pelican

pelican @pelican

عضوة شرف في عالم حواء

الغذاء الصحى

الصحة واللياقة

اثبتت احدث الابحاث العلمية والطبية اهمية الغذاء الذى نتناوله يوميا , ومدى تأثيره البالغ على حالتنا الصحية وعلى حيوية وسلامة اجهزة الجسم المختلفة

ولذلك اوصت هذه الدراسات بضرورة الالتزام بالطعام الصحى المتوازن لجميع افراد الاسرة صغارا وكبارا مما يجنبهم بإذن الله التعرض للامراض ويمتعهم بالصحة, و يكسب الاجسام المناعة اللازمة و النشاط المتجدد

و إليك قائمة بما يجب ان يحتويه الغذاء الصحى من

البروتينات

وتتوافر فى جميع منتجات اللحوم ومنتجات الالبان,البيض,البطاطس,جميع انواع المخبوزات , المكسرات

الكربوهيدرات

تتوافر فى الخضروات ,البطاطس,الدقيق,والمخبوزات

الدهون:

تتوافر فى دهون الحيوانات, الزبد ,الجبن , اللبن , المكسرات , جميع انواع الزيزت

الفيتامينات والمعادن:

نجدها فى جميع النباتات والخضراوات ذات الاوراق الخضراء والمنتجات الحيوانية والفواكه

فيتامين أ:

وهو مفيد لسلامة الاعين وتقوية النظر وتماسك الجلد

فيتامين ب المركب:

ويشمل فيتامن ب1 وب2 وب3 وب6 وب12 ويلزم لزيادة عدد كرات الدم الحمراء وزيادة حماية الاوعية الدموية وصحة البشرة والشعر وتقويته

فيتامين ج:

مهم جدا وبخاصة فى مرحلة النمو لانه يجدد الحيوية ويعتنى بالشعر والاسنان والعظام ويفيد البشرة

فيتامين د:

مهم جدا فى مراحل الشباب والنضج والشيخوخة لانه يساعد على تقوية العظام نظرا لدوره فى زيادجة قدرة الجسم على امتصاص الكالسيوم فضلا عن تجديد الدم

فيتامين ه:

يقوم بزيادة مقاومة الجسم للامراض المنتشرة ويزيد مناعة الجسم

فيتامين ك

يساعد على توازن تجلط الدم بالنسبة العادية

المعادن

الكالسيوم:
يساعد على نمو العظام وتقوية الاسنان

الحديد:
ضرورى جدا لزيادةكرات الدم الحمراء


المغنسيوم: يساعدج على نمو العظام وقلته او عدم تناوله يؤدى الى حدوث ضعف عام

الفسفور:
يعطى تأثيرا يماثل الكالسيوم فهو يساعد على نمو العظام وتقويتها

البوتاسيوم:
يساعد فى تحسين التمثيل الغذائى ويزيد من كرات الدم الحمراء ويساعد على نمو الجسم


الالياف

تتوافر فى التفاح,الموز الذرة, الدقيق ,الردة, الخضروات , البرتقال , البطاطس , والمخبوزات

البقية تأتى
13
2K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

لام الصحية
لام الصحية
جزاك الله خيرا , والافضل تناول الغذاء كامل يعني رز كامل قمح كامل زي ما ربنا خلق الشيء بدون اضافات او مصنعات حتى تحقق الفائدة للجسم , ونبعد عن المعلبات والمجمدات والمواد الحافظة واكل المطاعم والوجبات السريعة والتي غزت الاسواق واي غزو حتى تضعف اولادنا جسدا وفكرا , العودة الى الطبيعة .
pelican
pelican
اللحوم:

يؤكد الاطباء على اهمية الغذاء الصحى المتوازن فى الحفاظ على الصحة والوقاية من الامراض

ومن عناصر الغذاء الصحى البروتينات التى تعد من اكثر العناصر الغذائية اهمية لجسم الانسان وتجديد خلاياه بصورة مستمرة.

وتعد اللحوم من اهم مصادر البروتينات , وحتى تقديميها لافراد اسرتك فى صورة مثالية تضمن الاستفادة بالحد الاقصى من فوائدها الصحية, إليك هذه الإرشادات عن التعامل مع اللحوم ولنبدأ بمعرفة القيمة الغذائية لكل صنف منها وما يحتويه كل منها من الفيتامينات:

* اللحم الاحمر البيفى:
هو مصدر غنى بالبروتين والحديد وم فيتامين (ب) المركب كما انه اقل اللحوم دسما, وبالتالى فهو اخفها على المعدة

*الدجاج:
غنى بالحديد وفيتامين (ب1),(ب2) و(ب3), والزنك والبروتين.

*الكلاوى:
غنية بالحديد ومجموعة فيتامين (ب) المركب.

*الكبد:
غنى بفيتامين (أ) والحديد وفيتامين (ب) المركب.

