السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: تفنني باشهى الوصفات والذ الاطباق مع كتاب الطبخ الرائع والاول في الخليج
              

السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: تفنني باشهى الوصفات والذ الاطباق مع كتاب الطبخ الرائع والاول في الخليج
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 22-06-1426 هـ, 06:17 مساءً   #1
**طموح**

عضوة نشيطة
 
الصورة الرمزية **طموح**
 
تاريخ التسجيل: 15-06-1425 هـ
المشاركات: 222


وصفة مختارة: صلصات كشخة و خطيرة مرة من مطبخ



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دائما يسألوني الحريم عن الصلصات الي اقدمها مع اطباقي ويستغربون من بساطتها وطعمها الرائع
لدرجة انه لو اكلت المشوي بدون صوص تحسي انه بدون طعم


الصلصات هذي كلها من اعداد مطبخي وبعضها اخذتها من كتب لكن الأخيرة (زبدة الأعشاب العطرية)هي من تأليفي واعدادي وسبق وشاركت بها في مسابقة ماجي لأفضل طباخة عام 2000 وفزت بهذه الصلصة بجائزة ثانوية وعلى فكرة ترى انا حطيتها في دليل الطبخ العربي وكثييييييير يسألون عنها لأنها من جد لذيذة ومميزة وكشخة

ملاحظة : الصور استخرجتها من الأنترنت وحاولت أحط اقرب الصور لها حتى تأخذو عنها فكرة

يالله جربوها وادعوا لي الله يسهل علي


صلصة التارتار:




كوب من المايونيز
ملعقة طعام من مخلل الخيار المفروم ناعما
ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم ناعما
ملعقة صغيرة بصل مفروم
ملعقة زيت زيتون
ملعقة عصير ليمون
ملح حسب الرغبة

نسكب جميع المقادير في زبدية و تبرد لمدة نصف ساعة ثم تقدم مع المشويات و المقليات.


صلصة الجبنة:




½ كوب من المايونيز
½ كوب من الحليب الطازج أو المحضر من الحليب المجفف
½ كوب من الجبن الشيدر المبشور
ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
ملعقة صغيرة من مبشور الزنجبيل الطازج

تخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع على النار لمدة خمس دقائق حتى تسخن
قبل أن يغلي المزيج يرفع عن النار ويقدم مع السمك المشوي أو المقلي.


ثومية:





5 فصوص ثوم كبيرة
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
3 نقاط من الليمون الحامض
½ ملعقة صغيرة من الملح
3 ملاعق طعام من مسحوق النشا
¾ كوب ماء

يذاب النشاء بالماء ثم يرفع في قدر على نار خفيفة لمدة ثلاث دقائق ويحرك جيدا حتى يتكاثف ويغلي
نرفع النشا عن النار ونتركه حتى يبرد
يدق الثوم مع الملح جيدا
يوضع النشا المطبوخ مع الثوم وعصير الليمون في الخلاط الكهربائي ويطحن جيدا

أثناء الخفق بالخلاط الكهربائي نضيف زيت الزيتون على دفعات (نصف ملعقة كل مرة)
نستمر في الخفق حتى ينعم المزيج وينتفخ حتى يصبح مثل الكريمة
نسكبها في زبدية كبيرة أو أطباق الصوص الصغيرة
قدميها مع المشويات والبروستد
الأفضل عدم استعمال هذه الصلصة إلا بعد تبريدها لمدة ساعة حتى تكون متشربة للنكهة

صلصلة الليمون :





¼ كوب زبدة
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
ملعقة من البقدونس المفروم
ملعقتان من زيت الزيتون
ملعقة من بشر الليمون
ملح
بهار

تخفق الزبدة حتى تذوب ثم تضاف لها بقية المقادير

ضعيها في قوالب الثلج حتى تبرد قدميها مع المقليات والخضار المشوية


زبدة الأعشاب العطرية:




المقادير:


ثلاث أصابع زبدة وسط غير مملحة - (إصبع الزبدة وزنه 114 غرام) -
مقدار أربع ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعما - وكذلك البقدونس -
ثلاث فصوص ثوم مفرومة ناعما -
ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق البهارات مثل - ( فلفل أسود , قرفة اودارسين , قرنفل او مسمار, كزبرة ناشفة , كمون او سنوت , ليمون أسود، هيل - او حبهان )
ملح حسب الرغبة -
ملعقة سمن -
أربع ملاعق عصير ليمون -
تنبيه: يتجنب الكركم وكل ما من شأنه أن يعطي لون غير مرغوب.


