حلويات للدايت ولمرضى السكر من تجميعي

الحلويات الشرقية والغربية




كيكة التفاح


المقادير:

2½ كوب طحين
3 ملاعق صغيرة بيكربونات الصودا
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونه ( دارسين)
½ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب ( حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب زبده ( قليلة الدسم)
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائل
2 بيض
1 ملعقة صغيرة من مسحوق سكر الرجيم
4 أكواب تفاح مبشور
1 كوب جوز مقطع


الطريقة:

1- يخلط بالخلاط كل من البيض، الفانيليا ، الزبدة، مسحوق السكر، ويمزج جيداً
2- يضاف للخليط جميع المقادير الجافة ( الطحين و بيكربونات الصودا، الملح، القرفة، جوزة الطيب)
3- ثم يضاف مبشور التفاح وقطع الجوز ويحرك بواسطة الملعقة
4- يسكب الخليط في وعاء الكيك ويخبز في الفرن لمدة 40 – 50 دقيق


كيكة العسل

المقادير

3 بيضات
¼ كوب سكر
¼ كوب مارجرين قليل الدسم
½2 كوب طحين
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
½ ملعقة صغيرة قرفة بودرة
¼ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
ثمن ملعقة صغيرة قرنفل
¼ كوب عسل
1 كوب (Cold strong coffee) أعتقد نوع من القهوة
1 حبه موز مهروس


الطريقة:
1- يخفق البيض بالخلاط حتى يتضاعف حجمه
2- يضاف بالتدريج كل من ( السكر ، المارجرين، الطحين ،البيكنج باودر، بيكربونات الصودا) ويمزج جيداً
3- يضاف مسحوق القرفة وجوزة الطيب ثم العسل و Cold strong coffee
4- وأخر شي يضاف الموز
5- تدهن صنية الكيك بالمارجرين وترش بقليل من الطحين
6- يسكب الخليط بوعاء الكيك ويخبز في الفرن لمدة 45 – 50 دقيق، ثم يقدم وبالعافية



كيكة الفواكة المجففه

المقادير:

½ كوب تين مجفف مقطع
½ كوب تمر أو رطب ( بلح) مقطع
½ كوب فراصيا مجفف مقطع
½ كوب اناناس مقطع
1 كوب زبيب اسود أو أي نوع
2 كوب تفاح مقطع
½ كوب جوز مقطع
½ كوب عصير برتقال طازج
2 كوب طحين اسمر
½ كوب نخالة
1 ملعقة طعام بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 ملعقة مسحوق القرفة ناعم
½ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
2 بيض

الطريقة:

1- يخلط في وعاء كل من ( التمر، التين، القراصيا، الأناناس، التفاح، الزبيب، الجوز) ويصب عليهم عصير البرتقال.

2- ثم سضاف على الخليط باقي المقادير ويمزج جيداً بواسطة الملعقة

3- تدهن صنية الكيبك بقليل من المارجرين وترش بالطحين

4- يسكب خليط الكيك بالوعاء ويخبز بالفرن لمدة 40- 50 دقيقة

5- يقطع الكيك بعد ان يبرد ويقدم وبالعافيه



كيكة الزبيب



المقادير

بيضة
1 كوب زبيب
2 كوب ماء
1 كوب شوفان
1 كوب طحين
½1 ملعقة صغيرة فانيليا
½1 ملعقة صغيرة سكر الرجيم
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب كريمه Shortening
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة قرفة


الطريقة:

1- يوضع في وعاء الزبيب و الماء و القرفة ويرفع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم يترك ليبرد.

2- يضرب البيض مع الفانيليا في الخلاط و يضاف Shortening و الشوفان و سكر الرجيم.ثم يضاف للخليط السابق.

3- ينخل الطحين ويخلط جيداً مع الملح وبيكربونات الصودا و القرفة ثم يضاف للخليط السابق .

4- يخبز الكيك في الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة ويقدم وبالعافيه.


