السعودية - جدة
أم عمر
دلكة سودانية حلاوة حمام بخار جلسات للعروس بسعر مخفض خصومات حلوة
                 

السعودية - جدة
أم عمر
دلكة سودانية حلاوة حمام بخار جلسات للعروس بسعر مخفض خصومات حلوة
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-07-1432 هـ, 05:26 صباحاً   #1
دلوعه ماجد

محررة
 
الصورة الرمزية دلوعه ماجد
 
تاريخ التسجيل: 16-11-1427 هـ
المشاركات: 1,632



موضوع الفوندان اللي وعدتكم فيه + صور كيكاتي بنفس العجينة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


6a0133ec49e4e4970b01348181103e


مثل ماوعدتكم وأخيرا قدرت أنزل لكم موضوع الفوندان اللي وعدتكم فيه
بالذات أن الصيف عالأبواب يعني بيفيدكم الموضوع أن شاءالله ..


أنا عني شخصيا بعد ماتعلمت على طرق التزيين من اليوتيوب ومن مواقع أجنبية كثيره صرت الحمدلله كل كيكات المناسبات عندي اسويها بالبيت ولا احتاج اجيب من برا وبعيون اهلي وصحباتي احلى بكثير من الجاهز واوفر طبعا هههههههه ..



طبعا من خلال تجربتي المتواضعه مع تزيين الكيك بعجينة الفوندان اكتشفت ثلاثة أنواع حتى الآن <<< يعنني خبره هههههه .. طبعا في أنواع كثيرة بس هذي اللي حسيت انها عملية أكثر وناسبتني ..




*اول نوع اللي هو اسهلهم ومقاديره متوفره بكل مكان ( المارشماللو فوندان ) بس عني شخصيا ماحبيته كثير للتغطيات الكبيره للكيك احسه يجيك فيه لمعه وصعب في الفرد للمساحات الكبيرة يلزق كثير ومتعب بس حلو تسوينه كتشكيل لأشياء صغيره تحطينها فوق الكيكة أو تغطية لكيكه حجمهت صغير أو عمل تشكيلات فوق الكب كيك مثل كب كيك الجزر اللي حطيت موضوعه قبل فتره وزينته بجزرات مصنوعه من نفس العجينه .. والحلو فيها بعد طعمها حلو مثل المارشماللو يحبونه الصغار ..




*ثاني نوع اللي هو المفضل عندي (فوندان الفرد) اللي هو الطريقة الأصلية للفوندان واخذت طريقتها من موقع ويلتون اللي يبيعها نفسها جاهزة بمحلات تافولا ..
الحلو فيها انها خفيفه في الطعم وتذوب في الفم وسهله في الفرد والعجن ماتلزق كثير والنتيجه النهائيه رايقه ماتعطيك لون على لمعه بالعكس اللي يعجبني فيها إنها مطفيه اللمعة يعني تصلح للتغطيات الكبيره للكيك شكلها يطلع راقي ..
بالنسية لي أحسن بعد من النوع الجاهز حتى .. بس عيبها الوحيد انها تحتاج شوية مقادير غالبا ماتكون متوفره بكل مكان بس لان تافولا صعب علي اروح له دايم بالسعوديه كنت احب اسويها بالبيت اما حاليا لاني موجودة بأمريكا صرت الاقيها بكل مكان بأي سوبرماركت قريب اللي هي من ماركة ويلتون نفسها ..






*ثالث نوع اللي هوالنوع الجاهز Ready to use fondant اللي تلاقينه بمحلات تافولا او اي سوبر ماركت لو إنتي بأمريكا وماركته اسمها ويلتون wilton ..

وهذي صورته


thumbnail.asp_



هو تقريبا نفس الفوندان الفرد اللي قلتلكم عنه بس النسخه الجاهزه منه .. مشكلتي معاه بالسابق كنت احسه ينشف علي بعد ماأفرده ويتشقق أحيان بس دلتني الأخت دانة البحرين الله يجزاها خير على طريقه حلوه اني استخدم الشورتنق في الفرد بدل السكر البودره والحمدلله ضبطت معاي وصارت ماتتشقق ..





