%قوت القلوب%

%قوت القلوب% @kot_alklob_27

محررة برونزية

المسخن وشوربة الفريكة من المطبخ الفلسطيني مشاركتي الثانية بالمسابقة

ملتقى الأحبة المغتربات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اليوم خلصنا هالشغلات في البيت واحترت في الطبيخ شواطبخ تذكرت الاخت يمكن ما ادري طلبت مسخن ووعدتها انوله هاليومين ووعد الحر دين توكلت على الله وسميت بسم الله على الساعة 2 عجنت وخبزتلي 4 ارغفة خبز ونويت على المسخن وهده نبذة بسيطة عنه

المسخن طبق شعبي تراثي فلسطيني عبارة عن خمس مكونات اساسيىة دجاج وزيت زيتون سماق وبصل وخبز الطابون كان يقدم للضيوف في القدم نظرا لانه مكلف لوجود زيت الزيتون وجميع عملية الطبخ تتم في الطابون وسبق وتكلمنا عنه

فكان بمثابة احتفاء بالضيف واكراما له هو طبق مقاديره قليلة ولكنه غني بالسعرات الحرارية نظرا لتواجد كمية

وافرة من زيت الزيتون وكاما زاد الزيت زاد كرم اهل البيت

اليوم ولاول مرة بقدمه بالطريقة التقليدية الشعبية عادة بطبخه بشوي الدجاج من دون سلقه مع الاحتفاظ بباقي

الطريقة لليوم

يلا بسم الله نبدا

بنحتاج دجاج وخلينا نقول اليوم عملت دجاجتين بالتحديد مع كيلو بصل مفروم ناعم و2 كوب زيت زيتون ملح وفلفل وسماق وهو الاصل هيل وراس بصل مقطوع من النص علشان زفرة الجاج

اول شي قطعت الجاج 4 قطع غسلته ونظفته بالطريقة المعتادة لتنظيف الجاج حطيت بالطنجرة مي وحطيت هيل وراس البصل وملح علشان الرغوة او الفورة تضلها ماسكة مع بعضها ما تفرط وتغلبنا بالشيل





خليتهم بس استوا الجاجات تقريبا ثلاثة ارباع الاستوا ونشلتهم من المي وخليتهم على صينية والمي خليتها على جنب للشوربة



في نفس وقت استواء الجاج كنت محضرة البصل بنحطه بطنجرة واسعة على الغاز وبنضيف الزيت وملح وفلفل وحطيت السبع بهارات اضفتلهم تقريبا كوبين من ماء سلق الجاج واخر شي سماق تقريبا نص كوب

خليتهم على الغاز لحتى استوى







بعدين حطيت كل قطعة بالبصل تتشرب من الزيت والبهارات وطعم البصل وبعدين رجعت رتبتهم باليصينية ورشيت على الوجه سماق وملح وفلفل وحمرتهم بالفرن








يتبع ,,,,,,,
43
9K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

%قوت القلوب%
%قوت القلوب%
والخبز الي كنت مجهزته من قبل حطيت كل رغيف وزدت عليه البصل وشويتهم 4 دقائق مع تحمير الوجه شوي









بعد ما تحمروا عنا الجاجات والخبز جاهز بنرص االجاج فوق الخبز وبنقلي لوز وبنزين الوجه فيه


في نفس ما كنت اطبخ المسخن عملت على مية الجاج المسلوق شوربة فريكة وهي كمان مشهورة عنا بفلسطين وغالبا تقدم مع المسخن والفريكة هي عبارة عن حبوب القمح وقت ما تكون خضرا قبل ما يصير قمح

الها مواسم بتتنشف وبتنطحن للشوربة او خشنة شوي للتفلفل

المهم غسلت تقريبا كوب فريكة وحطيته علىه مية السلق ونص ملعقة صغيرة سمنة بلدية للطعم ورشة عصفر حطيتهم بطنجرة الضغط 25 دقيقة وصاروا عنا جاهزين






