}{موسوعة الـيـآسـمـيـن لتغذية الأطفآل الرّضع}{

الأمومة والطفل






بسم الله الرحمن الرحيم


السلآم عليكم ورحمة الله وبركآته



في الفترة المآضية بحثت كثير عن موآضيع تخص تغذية الأطفآل الرضع...


بحكم أإني بديت أغذي طفلي الرضيع...مع العلم أإني سبق وربيت بنتي...بس مآفي مشكلة من زيآدة في الفآئدة


..............................


في النهآية...جمعت حصيلة معلومآت من تجآربي و بحوثي


و الآن بطرح تنتآئج تجربتي مع طفلين أستخدمت معهم نفس الطريقة في تقديم الطعآم...


و للمعلومية الصور من الإنترنت...مآ عرفت أنزل صور



و أإن شآء الله لغة الموضوع بتكون سهلة و مبسطة


.................................


من وجهة نظري الأفضل أإطعآم الطفل من بدآية الشهر الرآبع و بآلتدريج و في البدآية تكون معلقتين ثم ربع الكمية ثم نصفها و نزيد لوجبة وجبتين بآلتدريج




أإستخدمت الطريقة التآلية مع بنتي قبل 3 سنوآت تقريباً و كآنت أمورهآ مآشية ولله الحمد بس عآنت من حسآسية بسبب البيض و الفرآولة...و أإختفت الحسآسية بعد السنتين




أمآ أبني...فـ بديت معه...بنفس طريقتي مع بنتي

للمعلومية أإبني أإنولد خدج رغم أإنه كآن بدآية الشهر التآسع ولآ زآل وزنه أقل من أقرآنه الي بعمره

بس الحمد لله طبيعي و أهم شي كيفية التغذية و أإن شآء الله أوصل معه للوزن الي يرضيني...

بس أنآ تو بديت معه







شريت كرسي طعآم...و أدوآت طعآم صحون و معهآ أغطية بلآستيك...مع صحون بدون أغطية...صحون متعددة الأقسآم...رضآعة بهآ ملعقة...ملآعق ربل...صدريآت




أغلبهآ شريتهآ من سنتر بوينت و البعض من مذركير




في البدآية المرحلة الأولى...




شريت مجموعة كبيرة من علب طعآم الأطفآل الزجآجية الجآهزة(تفآح...موز...مشمش...كمثرى...فوآكه مشكلة) بآلإضآفة للعصير(تفآح...فوآكه مشكلة)




ثم المرحلة الثآنية




علب رز لخلطه مع المآء+علب بسكويت لخلطه مع الحليب




و بعده سيريلآك بآلقمح بدون أإظآفآت




المرحلة الثآلثة...لسه مآ وصلت لهآ...لكن بتكون كآلتآلي




خضآر مسلوقة...كل نوع لوحده...و بستخدم للخلط( آلة برآون الكأس)




و بعدهآ بنتقل لـ الرز بآلخضآر أو بآلدجآج تكون شبه مهروسة




و الزبآدي و تآلي البيض




و بعد كذآ تصير التغذية أسهل...




.............................



طبعاً كل نوع أكل نجربه 3 أيآم...ثم نغيره...حتى نشوف ينآسب الطفل أو لآ...مش لآزم أإسبوع



و طبعاً الأدوآت تستخدم لشخص وآحد فقط...الكمية تكون لمدة 24 سآعة لآ أكثر و تحفظ في علب معهآ أغطية في الثلآجة...و نطلعهآ تفتر قبل بوقت




و مرطبآنآت الطعآم مآ نطعم منهآ الأطفآل مبآشرة...نآخذ كمية و نوكله من الصحن أو الكآس و لو أحتجنآ نزيد...و نفس الطريقة مع كل الأكل



............................