الطريقة:


توضع الزبدة في مقلاة عميقة على النار ويضاف السمن حتى لا تحترق الزبدة.
عندما تذوب الزبدة، يضاف الثوم ويقلب حتى يذبل.
يضاف البقدونس وعصير الليمون ويقلب جيدا.
تضاف البهارات والملح.
تضاف الكزبرة ويقلب قليلا ثم يرفع عن النار.
يسكب الخليط في قوالب الثلج أو أي قوالب أخرى مناسبة.
تحفظ في الثلاجة في قسم التجميد لمدة ربع ساعة.
بعد أن تجمد تماما تخرج ثم تضرب من الخلف برفق حتى تنزلق مكعبات الزبدة.
تعبأ في أكياس بلاستيك ويحكم إغلاقها وتحفظ لحين الاستخدام.
ألآن تكون قد حصلت على زبدة من الأعشاب العطرية, تستخدم في ما يلي:
مع الرز الأبيض
يدهن بها وجه أطباق الجريش
حشوة رائعة للحوم خصوصا المشوية
يضاف لها عصير الطماطم وتقلب على النار لتصبح صوص سريع التحضير
تتبيلة سريعة للحوم
تذوب ويدهن بها وجه أي صينية قبل إدخالها للفرن
صوص لذيذ عند سكبه فوق السمك المشوي
يضاف لها الزعفران ويدهن بها اللحم المشوي لتعطيه لون ونكهة خاصة
تصف في طبق عميق وتقدم مع السفرة كنوع دهان للخبز المحمص
تستخدم لعدة شهور دون أن تفسد إذا حفظت بشكل جيد


شكلها بعد أن تجمد



قطعيها شرائح أو مكعبات




بصحة وعافية



يالله ردودكم يا حلــــــــــــــ ـــــ ـــــــــــــــوين


**طموح** غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر




22-06-1426 هـ, 06:43 مساءً
#2
يعطيكي العافية اختي طموح

انا تعجبني صلصة التارتار بس هي نفسها حقت ماكدونالدز ساندويتش السمك هذيك رهيبة

ودمتي


توقيع

رب لا تذرني فردا وأنت خير الوارثين
اللهم هب لي من لدنك الذرية الصالحة



«« لا إلـه إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين »»



اتشوق لسماع كلمة ماما من طفل لي انتظرتة اكثر من 12 سنة ياربي لا تحرمني وكل محروم

رد مع اقتباس
بنت الحرية ملاك غير متواجد حالياً  



22-06-1426 هـ, 06:46 مساءً
#3
بنت الحرية ملاك


أهلا فيك

يشرفني أنك تكوني أول وحدة ترد علي

شكرا على ردك الذوق

تقبلي تحياتي

طموح


رد مع اقتباس
**طموح** غير متواجد حالياً  



22-06-1426 هـ, 06:47 مساءً
#4
سلمت يداك يالغاليه علي الصلصات الروعه
موفقه يارب


توقيع
رد مع اقتباس
... nani ... غير متواجد حالياً  



22-06-1426 هـ, 06:49 مساءً
#5
عزيزتي

بموت بهواك

ألف شكر لك كلك ذوق

تقبلي تحياتي

طموح


رد مع اقتباس
**طموح** غير متواجد حالياً  



22-06-1426 هـ, 06:56 مساءً
#6
واااااااااااااو رووووووووعه

مشكوووووووووووووووووووووورة

وتسلم ايييييييييييييييييييييدنك


توقيع



ياحليل عدادي
[/align]
رد مع اقتباس
شايلة جروحها بروحها غير متواجد حالياً  



22-06-1426 هـ, 07:04 مساءً
#7
شايلة جروحها بروحها


هلا بك يالغالية

مشاء الله موضوعي جمع الحبايب كلهم

شكرا لك أنت الأروع


تقبلي تحياتي


طموح


رد مع اقتباس
**طموح** غير متواجد حالياً  



23-06-1426 هـ, 01:10 صباحاً
#9
صلصة التار تار موجود بالسوبر ماركت



بس حبيبتنا صاحبة الموضوع ماقصرت جابتها لنا




الف شكر ياالغاليه


رد مع اقتباس
11صبا11 غير متواجد حالياً  



23-06-1426 هـ, 01:36 مساءً
#10
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bint_alnOoOr
تسلم ايدك ..
الله يعطيكي العافية ..

االله يعافيك حبيبتي

شكرا على مرورك


تحياتي


رد مع اقتباس
**طموح** غير متواجد حالياً  



إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 05:11 .