء



السلام عليكم ..

كل عام وانتم بخير وصحه وسلامه .. والله يعيده علينا وعلى الأمه الاسلاميه ..

اليوم صورت لكم اكله حجازيه معروفه بالمنطقه الغربيه وكعاده اهل الحجاز يكون فطورهم نواشف اجبان بأنواعها والزيتون بأنواعه والمكدوس والمخللات ... والشاي بالنعناع والحبق ... والشريك و عيش الفتوت اللذيذ .. واكيد سيدة السفره بالعييييد هي الدبيازه .. كنبذه بسيطه عن عادات الفطور

الدبيازه للي ما يعرفونها .. هي قمر الدين بالمكسرات بأنواعها اللوز الكاجو الفستق البندق والصنوبر والتين والمشمش المجفف والتمر المجفف والزبيب... يعني مثل المربى تقريبا ..

وحبدأ بالطريقه ... مغلفين قمر الدين ... ومكسرات أمي حطت واكتفت باللوز الامريكي والزبيب وحطت تمر مجفف عقدين ومشمش مجفف .. ونراااعي بشرائنا لقمر الدين انه يكون لونه اشقر يعني مو غااامق عشان تطلع دبيازتنا لونها حلوو ..


الطريقه نحط قمر الدين في مويه ونخليه يجلس يوم كامل ليما يذووب >> نسيت اصور هالخطوه .. طبعا بالتلاجه عشان مايخرب ..

هنا صور المقادير والتمر المجفف للي ما يعرفه .. وهو ينباع عند النقلي وغيره من محلات الحلويات



نسلق اللوز 5 دقايق بس اللي يخلينها نقدر نقشره مو يطول بعدين يروح طعمه لأنه وراه طبخ ثاني ..
هنا قشرنا اللوز وغسلناه وصار جاهز ولأن حباته صغيره ماقسمناها بالسكين ..



هنا غسلنا التمر والمشمش ..



نجي للقدر .. ترا القدر اكبر من الطبخه >> بس امي متقصده عشان لا يوسخ البوتجاز لانه مثل الشيره يطير ... نحط زييييييت كثييييير شووي << ليييش ؟؟ عشان كل ما كثر الزيت تجللللس بالتلاجه مده أطول ولا يخرب ويسكر السكر فيه ..

حطينا اللوز ونحمسه على نااار هاديه الى متوسطه .. مانرفع النار عشان لاياخذ اللوز طعم الحرق ..






اذا صار لونه اشقر نحط الفواكه المجففه والتمر ماااا عدا الزبيب >> لانه بسرعه ينحرق ... ونقلبهم شوووي






بعدين نحط البهارات .. دارسين وقرنفل وهيل وورق غاار مانكثر عشان لا يصير لونه غامق ..


ونحط الزبيب بعد ما نغسله ..



وبعدها نجيب قمر الدين ونحطه ع النار بسسس عشان شوووي يسخن ويسهل علينها خلطه ..
نخلطه بالخلاط الكأس .. او خلاط براون .. ونحطه بقدر ونصفيه .. احتياط عشان لا يكون فيه قطع ما ذابت ..


57
21K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

جنونه المزيونه 19
بعدين نحط قمر الدين على المكسرات والفواكه بالقدر ..





وبعدين السكر احنا حطينا يمكن 5 فناجين قهوه او 6 وكل وحده تحط حسب رغبتها..




ونحررركها شووي ونخليها تطبخ على نار متوسطه الى هااديه من ساعه الى ساعه الا ربع ليما تعقد او طلع الزيت على وجهها

وكل ما كثر طبخها بحيث تنتبهين ما تنحرق كل ماجلست بالتلاجه اسابيع او شهر بدون مايتغير طعمها ابدا مثل المربيات ..

بعد ما طفينا النار وصارت جاهزه



وهنا شكله النهائي وبصحه وعافيه للجميع ..





دعواتكم لي اتتخرج هالسنه وان ربي يخليلنا ماما ويطول بعمرها ..

والعذر على كثر الهرج .. بس حبيت يكون موضوعي متكامل وفي اجابه لكل الأسئله ...


دمتم بحفظ اللله وكما تحبون ^_~
جنونه المزيونه 19
صح نسيت نقطه .... خليييييييها تبررررررد تماما تماما قبل لا تدخلينا التلاجه... لو تجلللس يوووم كامل برا مو مشكله ..

بعدين احفظيها في برطمانات ودخليها التلاجه ... واذا جيتي تاخذين منها حطي بصحن خارجي او قدر شوووي بملعقه نظيفه تماما ولا يكون فيها مويه وتخرررب علييك ..

والباقي لا ترجعينه بالبرطمان احتفظي فيه بعلبه ثانيه .. وهي ترا تنأكل دااافيه ..
ام علاء
ام علاء
Zzouz & Susie
Zzouz & Susie
ماششاء الله تبارك الله عليكم بالعافيه وكل سنه وانتي واحبابك بخير
ضي الهدى
ضي الهدى
تسلم يدك يا عسل ويارب تخرجي وتتوضفي