babymalak

babymalak @babymalak

محررة فضية

☻☻☻☻♥(اطيب الطعام الاكل على الجوع♥ )بعض الاطباق الفلسطينية مشاركتي في مسابقة الاطباق

ملتقى الأحبة المغتربات

قلنالها اطبخي قالت مريضة .. قلنالها تعالي كلي قالت وين معلقتي العريضة



هذا مثال من أيام زمان لجداتنا وكبار السنن ههههههه بجد الكبير في البيت الهن هيبه

في البدايه فكرت موضوع وكتابتي نعم مشاركه في المسابقه في المقام الاول ولكن
اهذاء الى روح جدتي رحمة الله عليها وانار قبرها وجعله الله روضه من رياض الجنه
جدتي رحمه الله توفيت قبل فترة ليست بعيد عن عمر يناهز 107 اعوام واعتبرت معمره
لمن سبقها من جيلها وكانت نعم الجده الحبيبه والغاليه على قلبي واعتبرها اغلى من والدتي
عليه كتب قدرها وانتهاء اجلها وانا في امريكا ولم ارها الا عندما ذهبت لوداعها قبل 4 سنوات وكانت
مريضه وقالت لي ربي يرضى عليك ويستر عليك ستر فاطمة بنت النبي هذه اخر دعوه سمعتها منها
ربي يرحمها ويغمد روحها الجنه ولذلك الاكلات الي بدي احطهن مستوحيه من ايدين جدتي الحبيبه !!


♥♥♥♥.................................♥♥♥♥


ايام زمان ما كنا نعرف اللحم والكباب والستيك مثل الايام هاي بالعكس كان كل شئ من الارض للنار
واذكر في ايامي وانا صغير الطبيخ على النار او البابور الكاز الي كان صوته يطرب الجالسين حوالي
وخاصه ايام الشتاء والبرد لا كان تدفئه ولا هيتر سبحان الله !! وكانت المرأه وهي جالسى تسوالف مع
الناس مركبه الطبيخ على البابور وتطبخ وتغلي الشاي او القهوة وكانت ايام حلوى انا عشتها حقيقه مش
مجرد كتابه كنت اروح عند ستي الله يرحمها وتكون زارعه الكوسا البصل البندوره الخبيزه الحميضه الى اخره
واضممها واتجيب بصل اخضر وتحوسها مع بعض بزيت زيتون .









نجي للأكلات ايام زمان ويا طيبتها وبساطتتها وصحيه اكثر

اول اكله ( الخبيزه )








كنا نلقطها من الجبال لي ما عنده مكان للزراعه وهي اكله
معروفه عند اهل القرى اكثر شئ بس ما بعرف اذا ما زالت
لان الجيل الجديد ما بيقتنع بهيك اكلات اذا ما فيها لحم






وجودها بيكون ما بين الربيع والصيف طريقة طبخها كالتالي :.

بغسلها اولا ونضممها ضمم صغيره حجم اليد ونفرمها ناعم
بنفرم راس بصل مع زيت زيتون ونحوسهن شوي بعدين بنحط
الخبيزه الهن وعلى نار هاديه بنخليهن يتبكن منيح ليتغير لون الخبيزه
للبني ونحط شوية فلفل اسود وملح وبس وتتقدم مع خبز البيت الطابون
او غيره وشوية مخلات وبصل اخضر وحبة ليمون وزيتون ويم يم
على الطعم مع قعدت الشمس على السطوح ههههههه




♥♥♥♥......................♥♥♥♥


الاكله الثانيه :- ( البقله او البوقيله )







نفس الخبيزه كنا نلقطها من الجبل ولكن الوقت الحال اصبحنا نشتريها
من المحلات متوفره وبكثره ولكن ليس بطعم ولا لذة الطبيعه الي بتطلع
من رب الارض سبحانه


طريقة طبخها ............!!

نغسلها من التراب جيدا ونضممها صمم صغيره ونقوم بفرمها ناعم
نفرم بصله مع زيت زيتون ونحوسها جيدا حتى تتدبل ونضيف البقله
عليها وعلى نار هاديه بنخليها ليتغير لونها للبني بعدها بنظيف معجون
البندوره او من زمان كانوا يعصروها على ايديهن حبة طبيعي وطازه
بس ايامنا هاي صرنا نحط الصلصه ونخليها !! بعد ذلك نضع شوي ملح
مع فلفل اسود ونخليها 10 دقائق على النار تتسبك في ناس بضيفوا الها
لحمه هذول مدنوها مثل كل شئ صار متطور ههههههه وصحتين وعافيه




