أخبار حواء:
«    »

                    

قديم 08-10-1431 هـ, 07:51 مساءً   #1
kAtI_KoO

محررة برونزية
 
الصورة الرمزية kAtI_KoO
 
تاريخ التسجيل: 10-05-1430 هـ
المشاركات: 2,956


≈ بنت الصحن والبريك الصنعاني بالصور ≈ :)

علشان عيون العضوة سحابة سديم اللي طلبت مني طريقة بنت الصحن



وإهداء خاص لفاطمة وندى خصوصا



اضيف للطرق العديدة الموجودة اصلا طريقتي المتواضعة في عمل بنت الصحن والبريك الصنعاني



واحب اعلق أن بنت الصحن تختلف من منطقة لمنطقة ومن بيت لبيت


هذه طريقتي اللي تعلمتها من أم زوجي الغالية



مقادير بنت الصحن:



3 أكواب دقيق


¾ كوب ماء دافئ


2 بيض


1 ملعقة كبيرة ملح


1 ملعقة كبيرة خميرة فورية

سمن (مثلا سمن القمرية)




الطريقة:

نخلط البيض اولا جيدا ثم نضيف بقية المقادير



اعجني جيدا
العجينة تكون خفيفة ولينة ليست مثل عجينة الفطائر او البيتزا

تابعي العجن حتى تصبح العجينة مطاطة ولا تلتصق بالاصابع
كلما زادت مدة العجن كانت العجينة افضل ومطاطة ومرنة اكثر



في اثناء العجن ضعي السمن في حمام مائي حتي يصبح سائلا وسهل الاستخدام



عند الانتهاء من العجن
اضيفي ملعقتان سمن فوق العجين
وكوري العجينة قليلا
السمن يسهل من تقسيم العجينة
اتركي العجينة بضع دقائق لترتاح 5 دقائق لا اكثر








قسمي العجينة الي كرات متساوية
اذا كنت مبتدئة 8 كرات تكفي
اذا كنت محترفة ممكن 15 كرة
حسب الخبرة

املائي يديك بالدقيق وكوري الكرات واتركيها لترتاح 5-10 دقائق


الآن

افردي الكرات حتي تصبح بحجم يدك تقريبا



وهنا تبدا الحركة المهمة
فرد الشرائح برقة

اذا كنت لا تستطيعي فرد الشرائح او الرقائق في الهواء استمري بفردها بالديلم
وطبعا في هذة الحالة لن تكون بنت الصحن خفيفة ورقيقة مثل الأصلية
ولكن تمشي الحال

اما اذا كنت تريدين بنت صحن على الاصول فتابعي معي


اللهم أعنني على ذكرك و شكرك و حسن عبادتك
kAtI_KoO غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر



قديم 08-10-1431 هـ, 07:52 مساءً   #2
kAtI_KoO

محررة برونزية
 
الصورة الرمزية kAtI_KoO
 
تاريخ التسجيل: 10-05-1430 هـ
المشاركات: 2,956


طريقة فرد العجين في الهواء

بعد ان تفردي الكرة حتى تصبح بحجم يدك

خذيها وحاولي رميها من يد الى اخرى
بحركة دائرية

اذا استمريتي برميها من يد الي يد دون تدويرها ستصبح مستطيلة
وتتمدد اتجاه واحد فقط

لذا حاولي تغيير الجهة كل مرة حتى تنفرد بشكل دائري

وهذا الفيديو اللي يبين طريقة الفرد


http://img690.imageshack.us/flvplayer.swf?f=P7bntvedio


kAtI_KoO غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-10-1431 هـ, 07:52 مساءً   #3
kAtI_KoO

محررة برونزية
 
الصورة الرمزية kAtI_KoO
 
تاريخ التسجيل: 10-05-1430 هـ
المشاركات: 2,956


ادهني الصحن بملعقتين من السمن

افردي العجينة وثبتيها بالأطراف





بين كل طبقة وطبقة اضيفي ملعقتان سمن ووزعيها

حتي تنتهي من جميع الطبقات

في الوجه الأخير ضعي قليلا من السمن ورشة من حبة البركة أو الحبة السوداء




غطي البنت بمنشفة وضعيه في مكان دافئ ليتخمر
لمدة 20 - 30 دقيقة حسب الجو والدفء

بعد ان يتخمر ضعيه في فرن ساخن وبنار عالية
انتظري 5 دقائق والقي نظرة
اذا ارتفعت وانتفخت البنت
وبدأت اطرافها بالاحمرار