*اللحم العجالى:
غنى بالحديد والزنك وفيتامين (ب) المركب.
pelican
pelican
عند التجميد:
ولظروف حياتنا المعاصرة نضطر جميعا إلى تجميد الاغذية ومنها اللحوم ولا نستطيع ان نشتريها طازجة دائما وحتى لا تفقد قيمتها الغذائية لابد من مراعاة مايلى عند التجميد:

*يجب ابعاد الهواء عن غلاف اللحوم, وبخاصة الخالية من الدهون, لأن ترك الاوكسجين داخل الغلاف يسرع فى تأكسد اللحم ثم يفسده ويكسبه نكهة غير محببة.

*إحذرى من إعادة تجميد اللحم بعد خروجه من الفريزر لأنه يكون عرضه لاكتساب الميكروبات وفى هذه الحالة يجب طهوه والاحتفاظ به مطهوا.

* نقاط مهمة:

وعند طهو اللحم المجمد لابد من مراعاة النقاط التالية:
*الرستو:
عند سلق اللحم, يجب إذابة الثلج قبل الطهو , وفى حالة عدم وجود وقت كاف لذلك يمكن الطهو وهى مجمدة مع إضافة ملعقة ملح.
والطريقة الصحيحة لإذابة الثلج من اللحم تكون بوضعه فى طبق من البلاستيك او (الاستنلس ستيل) فى اسفل رف بالثلاجة مدة تتراوح مابين 8:10 ساعات , واحذرى تركه فى درجة حرارة الغرفة حتى لايتعرض للتلف ونمو البكتريا الضارة.

*المقانق(السجق):
لابد من إذابة الثلج قبل الطهو.

*لحم البقر:
يمكن طهوه مجمدا مع إضافة بعض الزيت او الزبد تحت درجة حرارة متوسطة من 3:5 دقائق ثم يترك ليتم النضج.

*اللحم المطهو الذى تم حفظه بالفريزر:
عند إعداد اللحم لحفظه فى الفريزر يجب الا يترك ليصل إلى درجة النضج بل يرفع عن النار قبل نصف ساعة من تمام النضج , ثم يحفظ بالثلاجة بعد تغليفه بورق الفويل, ويوضع فى مكان مظلم بالفريزر.

وعند الحاجة إلى استخدامه يجب وضعه على النار او داخل الفرن فور خروجه من الفريزر إلى ان يتم نضجه, فهذه طريقة سريعة واكثر فائدة.
pelican
pelican
إليك التصنيف التالى الذى يوضح المدة المناسبة لحفظ كل نوع من اللحم داخل الثلاجة:

اللحم البيفى: يحفظ بالثلاجة مدة اسبوع بدون تجميد

اللحم المفروم : يحفظ بالثلاجة يومين فقط بدون تجميد

اللحم الاحمر: يحفظ بالثلاجة ثلاثة ايام بدون تجميد

لحم الريش: يحفظ بالثلاجة اربعة ايام بدون تجميد

لحم الرستو المشوى: يحفظ بالثلاجة من 3:5 ايام بدون تجميد

لحم الفخذ بالعظم: يحفظ مجمدا بالفريزر مدة تصل إلى 8 اشهر

لحم افخذ المخلى: يحفظ مجمدا بالفريزر مدة تصل إلى 6 اشهر

لحم الريش المشوى:يحفظ مجمدا بالفريزر مدة تصل إلى 6 اشهر

لحم الاغنام الضانى:يحفظ مجمدا بالفريزر مدة تصل إلى 4 اشهر

لحم الكندوز:يحفظ مجمدا بالفريزر من4:6 اشهر.
pelican
pelican
اما بالنسبة لحفظ اللحوم والاسماك مجمدة, فإن التصنيف الاتى يوضح طريقة الحفظ واقصى فترة لذلك:

عرق اللحم البقرى:6اشهر

مفاصل اللحم البقرى:6اشهر

اللحم البقرى فى شكل شرائح او مكعبات:6 اشهر

لحم بقرى مفروم احمر:ثلاثة اشهر

لحم بقرى مفروم ملبس:شهر واحد

سجق بقرى:شهر واحد

مفاصل ضانى كبير وصغير:6 اشهر

قطع ضانى كبير وصغير:6 اشهر

كوارع بتلو:6 اشهر

مفروم وبفتيك بتلو: اربعة اشهر

كبد وكلاوى : شهر واحد

السمك منزوع العظم:3:4 شهور

حيوانات صدفية:3اشهر

السمك النيئ:شهران

سمك مطبوخ(كفتة):شهران

دجاج:6 اشهر

ديك رومى وبط وإوز:4 اشهر

كبد وقوانص الدجاج:4 اشهر

قطع الدجاج:4 اشهر

قطع دجاج مغطاة بالبقسماط(بانيه):4 اشهر

قطع مطهوة:شهران

دواجن مطهوة وفطائرواطباق جاهزة:3 اشهر