بالنسبة لمقادير وطريقة النوعين كالتالي :


1ـ المارشماللو فوندان Marshmallow fondant :‬


المقادير:

كيس مارشماللو أبيض الحجم الصغير (كيس كبير)
2-5 ملاعق مويه
شورتنق ( سمن نباتي للحلويات ) للدهن فقط
5- 8 أكواب سكر بودرة


الطريقة:

‫*‬ تدهن جميع الأغراض بالسمن النباتي لمنع الإلتصاق ( زبدية الخلط + ملعقة الخلط+ سطح الفرد)
‫*‬ نحضر زبدية الخلط يفضل تكون زجاجية ونضع فيها المارشماللو + ملعقتين المويه ونسخنها في المايكرويف لمدة 30 ثانية ونخلطها ثم نعيدها الى المايكرويف مرة ثانية لمدة 30 ثانية أخرى وهكذا حتى تذوب تماما ( راعي ألا تزيد المدة الإجمالية عن 2 ونص)
‫*‬أحضري السكر البودرة وأضيفيه تدريجيا على خليط المارشماللو حتى يبدأ يتماسك بعدين إدهني يدينك والكاونتر اللي بتعجنين عليه بالسمنه زين وابدأي بالعجن مع إضافة باقي كمية السكر البودرة حتى تتماسك معك العجينة ( بالبداية ممكن تكون تلصق بالبداية بس مع الوقت بتمسك معاك وانتي تضيفي السكر وتدهني يدك كل شوي بالسمن )..


‫*‬ بعد ذلك يفضل ترك العجينة ترتاح خلال الليل بعد لفها مرتين بالنايلون اللاصق ووضعها داخل كيس محكم الغلق لمنع تسرب الهواء لها حتى لاتجف وبإمكانك إستخدامها ثاني يوم كأي عجينه مع مراعاة إستخدام كمية جيدة من السكر البودرة خلال فرد العجينة حتى لاتلتصق عليك ..
يمكن تخزين العجينة لمدة أسابيع في الثلاجة بشرط تكون مغلفة جيدا ..



4452076481_5f851fcfcf_z


2-فوندان الفرد Rolled fondant :


المقادير:

ملعقة ونص جبلاتين سادة بودرة
ملعقة جلسرين نباتي (تلاقينه بمحلات تافولا ماركة ويلتون بعد خاص بشغلات الكيك أو حتى أوقات الاقيه عند العطار أسأليه عن الجلسرين النباتي الطبيعي اللي من غير كيماويات وللي برا السعودية تلاقينه بأي محل يبيع أغراض ويلتون حقت الكيك )
نصف كوب شراب الذرة النوع الخفيف الشفاف light corn syrup
ربع كوب ماء بارد
8 أكواب سكر بودرة
ملعقتين سمن نباتي للحلويات
فانيللا ملعقة صغيرة


الطريقة:

‫*‬ في الوعاء المخصص للمايكرويف ضعي الماء البارد مع الجيلاتين وحركيه بالملعقة حتى يذوب ثم أتركيه لمدة دقيقتين حتى يتجانس ويثقل .. بعد ذلك أدخليه المايكرويف لمدة 15 ثانية حتى يصبح قوامه سائلا مع الحذر من وصوله مرحلة الغليان ..

‫*‬ بمجرد أن يصبح الخليط سائلا أضيفي عليه شراب الذرة والجلسرين والسمن والفانيللا وأخلطيه بالملعقه وحركيه وأدخليه المايكرويف مره أخرى لمدة 15 ثانية وأخلطيه بالملعقه حتى يتجانس الخليط ..

‫*‬ إبدأي بإضافة السكر البودرة بالتدريج على الخليط وأخلطيه بالملعقة مبدئيا حتى تتماسك الخلطة بعدها إبدأي بعجنها على كاونتر مدهون بالسمن النباتي مع الإستمرار بإضافة باقي كمية السكر البودره والإستمرار بالعجن حتى تتكون معاك عجينه متماسكة ( بالبداية ممكن تكون تلصق بالبداية بس مع الوقت بتمسك معاك وانتي تضيفي السكر وتدهني يدك كل شوي بالسمن )..

‫*‬ بتلاحظي العجينة ممكن تكون لزجة وتلصق شوي بعد أضافة اكواب السكر الثمانية بس عادي لفيها زين بالنايلون اللاصق واتركيها ترتاح على الأقل يوم وبعدين إستخدميها ..
في اليوم الثاني فكي التغليف عنها واعجينيها مره ثانية وابدأي بالفرد على سطح مرشوش بالسكر البودرة جيدا ( أي فائض من العجينة يجب إعادة تغليفه بإحكام حتى لاتجف العجينة وتقدري تستخدميها للمرات القادمة ..


6a0133ec49e4e4970b013481812d51


تلوين العجينة:



لو ودك تلونين العجينه بأي لون بس أضيفي اللون على العجينة بعود الأسنان وضللي أعجني فيها لين يختلط اللون تماما
وممكن تقسمي العجينة لأجزاء وتلوني كل جزء باللون المرغوب ..

أفضل نوعية ألوان تستخدميها من ماركة ويلتون تلاقينها بمحلات تافولا وعندهم كل الألوان وقوامها جدا يساعد مايخرب عليك العجينة لأنها مره ثقيلة مو سائلة ومركزة يعني بتضيفين كمية قليلة منها ..