و في شي جديد بجربه...الآ هي مصآصة الشبك الي نوضع فيهآ قطعة فآكهة و يمصهآ...للتسلية تكون...و بعدهآ بس يصير يعرف يمسك كويس بصير أعطيه الوآح بيسكويت

...............................................

النظآم هذآ لين الشهر السآدس


136
16K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

وأزهر الياسمين

و من بعد الشهر السآدس يكون هذآ هو النظآم



من بعد الشهر السادس



ثلاث وجبات في اليوم


2 حصة نشويات


2 حصة فاكهة


حصة بروتين ( ربع صفارة بيض أو أجبان أو زبادي أو بروتين نباتي ...مو لحم)


يمكن إدخال المعكرونة المهروسة...الخبز...الكيك.



أطعمة للتجربة...



بطاطا مشويه مهروسة مع جبن..


عصيدة قمح بالتمر..


شوربة عدس


حبوب بالحليب


حمص مهروس


أرز بالحليب


مهلبية..مع قطع الموز


تفاح مطبوخ مع قرفه


شوربة خضار بقطع المكرونة ثم تطحنيها خشن..


شوربة حب مطحونة بالطماطم..


حليب مع فواكه مخلوطه..


فاكهة مبروشه بالزبادي (اللي بالفاكهة)أو بالقشطة الطازجة...


لبنه منكهة بالزعتر...


قمح بالبرتقال..


جريش بالحليب و اللبن..



من الشهر السابع حتى التاسع :


كل ما سبق مع ملاحظة...


زيادة الخلط...يعني أصناف أكثر


إعطاءه أطعمة من الآصابع الطريه


هرس الطعام بشي من الخشونة


ممكن طبخ الرز بالكثير من الماء وبدون هرس


أإضافة مرق اللحوم للخضار أو الحبوب


إعطائه قطع لحم مفرومة مع الوجبات


زيادة الصفار إلى نصف صفار بيضه


عينات لطعام الأصابع..




خضار مسلوقة على شكل أصابع


كيك


بسكوت أطفال أصابع


جبن أصابع


توست مدهون مربى أو زبدة فستق أو جبن


موز

.................................
وأزهر الياسمين
وهذي مجموعة نصآئح للإطعآم مع الإرضآع



الإرشادات التي يجب أن تؤخذ بعين الإعتبار:



- لا تضيفي المنكهات الى طعاماً لأطفال
.


- يجب أن لا يضاف إليه سكر أو ملح أو زيوت أو منكهات
.


- أإبتعدي عن بعض الأطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في تغذية الأطفال...
لأنها غنية بالدهن والسكروالملح.


- لا تستخدمي الأغذية المقلية والمخللات.


- لا تستخدمي الأطعمةالمصنعة مثل اللانشون والمرتديلا
.


- أبتعدي عن العسل في تغذية الطفل في عامه الأول لوجود أحياء دقيقة تسبب الأمراض في هذا العمر
.



- أبدئي بتقديم الطعام الجديد للطفل بشكل تدريجي..و بنوع واحد من الغذاء وهذا سيسهل عليك التعرف على
نوعية الغذاء المسبب للحساسية في حالة حدوثها عند الطفل
.



- أعملي على خلط الطعام الجديد مع الحليب حتى يصبح الطعام الجديد أسهل للتناول
.



- تبدأ الأسنان بالظهوربين الشهر السابع والتاسع...فيمكن أإعطاء الطفل الأطعمة اللينة و القابلة للمضغ
.



- ما بين الشهر العاشر والثاني عشر يمكن للطفل أن يمضغ العديد من الأطعمة...كما سيكون بإمكانه أإستخدام أصابعه لتناول الطعام كما سيبدأ بتعلم أإستخدام أدوات الأكل
.



- لا يعطى الطفل ما ء بارد عادي للشرب...بل يجب غلي الماء ثم تبريده قبل إعطاءه للطفل


ثانياً :غذاء الطفل منذ الولادة حتى الشهر العاشر


الشهرالأول حتى الثالث
:



رضاعة طبيعية وغالبا" ما يصل عدد الرضعات اليومية إلى ست رضعات كل أربع ساعات
.


