السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
تمتعي بأكثر من 300وصفة مضبوطة ومصورة بدقة ومرتبة في 18 قسما منوعا
              

السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
تمتعي بأكثر من 300وصفة مضبوطة ومصورة بدقة ومرتبة في 18 قسما منوعا
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-04-1432 هـ, 10:09 صباحاً   #1
مدى2011

عضوة جديدة
 
الصورة الرمزية مدى2011
 
تاريخ التسجيل: 14-01-1432 هـ
المشاركات: 18


كبة لبنيه مممممممم لمحبين الكبة

كبة لبنيه مممممممم لمحبين الكبه






انا من محبات الكبة وزوجي وأولادي كمان يحبوها وكنت اصلحها مقلية بس لما جربتها باللبن ماعاد يعجبنا غيرها من جد لذيييييذة جداً>>>> مداح طبخه يسلم عليك خخخخخ
المهم مالكم بالطويله انا مااعرف احط صور ابداً عليميه بالنت وسوالفه ..
واتمنى تجربوها واللي تجربها وتعجبها تدعيلي انا وزوجي وأولادي...

نبدأ بالمقادير: طبعاً انا احط على احساسي وانتم بااقولكم المقادير التقريبية:
2 كوب برغل منقوع بماء عادي لمدة 3دقائق ومو اكثر من كذا بعدين نضعة في مصفاة لمدة لاتقل عن 10 دقائق واذا كان البرغل خشن تطولي مدة النقع لخمس او ست دقايق.
ربع كيلو او أقل بشوي لحم مفروم يالحم غنم او بقر مو الجاهز المفرزن ابد مارح يضبط انا افرم عندي بالبيت او اجيب اللي بالكيلو مفروم جاهز من السوبر ماركت يجيك بصحن
بصلة متوسطه مفرومة
1 بطاطس صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة
ربع ملعقة من كل من (بهارات مشكلة + فلفل اسود+ كمون+فلفل مجروش) طبعاً البهارات كلها مطحون والفلفل المجروش اضافته اختياري.
مقادير الحشوة:
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة متوسطة مقطعة صغير
2-3 ملعقة كبيرة زيت
بهارات +فلفل اسود +قليل من الملح
1ماجي
صنوبر مقلي بالزيت

مقادير اللبن:
2كوب لبن مراعي او صافي او اي نوع متوفر بس يكون نوعية جيدة
1 كوب حليب مراعي
2 ملعقة كبيرة نشا

مقادير التقلية :
2ملعقة زبدة
2 ثوم مهروس
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة صغير.
4 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم .
ماجي

طريقة عمل العجينة:
1- ناخذ زبدية كبيرة شوي ونخلط فيها البرغل واللحم والبطاطس والبصلة والملح والبهارات ونمزجها لحد ماتنخلط مضبوط.
2- نفرم المقادير في فرامة اللحم على مرتين يعني تفرمين المقادير كلها وبعدين ترجعين تفرمينها مرة ثانية. طبعاً تعرفونها فرامة اللحم العادية وتقدرين تستعملين البراون مالتي كويك بس تحطين ملعقة كبيرةمن العجينة كل مرة يعني ما تكثرين عشان تفرم كويس. وانا جربت الطريقتين ولقيت ان فرامة اللحم افضل بكثير من البراون.
3- بعد مانفرم مقادير العجينة بيكون عندنا عجينه متماسكه وخشنة شوووي نرجع نحطها بالزبدية ونعجنها شوي بس. ونغطيهاعلى جنب لحد مانجهز الحشوة.

طريقة الحشوة :
نحمس البصل بالزيت في مقلاة لحد مايصفر شوي بعدين نضيف اللحم ونحرك لمدة 7-10 دقائق ثم نضيف الملح والبهارات والماجي ونحرك شوي لحد ماتستوي اللحمة ثم نطفي النار ونتركها لحتى تروح منها السخونه وتقدري تستعمليها ثم نضيف لها الصنوبر المقلي طبعا الصنوبر ما تكثري حوالي فنجان قهوة.