شغلي الفرن من أعلى
حمري الوجة قليلا

اسكبي عليه عسل
وبالهناء والشفاء


kAtI_KoO غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-10-1431 هـ, 07:53 مساءً   #4
kAtI_KoO

محررة برونزية
 
الصورة الرمزية kAtI_KoO
 
تاريخ التسجيل: 10-05-1430 هـ
المشاركات: 2,956


طريقة البريك الصنعاني

مقادير البريك:


نفس مقادير بنت الصحن


كيلو أو نص كيلو لحم مفروم (دقة) مطبوخة ومبهرة


2-3 بيض مسلوق


1-2 فلفل حلو (بيبار)


شمار – شبت – طروطة


جبنة كرافت




عجينة البريك نفس بنت الصحن وبنفس الطريقة

الاختلاف فقط بالحشوة

اللحم المفروم



فلفل حلو مقطع وشمار مقطع




اذا عملت 8 كرات

افردي 5 طبقات ثم ضعي فوقها الحشو

لحم + فلفل وشمار + بيض مسلوق مقطع شرائح + جبنة كرافت مبشورة
وممكن فلفل حار حسب الرغبة





ثم تابعي فرد بقية الكرات فوق الحشو

اتركي البريك ليتخمر 20-30 دقيقة في مكان دافئ
ثم قطعية هكذا


سخني الفرن جيدا

ضعي البريك في الفرن الساخن على نار عالية
اتركيه حتي ينتفخ وينضح وتحمر اطرافة قليلا

ثم شغلي الفرن من اعلي ليحمر الوجة قليلا ويقدم ساخنا

وهذا تتطبيق العضوة كوكب





ان شاء الله واضح ومفهوم


kAtI_KoO غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-10-1431 هـ, 08:11 مساءً   #5
**العنـــود**

عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية **العنـــود**
 
تاريخ التسجيل: 28-11-1430 هـ
المشاركات: 27,980


روووووووووووعه حبيبتي


**العنـــود** غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-10-1431 هـ, 08:26 مساءً   #6
الدّيمة

محررة
 
تاريخ التسجيل: 25-02-1430 هـ
المشاركات: 1,794


ما شاء الله لا قوة إلا بالله
مبدعة مبدعة مبدعة
يارب العقبى لي اعمل بنت صحن ولا أروع

زوجي مجنون بنت صحن بس للأسف ما اعرف لها ودائما ناكلها في العزايم

الله يجزيك الجنة ما قصرتي


سبحان الله وبحمده ، سبحان الله العظيم


لئن ماتوا ..فقد أدوا الـمهمة
وخلف مماتهم يا كفر ..أمة
الدّيمة غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-10-1431 هـ, 08:28 مساءً   #7
كان حبيبي

كبيرة محررات
 
الصورة الرمزية كان حبيبي
 
تاريخ التسجيل: 25-10-1429 هـ
المشاركات: 8,394


تسلم الايادي


كان حبيبي غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-10-1431 هـ, 08:29 مساءً   #8
عــ حزينة ــيون

عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية عــ حزينة ــيون
 
تاريخ التسجيل: 06-07-1424 هـ
المشاركات: 6,021



تسسسسسسسسسسسسسلم يدك ويعطيك العافييييييييييييييييييييييية
وعليك حق -- ننتظر الصور النهائية للأطباق لما تسويها مرة ثانية إن شاء الله






عــ حزينة ــيون غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-10-1431 هـ, 08:31 مساءً   #9
أم محارب

محررة
 
الصورة الرمزية أم محارب
 
تاريخ التسجيل: 22-10-1429 هـ
المشاركات: 1,518


تسسلمين




المعرف مشترك فلا تستغربوا اختلاف الاراء
أم محارب غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-10-1431 هـ, 08:41 مساءً   #10
الدّيمة

محررة
 
تاريخ التسجيل: 25-02-1430 هـ
المشاركات: 1,794


متشوقة أشوف الفيديو
حمستيني
يارب أتوفق فيها قريب


الدّيمة غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

إضافة رد







أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 01:14 .


تابعونا على Facebook
تابعونا على Twitter