um yasminah

um yasminah @um_yasminah

عضوة مميزة

رجب ..اكاديمية الطبخ2 (بوفيهات المناسبات) موضوع خاص بأطباق الدورة

دورات تدريبية

بسم الله الرحمن الرحيم
والحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على سيدنا محمد الصادق الوعد الأمين وعلى آله الطيبين الطاهرين وعلى أصحابه الغر الميامين .
اللهم لا سهل إلا ماجعلته سهلا وأنت تجعل الحزن إذا شئت سهلا .
اللهم اجعل جميع اعمالنا خالصة لوجهك الكريم وانفعنا بها يوم لا ينفع مال ولا بنون إلا من آتى الله بقلب سليم .



اكاديمية الطبخ 2 (بوفيهات المناسبات ) خاص بالنقاش

اكاديمية 2 (موضوع خاص بالتطبيقات لدورة بوفيهات المناسبات والاعراس


اخواتي واحبائي في الله
السلام عليكن ورحمة الله وبركاته
حياكن الله ،، وحيا الله هذه الوجوه الطيبة المباركة .. وجعل الله جمعنا هذا جمعا طيبا مباركا .
ومع اكاديمية الطبخ2(الفصول الاربعة) والتي خصصناها في جزئها الثاني لموضوع بوفيهات المناسبات الخاصة بكل اشكالها ودراسة اطباقها وطرق تنظيمها إذ أن تنظيم الاطباق واختيارها يختلف باختلاف المناسبة المقام فيها البوفيه وكذلك وقت اقامة المناسبة .
فبوفيهات و ولائم حفلات الزفاف او الخطوبة تختلف عن تنظيم بوفيهات مثلا النجاح او أي مناسبة خاصة اخرى وكذلك ذلك كله يختلف عن اقامة بوفيه مفتوح في المنزل بغرض عزيمة فقط أي من غير مناسبة . وهو ايضا يختلف مثلا عن اقامة بوفيه مفتوح في فترة العصر على عزيمة للصديقات على سبيل المثال .
والذي يختلف فيه انواع وطبيعة الاطباق التي تعرض في كل مناسبة .
امور ان لم تكوني على اطلاع على دواخلها توقعك في حيرة وارباك كبيرين يعاني منها الكثير من النساء .
لكن مجرد علمك ودراستك لمنهجها ستكون بإذن الله خير دليل لك لراحتك ولاخراجك من هذا الارباك .
كيف ؟!
هذا ما سنتابعه خلال هذا الفصل من الاكاديمية ان شاء الله والذي يعتبر فصل ممتع جدا بكل تفاصيله ، فحيث اننا بالاضافة الى دراستنا طرق تصنيف بوفيهات المناسبات فنحن بصدد دراسة عدد لا بأس به من الاطباق الخاصة بهذه المناسبات .
بحيث اننا بعون الله عز وجل سنجعل هذا الجزء من الاكاديمية ما استطعنا مرجع متكامل ودليل لكل اخت لنا لديها مناسبة ما لنمد لها يد العون في هذا المجال . من خلال طرح اطباق جديدة وتنظيم اطباق سابقة كل حسب مناسبته المناسبة له حتى لا يتعب الاخوات في البحث عنها .
وكذلك هي دليل لكل اخت راغبة بتعلم فنون واصول الطبخ من غير اي مناسبة .
ونبارك لكل الاخوات اللواتي سيكون زفافهن في هذا الموسم ونسأل الله لهن التوفيق والسعادة والذرية الصالحة واذكر ان ملفات دورة اكاديمية الطبخ هذه وسابقتها هي ايضا بمثابة دورة تعليمية في فنون واصول الطبخ لكل فتاة مقبلة على الحياة الزوجية ،، وكذلك نبارك لكل الاخوات اللواتي لديهن مناسبات سعيدة يردن الاحتفال بها .
اذكر ان باب التسجيل مازال مفتوح لكل الاخوات الراغبات بالانضمام الى قافلة اكاديمية الطبخ وان ما عليهن سوى ذكر ذلك في الموضوع الخاص بالنقاش ووضع شعار الدورة بتوقيعهن .
واسأل الله جل وعلا التوفيق لي ولكن .
اختكم في الله
ام ياسمينا
25
123K

هذا الموضوع مغلق.

um yasminah
um yasminah
هذا التعليق محذوف



بسم الله الرحمن الرحيم
والحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين ..
(اللهم يا ودود يا ودود ياودود ياذا العرش المجيد يا مبدىء يا معيد يا فعال لما تريد ، أسألك بنور وجهك الذي ملىء أركان عرشك وبقدرتك التي قدرت بها على جميع خلقك وبرحمتك التي وسعت كل شيء ، لا إله إلا أنت ، يا غياث المستغثين أغثنا وكن معنا ولا تكن علينا ) .
اخواتي واحبائي في الله
السلام عليكن ورحمة الله وبركاته