طريقة تشكيل العجينة:
تاخذين من العجينة شوي انتو تعرفون حجم الكبة تاخذين اصغر شوي منها ويكون عندك ماء مثلج على جنب يساعدك مررة بالتشكيل .طبعاً تكورين الكبة وتخليها تاخذ شكل بيضاوي وتكون جدرانها ناعمه طبعاً كل شوي غطسي اصابعك بالمية الباردةبس لاتكثرين موية على يدك انتبهي عشان ماتصير العجينة مخبصة بالماء بعدين باصبع السبابة حطي فيها تجويف للداخل وحاولي ما تخرميها بعدين رققي الجوانب من داخل شوي شوي للمبتدئة لحد مايصير متوسط السمك بعدين ضعي مقدار ملعقة صغيرة ونصف من الحشوة او على حسب حجم الكبة وبعدين سكريها بالضغط عليه برقة مو تفعصينها>>>>>>هههههههه
وخليها تاخذ شكل الكبهة المدببة الأطراف تعرفونها طبعاً
لحد ماينتهي المقدار.
بعد ذلك تقليها في زيت عميق مثل عمق زيت اللقيمات >>>> لاتعلقون عل الشرح خخخخ
طبعاً تقلى لحد ماتحمر وتاخذ لون أشقر على بني
نجي لطريقة التقلية: نحمي الزبدة شوي ومانخليها تسخن كثير ثم نضع الثوم ونحرك لحد ما تبدا تقلى ثم نضع الكزبرة والبقدونس والماجي ونحرك لحد ما يذوب الماجي ونطفي النار.

طريقة اللبن:
في الخلاط نضع اللبن والحليب والنشا وشوية ملح نخلطها ثم نصب اخليط في قدر ونحرك لحد مايثقل ويصير اخف شوي من الباشميل وبعدين نصب تقلية الثوم اللي عملناها على اللبن ونحرك شوي ثم بندا نسقط الكبة ثم نحرك وانتبهي لاتكسرين الكبة ثم نطفي النار فوراً ماتخليه تطول دقيقة وحدة بس.
ثم تصب الكبة في صينية تقديم وتصبي عليها مقدار من اللبن اللي بالقدر.

وعـــــــــــــــــــــــــواف ي على قلوبكــــم.
اهم العوامل المؤدية لنجاح الكبة:
1- لاتطولي مدة نقع البرغل عن خمس دقائق.
2- حاولي قد ماتقدري تكون الجدران الداخلية متوسطة السمك الى رقيقة.
3- اللحم لازم يكون جيد النوعية اللي بالكيلو وليس المجمد الجاهز.
4- زيت قلي الكبة يجب ان يكون عميق.



مدى2011 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر


01-04-1432 هـ, 10:10 صباحاً
#2
مشاء الله


توقيع

اللهم استودعتك جنيني قر عيني برؤيته سليما معافى تام الخلق من غير زيادة ولا نقصان وارزق كل متأخره بالحمل السليم المعافى
اللهم امين





رد مع اقتباس
وحيده 111 غير متواجد حالياً  

01-04-1432 هـ, 10:12 صباحاً
#3
يعطيك العافية


رد مع اقتباس
*حلا الكون*1 غير متواجد حالياً  

01-04-1432 هـ, 12:06 مساءً
#5
الله يعطيك العافيه
من زمان نفسي اسويها بس ماعرف مدة نقع البرغل و

واللحمه كنت بسويها بالمجمده الجاهزه بس كويس نبهتيني لها وان شاء الله اجرب طريقتك


توقيع

يـــارب
يا فارج الهمّ، ويا كاشف الغمّ، فرّج همي ويسّر أمري وارحم ضعفي وقلة حيلتي وارزقني من حيث لا أحتسب يا ربّ العالمين
رد مع اقتباس
ام دحــــومي وليان غير متواجد حالياً  

02-04-1432 هـ, 11:36 صباحاً
#7
يسلمو

احنا نسويها بس بنسلق الكبة ما بنقليها

واللبن بنحط لبن بس بدون حليب

الله يعطيكي العافية


توقيع

جديد : مستلزمات بيبي من سنتربوينت ومذركير للبيع
http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=4022695
رد مع اقتباس
زهوة غير متواجد حالياً  

02-04-1432 هـ, 02:08 مساءً
#8
ماشاء الله
تسلم ايدينك


توقيع

شنطة الفيرو مارتيني متوفره للبيع 1400ريال


500ريال


موضوع فيه كامل مبيعاتي



للتواصل a7la-fashion@hotmail.com او 0554777762او الرسائل الخاصه

صفحة الفيس بوك
هنــــــــــــــــــا
رد مع اقتباس
a7la-fashion غير متواجد حالياً  

02-04-1432 هـ, 04:41 مساءً
#10
يعطيكي العافيه


توقيع

متجر توتي شوب
www.2t-shop.com








رد مع اقتباس
مرووج غير متواجد حالياً  

إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 09:23 .