كيكة الخوخ



المقادير:
كوب خوخ مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة سكر الفواكة
½ ملعقة صغيرة روح اللوز
½ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 كوب طحين
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ذرة ملح
2 ملعقة صغيرة سمن نباتي
1 بيضه
¼ كوب حليب خالي الدسم


الطريقة
- يسخن الفرن على درجة حرارة 400
- تدهن قوالب الكيك بقليل من الزيت
- ترص شرائح الخوخ بقالب الكيك ثم ترش بقليل من سكر الفواكة وروح اللوز و القرفة
- يمزج في وعاء الطحين، وباقي سكر الفواكة والبيكنج باودر والملح ثم يضاف الحليب خالي الدسم والبيض ثم يحرك حتى تتجانس جميع المقادير مع بعض
- يصب الخليط على شرائح الخوخ بالتساويو يخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى ينضج
- يقلب في طبق التقديم ويقدم بعد تقطيعة


كريـــــــــم كرمـــــــــــــل



المقادير:
8 ملاعق طعام سكر
3 بيضات
نصف كوب روب ( زبادي)
1 ملعقة شاي فانيليا
1 كوب واقل من الربع حليب سائل
2 ملعقة طعام سكر كاستر



الطريقة:
- يذوب السكر في ربع كوب ماء في إناء ويوضع على النار حتى يصبح كالشراب لونه بني فاتح .

- يسكب الشراب فوراً في قوالب التحضير ويترك حتى يبرد

- يخلط البيض مع الزبادي و سكر الكاستر والفانيليا و الحليب مع بعض ويسكب في قوالب المغلفة بشراب السكر .

- توضع القوالب في حمام مائي داخل الفرن لمدة 30-35 دقيقة.

- يدخل في الثلاجة ثم ييقلب في أواني التقديم ويقدم.



طريقة عمل الكيكة ,,


المقادير:

- 3 بيضات
- كاس وربع سكر كاندريل
- ملعقة هيل مطحون ناعم
- كاس ونص طحين بر
- كاس ونص طحين ابيض
- برش برتقالة
- ملعقة اكل بيكنج بودر
- كاس ماء
قومي بتسخين الفرن قبل البدء باي شيء.
-----------------------------------------
ملاحظة : هذه كيكة الهيل اذا اردتيها كيكة جوز الهند اضيفي ربع كاس جوز الهند بدل الهيل اما اذا اردتيها
كيكة شوكولاته فضعي ملعقتي اكل شوكولاته مرة واذا اردتيها كيكة برتقال فاضيفي برش 3 برتقالات
اذا رغبتيها كيكة قرفة اضيفي ملعقة اكل قرفة وهكذا << الخيار لك

-----------------------------------------
الطريقة :
نضع في وعاء : البيض + السكر كندريل+ البكنج بودر+الهيل +برش البرتقال ثم نخلطها بالخلاط
أو باليد تقريبا لمدة دقيقة حتى يذوب السكر تماما .
واثناء التحريك نضيف الدقيق بالتدريج ثم نضيف الماء ونحركها لمدة دقيقتين حتى تتجانس.
ثم ادخليها الفرن حتى تتحمر. قطعيها ثم قدميها بعد ان تبرد قليلا وبامكانك الحصول على الشوكولاته الخاصة بمرضى السكر ( شكلها مثل الجلكسي) وتزيينها.

وبالهناء والعافية


تشيز كيك لايت:

نعرف جميعنا ان الجبن والزبدة والقشطة تؤثر كثيراا على مرضى السكر
لهذا لا انصح بها لهم .

اولا قومي بتسخين الفرن.

المقادير للطبقة الاولى:
- شابورة بر خالية من السكر نجدها في الاسواق لكن انتبهي لان هناك انواع من الشابورة البر تحتوي على السكر, لذا اقرأي المكونات قبل شرائها ,,

- حليب سائل

الطريقة:
قومي بطحن الشابورة ثم اعجنيها بالحليب ثم ضعيها في وعاء صغير ومرتفع ورصيها بلطف على القاعدة .


--------------------------
الطبقة الثانية:
نضع في الخلاط:
- 2علبة زبادي (( قليل الدسم))
- 6 فناجين حليب بودرة
- 5 فناجين سكر كندريل
ونخلطها 3 دقائق
ثم نصبها على الطبقة الاولى .


ندخلها الفرن من اعلى واسفل بنفس الوقت حتى يشقر لونها ثم نخرجها ونتركها جانبا لاعداد الطبقة الاخيرة.