تختلف اطباق البوفيهات المفتوحة عادة بإختلاف المناسبات المعدة لها ، ففي دورة لائحة الشيف في العام الماضي كنت قد افردتها للمشاريع التجارية ومن ضمنها البوفيهات المفتوحة التجارية ، واقصد بكلمة تجارية أي ان هناك مطاعم وفنادق مخصصة تقوم بعمل بوفيه مفتوح بشكل يومي يقصده الناس لتناول الغداء او العشاء فيه ، وقلنا في وقتها ان البوفيه التجاري لو نظرنا إليه لن نجد ان جميع اطباقه جديدة ، بل من الممكن ان نجد من ضمن الاطباق الرئيسية اطباق اعتيادية نصنعها في المنزل كأطباق اليخنات المعروفة وغيرها وقد نجد فيها ايضا عدة اطباق هي جديدة علينا .
لكن في بوفيهات المناسبات التي تصنع خصيصا لهذه المناسبة كمناسبة زفاف او خطوبة مثلا لا ندخل البوفيه المفتوح في الفندق لنجد على سبيل المثال يخنة البامية !
بينما نجدها في البوفيهات التجارية اليومية .
إذ أن بوفيهات المناسبات يتم انتقاء اطباقها بعناية تامة بحيث تخرج مجموعة فيها كل المذاقات والالوان والاصناف المتجانسة والجديدة علينا .
وعادة ما يقوم العروسين او اهل العروسين بانتقاء بعض الاطباق الرئيسية او تحديد عدة اطباق بعينها من ضمن قائمة تطرح عليهم وبمساعدة المسؤولين في الفندق ،، حتى أن في الدول الغربية تتاح لهم الفرصة اكثر حتى بإنتقاء ألوان الملحقات في القاعات من شراشف الطاولات الى الوان الزهور والورود التي يحبونها الخ .. وهذا صراحة غير متوفر كثيرا في بلادنا ،، بل أن في الدول الغربية هناك شركات متخصصة لاقامة حفلات الزواج في المنازل تهتم بأدق التفاصيل وبالاتفاق بين الجانبين وليس فقط بالاطعمة والحلويات وانما حتى بتنسيق المكان وترتيبه بحيث يقصد العروسين الشركة ويضعان امامها تصورهما لشكل المكان وتنسيقه ويقوموا هم بالتنفيذ ذلك الحلم لليلة العمر .
في الاكاديمية الجزء الثاني حديثنا سيكون عن جهودنا الذاتية في تنفيذ هذه الخطوات بأنفسنا وبمساعدات بسيطة إن شاء الله .

بوفيهات المناسبات الكبيرة (كالزفاف والخطوبة)