الشهر الرابع:متابعة الرضاعة الطبيعية بمعدل خمس إلى ست رضعات في اليوم مع إعطائه وجبات الحبوب المضاف إليها الحديد كالذرة والقمح والأرز .


تعطى الحبوب عن طريق الملعقة بكميات صغيرة جدا" في البداية ثم تزداد تدريجيا
".


الشهر الخامس والسادس :متابعة الرضاعة الطبيعية من أربع إلى خمس رضعات إضافة إلى إعطاء عصير الفواكه بكميات قليلة وتكون مخففة بالماء بالإضافةإلى الخضار المطبوخة والمهروسة كالجزر والكوسا والبطاطا وكذلك الفواكه المهروسة كالتفاح و الموز
.



الشهر السابع :مواصلة الرضاعة الطبيعية إضافة إلى البدء في إعطاء صفار البيض المسلوق والزبادي...الدجاج واللحوم المسلوقة للطفل إضافة إلى البقوليات كالعدس والفاصوليا وذلك بعد نقعها في الماء قبل الطبخ مع الإستمرار في تقديم الخضراوات والفواكه
.


الشهر الثامن حتى العاشر :متابعةالرضاعة والإستمرار في إعطاء ما ذكر سابقا"مع زيادة الكميات حسب حاجة الطفل كما يمكن إطعامه البسكويت الغير محشي مع إضافة الزيوت النباتية بكميات صغيرة جدا" إلى طعامه .


وبعد أن يتم السنة الأولى متابعة الرضاعة الطبيعية بالإضافة إلى كل ما سبق وإعطاء الطفل حليب البقر الطازج وبياض البيض وإعطائه طعام العائلة مع السمك.

وبعد أن ينهي عامه الأول يجب أإن تهتمي أكثر بغذائه مع مواصلةالرضاعة الطبيعية أو الصناعية أو هما معاً وهنا يبدأ في أكل السمك ولكن الا يكون مقليا بل مسلوق أو مشوي والأفضل المسلوق


ثالثاً :أطعمة في فترةالتسنين يبدأ الطفل بمضغ شيء ما للمساعدة في التسنين...ويبدو أن قطع الويفر الصلبة التي لا تتجزأ هي الأفضل من أجل التسنين...الخبز المحمص أو قطع البسكويت الصلبة جيدة أيضا للتسنين.


ينبغي عدم أإستخدام الحلويات مثل السكاكرللتسنين...فهي تضيف سعرات إضافية ويمكن أإن تسبب تسوس الأسنان.


يجب أإن لا تستخدم السكاكر والحلوى كوسيلة لإسكات الطفل
حينما يبكي.


ولابد أن تحرصي أن تعدي غذاء طفلك بنفسك




وإليك بعض الإرشادات حيال أدوات إعداد طعام الطفل
:


الشوكة او الهراسة:أزيلي غلاف الثمار والبذور وأخلطي الطعام بواسطة شوكة.


الموز الناضج أو الطعام المطبوخ بدون أغلفة أو بذور البندورة
المطبوخة والجزر يمكن خفقها بسهولة لأطعام الأطفال.


المصفاة:المصفاة او الشبكة يمكن أإن تستخدم للتصفية.



ادفعي الطعامالمطبوخ خلال الفتحات...أعيدي العملية اذا كان لا يزال هناك زوائد غيرمستحبة
.


طاحونة الطعام:قطعي الطعام الى قطع صغيرة قبل الطهي.


ضعي الطعام المطبوخ في طاحونة الطعام...
الجلد والبذور ستبقى في الطاحونة.