6a0133ec49e4e4970b0133ee5165d1



tint_fondant


marbleizing-fondant



مراحل تغطية الكيكة بعجينة الفوندان:


1- تجهيز العجينة ( كما سبق)


2- تجهيز الكيكة :

‫*‬ أخبزي نوع الكيك المفضل لديك في صينية الكيك ( أفضل تقسيم خليط الكيك على صينيتين أو ثلاثة علي حسب إرتفاع الكيكة المرغوبة حتى نتجنب تقسيم الكيكه بعدين واحتمالية تفتتها وعدم تساوي القطع خصوصا لو كانت الكيكة هشه وطرية ..

‫*‬ إستخدمي نوع الكريمة اللي تفضليها للصق طبقات الكيك على بعض مع دهن الطبقة الخارجية بسخاء <<< إهم شي بسخاء ههههه .. حتى تتغطى الكيكة بالكامل من الخارج ..

‫*‬ برديها بالثلاجة لمدة ساعتين على الأقل ..

لو ودك تنحتي الكيكة بأي شكل تبغيه يفضل أدخالها الفريزر بدل الثلاجة حتى تجمد وإنحتيها بعدين أرجعي إدهني الفراغات بالكريمة مرة أخرى وأدخليها الثلاجة حتى تبرد وتتماسك الكريمة ..

‫*‬ الآن الكيكة جاهزة لتغطيتها بالفوندان ..

‫*‬ بالنسبة للكب كيك ( يمكن فرد عجينة الفوندان بالطريقة العادية وتقطيعها بالقطاعه المناسبة لحجم الكب كيك ووضعها عليه وحتى تتاكدي من ثبات الفوندان علي الكب كيك ممكن دهن سطح الكب كيك بقليل من شراب الذرة أو الكريمة أولا حتى يعمل كغراء لتثبيت الأشكال )

‫*‬ ممكن تتعاملي مع العجينة كأنها صلصال أو معجون اللعب وشكليها بالشكل اللي تبينه ..


WhatRDiffKindsOfFondant_image0



واللي تحب تتعلم زيادة عن طرق عمل وتزيين الكيك بهالعجينة تبحث بالنت وباليوتيوب وبتلاقي مواقع أجنبية حلوه كثيره تعلمك .. لأن للأسف ماأقدر أحط روابط بالموضوع ..
وهذي بعض الكلمات المساعدة في البحث :


HOW TO MAKE A MARSHMALLOW FONDANT
HOW TO COVER A CAKE WITH ROLLED FONDANT
HOW TO MAKE ROLLED FONDANT
HOW TO COLOR FONDANT
HOW TO PREPARE THE CAKE FOR FONDANT COVERAGE
HOW TO CARVE A CAKE


يتبع



Salt_Lake_City-20110804-00136
الحمدلله حمدا كثيرا
دلوعه ماجد غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر




04-07-1432 هـ, 05:34 صباحاً
#2
وهذي بعض كيكاتي بهالعجينة


ماشاءالله تبارك الله


هذي الكيكة سويتها لسابع ولد عمي عاى شكل سرير بيبي مع الكب كيك


16871_1306736860751_1000433040


16871_1306736740748_1000433040


16871_1306736820750_1000433040


16871_1306738300787_1000433040


16871_1306738340788_1000433040


16871_1306738420790_1000433040




وهذي سويتها لزوجي


16871_1306750261086_1000433040


16871_1306750301087_1000433040



وهذي كانت لصديقتي طلبتها تكون على شكل فستان عروسة


184640_1745424987680_100043304



IMG01010-20110115-2219



يتبع


رد مع اقتباس
دلوعه ماجد غير متواجد حالياً  



04-07-1432 هـ, 05:43 صباحاً
#3


ماشاءالله تبارك الله


وهذي لوحده من صديقاتي سيارة كومارو حمراء طلبتها لأخوها


240082_1899342035510_100043304


219966_1899343355543_100043304


227808_1899343235540_100043304


240082_1899342115512_100043304


230923_1899363156038_100043304



وهذي برضه لوحده من صديقاتي طلبتها لولدها على شكل سبونج بوب والكب كيك باتريك (بسيط) وسبونج بوب