بداية سؤال يراود الجميع :
هل استطيع أن اقوم بعمل بوفيه مناسبة (زفاف او خطوبة على سبيل المثال او اية مناسبة اخرى ) لوحدي ؟
انا هنا اجيبك بنعم انت قادرة على ذلك ،، انت قادرة على انجاز بوفيه متكامل يتسع لمئة شخص على الاكثر وبمساعدات بسيطة إن كنت ربة بيت ماهرة ،، إذ لا ينفع ان تقدم احدانا على هذه الخطوة وهي ما تزال مبتدئة في المطبخ ،، بل واعداد البوفيهات يتطلب ايضا ان تكون من ضمن مواصفات ربة المنزل السرعة في الحركة والاداء .
ما البوفيهات التي استطيع ان انفذها في المنزل وماهي انواعه ؟
انت تستطيعي ان تنفذي البوفيهات من البوفيهات الكبيرة كالفنادق الى البوفيهات الاقل التي تعتمد على الخفائف وسنعلم معنى كلمة بوفيهات الخفائف وما تضمنها لاحقا إن شاء الله .
والبوفيهات انواع :
البوفيهات الاكثر تكلفة وهي المتكاملة والتي تبدأ من السلطات باشكال كثيرة الى المقبلات والمشهيات ايضا بكل الاشكال الى الاطباق الرئيسية الى الحلويات الى المشروبات المختلفة .
والاطباق الرئيسية هنا بجميع البلاد تتحد لانها اغلبها تعتمد على الاطباق الغربية وقد يكون هناك اصناف قليلة من الاطباق المحلية على حسب كل بلد فيعني لو توجهنا الى الهند او الى فرنسا او في بلد عربي لنجد ان الاطباق الرئيسية اغلبها اطباق عالمية وكذلك الحال بالنسبة للمقبلات والحلويات .
ولكن من وجهة نظري انه مهما كانت مكلفة فهي حتما اقل من تكلفة الفنادق .
وهناك البوفيهات الاقل تكلفة وهي تعتمد على ما يسمى بالخفائف بحيث يدخل فيها سلطات بعينها أي ان مجموعات السلطات التي تدخل تناسب هذه الانواع من الخفائف كسلطات المعكرونة وغيرها بالاضافة الى بعض المقبلات الاساسية والتي ممكن تكون موجودة في الشكلين (البوفيهات الرسمية الاكثر تكلفة والاقل تكلفة معا ) .
وايضا تعتمد على المعجنات والسندويشات الخفيفة واصناف من اللحوم المختلفة التي تناسب هذه الخفائف وعادة لا يكون فيها اطباق رئيسية فبوفيهات الخفائف جميع مايرد فيها هو اساسي ورئيسي ايضا تعتمد على اصناف محددة من الحلويات .
بوفيهات مناسبات خاصة اخرى كمناسبة نجاح على سبيل المثال :
هذا يعتمد اصولا على بوفيه الخفائف أي اننا نستطيع ان نأخذ من الاطباق الواردة في بوفيه الخفائف ما يحلو لنا ولكن اعتماده الاصلي على انواع الحلويات اذ ان بوفيهات النجاح اساسها اصناف الحلويات ويأتي معها بعض الخفائف والمقبلات المناسبة لها .
بوفيه من غير مناسبة :
وهذا يكون باقامة عزيمة غداء او عشاء للاهل والاصدقاء من غير مناسبة بعينها وهنا تختلف الاطباق خاصة الرئيسية التي ترد في هذا البوفيه بحيث اننا نستطيع ان ندخل فيه اليخنات التقليدية وغيرها من الاطباق الشعبية أي انها تماما كبوفيهات المشاريع التجارية بحيث تجمع اطباق تقليدية معروفة وتجمع ايضا اطباق غربية جديدة .
ولائم المناسبات الخاصة :
نستطيع ان نوحد جميع ذلك بطبق واحد رئيسي يكون اما تراثي معروف في البلد كالمنسف في الاردن والخاروف المحشي في بلاد الشام والصفيحة والاوزي في سوريا والكبسة على لحم في السعودية الخ ...
البوفيهات الاكثر اطباقا والاقل تكلفة عليك :
هذه طريقتها ان تتقاسم نساء العائلة الاطباق بحيث كل عائلة تنفذ عدة اطباق من القائمة المختارة وتتكفل بتكاليفها ايضا بالاضافة الى عملها وتجتمع جميع الاطباق في وقت البوفيه على المائدة وهذا يحدث كثيرا .
قصة :
اذكر بهذه المناسبة قصتين واحدة لصديقة واخت لنا في الله مقيمة في الاردن وهي من بلد عربي شقيق وكانت مخطوبة ويتيمة وليس لها في البلد من بعد الله عز وجل سوى هي ووالدتها وكذلك العريس نفس الحال .
وكانت تريد ان تجري زفاف بسيط جدا بحيث تلبس بدلة العرس ويأتي العريس ويأخذها من بيت والدتها .
ولانها اخت لنا غالية على قلبنا كثيرا اجتمعنا مجموعة من الاخوات وقررنا ان نعمل لها عرس كما يقال على اصوله وان لا نكلفها شيء ابدا .
فتقاسمنا جميعنا الادوار اخت تبرعت ببدلة الزواج واخرى كوافيرة بالتسريحة والحفل في منزلي ونوينا عمل بوفيه مفتوح فتقاسمنا الاطباق فيما بيننا بحيث كل واحدة منا قامت بصنع عدة اطباق مشهورة فيها في منزلها واحضارها معها ، ومنهم تبرع بالزينة للحفلة وايضا السيارة وزينتها .. والنتيجة كانت صدقا من اروع الحفلات التي حضرناها في حياتنا ومازلنا نذكرها للان فقد خرجت حفلة زفافها حفلة خمس نجوم بكل ما تعني الكلمة من معنى فلم نترك كبيرة ولا صغيرة الا واهتممنا بها .
قصة اخرى لشاب عابر سبيل من بلد عربي وخطيبته موجودة في بلده واراد ان يتزوج في الاردن قبل ان يتوجه الى البلد الذي ينوي الاقامة فيه .
فتبرع والدي رحمه الله تعالى واصدقائه بتكاليف الزواج وقالوا انهم يريدون حفلة زفاف في المنزل على اصولها وبالفعل حضر القلة من اهل العريس واهل العروس وكانوا حزنين لان مراسم الزواج لم تتم في بلدهم ولكنهم طبعا فوجئوا بحفلة الزفاف التي اعددناها وكان فيها بوفيه مفتوح فندقي وكما يقولون انها كانت اجمل حفلة زفاف في عائلاتهم .
وعند اعدادنا لها ايضا تقاسمنا عمل الاطباق فيما بيننا فكان البوفيه فيه من جميع الاشكال .
اوردت هاتين القصتين حتى نعلم اننا ايضا بمساعدة بعضنا البعض ممكن ان نخرج بحفلات زفاف تناهز افخم الصالات وبأقل التكاليف الممكنة .
كيف ومن أين ومتى أبدأ ؟!
اعلمي اختي الحبيبة ان التخطيط لاقامة البوفيه بغض النظر عن مناسبته يحتاج الى تخطيط مسبق .
كمثلا ان تبدأي بالاعداد لهذه المناسبة قبل شهر ونصف الى شهرين وذلك لعدة نقاط مهمة ومنها :
- ان لا ترهقي نفسك في فترة بسيطة فيأتي موعد المناسبة وانت مرهقة بحيث لا تستطيعي الاستمتاع بها .
- البدء بالاستعداد المبكر يعطيك دائما مجال لانتقاء قائمة الاطعمة براحتك والتفكير المركز و يسمح لك بالتغيير .
- عمل اطباق التفريز والتي تكون جاهزة في يوم الحفل هذا ايضا يعطيك راحة لان عادة اطباق المعجنات والكبة وغيرها من قواعد اصناف الحلويات تأخذ وقت طويل في اعدادها وبهذه الطريقة ستجديها جاهزة قبل الحفل .
- البدء المبكر يتيح لك التفنن بأشياء كثيرة والانتقال بحرية وراحة .
قاعدة مهمة قبل البدء :
يجب ان تعلمي ان بإعدادك لبوفيه أي مناسبة فأنت تخرجي فيها من الذوق الخاص بك الى الذوق العام ،، ما معنى ذلك ؟
معنى ذلك انه اثناء اعدادك لاطعمة البوفيه يجب ان تضعي امام عينيك انه ليس انت من سيتذوق هذه الاطعمة وانما إناس اذواقهم مختلفة فالذي يرضيك ويعجبك عادة قد لا يعجب الكثيرين منهم ،، لذلك نشدد هنا على القاعدة التي ننادي بها دائما : الوصول الى النكهة السليمة في كل الاطباق ،، فالنكهة السليمة ترضي جميع الاذواق ،، فهي نكهة معتدلة لا يشوبها اخطاء ودائما كما نقول انه في النكهة السليمة حتى الذي لايحب نوع الطبق المحدد فإنه سيتناوله بكل سرور لانه طبق معتدل الطعم .
من خلال دراستنا لهذا الفصل في الاكاديمية سنتوصل الى قاعدة مهمة جدا إن شاء الله ولئن احيانا الله عز وجل وهي:
كيف احسن انتقاء الاطباق التي تناسب بعضها البعض وكيف استطيع التمييز ان هذا الطبق يناسب بوفيه فندقي او يناسب بوفيه خفائف ؟
هذا ما سنتعلمه من خلال الاطباق التي سنعرضها وقليلا قليلا ستجدي ان الفكرة قد بدأت تتضح لك اكثر بل وستجدي انك ستتفنين في انتقاء هذه الاطباق لتخرج مجموعة تذهل من حولك .
فعند عرضنا للاطباق سأقوم بوضع شروحات لها ان شاء الله وبعض القواعد المهمة التي ستكون عون لك في هذه المهمة .
طبعا في اكاديميتنا الجزء الثاني لدينا مجموعة جديدة من الاطباق العالمية المختلفة بكل فصولها أي من فصل المقبلات الى السلطات الى الاطباق الرئيسية والحلويات ،، وايضا كما قلت سابقا سنعيد ترتيب اوراق لبعض اطباق كانت قد مرت معنا في اكاديمية الطبخ الجزء الاول ولائحة الشيف بحيث نرتب كل منها على حسب تصنيفه في هذه البوفيهات حتى نخرج بملف شبه متكامل ان شاء الله لاننا مررنا على اطباق رئيسية كثيرة كنا قد ذكرنا في وقتها انها اطباق بوفيهات فندقية او تجارية والتجارية كما قلت تناسب البوفيهات التي تقام من غير مناسبة .
وعند مرورنا على اطباق سابقة الاخوات اللواتي طبقنها سابقا لا يطبقونها مرة ثانية وانما يطبقها من يرغب من الاخوات الجديدات ولدينا عدد لا بأس به منهم .
عند عرض أي طبق سأضع تحته ملاحظة : الى فئة ينتمي هذا الطبق .
فعند قولي لفئة الخفائف ، فقد اصبح واضح لدينا معنى فكرة بوفيهات الخفائف والتي كما قلنا كما مناسبات النجاح او غيرها او حتى حفلات زفاف او خطوبة يختار بها اهل الزفاف ان يكون البوفيه عبارة عن خفائف ، وساستخدم عبارة طبق بوفيه فندقي للاطباق التي تناسب اطباق البوفيهات المفتوحة كما في الفنادق والتي قلنا انها تحتوي على كل شيء .
وايضا في كل مرة إن شاء الله سأتطرق الى قواعد مهمة في هذا المجال .
ارجو ان يقرأ الجميع هذه المقدمة ووضع اشارة لذلك في الموضوع الخاص للنقاش والذي سأجيب فيه على استفساراتكم المتعلقة بهذه الفقرة .
ونلتقي ان شاء الله يوم الثلاثاء للبدء بأول أطباق الدورة .
ولكم مني اطيب التحايا
اختكم ام ياسمينا
um yasminah
um yasminah
(ملاحظة للاخوات المنتسبات حديثا للدورة بأن تتابعوا دائما موضوع النقاش واستفسارات الاخوات والرد عليها لانها ترد فيها معلومات قد تكون جديدة عليكم وتفيدكم وتوضيح لنقاط كثيرة لا ترد في صفحة الاطباق )
بسم الله الرحمن الرحيم

والحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله واصحابه اجمعين
ماشاء الله ولا قوة إلا بالله
(اللهم يا عليم يا حليم يا قوي يا عزيز ياذا المن والعطاء والعز والكبرياء يا من تعنو له الوجوه وتخشع له الاصوات وفقنا لصالح الاعمال واكفنا بحلالك عن الحرام وبفضلك عمن سواك إنك على كل شيء قدير) .

كوكتيل الأفوكادو والفراولة
(1)

من فصل العصائر والكوكتيلات
مع فصل الصيف واصناف الفاكهة الطازجة
كوكتيل منعش ولذيذ جدا ومغذي
يناسب بوفيه الخفائف بحيث يتم صنع قائمة للمشروبات الاختيارية للضيوف بالمشروبات التي يرغبون بتناولها ،، ويناسب ايضا بوفيهات الضيافة الخفيفة في فترة العصر والاهم من ذلك ان تتمتعي به انت وافراد عائلتك .

الكمية من كوبين الى ثلاث على حسب سعة الاكواب المتوفرة لديك .

ملاحظة : دائما في الكوكتيلات اختاري الفواكه الطازجة وابتعدي قدر المستطاع عن الفواكه المعلبة إن كان موسم للفاكهة الطازجة مثل الصيف لان الهدف منها هو الاستمتاع بنكهات هذه الفاكهة الطازجة وتناولها بطرق مختلفة مع كامل فائدتها ولتكن حبات الفاكهة ناضجة نضوج كافي لتشعري بحلاوتها اثناء تناولها لأن أغلب الفاكهة إن لم تكن ناضجة كفاية فهي تعطي مذاقا حامضا غير مستساغ .
وكثير من انواع كوكتيلات الفاكهة تدخل معها القشطة فعندها يفضل استخدام القشطة الطازجة التي تباع في محلات الحلويات وغيرها ان كانت متوفرة في البلد الذي انت به وان لم تكن متوفرة فيستبدل عنها بالقشطة المعلبة .
والكوكتيل دائما يتم تناوله مباشرة بعد تحضيره أي اننا لا نستطيع ان نحضره مسبقا .
صورة




المقادير :
كوكتيل الأفوكادو :
حبة افوكادو ناضجة .
نصف موزة
كوب حليب
ملعقة طعام عسل

كوكتيل الفراولة :
كوب من الفراولة المغسولة جيدا ومقطعة .
نصف موزة
نصف كوب حليب
ملعقتين كبيرتين عسل
الملحقات :
علبة قشطة صغيرة متوسطة .
حبات من الفراولة الكاملة المغسولة
حبتين كيوي ناضجة مقطعة الى شرائح رقيقة
شريحتين الى ثلاث شرائح اناناس بحسب كمية الاكواب .
ملعقتين طعام عسل
حبتين دراق طازجتين ناضجتين مقطعتين الى شرائح ويمكن استعمال بدلا عنها المانغا الطازجة على حسب الرغبة .
الطريقة :
صورة 1:

تحضير كوكتيل الافوكادو :
نمرر السكين في حبة الافوكادو من المنتصف ونفتحها الى نصفين نتخلص من البذرة التي بداخلها وبواسطة الملعقة نأخذ لب الافوكادو ونتخلص من القشرة .
نضع لب الافوكادو في الخلاط ونضيف عليها الموز والعسل والحليب ونخفقها حتى تنهرس وتصبح كثيفة ثم نضعه جانبا .
تحضير كوكتيل الفرولة :
نضع حبات الفرولة المقطعة في الخلاط ونضيف اليها كمية الحليب والعسل
صورة رقم 2

نخفق مكونات كوكتيل الفرولة حتى تنهرس وتصبح كثيفة ونضعها جانبا .
نحضر اكواب خاصة بالكوكتيل
نضع اولا مزيج من كوكتيل الافوكادو كما هو موضح في الصورة
ثم نصف على الجوانب بضع شرائح من الكيوي وايضا نضع على وجه الكوكتيل القليل من الكيوي المقطع الى صغير .
صورة رقم 3

