مجموعة أفكار وتجارب لتصميم المطبخ

المنزل والديكور

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أعجبني موضوع طرحته الأخت دمعة حلم (أخطاء في تصميم دواليب المطبخ ) وأفكار بعض الأخوات ونصائحهن فجمعت الأفكار المهمة والمفيدة والعملية في هذا الموضوع وغيره وبعض تجارب الأخوات في المنتديات فجزا الله الجميع كل خير

البداية في تشطيب المطبخ 1-الأفياش تكون في جميع جدران المطبخ .
2- مكان تصريف أرضية المطبخ بعيد عن الجدران
3- اختيار السيراميك المناسب لوناً وشكلاً .
4- نرفع السيراميك الذي تحت الدواليب ( بدل الأرجل للدواليب ) والثلاجة وغسالة الصحون بمقدار من 7 - 10 سم و بنفس عمق الدواليب يعني إذا كان الدولاب عمقه 60 مثلا تكون الأرضية مرتفعه 10 وعمقها 60 وبهذا نتجنب دخول الأوساخ تحت الدواليب و يكون تنظيف المطبخ وغسله أسهل وهذه الفكرة مجربه .

بالنسبة لتفصيل الدواليب
1- أفضل شي في المطابخ أنها تكون متصلة على شكل حرف Uإذا كان المطبخ كبير أو Lإذا كانت المساحة متوسطة أو صغيرة نوعا ما.
2- الألمنيوم عملي أكثر من الخشب .
3- الألمنيوم يكون سميك لأنه فيه درجات في السمك ويكون ناعم ليسهل تنظيفه
4- الرخام الطبيعي و الجرانيت عملي أكثر من الصناعي .
5- المجلى ( المغسلة ) الإستيل عملي أكثر من المجلى الرخام .
6- المجلى الاستيل يشترط أن يكون من نوعية جيدة وحوضين فقط وفتحات تصريف المجلى داخل الأحواض فقط .
7- تحت المجلى الأفضل دولاب بدون رفوف لوضع سلال للمنظفات
و سلة الزبالة وانتم بكرامة .



8- فوق المجلى شبك للمواعين أو لوضع الأدوات التي بحاجة للتهوية وذات رائحة مثل طاولة تقطيع الطعام ومدق الثوم .
9- دولاب الأدراج الأفضل قريب من المجلى للأكواب الصغيرة والكبيرة والملاعق وغيرها .


10- دولاب الأدراج يفضل أكثر من مجموعة لسهولة ترتيب الأغراض فيها .
11- الأفضل وضع برواز للرخام من جهة الجدار .
12- أدراج البهارات تكون على يمين عيون الغاز سواء في الأعلى أو في الأسفل والأفضل يكون بينها وبين الغاز دولاب واحد وعلى يسار الغاز دولاب بدون رف لاسطوانة الغاز ويكون تحت الدولاب دعامات حتى لا ينكسر .
13- وضع الغاز في زاوية من زوايا المطبخ خطأ ديكوري وغير عملي إطلاقاً والأصح هو تصميمه في وسط أحد الجوانب الطولية من الدواليب .
14- "شفاط البوتجاز": تهوية فوق الغاز مباشرة؛ و هدفها شفط البخار والدخان المتصاعد من الغاز ( ولكن إذا اشتعلت مقلاة أو غيرة لا قدر الله فإنها تزيد الاشتعال) وتنظيفها صعب .

"شفاط المطبخ": وهي تهوية شاملة للمطبخ كله ومهم .
15- الأبواب الشفافة غير عملية فالأفضل عدم الإكثار منها .
16- يخصص مكان لغسالة الصحون والثلاجة والفريزر ( حسب الرغبة ) ويكون الدولاب الذي فوق الغسالة مرتفع نوعاً ما لسلامتك .
17- يفضل فيه مساحة بسيطة حولين الثلاجة لتهويتها.
18- دولاب خاص للصواني الكبار بدون رف .
19- تخصيص خزانه أو اثنتين للأواني الخاصة بالضيوف وتكون بعيده عن الفرن...

20- أدراج تخزين الرز والسكر غير عملية بيتفكك .
21- دولاب طويل للمكنسة وأخر للتباسي الكبار و قوارير الماء ويكون تحت الدولاب دعامات حتى لا ينكسر ..
22- دولاب بدون باب ، رفوف فقط لوضع سلال القش ( سلال القش عملية أكثر من الحديد ) وتوجد في ايكيا وساكو والأفضل بدون قماش ويمكن وضع قصدير أسفل القاعدة وتغير كل أسبوع ( فكرت أحدى الأخوات في المنتدى بارك الله فيها )
23- دولاب المعلبات يكون رفوف عادية ( ألمنيوم وسميكه ) وعلى يمين الثلاجة ، و الأفضل إن الثلاجة تقع بين دولابين طويلين الأول للمعلبات والآخر لتخزين علب المناديل و أكياس النفايات و والأشياء التي تشترى بكميات .
24- دولاب فوق الدواليب السفلية لوضع الأجهزة الكهربائية الكثيرة الاستخدام .
25- الدواليب التي فوق الأفضل يكون قسم منها ثلاث رفوف والقسم الآخر رفين .
26- رف لكتب الطبخ .
27- الزوايا فيه أفكار رائعة عند المحلات تخلي الزاوية غير عميقة
61
49K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

زوجه صالحه
زوجه صالحه
يعطيك العافيه
للامل ميعاد
للامل ميعاد
الله يجزاك خير
تصدقين انتي تتكلمين وكانك تسولفين عن مطبخي في امور كثيره مطابقه للي قلتيه
تسلمين على الافكار الحلوه بامكان اللي ببالهم مشروع تفصال مطبخ يستفيدون لان بصراحه جدا مفيد التفكير قبل التفصال
ملوخية بالباشميل
جزاك الله خيرا.ز
الهمه طريق القمه
يعطيك العافيه بس كثيييره يبغالها مطبخ كبيييييير
الموقره
الموقره
الله يجزاك خير
وعقبال ماافصل مطبخ لبيت الملك ياكريم