الطبقة الاخيرة للوجه:
- نضع فنجان ماء بارد مع ملعقة طعام مليئة بالنشا ونحركها بسرعة على النار المتوسطة
ونضيف لها نصف فنجان سكر كندريل وملعقة صغيرة نسكافيه مع التحريك المستمر وتستطيعين اضافة
القليل من النشا حتى يثخن قوامها ثم نصبها بسرعة على الحلى ونوزعها بالملعقة حتى لا تتكتل
ثم ادخيها الثلاجة حتى تبرد

هذه الحلوى يجب ان لا يكثر منها مريض السكري لانها تحتوي بعض النشا بل انه يستطيع تناول قطعة كبيرة مثل قطع الجاتوه ,,,
وبالهنا والعافية


حلى لذيذ لمرض السكر ....



( فطيرة الكيك بالجبنه منزوعة الدسم )



المقادير

# 20 قطعة بسكويت الشاي غير المحلى

# ملعقتا طعام زبده نباتيه ساخنه

# 240 جرام جبنه كريم قليلة الدسم

# ثلاثة ارباع كوب سكر خالي الدسم

# كوب وربع عصير برتقال
# ملعقتا طعام جلي غير محلى

# 360 جرام فراوله طازجه مقطعه الى انصاف

# برتقالتان مقشرتان الى حلقات


* الطريــــــــــــقه ........

1- يخلط البسكويت في الخلاط الى ان يصبح ناعما

2- تضاف اليه الزبده النباتيه ويخلط في الخلاط الكهربائي الى ان يصبح كريمي الشكل

3- توضع الجبنه السائله مع السكر مع ربع كوب من عصير البرتقال في الخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعما
4-يضاف الجلي الخالي السكر مع ربع كوب عصير برتقال في اناء ويترك دقيقتين قلبيها وضعيها

على نار متوسطه الى ان يذوب الجلي مع العصير

5- تضاف كمية الجلي الى الجبنه والسكر والعصير الذي يخلط في الخلاط مع استمرار الخلط

6- يصب الخليط على البسكويت المفرود على الصينيه ويغطى ببلاستيك وتترك في الثلاجه لمدة 5 ساعات

الى ان يتجمد
7- قبل التقديم بثلاث ساعات يسخن مربى الحميه الى ان يذوب ويوضع على سطح الكيك بالتساوي

ثم تضاف الفراوله والبرتقال والتوت بشكل دائري ويوضع في الفريزر حتى التقديم .


كيك الشوكولاتة - لمرضى السكري

السعرات الحرارية للحصة: 66 الكمية: 8 أشخاص



المقادير:

- ¾ كوب طحين كامل.


- ¼ كوب صغير من الملح.

- ملعقة بايكينغ باودر صغيرة.

- ¼ ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.

- 3 ملاعق كبيرة من الكاكاو غير المحلى.

- ¼ كوب قهوة باردة.

- بيضة.

- ملعقة زيت زيتون كبيرة.

- ملعقة صغيرة من مستخلص الفانيلا.

الطريقة:

- حمّي الفرن مسبقًا على حرارة 350 درجة فهرنهايت.
- ضعي ورقاً خاصاً في الفرن على قالب الكيك وادهنيه بقليل من السمن النباتي (المرغرين).
- أنخلي المكونات الأربعة الأولى معًا، واخفقيها مع الكاكاو والقهوة. اخفقي البيضة والسكر الصناعي والماء والزيت والفانيلا قبل إضافتها إلى المزيج الأول.
- أخفقي حتى يصبح المزيج أملس واسكبي الخليط في القالب ثم غطيه بورق الألمينيوم. ضعي القالب في صينية تحتوي قليلاً من الماء. أخبزيه في الفرن لمدة 30 دقيقة تقريبًا.
- إرفعي القالب من الصينية واتركيه يبرد على شبكة الفرن، بعدئذٍ قطّعي الكيك بالعرض إلى نصفين، واحشيه وادهنيه بحسب الرغبة.




حلي الاناناس




بدايه لعمل القاعدة او الطبقه الاولي



علبه من بسكوت الشاي توضع بالمحضرة وتهرس مع اضافه 50 غرام من الزبدة وملعقه كبيرة من الزيت النباتي وتلبس بها قالب البايركس وتوضع بالفريزر او الثلاجه لحتي نعمل الطبقه الثانيه وهي