نصب من مزيج كوكتيل الفرولة الكثيف فوق الكيوي وكوكتيل الافوكادو ثم نضع قطع حبات الدراق المفرومة او المانغا .
ثم نضع على وجه ملعقة كبيرة من القشطة ونضع ملعقة كبيرة عسل على وجه القشطة ثم نقطع حبات الفرولة الاضافة كل حبة الى اربع ارباع .
صورة رقم 4

نصف قطع الفراولة حول حافة الكوب
ونضع في المنتصف شريحة الانانس وشريحة من الكيوي .
ويقدم فورا . ونقدم معه ملعقة طويلة وقشطة (القشطة هي المصاصة الخاصة بالعصر)
وصحتين وعافية
um yasminah
um yasminah
بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين .. (اللهم يا ودود يا ودود ياودود ياذا العرش المجيد يا مبدىء يا معيد يا فعال لما تريد ، أسألك بنور وجهك الذي ملىء أركان عرشك وبقدرتك التي قدرت بها على جميع خلقك وبرحمتك التي وسعت كل شيء ، لا إله إلا أنت ، يا غياث المستغثين أغثنا وكن معنا ولا تكن علينا ) . اخواتي واحبائي في الله السلام عليكن ورحمة الله وبركاته تختلف اطباق البوفيهات المفتوحة عادة بإختلاف المناسبات المعدة لها ، ففي دورة لائحة الشيف في العام الماضي كنت قد افردتها للمشاريع التجارية ومن ضمنها البوفيهات المفتوحة التجارية ، واقصد بكلمة تجارية أي ان هناك مطاعم وفنادق مخصصة تقوم بعمل بوفيه مفتوح بشكل يومي يقصده الناس لتناول الغداء او العشاء فيه ، وقلنا في وقتها ان البوفيه التجاري لو نظرنا إليه لن نجد ان جميع اطباقه جديدة ، بل من الممكن ان نجد من ضمن الاطباق الرئيسية اطباق اعتيادية نصنعها في المنزل كأطباق اليخنات المعروفة وغيرها وقد نجد فيها ايضا عدة اطباق هي جديدة علينا . لكن في بوفيهات المناسبات التي تصنع خصيصا لهذه المناسبة كمناسبة زفاف او خطوبة مثلا لا ندخل البوفيه المفتوح في الفندق لنجد على سبيل المثال يخنة البامية ! بينما نجدها في البوفيهات التجارية اليومية . إذ أن بوفيهات المناسبات يتم انتقاء اطباقها بعناية تامة بحيث تخرج مجموعة فيها كل المذاقات والالوان والاصناف المتجانسة والجديدة علينا . وعادة ما يقوم العروسين او اهل العروسين بانتقاء بعض الاطباق الرئيسية او تحديد عدة اطباق بعينها من ضمن قائمة تطرح عليهم وبمساعدة المسؤولين في الفندق ،، حتى أن في الدول الغربية تتاح لهم الفرصة اكثر حتى بإنتقاء ألوان الملحقات في القاعات من شراشف الطاولات الى الوان الزهور والورود التي يحبونها الخ .. وهذا صراحة غير متوفر كثيرا في بلادنا ،، بل أن في الدول الغربية هناك شركات متخصصة لاقامة حفلات الزواج في المنازل تهتم بأدق التفاصيل وبالاتفاق بين الجانبين وليس فقط بالاطعمة والحلويات وانما حتى بتنسيق المكان وترتيبه بحيث يقصد العروسين الشركة ويضعان امامها تصورهما لشكل المكان وتنسيقه ويقوموا هم بالتنفيذ ذلك الحلم لليلة العمر . في الاكاديمية الجزء الثاني حديثنا سيكون عن جهودنا الذاتية في تنفيذ هذه الخطوات بأنفسنا وبمساعدات بسيطة إن شاء الله . بوفيهات المناسبات الكبيرة (كالزفاف والخطوبة) بداية سؤال يراود الجميع : هل استطيع أن اقوم بعمل بوفيه مناسبة (زفاف او خطوبة على سبيل المثال او اية مناسبة اخرى ) لوحدي ؟ انا هنا اجيبك بنعم انت قادرة على ذلك ،، انت قادرة على انجاز بوفيه متكامل يتسع لمئة شخص على الاكثر وبمساعدات بسيطة إن كنت ربة بيت ماهرة ،، إذ لا ينفع ان تقدم احدانا على هذه الخطوة وهي ما تزال مبتدئة في المطبخ ،، بل واعداد البوفيهات يتطلب ايضا ان تكون من ضمن مواصفات ربة المنزل السرعة في الحركة والاداء . ما البوفيهات التي استطيع ان انفذها في المنزل وماهي انواعه ؟ انت تستطيعي ان تنفذي البوفيهات من البوفيهات الكبيرة كالفنادق الى البوفيهات الاقل التي تعتمد على الخفائف وسنعلم معنى كلمة بوفيهات الخفائف وما تضمنها لاحقا إن شاء الله . والبوفيهات انواع : البوفيهات الاكثر تكلفة وهي المتكاملة والتي تبدأ من السلطات باشكال كثيرة الى المقبلات والمشهيات ايضا بكل الاشكال الى الاطباق الرئيسية الى الحلويات الى المشروبات المختلفة . والاطباق الرئيسية هنا بجميع البلاد تتحد لانها اغلبها تعتمد على الاطباق الغربية وقد يكون هناك اصناف قليلة من الاطباق المحلية على حسب كل بلد فيعني لو توجهنا الى الهند او الى فرنسا او في بلد عربي لنجد ان الاطباق الرئيسية اغلبها اطباق عالمية وكذلك الحال بالنسبة للمقبلات والحلويات . ولكن من وجهة نظري انه مهما كانت مكلفة فهي حتما اقل من تكلفة الفنادق . وهناك البوفيهات الاقل تكلفة وهي تعتمد على ما يسمى بالخفائف بحيث يدخل فيها سلطات بعينها أي ان مجموعات السلطات التي تدخل تناسب هذه الانواع من الخفائف كسلطات المعكرونة وغيرها بالاضافة الى بعض المقبلات الاساسية والتي ممكن تكون موجودة في الشكلين (البوفيهات الرسمية الاكثر تكلفة والاقل تكلفة معا ) . وايضا تعتمد على المعجنات والسندويشات الخفيفة واصناف من اللحوم المختلفة التي تناسب هذه الخفائف وعادة لا يكون فيها اطباق رئيسية فبوفيهات الخفائف جميع مايرد فيها هو اساسي ورئيسي ايضا تعتمد على اصناف محددة من الحلويات . بوفيهات مناسبات خاصة اخرى كمناسبة نجاح على سبيل المثال : هذا يعتمد اصولا على بوفيه الخفائف أي اننا نستطيع ان نأخذ من الاطباق الواردة في بوفيه الخفائف ما يحلو لنا ولكن اعتماده الاصلي على انواع الحلويات اذ ان بوفيهات النجاح اساسها اصناف الحلويات ويأتي معها بعض الخفائف والمقبلات المناسبة لها . بوفيه من غير مناسبة : وهذا يكون باقامة عزيمة غداء او عشاء للاهل والاصدقاء من غير مناسبة بعينها وهنا تختلف الاطباق خاصة الرئيسية التي ترد في هذا البوفيه بحيث اننا نستطيع ان ندخل فيه اليخنات التقليدية وغيرها من الاطباق الشعبية أي انها تماما كبوفيهات المشاريع التجارية بحيث تجمع اطباق تقليدية معروفة وتجمع ايضا اطباق غربية جديدة . ولائم المناسبات الخاصة : نستطيع ان نوحد جميع ذلك بطبق واحد رئيسي يكون اما تراثي معروف في البلد كالمنسف في الاردن والخاروف المحشي في بلاد الشام والصفيحة والاوزي في سوريا والكبسة على لحم في السعودية الخ ... البوفيهات الاكثر اطباقا والاقل تكلفة عليك : هذه طريقتها ان