تتقدم مع زيتون وفجل اخضر وليمون للي بيحب لان طعهمها بيكون حامض
ولذيد




الاكله الثالثه : ورق اللسان






ستي رحمة الله عليها كانت تموت عليهن وكانت طريقتها في الطبخ مثل هيك
اول كانت تجمع الورق وتغسله بماء بارده وتغلي ماء سخنه وتسلقه مثل ورق العنب
وفي اثناء سلقه كانت تعمل التتبيله الي هي مكونه من / حبة بندوره / كوب برغل
وبصله صغيره / كم سن ثوم مفرومه / وبهارات المتوفره عندها وتحطت شوي زيت
زيتون مع التتبيله وتلفهن في طنجره وتحطت على الوجه بعد ما تخلص شويت ملح
وكم سن ثوم مفرومه على الوجه وتخليهن تقريبا ساعه على البابور وبعد ما تشوفه
بلش يستوي تصب شويت زيت زيتون على وجهها لتكون طيبه وتقدمها مع خبز
ملاحظه اجدادنا ما كانوا يرغبوا الرز مثلنا لا كانوا معتمدين على البرغل اكثر






♥♥♥♥..........................♥♥♥♥



الزعتر الفرش يم يم عليه ملتوته مع زيت زيتون



كانت جدتي تدعكه مع زيت زيوت وشويت ملح وتعجن شويت عجين وتخلطعن مع بعض وتعمل منها
ملتوته بالطابون او على صاج الخبز




تتقدم مع كاسة الشاي بالمريمه والنعنع




60
17K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

babymalak
babymalak




اللوف ...........!!


يمكن قليل من بنات فلسطين بيعرفوه مداقه مثل الخبيزه بس بينعمل مع عجين




طريقة طبخه بنغسل وبنفرم ناعم وبعدها بندعك بالملح جيدا لان في شعته حاده
على اللسان !! بنعجن شوية عجين حسب المطلوب وبنكون عصرنا اللوف منيح








من الميه تاعته ونخلطهن مع بعض وبنسقطهن بمرقة اللوف المسلوق او حسب رغبة
الي بدها تطبخ في بعملنا مع لبن بلدي بس زمان كانوا يسلقوه ويسقطوا العجينه المخلوطه
باللوف بالمرقه الي استخرجتها من سلقه قبل عجنه وهيك بيطلع طيب ونفس الشئ مع اللبن
يطلع اطيب باخد وقت ساعه ونصف تقريبا حتى يكون جاهز ويتقدم فاتر لا بارد ولا سخن





وفي المفتول ..........
العـــــــــكوب


وكثير طبخات في دهني بس بخاف تشردوا مهن لغرابت الاسم او الاشياء هههههههههه



الصور من النت لان هذا الاشياء منها متوفر في امريكا ولا موسمها كمان :eek:


اتمنى لكن المتعه في ايام اجدادنا ربي يطول اعمارهن يا رب



وهذا هديه لكل ام فلسطينه بتفتخر انها فلسطينيه وبتحافظ على الثرات الفلسطيني
ويورثنا لولادهن وبناتهن



babymalak
babymalak
اه صح ما ذكرت اني من عرب 48
ربي يرجعلي بلدي يا رب واصير اتمختر
وتنفس هواها
tala faisal
tala faisal
اولا الله يرحم جدتك وجدتي وجميع اموات المسلمين ويفرحك برجوع بلدك يااااارب وينصركم على اعدائكم واعداءنا . امين ياارب ...
ثانيا يسلم ايديك على الطرح الرائع وبالفعل كل شيء من ايام زمان له نكهه غير سبحان الله والاكلات كثير رااائعه والاحلى بسااطتها
تحياتي لكي ...
تعبت من الغربه
الله يعطيك الف عافية على طرحك الحلو
وأسأل الله العظيم أن يفرح قلبك وقلوبنا جميع بعودة فلسطين الغالية على قلب كل مسلم

أنا شفت مرة طريقة أتوقع المفتول في التلفزيون اللي هي زي الدقيق ويجلسون يفركوها بأياديهم عدة مراات شكلها متعببببة مرة مدري إذا هي ولا لا
%قوت القلوب%
%قوت القلوب%
يسلمهن يا رب من ايدين ما نعدمهن ان شاء الله

تعيشي والعمر الك ما شاء الله ستك كاينة معمرة تبارك الله

ويا سلام جميع الاكلات الي حطيتيهن بحبهن الا اللوف مع انه مفيد للدهنيات وللجسم

والخبيزة اخ جاية على بالي بس انا اختي بتبعثلي من كاليفورنيا هي وورق الدوالي والزحيرا او الحويرنا اذا بتعرفيها اكيد بتعرفيها

وما شاء الله الشرح كافي ووافي انا ما طلع بايدي اشرح لانه ما كنت عايشة على ايام زمنات يا دوبك اتذكر

والملاتيت اردنية سالتني عنهن منيح خليها تشوف الطريقة

ويا منسمعك يا مندرة نرجع بلادنا ونروح ونيجي مثل ما بدنا ولا وقف في محسوم ولا بتقدرش علشنك ضفة ومن هالحكي