المقادير


علبتين اناناس مع الزوووووووم معاهم



كوب من الحليب العادي



4 ملاعق كبيرة من النشا او الكورن فلاور



ملعقتين كبار من السكر




توضع بالمكسر الشاف وتخفق لحتي تصبح سائله وترفع علي النار مع



التحريك لحتي تصبح مهلبيه




الان توزع علي البسكويت وتترك لتبرد ثم نعمل

مقادير الطبقه الثالثه


وهي



علبه كامله من جبنه الكريمي اي 8 قطع



كوب من الحليب البارد علبه من الدريم ويب اي ظرفين وعلبه قشطه وملعقه من الفانيلا



تخفق معا وتوزع علي الطبقه الثانيه


اخيرا تزين بالبسكوت المجروش


وتقدم

واما لو اردناها لمرضي السكري او للدايت فنعملها كالتالي




اولا للطبقه الاولي بعد ان نفتت البسكويت اي نجرشه


يوضع بكعب البايركس مع رشه بالقليل من ماء الاناناس او بدون ويضغط ويوضع لحتي يبرد قليلا




وفي الطبقه الثانيه فنستغني عن السكر ونكتفي فقط بحلاوة الاناناس تخفق معا وبنفس الخطوات


ثم توزع المهلبيه علي البسكويت



واخيرا نستبعد الطبقه الثالثه ونكتفي برشها بالبسكويت وتقدم واليكم الصور

اهلا والحلي الاخر هو


البودنغ مع التفاح والبسكويت



المقادير


للقاعدة بسكويت حسب الرغبه


ربع باكو زبدة وملعقه زيت وربع علبه قشطه تمزج كلها وتوزع بالبايركس وتبرد



مقادير الطبقه الثانيه



كيلو تفاح مقشر ومقطع



كوب ماء لغلي التفاح لحتي يلين مع ملعقه فانيلا


نصف لتر حليب يغلي علي جنب مع نصف كوب سكر


وباكو بودنغ باودر علي فانيلااو ممكن ملعقتين كبار من بودرة الكاسترد



علبه من القشطه كلها تخلط وترفع علي النار وتضاف الي التفاح المطبوخ لحتي يعقد ويثخن وتوزع علي البسكوت


اخيرا الطبقه الثالثه


كوبين من عصير التفاح الاحمر او اي عصير عندك ونضيف لهم ملعقتين كبار من الكاسترد الباودر وفانيلا

وتعقد ونزيد ملعقه نشا وربع كوب من السكر او كوبين من عصير الفراوله ممكن وتوزع عليها اخيرا تزين

بالبسكويت وتقدم بالعافيه

اما لحتي تصبح خاصه بمرضي السكر



فنتبع نفس خطوات الحلا الاول وذلك باستبعاد الزبدة والاكتفاء فقط بملعقتين زيت نباتي وترش بعصير التفاح وتوزع


اما الطبقه الثانيه فنستبعد السكر ونكتفي فقط بالفانيلا ونستخدم حليب خالي الدسم لعمل البودنغ ونستبعد القشطه



وفي الطبقه الثالثه نكتفي بحلي العصير التفاح وممكن اضافه ملعقه من السكر فقط مع تمنياتي بالشفاء للكل وان شاءلله نكمل باقي الحلويات

للكعب اما بسكويت شاي او طبقه من كيك سويسرول او كيك جاهز او بواقي كيك بايت عندك يصف في البايركس


ثم نعمل طبقه من المهلبيه او الكاسترد حسب الرغبه وانا اخترت الكيوي

عملت ما يلي



كوب من عصير الكيوي الطازج يمزج علي المكسر الشاف ويصفي من البذور

كوب من الحليب


فانيلا


نص كوب سكر


4 ملاعق من النشا

علبه قيمر او قشطه لاعطاء طعم مميز ولذيذ

ملعقه ماء ورد او زهر حسب الرغبه


او ممكن كاسترد باودر



يطبخ علي النار ويسكب علي الكيك او البسكويت


الان نوزع قطع الكيوي علي المهلبيه

اخيرا طبقه من بودنغ الفراوله الجاهزة مع كوب من الحليب والسكر وتوزع وطبعا تزين اما بالمكسيرات او البسكويت وجوز الهند وانا اخترت البسكويت

ويمكن بنفس الخطوات انا نعملها للدايت وذلك




يفضل بسكويت الدايجستيف للكعب المطحون ويوزع بالبايركس


الان نستخدم الحليب الخالي الدسم ونقلل من السكر او يستبعد حسب ولكن ملعقه من السكر

او ملعقتين تكفي


بالنسبه للوجه


نستخدم حليب خالي الدسم لعمل البودنغ ونقلل السكر وهكذا نحصل ونبتكر افضل حلي مبتكر ومغذي في نفس الوقت