تتقاسم نساء العائلة الاطباق بحيث كل عائلة تنفذ عدة اطباق من القائمة المختارة وتتكفل بتكاليفها ايضا بالاضافة الى عملها وتجتمع جميع الاطباق في وقت البوفيه على المائدة وهذا يحدث كثيرا . قصة : اذكر بهذه المناسبة قصتين واحدة لصديقة واخت لنا في الله مقيمة في الاردن وهي من بلد عربي شقيق وكانت مخطوبة ويتيمة وليس لها في البلد من بعد الله عز وجل سوى هي ووالدتها وكذلك العريس نفس الحال . وكانت تريد ان تجري زفاف بسيط جدا بحيث تلبس بدلة العرس ويأتي العريس ويأخذها من بيت والدتها . ولانها اخت لنا غالية على قلبنا كثيرا اجتمعنا مجموعة من الاخوات وقررنا ان نعمل لها عرس كما يقال على اصوله وان لا نكلفها شيء ابدا . فتقاسمنا جميعنا الادوار اخت تبرعت ببدلة الزواج واخرى كوافيرة بالتسريحة والحفل في منزلي ونوينا عمل بوفيه مفتوح فتقاسمنا الاطباق فيما بيننا بحيث كل واحدة منا قامت بصنع عدة اطباق مشهورة فيها في منزلها واحضارها معها ، ومنهم تبرع بالزينة للحفلة وايضا السيارة وزينتها .. والنتيجة كانت صدقا من اروع الحفلات التي حضرناها في حياتنا ومازلنا نذكرها للان فقد خرجت حفلة زفافها حفلة خمس نجوم بكل ما تعني الكلمة من معنى فلم نترك كبيرة ولا صغيرة الا واهتممنا بها . قصة اخرى لشاب عابر سبيل من بلد عربي وخطيبته موجودة في بلده واراد ان يتزوج في الاردن قبل ان يتوجه الى البلد الذي ينوي الاقامة فيه . فتبرع والدي رحمه الله تعالى واصدقائه بتكاليف الزواج وقالوا انهم يريدون حفلة زفاف في المنزل على اصولها وبالفعل حضر القلة من اهل العريس واهل العروس وكانوا حزنين لان مراسم الزواج لم تتم في بلدهم ولكنهم طبعا فوجئوا بحفلة الزفاف التي اعددناها وكان فيها بوفيه مفتوح فندقي وكما يقولون انها كانت اجمل حفلة زفاف في عائلاتهم . وعند اعدادنا لها ايضا تقاسمنا عمل الاطباق فيما بيننا فكان البوفيه فيه من جميع الاشكال . اوردت هاتين القصتين حتى نعلم اننا ايضا بمساعدة بعضنا البعض ممكن ان نخرج بحفلات زفاف تناهز افخم الصالات وبأقل التكاليف الممكنة . كيف ومن أين ومتى أبدأ ؟! اعلمي اختي الحبيبة ان التخطيط لاقامة البوفيه بغض النظر عن مناسبته يحتاج الى تخطيط مسبق . كمثلا ان تبدأي بالاعداد لهذه المناسبة قبل شهر ونصف الى شهرين وذلك لعدة نقاط مهمة ومنها : - ان لا ترهقي نفسك في فترة بسيطة فيأتي موعد المناسبة وانت مرهقة بحيث لا تستطيعي الاستمتاع بها . - البدء بالاستعداد المبكر يعطيك دائما مجال لانتقاء قائمة الاطعمة براحتك والتفكير المركز و يسمح لك بالتغيير . - عمل اطباق التفريز والتي تكون جاهزة في يوم الحفل هذا ايضا يعطيك راحة لان عادة اطباق المعجنات والكبة وغيرها من قواعد اصناف الحلويات تأخذ وقت طويل في اعدادها وبهذه الطريقة ستجديها جاهزة قبل الحفل . - البدء المبكر يتيح لك التفنن بأشياء كثيرة والانتقال بحرية وراحة . قاعدة مهمة قبل البدء : يجب ان تعلمي ان بإعدادك لبوفيه أي مناسبة فأنت تخرجي فيها من الذوق الخاص بك الى الذوق العام ،، ما معنى ذلك ؟ معنى ذلك انه اثناء اعدادك لاطعمة البوفيه يجب ان تضعي امام عينيك انه ليس انت من سيتذوق هذه الاطعمة وانما إناس اذواقهم مختلفة فالذي يرضيك ويعجبك عادة قد لا يعجب الكثيرين منهم ،، لذلك نشدد هنا على القاعدة التي ننادي بها دائما : الوصول الى النكهة السليمة في كل الاطباق ،، فالنكهة السليمة ترضي جميع الاذواق ،، فهي نكهة معتدلة لا يشوبها اخطاء ودائما كما نقول انه في النكهة السليمة حتى الذي لايحب نوع الطبق المحدد فإنه سيتناوله بكل سرور لانه طبق معتدل الطعم . من خلال دراستنا لهذا الفصل في الاكاديمية سنتوصل الى قاعدة مهمة جدا إن شاء الله ولئن احيانا الله عز وجل وهي: كيف احسن انتقاء الاطباق التي تناسب بعضها البعض وكيف استطيع التمييز ان هذا الطبق يناسب بوفيه فندقي او يناسب بوفيه خفائف ؟ هذا ما سنتعلمه من خلال الاطباق التي سنعرضها وقليلا قليلا ستجدي ان الفكرة قد بدأت تتضح لك اكثر بل وستجدي انك ستتفنين في انتقاء هذه الاطباق لتخرج مجموعة تذهل من حولك . فعند عرضنا للاطباق سأقوم بوضع شروحات لها ان شاء الله وبعض القواعد المهمة التي ستكون عون لك في هذه المهمة . طبعا في اكاديميتنا الجزء الثاني لدينا مجموعة جديدة من الاطباق العالمية المختلفة بكل فصولها أي من فصل المقبلات الى السلطات الى الاطباق الرئيسية والحلويات ،، وايضا كما قلت سابقا سنعيد ترتيب اوراق لبعض اطباق كانت قد مرت معنا في اكاديمية الطبخ الجزء الاول ولائحة الشيف بحيث نرتب كل منها على حسب تصنيفه في هذه البوفيهات حتى نخرج بملف شبه متكامل ان شاء الله لاننا مررنا على اطباق رئيسية كثيرة كنا قد ذكرنا في وقتها انها اطباق بوفيهات فندقية او تجارية والتجارية كما قلت تناسب البوفيهات التي تقام من غير مناسبة . وعند مرورنا على اطباق سابقة الاخوات اللواتي طبقنها سابقا لا يطبقونها مرة ثانية وانما يطبقها من يرغب من الاخوات الجديدات ولدينا عدد لا بأس به منهم . عند عرض أي طبق سأضع تحته ملاحظة : الى فئة ينتمي هذا الطبق . فعند قولي لفئة الخفائف ، فقد اصبح واضح لدينا معنى فكرة بوفيهات الخفائف والتي كما قلنا كما مناسبات النجاح او غيرها او حتى حفلات زفاف او خطوبة يختار بها اهل الزفاف ان يكون البوفيه عبارة عن خفائف ، وساستخدم عبارة طبق بوفيه فندقي للاطباق التي تناسب اطباق البوفيهات المفتوحة كما في الفنادق والتي قلنا انها تحتوي على كل شيء . وايضا في كل مرة إن شاء الله سأتطرق الى قواعد مهمة في هذا المجال . ارجو ان يقرأ الجميع هذه المقدمة ووضع اشارة لذلك في الموضوع الخاص للنقاش والذي سأجيب فيه على استفساراتكم المتعلقة بهذه الفقرة . ونلتقي ان شاء الله يوم الثلاثاء للبدء بأول أطباق الدورة . ولكم مني اطيب التحايا اختكم ام ياسمينا
بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه...
بسم الله الرحمن الرحيم
والحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين
ماشاء الله ولا قوة إلا بالله
(اللهم ارزقنا من فضلك ، واكفنا شر خلقك ، واحفظ علينا ديننا وصحة ابداننا ).