172437_1745417587495_100043304



172437_1745417707498_100043304


172437_1745417627496_100043304


172437_1745417667497_100043304



وهذي كنت مسويتها برمضان اللي قبل العام للأطفال اللي بالعيله

9416_1203288394604_1000433040_


يتبع


رد مع اقتباس
دلوعه ماجد غير متواجد حالياً  



04-07-1432 هـ, 05:55 صباحاً
#4
ماشاءالله تبارك الله


وهذي سويتها لفصولي على شكل لعبة ماريو ولويجي

30748_1385980521793_1000433040


30748_1385980561794_1000433040


30748_1385980641796_1000433040




وهذي سويتها للمعهد هنا بأمريكا للنادي السعودي كان عندهم حفله

28419_1385930840551_1000433040


28419_1385930920553_1000433040


28419_1385931000555_1000433040




وهذي نفس الشي للمعهد بمناسبة عيد الفطر عشان يحسون بالعيد

52791_1526882044243_1000433040


53492_1526882604257_1000433040


52791_1526882084244_1000433040


58552_1526882204247_1000433040




وأي سؤال أنا حاضره سواء عن طريقة العجينة أو إستفسار عن أي كيكة من كيكاتي اللي حطيت صورها




أتمنى يعجبكم الموضوع لأني بجد تعبت عليه من يومين وأناأضبط بالصور وأترجم الطريقة والمقادير من المواقع الأجنبية ..
واللي يعجبها بليز تدعيلي ربي يسهل ولادتي الشهر الجاي ويرزقني بالجنين السليم المعافى يارب ويسهل أمور زوجي كلها ..





رد مع اقتباس
دلوعه ماجد غير متواجد حالياً  



04-07-1432 هـ, 06:01 صباحاً
#5
ماشاء الله تبارك الله روووووووووووووووعة ربنا يسهل ولادتك ويرزقك الجنين المعافى ويسهل اموركم كلها


توقيع


شامبو القضاء على القمل من مرتين بإذن الله


واتس اب 0552540168 للنساء فقط
رد مع اقتباس
ام هااااجر غير متواجد حالياً  



04-07-1432 هـ, 06:29 صباحاً
#6
رووعة يسلمو


توقيع

حياكم الله في متجر عالم الابتكارات

رد مع اقتباس
عالم الابتكارات غير متواجد حالياً  



04-07-1432 هـ, 07:38 صباحاً
#7
روعه مشاء الله عليك كل وحده احلى من الثانيه ..بس سؤالي كيف شكلتي كب كيك اسفنج بوب ابي صورة القالب الي قطعتي فيه سبونج بوب وسؤالي الثاني طريقة وضع السكاكر الملونه على الفوندان معي ماتثبت تطيح بس مشاء الله معك ثابته كيف






رد مع اقتباس
ام اياد7 غير متواجد حالياً  



04-07-1432 هـ, 08:06 صباحاً
#8
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام هااااجر مشاهدة المشاركة
ماشاء الله تبارك الله روووووووووووووووعة ربنا يسهل ولادتك ويرزقك الجنين المعافى ويسهل اموركم كلها

مشكورة ياقلبي وجزاك الله خير عالدعوه الحلوه


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مها2001 مشاهدة المشاركة
رووعة يسلمو

تسلمي حبوبه عالمرور


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام اياد7 مشاهدة المشاركة
روعه مشاء الله عليك كل وحده احلى من الثانيه ..بس سؤالي كيف شكلتي كب كيك اسفنج بوب ابي صورة القالب الي قطعتي فيه سبونج بوب وسؤالي الثاني طريقة وضع السكاكر الملونه على الفوندان معي ماتثبت تطيح بس مشاء الله معك ثابته كيف





عيونك الحلوه ياقمر .. بالنسبة لسبونج بوب اللي عالكب كيك فردت العجينة سميكة شوية وقطعتها مربعات بالسكينة عادي وحطيت عليها التفاصيل بباقي الألوان من نفس العجينة .. أما بالنسبة كيف ثبتت السكاكر الملونه حطيت تحتها شوية من كريمة بيضاء شفافه تجيك بزي أنبوب العصر على شكل جل بقسم الكيك من ماركة ويلتون برضه عشان ماتبين واضحة ورشيت عليها السكر الملون ..


وهذي صورته


704-107


رد مع اقتباس
دلوعه ماجد غير متواجد حالياً  



04-07-1432 هـ, 08:33 صباحاً
#9
الله يسلمك ويهون عليك طيب الجل الشفاف وظيفته يثبت السكاكروالحلوى زي الصمغ


رد مع اقتباس
ام اياد7 غير متواجد حالياً  



04-07-1432 هـ, 08:38 صباحاً
#10
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام اياد7 مشاهدة المشاركة
الله يسلمك ويهون عليك طيب الجل الشفاف وظيفته يثبت السكاكروالحلوى زي الصمغ
تسلمي حبيبتي .. الجل الشفاف هو للزينة ويجي بألوان كثيرة وأنا استخدمته بهالكب كيك للتثبيت من عندي .. شوفي الأخضر الشفاف منه أستخدمته بكب كيك العلم السعودي وكتبت فيه للزينه عادي ..


رد مع اقتباس
دلوعه ماجد غير متواجد حالياً  



إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 03:32 .