طبعا يمكن عمل عدة اصناف منها ولكن بتغيير الفاكهة المطلوبه وحسب الموجود عندك


حلي المهلبيه المشمش مع الصوص اللذيذ والمبتكر



المقادير

لتر حليب او 4 اكواب


ربع كوب نشا كورن فلاور


نص كوب سكر او حسب الرغبه

ربع ملعقه مستكه مجروشه مع السكر


ملعقه كبيرة ماء ورد


ملعقه كبيرة ماء زهر البرتقال او حسب



ربع كوب مشمش ناشف مقطع مكعبات مع المهلبيه


الطريقه

نرفع الحليب علي النار وناخد كوب منها ونذوب النشا ونضيف السكر والمشمش والمطيبات ويغلي اخيرا نضيف النشا المذاب مع الحليب البارد ويعقد مهلبيه


الان نحضر الصوص اللذيذ اللذي يوضع بكعب الصحون وهو عبارة عن



صوص المشمش ا


نص كوب مربي مشمش مهروس


8 حبات مشمش طازج ومقطع مربعات

عصير نص ليمونه

بشر برتقاله وعصيرنص برتقاله


تخلط معا ونوزعها بكعب الاكواب ونصب المهلبيه وتبرد وعند التقديم

تزين بالصوص وبالفستق الحلبي


اما بالنسبه للدايت فنستخدم لتر حليب خالي الدسم ونقلل كميه السكر الي ربع كوب


وفي صوص التقديم نستبعد مربي المشمش ونستخدم فقط العصير والبرش و يعقد قليا بملعقه كورن فلور ونضيف له المشمش الطازج وهو بارد


ولعشاق الموز

اليكم هذا الحلي الرائع والمميز والمغذي

اتمني تجربوه بجد تحفه


المقادير


لعمل الباتسيري

4 بيضات


3 ملاعق طحين كبيرة


لتر حليب يرفع علي النارمع اضافه الزبدة مع الحليب


وناخد كوب علي جنب



كوب سكر


ملعقتين كبار من الزبدة اي 50 غرام



ملعقه كبيرة فانيلا


ملعقه كبيرة برش حامض



للكعب بسكويت حسب البايركس المستخدم


موز حسب البايركس


الطريقه



نخفق البيضات ونضيف السكر والطحين والمطيبات ونضيف كوب الحليب وتخفق معا ثم تضاف الي الحليب الفاتر وتمزج وترفع علي النار لحتي تعقد وتصبح مهلبيه


الان نصف طبقه بسكويت بالبايركس ثم طبقه مهلبيه وطبقه موز وايضا بسكويت ومهلبيه وموز واخر شيء مهلبيه اي رح تكون 3 طبقات واخيرا تزين بصوص الشوكلاته اما الجاهزة او المذوبه عندك بالميكرويف او علي حمام مائي


تبرد وتمتعي بالذ حلي بارد علي السهرة كل العائله رح تستمتع بالحلي

اما في حال الدايت



فنستخدم حليب خالي الدسم


ونقلل عدد البيض الي بيضتين


ونزيد ملعقه كبيرة من الدقيق لحتي يعقد


ونقلل السكر الي نصف كوب وعند التقديم نرش الوجه بالكاكاو الباودر للكرنشه ويمكن الاستغناء عنوا بالبسكويت فقط او حسب الرغبه

وفي الاخير اتمنى ان تستفيدو من الملف
ولكم ودي

18
48K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

بنت الحنوب
بنت الحنوب
الله يعطيك الف عافيه على المجهود وجزاك الله الفردوس الاعلى من الجنه وان شاء الله اجربها
همه على همه
همه على همه
الله يعطيك الف عافيه على المجهود وجزاك الله الفردوس الاعلى من الجنه وان شاء الله اجربها
الله يعطيك الف عافيه على المجهود وجزاك الله الفردوس الاعلى من الجنه وان شاء الله اجربها
نورتي موضوعي ومشكورة ع الدعوة الحلوة
saba.a
saba.a
ما شاء الله
ملف بديع
فبه اشياء كتير صحية
الله يبارك بك
الله يعطيك الف عافيه على المجهود وجزاك الله الفردوس الاعلى من الجنه
همه على همه
همه على همه
نورتي موضوعي ومشكورة ع الدعوة الحلوة
الفراشه المبخوته
الله يعطيك العافية