من المطبخ الفرنسي طبق راقي ولذيذ ، غني ، وسريع التحضير

طبق القريدس (الروبيان)
(2)
من فصل الاسماك
طبق يناسب البوفيهات الرسمية كطبق من ضمن الاطباق الرئيسية اللذيذة
يقدم بجانب الارز الابيض
عند تقديمه في البوفيه يوضع في الصينية الحرارية الخاصة بالبوفيهات بجانب الاطباق الرئيسية ومن الطبيعي ان البوفيهات الرسمية يجب ان تحتوي على مجموعة من اصناف الارز ومنها الارز الابيض السادة .


صورة رقم 1 :


صورة رقم 2 :



ملاحظة هامة متعلقة بطهي القريدس او الروبيان بشكل عام :
وهي ان لا تبالغي بطهي القريدس او الروبيان وإلا انكمش معك واصبح كالمطاط فهو من المؤكولات السريعة النضوج لذلك عليك ان تعلمي متى تتوقفي عن متابعة الطهي .
المقادير :
صورة :


نصف كيلو من القريدس (الروبيان) الحجم الوسط والمنظف إما طازج او مثلج .
(في حال استعمال القريدس الطازج قومي بنزع الخيط الاسود الموجود في ظهره قبل الطهي )
خمس ملاعق كبيرة زبدة
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق
حبة فليلفة خضراء صغيرة
حبة فليفلة حمراء صغيرة
بصلة متوسطة الحجم مقطعة الى ناعم
ثلاث فصوص مهروسة من الثوم
عرق واحد ومقطع من الكرفس
عصير نصف ليمونة
كوب ونصف مرق دجاج او ماء (في حال استعمال مرق الدجاج فمكعب ونصف صغير يكفي) .
قدر ملعقتين كبيرتين من البقدونس المقطع
نصف ملعقة صغيرة من معجون الفلفل الاحمر او الفليفلة حار او معتدل على حسب الرغبة .
ملعقة صغيرة ملح (في حال استعمالنا للماء فقط ولم نستعمل مرق الدجاج الجاهز لانه مالح ) .
رشة فلفل اسود
الارز المسلوق :
-كوبين من الارز النوعية التي ترغبي فيها ( بسمتي او امريكي ) (انا هنا استعملت البسمتي) .
- ملعقة كبيرة ملح .
بضع قطع صغيرة من الزبدة .