الخلاط:تأكدي من أن أغلفة الثمار والبذورمزالة قبل وضع الطعام في الخلاط. اضيفي القليل من سائل الطبخ غير المبهر أو عصيرالفواكه و أخلطي حتى يصبح الطعام ليناً


رابعـاً:سلامة وحفظ الطعام
:


*تأكدي أإن الخلاط أو المطحنة أو أي آداة أخرى مستخدمة نظيفة ومغسولة جيدا
.


*أإذا بقي من طعام طفلك كا اللحوم والخضار أإحفظيه في الثلاجة لمدة يوم واحد .


أإستخدمي الكمية المطلوبة فقط وسخنيها



*لاتعيدي الأكل مرة أخرى للثلاجة...وذلك لأن وجود اللعاب من فم الطفل على الملعقة سيؤثر على الطعام الموجود في الطبق وقد تؤثر الأنزيمات الطبيعية الموجودة في اللعاب على الطعام مما يؤدي الى تغيير طعمه وتركيبه
.


*عندما يكون الطعام مطحوناً فان البكتيريا تزداد بسبب أزدياد السطح المعرض.. لذا أحفظي الطعام في الثلاجة أو الفريزر
.


......................................
وأزهر الياسمين
وهذي كمآن أفضل عشر أطعمة للرضيع


تعتبر هذه الأكلات عالية الفائدة و تتمتع بسعر معقول و سهلة في التحضير.



قد تختلف أذواق الأطفال عن بعضهم كما تدهش بعض الأمهات من حب الطفل لبعض الأكلات من أول مرة يتناولها أو بعد تكرار هذا الأكل.



قبل البدأ في تقديم أي أكلة جديدة للطفل أنتظري 3 أيام لتعرفي أإذا كان هذا الأكل قد يصيب الطفل بالحساسية أم لا.



و أإذا الطفل لم يتعود بعد علي مضغ الطعام فيمكن تقطيع أو طحن الطعام له.



اليكي أفضل عشر أطعمة مفضلة للأطفال :



1- القرع :






القرع مصدر ممتاز لفيتامين أ و ج


طريقة تقديم القرع للطفل :



توضع الجبن البراميزان و القليل من البهارات علي القرع مع تحميصها علي النار وتقدم للطفل بهذه الطريقة.




و تقترح سوزانا بولك – صاحبة عالم الأغذية للطفل – أإن القرع المطبوخ مع القليل من الكزبرة و الفلفل و الفاصوليا يعد فكرة أخري لتقديم القرع للطفل.




2- العدس :






يحتوي العدس على الكثير من البروتين و الياف مفيدة للطفل و هي واحدة من أرخص الأكلات ثمناً.


طريقة تقديم العدس :



يقدم العدس مع الخلط بالخضروات و الأرز و البهارات من أختيارك مثل " الريحان ".





3- الخضروات المورقة :






تمتلأ الخضروات المورقة -مثل السبانخ- بالحديد كما تتضمن هذه الخضروات : اللفت الشمندر و الكرنب.



طريقة تقديم الخضروات المورقة :



تسخن الخضروات المورقة ثم تُهرس و تُخلط مع الحبوب المقوية للحديد لأعطاء الطفل جرعة زائدة من الحديد.



جربي هذا الخليط مع الطفل لتري أإذا كان سيتقبله أم لا.







4- البروكلي ( القرنبيط) :





يحتوي البروكلي ( القرنبيط) علي الياف كبريت و كالسيوم كما يعرف القرنبيط " بمحارب السرطان " و يساعد طعمه المميز علي أإتساع تذوق الطفل للطعام.



طريقة تقديم البروكلي ( القرنبيط) :



قطعي القرنبيط الي قطع رقيقة صغيرة ثم ضعيها علي النار و يأخذ البروكلي وقتاً علي النار.



قد يتقبل الطفل القرنبيط الحار و يساعد البروكلي علي تسكين الألم أإثناء مرحلة التسنين عند الطفل.





5- العنب الازرق:






يأتي الون الازرق للعنب من الأنثوسيانين و هي مادة مفيدة لعين الطفل المخ و مجري البول.



