اجمل والذ الاكلات الجيزانيه ...اقدعو ياحريم

اطباق عالم حواء

بسم الله الرحمن الرحيم
جيزان :مدينه تقع جنوب المملكه العربيه السعوديه هي منطقه تراثيه تحمل من تراث الاجداد
مايفتخر به الاجيال جوها بارد ومعتدل شتاء وحار ومشوب بالغبار صيف ...

شوارعها هادئه بهدوء سكانهاا ....اماكنها السياحيه جميله ومشووقه ..
اكلاتها جميله وتراثيه ومعروفه من قديم العصور ولازال هناك بيوت تصنع مثل هذه الاكلات ولكن بمذاق مختلف و
ذلك بسبب كثرة المنكهات في البلد ...
ساترك لكم السياحه المطبخية معي لتستمتعوا باكلات جيزانيه بحته ومذاقات جمييييييله اتمنى لكم تصفحا ممتع ...

ملحوظه:راح اذكر المكونات والطريقه للاطباق بشكل سريع واي وحده فيكم تحب طبق منهم تقوولي وارسلها الطريقه ...


رااح نبدأ بالموالح

..

هذا امغش والمغش هو اسم للاناء الذي يوضع فيه ويباع في المحلات الشعبيه ..
مكون من لحم ضان وخضروات مشكله وبهار وملح وفلفل ومويه
هذي الاشياء كلها تنحط في المغش وتوضع في الميفا او مايسمى بالتنور بعد اشعاله
ويترك لمدة تتراوح مابين 5 الى 6 ساعات يعني لو للغداء ممكن ينحط الصباح وللو للعشاء
ينحط من الظهريه عشان ينطبخ مضبوط ومايطلع اللحم قااسي ونيئ ...


هذا المقرقح سمي بكذا عشانه يقدم في المطحنه وهي تعطيه طعم مميز ورااائع
هو عباره عن روب اولبن ونسميه عندنا بالحقننه مبهر مضاف له فلفل وبهار وملح
ينوكل مع العيش او اللحووح وهذا على حسب كل شخص ورغبته ....



هذي الحيسيه وهي اسم الاناء الذي تقدم فيه ...
هو عباره عن لحووح مقطع ومخلوط مع مرقة لحم وتنوكل مع البقل ياسلااااااام يابنات شي
خياالي ....


هذا شبيه للحيسيه بس يتسوا من العيش الحامض والفرقى طبعا الفرقى هذي هي عباره عن لبن
له كشنه خاصه وهي شوية زيت سمسم وبصل وتوك ويوضع عليه اللبن يطلع عندنا مايسمى بالفرقى
توضع على قرص العيش المخبوز والمفتفت لقطع صغيره ويهرس باداه تسمى المهرس ....
فيه بعظهم ياكلوه مع ملوخيه ومكشن سمك يممممممي يجنن ...



وهذا نفسه بس يقدم افرقى جانبا وغير مخلوطه مع العيش ....

اللحين نجي للحلووو ...


هذا شمع العسل وهو عباره عن بيت النحل مخلوط مع العسل وفيه بعض قرى يسمونه بالبان
لانه تقريبا نفس القواام ...


وهذا المفالت هو عباره عن دقيق وحليب وسكر تخلط مع بعضها على نار هادئه حتى تثقل
حاجه بسيطه ويرش عليه السمن ويقدم فيه البعض يقدمه بارد والبعض حار وللعلم هو حاار اطعم والذ
يشتهر تقديمه في رمضان وقت السحور ...


هذي العصيده شييي خرافي تقريبا طريقتها نفس المفالت بس على اثقل وهي تكون شوي حامظه لانه يرش عليها السكر بعد ماتستوي ومع السمن يشرب عليها قهوه قشر مع الصباااح يااسلام بجد لذيذه وهي تقريبا
تعتبر اكاة النفاس الاولى عند عجايزنا لازم الوحده العشره الايام الاولىبعد الولاده تاكل منها يوميا ...



وهذي المرسه وهي غنيه عن التعريف عباره عن دقيق وسمن وشوية سكر ويرش عليها عسل
ياسلاااااااااام عليها مع مكشن سمك ....





وهذا شكل السفره كاااامله بكل الاطبااق ...

مدووو يديكم بنات لا تستحوون مامن غريب ..
134
95K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

الامل الضامي
الامل الضامي
يسلم قلبك يا كريمه
والاكل روعه ويفتح النفس
تسلم يدك
لوتس الاحمد
لوتس الاحمد
وااااااااااااااااااااااااو من جد مشهي معروف اكلهم جد حلو بذات المرسه والحيسيه
msreem
msreem
يالبى جيزان واهل جيزان واكلات جيزان شهيتيني وين الحين اروح اه بس الله يعين على الغربه وعشانك قلبتي عليه المواجع انا اول وحده معزومه عندك
موضوعك نايس ياقلبي مشكورررررررره
حرم المهندسـ
حرم المهندسـ
ياااااااي المغش والحيسيه مرا طعمهم جنان
يسلمو موضوعك مميز
تستاهلي الفايف استار*****
عنواني الذوق
عنواني الذوق
مشاء الله
تسلم الآيادي
من جد شي يشهي
يمي