وهده الصورة النهائية للمسخن والشوربة














الحمدوا لله الذي رزقني اياه من غير حول ولا قوة مني

على الاربعة بفضل الله كان الاكل جاهز على الطاولة
يمكن ماادري
يمكن ماادري
والخبز الي كنت مجهزته من قبل حطيت كل رغيف وزدت عليه البصل وشويتهم 4 دقائق مع تحمير الوجه شوي بعد ما تحمروا عنا الجاجات والخبز جاهز بنرص االجاج فوق الخبز وبنقلي لوز وبنزين الوجه فيه في نفس ما كنت اطبخ المسخن عملت على مية الجاج المسلوق شوربة فريكة وهي كمان مشهورة عنا بفلسطين وغالبا تقدم مع المسخن والفريكة هي عبارة عن حبوب القمح وقت ما تكون خضرا قبل ما يصير قمح الها مواسم بتتنشف وبتنطحن للشوربة او خشنة شوي للتفلفل المهم غسلت تقريبا كوب فريكة وحطيته علىه مية السلق ونص ملعقة صغيرة سمنة بلدية للطعم ورشة عصفر حطيتهم بطنجرة الضغط 25 دقيقة وصاروا عنا جاهزين وهده الصورة النهائية للمسخن والشوربة الحمدوا لله الذي رزقني اياه من غير حول ولا قوة مني على الاربعة بفضل الله كان الاكل جاهز على الطاولة
والخبز الي كنت مجهزته من قبل حطيت كل رغيف وزدت عليه البصل وشويتهم 4 دقائق مع تحمير الوجه شوي...
مشاء الله لاقوة الا باالله الله يعطيك الصحه والعافيه
واذا سويت الطبخه راح ادعيلك
♥♥tuta♥♥
♥♥tuta♥♥
ما شاء الله يا قوت, تسلم ايدينك على الطرح الاكثر من رائع.
عنا اختلاف بسيط ما بين تقديمكم و تقديمنا, اول شي حطيتي بهار مع البصل و عنا ما بنحط, و ثاني شي حطيتي البصل و الزيت على الدجاج قبل ما شويتيه... و احنا ما بنعمل هالحركة...

و اسمحيلي اضيف من عندي اضافتين:
اول اضافة بايام زمان الدجاج كانوا يطبخوه بالطابون, يحطوه بصينية و يحمروه بالطابون و السبب انه ما كان لا في افران و لا كهرباء و لا غيرها كل اعتمادهم كان على الطابون.
و الاضافة الثانية: طريقة طحن الفريكة: تكون باستخدام حجرين فوق بعض اسمهم المجراش "اي ثينك؟ صححوني" و علي الحجر العلوي قطعة خشب بتكون مسكه لتسهيل تحريك الحجر, و في المنتصف منه فتحة صغيرة, بتحطي الفريكة (القمح الاخضر) و بتبلشي تحركي الحجر بشكل دائري بتلاقي انه الفريكة نزلت مقسومة من بين الحجرين.. و اذا بدك اياها ناعمة بتجرشيها مرة ثانية و بالاخير بتنخليها بالمنخل لتشيلي منها قشور القمح.. و هاي صورة للمجراش, و على فكرة هو ثقيل مش خفيف.. سقالله ايام ما كنا نلعب فيه و نعمل مسابقات مين الاسرع في لف الحجر و تجي ستي الله يرحمها تشتمنا و تصارخ علينا و تطردنا من مطبخها..









و هاد المنخل
%قوت القلوب%
%قوت القلوب%
ما شاء الله يا قوت, تسلم ايدينك على الطرح الاكثر من رائع. عنا اختلاف بسيط ما بين تقديمكم و تقديمنا, اول شي حطيتي بهار مع البصل و عنا ما بنحط, و ثاني شي حطيتي البصل و الزيت على الدجاج قبل ما شويتيه... و احنا ما بنعمل هالحركة... و اسمحيلي اضيف من عندي اضافتين: اول اضافة بايام زمان الدجاج كانوا يطبخوه بالطابون, يحطوه بصينية و يحمروه بالطابون و السبب انه ما كان لا في افران و لا كهرباء و لا غيرها كل اعتمادهم كان على الطابون. و الاضافة الثانية: طريقة طحن الفريكة: تكون باستخدام حجرين فوق بعض اسمهم المجراش "اي ثينك؟ صححوني" و علي الحجر العلوي قطعة خشب بتكون مسكه لتسهيل تحريك الحجر, و في المنتصف منه فتحة صغيرة, بتحطي الفريكة (القمح الاخضر) و بتبلشي تحركي الحجر بشكل دائري بتلاقي انه الفريكة نزلت مقسومة من بين الحجرين.. و اذا بدك اياها ناعمة بتجرشيها مرة ثانية و بالاخير بتنخليها بالمنخل لتشيلي منها قشور القمح.. و هاي صورة للمجراش, و على فكرة هو ثقيل مش خفيف.. سقالله ايام ما كنا نلعب فيه و نعمل مسابقات مين الاسرع في لف الحجر و تجي ستي الله يرحمها تشتمنا و تصارخ علينا و تطردنا من مطبخها.. و هاد المنخل
ما شاء الله يا قوت, تسلم ايدينك على الطرح الاكثر من رائع. عنا اختلاف بسيط ما بين تقديمكم و...
الله يعافيكي ويسعدك وان شاء الله تجربيه وتدعيلي جزاكي الله خيرا لمرورك



شكرا للاضافة يلا معلش اكبر منك بيوم افهم منك بسنة المهم مو مهم انا او انتي كلنا اخوة في الله المهم الاضافة علشان الافادة للجميع

كنت متذكرة سبحان الله اضافة الطبخ بالطابون بس نسيت وبالنسبة للبهار انا ذكرت انها اضافة من عندي

وبالنسبة لجاج انه بالبصل هده الطريقة الاصلية من زمان وانا عملته حسب الطريقة التقليدية ذكرت انها طريقتي بتختلف عن التقليدي

جزاكي الله خيرا لمرورك
tala faisal
tala faisal
ماشاء الله ماشاء الله تسلم ايديك يالغاليه على الاطبااااق الرائعه والله يعطيك العافيه ....