طريقة تقديم العنب الأزرق :



خلط كوب من العنب الأزرق مع ربع كوب ماء و وضعه في الفرن لدقيقة و تترك حتي تبرد ثم ضيفي كوب من الزبادي.






6- الأفوكادو :





تعتبر الافوكادو فاكهة غنية بالدهون الغير مشبعة و يحتاج الطفل الي هذا النوع من الدهون لتقوية المخ.



طريقة تقديم الأفوكادو :



خلط الافوكادو المهروس مع الجبن الكريمي أو التفاح أو السمك المعبأ, كما يمكن خلط بعض المكسرات مع الأفوكادو.





7- اللحوم :






قد لا يعتقد البعض أإن اللحوم مهمة لطعام الطفل و لكنها من أهم الأكلات المهمة للطفل حيث تحتوي اللحوم علي زنك و حديد .



طريقة تقديم اللحوم :



سلق اللحوم هو أفضل طريقة لطعام الطفل حيث يسهل أإعداده و مضغه و يوجد به تنوع.



جربي أإضافة الخل أو بعض البهارات و البقدونس.





8- الخوخ و البرقوق:






يحتوي الخوخ و البرقوق علي الكثير من الألياف التي تساعد علي تخفيف الإمساك الذي قد يعاني منه الطفل بعد تقديم الأكل بدون هرس.



طريقة تقديم الخوخ و البرقوق :



تقطيع الخوخ والبرقوق و تقديمه مع خليط من أكلات أخري مثل :



الحبوب أو عصير التفاح للتحلية...و أإذا كان الطفل يعاني من الإمساك فاضيقي معلقة أو أإثنين من عصير الخوخ الى اللبن.






9- البقوليات :





البقوليات مثل العدس و الفول تمتليء بالبروتين و الألياف و منخفض السعر.



طريقة تقديم البقوليات :



تقطيع الحمص المطبوخ مع خلطه باليمون و الثوم و زيت الزيتون و الطحينة.


ويمكنك قلي و تحميص الحمص.




10- البرتقال و اليوسفي :






يحتوي البرتقال و اليوسفي علي فيتامين س المضاد للاكسدة.

كما أإن الأطفال يحبون طعمه.


طريقة تقديم البرتقال و اليوسفي :



قطعي البرتقال أو اليوسفي الي قطع صغيرة.



كما يمكنك شراء البرتقال الطازج أو المعبأ.
وأزهر الياسمين
مجموعة وصفآت مصورة



























وأزهر الياسمين
و بعد كذآ خلآص...كل شي تقريباً عادي




و مآ ننسى...السكر و العسل مآ يصلحوآ للأطفآل...و بعد الوجبآت لآ بد من شرب المآء...و مآ نهز الطفل و نلآعبه بعد الأكل...لآزم يرتآح...




و الأكل الي يتحسس منه لآزم نوقفه لفترة بس ممكن نرجع نجربه




و نحآول نستخدم قطرآت للمغص حتى لو أإنوجع الطفل...




هذآ الي ذكرته



..................................



و جدتي تقول لكن...كل وحدة تغرغر طفلهآ فنجآن مآء المرقدوش للأطفآل قبل النوم...يهديه و يتختخه<<لغة جدتي



و أمي توصيكن



الطفل مآ يآكل الآ بحضن أمه لآ تخلي أحد يأكل أطفآلك...و مش لآزم تعلمي أحد متى أكلتيه و أيش يحب



.........................




أتمنى الكل يستفيد




و الي تستفيد يآليت تدعي لي بآ لهدآية و الستر ورآحة البآل...و تدعي لأطفآلي الله يحفظهم



و يآليت الي يفيدهآ الموضوع تشكرني



و أي أإستفسآر أنآ حآضرة




بآلتوفيق للجميع بإذن الله


..................................................



في أمآن الله


وأزهر الياسمين