الطريقة:
صورة1:

نضع كمية الزبدة في مقلاة حتى تذوب نضيف اليها كمية الدقيق ونقلب بخفة حتى يغلي المزيج ويتغير لون الدقيق الى الاحمرار مع الانتباه ان لايحترق وهذه العملية تسمى الرو .
نضيف عندها الفليفلة الحمراء والخضراء والبصل والثوم المهروس والكرفس ونستمر بالتحريك مدة اربع الى خمس دقائق حتى تنضج هذه الخضار .
صورة رقم 2:



نضيف باقي المكونات : القريدس ومرق الدجاج او الماء وعصير الليمون ومعجون الفليفلة ورشة الفلفل الاسود واذا استعملنا الماء نضيف ملعقة الملح الصغيرة اما في حال استعمال مرق الدجاج الجاهز ماجي فإنه مالح ولا يحتاج الى زيادة ملح .
ندع المزيج يغلي ثم نخفف النار من تحته الى هادئة وندعه يغلي مدة خمس دقائق مع التحريك بين فترة واخرى حتى ينضج القريدس ويصبح لونه اشقر وتتكثف الصلصة .
نطفىء النار ويقدم فورا مع الارز الابيض اللذيذ المسلوق مع الزبدة .

طريقة تحضير الارز المسلوق :
صورة :

نضع ماء وفير في قدر على النار حتى تغلي نضيف لها ملعقة كبيرة من الملح نحرك حتى يذوب الملح ثم نضيف الارز ونحركه بين الفترة والاخرى حتى لا يلتصق ببعضه البعض الى ان ينضج الارز مع ملاحظة ابقاء النار قوية تحت الارز الى حين نضوجه .
نضعه في مصفاة ونضيف اليه فورا وهو ساخن بضع مكعبات من الزبدة ونقلب جيدا حتى تذوب الزبدة وتختلط مع جميع حبات الارز .
ملاحظة جدا هامة :
يجب ان يقدم الصنف مع الارز بهذه الطريقة ويمنع تقديمه مع انواع ارز اخرى مطبوخة او منكهة بانواع البهارات لانها ستطغى على طعم الطبق الاصلي .
وصحتين وعافية
والى لقاء آخر إن شاء الله تعالى .
um yasminah
um yasminah
بسم الله الرحمن الرحيم
والحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله واصحابه اجمعين
ماشاء الله ولا قوة إلا بالله
(اللهم يا عظيم العفو ، يا واسع المغفرة ، يا قريب الرحمة ، يا ذا الجلال والإكرام ، هب لنا العافية في الدنيا والآخرة ) .

صلصة الكراميل
(3)
من فصل الصلصات

صورة للطبق :



من الصلصات الاساسية والرئيسية والتي يكثر استخدامها وهي لذيذة جدا وتستعمل في الكثير من الحلويات او تصب على انواع الفاكهة فهي لذيذة جدا مع الموز والتفاح المقلي وغيرهما من اصناف الفاكهة .
طريقة تحضيرها سهلة جدا وسريعة

المقادير :
كوب من السكر الابيض (العادي).
كوب من الكريما السائلة (كريما الخفق السائلة الخاصة بالحلويات ) .

الطريقة :
صورة :



في قدر ثقيل قعره سميك نضع كمية السكر على النار وندعه حتى يتكرمل أي يصبح لونه ذهبي غامق قليلا نوعا ما ( لاتدعيه يحترق والا تغير طعم الكراميل واعطاك طعم مرار ) وانما مجرد ان يصبح لونه ذهبي غامق قليلا .
نضيف كوب الكريما وبواسطة السلك المعدني نحرك جيدا وبخفة حتى تختلط الكريما جيدا مع الكراميل وهو ما يزال على النار .
عندما تختلط جيدا ويصبح لدينا خليط ناعم نطفىء النار ونضعها جانبا حتى تبرد .
نعبئها بمرتبان زجاجي ونحكم الاغلاق ونضعها في البراد لاي وقت تحتاجينها .
فكرة :
عندما تستعملي كريما سائلة لاي صنف حلويات ويزيد معك كمية منها وتحتاري ماذا تصنعين فيها فقومي دائما بعمل صلصة الكراميل فيها او صلصة الشوكولاتة كما ستمر معنا في الفقرة التالية ان شاء الله .
um yasminah
um yasminah
بسم الله الرحمن الرحيم
والحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله واصحابه اجمعين
ماشاء الله ولا قوة إلا بالله
( اللهم اجعلني اخشاك كأني أراك واسعدني بتقواك ولا تشقني بمعصيتك ).

صلصة الشوكولاتة
(4)
من فصل الصلصات


صورة :


هذه الصلصة الاساسية للشوكولاتة اللذيذة والتي لا غنى لنا عنها في المنزل واستعمالاتها كثيرة جدا
المقادير :
كوب من الكريما السائلة الطازجة ( كريما الخفق الخاصة بالحلويات)
كوب وربع من الشوكولاتة النصف حلوة .
ملعقة كبيرة زبدة .
الطريقة :
صورة رقم 1:

نضع الكريما في قدر ثقيل وقعره سميك على النار ونسخنها ( تسخين فقط من غير ان تصل الى درجة الغليان ) .
نرفعها عن النار ونضعها جانبا ونضع عليها الشوكولاتة المفرومة وندعهما مدة خمس دقائق حتى تذوب الشوكولاتة ثم نحركهما بواسطة السلك المعدني حتى يختلطان معا جيدا ويتحولان على مزيج ناعم .

صورة رقم 2 :


نضيف ملعقة الزبدة والتي من شأنها ان تضفي لمعانا للمزيج ونحرك جيدا حتى تذوب .
تحفظ الصلصة في البراد بمرتبان محكم الاغلاق .