08-10-1431 هـ, 07:51 مساءً
علشان عيون العضوة سحابة سديم اللي طلبت مني طريقة بنت الصحن



وإهداء خاص لفاطمة وندى خصوصا



اضيف للطرق العديدة الموجودة اصلا طريقتي المتواضعة في عمل بنت الصحن والبريك الصنعاني



واحب اعلق أن بنت الصحن تختلف من منطقة لمنطقة ومن بيت لبيت


هذه طريقتي اللي تعلمتها من أم زوجي الغالية



مقادير بنت الصحن:



3 أكواب دقيق


¾ كوب ماء دافئ


2 بيض


1 ملعقة كبيرة ملح


1 ملعقة كبيرة خميرة فورية

سمن (مثلا سمن القمرية)




الطريقة:

نخلط البيض اولا جيدا ثم نضيف بقية المقادير



اعجني جيدا
العجينة تكون خفيفة ولينة ليست مثل عجينة الفطائر او البيتزا

تابعي العجن حتى تصبح العجينة مطاطة ولا تلتصق بالاصابع
كلما زادت مدة العجن كانت العجينة افضل ومطاطة ومرنة اكثر



في اثناء العجن ضعي السمن في حمام مائي حتي يصبح سائلا وسهل الاستخدام



عند الانتهاء من العجن
اضيفي ملعقتان سمن فوق العجين
وكوري العجينة قليلا
السمن يسهل من تقسيم العجينة
اتركي العجينة بضع دقائق لترتاح 5 دقائق لا اكثر








قسمي العجينة الي كرات متساوية
اذا كنت مبتدئة 8 كرات تكفي
اذا كنت محترفة ممكن 15 كرة
حسب الخبرة

املائي يديك بالدقيق وكوري الكرات واتركيها لترتاح 5-10 دقائق


الآن

افردي الكرات حتي تصبح بحجم يدك تقريبا



وهنا تبدا الحركة المهمة
فرد الشرائح برقة

اذا كنت لا تستطيعي فرد الشرائح او الرقائق في الهواء استمري بفردها بالديلم
وطبعا في هذة الحالة لن تكون بنت الصحن خفيفة ورقيقة مثل الأصلية
ولكن تمشي الحال

اما اذا كنت تريدين بنت صحن على الاصول فتابعي معي
اللهم أعنني على ذكرك و شكرك و حسن عبادتك
08-10-1431 هـ, 07:52 مساءً
بعد ان تفردي الكرة حتى تصبح بحجم يدك

خذيها وحاولي رميها من يد الى اخرى
بحركة دائرية

اذا استمريتي برميها من يد الي يد دون تدويرها ستصبح مستطيلة
وتتمدد اتجاه واحد فقط

لذا حاولي تغيير الجهة كل مرة حتى تنفرد بشكل دائري

وهذا الفيديو اللي يبين طريقة الفرد


http://img690.imageshack.us/flvplayer.swf?f=P7bntvedio
اللهم أعنني على ذكرك و شكرك و حسن عبادتك
08-10-1431 هـ, 07:52 مساءً
ادهني الصحن بملعقتين من السمن

افردي العجينة وثبتيها بالأطراف





بين كل طبقة وطبقة اضيفي ملعقتان سمن ووزعيها

حتي تنتهي من جميع الطبقات

في الوجه الأخير ضعي قليلا من السمن ورشة من حبة البركة أو الحبة السوداء




غطي البنت بمنشفة وضعيه في مكان دافئ ليتخمر
لمدة 20 - 30 دقيقة حسب الجو والدفء

بعد ان يتخمر ضعيه في فرن ساخن وبنار عالية
انتظري 5 دقائق والقي نظرة
اذا ارتفعت وانتفخت البنت
وبدأت اطرافها بالاحمرار

شغلي الفرن من أعلى
حمري الوجة قليلا

اسكبي عليه عسل
وبالهناء والشفاء
اللهم أعنني على ذكرك و شكرك و حسن عبادتك
08-10-1431 هـ, 07:53 مساءً
مقادير البريك:


نفس مقادير بنت الصحن


كيلو أو نص كيلو لحم مفروم (دقة) مطبوخة ومبهرة


2-3 بيض مسلوق


1-2 فلفل حلو (بيبار)


شمار – شبت – طروطة


جبنة كرافت




عجينة البريك نفس بنت الصحن وبنفس الطريقة

الاختلاف فقط بالحشوة

اللحم المفروم



فلفل حلو مقطع وشمار مقطع




اذا عملت 8 كرات

افردي 5 طبقات ثم ضعي فوقها الحشو

لحم + فلفل وشمار + بيض مسلوق مقطع شرائح + جبنة كرافت مبشورة
وممكن فلفل حار حسب الرغبة





ثم تابعي فرد بقية الكرات فوق الحشو

اتركي البريك ليتخمر 20-30 دقيقة في مكان دافئ
ثم قطعية هكذا


سخني الفرن جيدا

ضعي البريك في الفرن الساخن على نار عالية
اتركيه حتي ينتفخ وينضح وتحمر اطرافة قليلا

ثم شغلي الفرن من اعلي ليحمر الوجة قليلا ويقدم ساخنا

وهذا تتطبيق العضوة كوكب





ان شاء الله واضح ومفهوم
اللهم أعنني على ذكرك و شكرك و حسن عبادتك
08-10-1431 هـ, 08:11 مساءً
روووووووووووعه حبيبتي
08-10-1431 هـ, 08:26 مساءً
ما شاء الله لا قوة إلا بالله
مبدعة مبدعة مبدعة
يارب العقبى لي اعمل بنت صحن ولا أروع

زوجي مجنون بنت صحن بس للأسف ما اعرف لها ودائما ناكلها في العزايم

الله يجزيك الجنة ما قصرتي
سبحان الله وبحمده ، سبحان الله العظيم


لئن ماتوا ..فقد أدوا الـمهمة
وخلف مماتهم يا كفر ..أمة
08-10-1431 هـ, 08:28 مساءً
تسلم الايادي
08-10-1431 هـ, 08:29 مساءً
تسسسسسسسسسسسسسلم يدك ويعطيك العافييييييييييييييييييييييية
وعليك حق -- ننتظر الصور النهائية للأطباق لما تسويها مرة ثانية إن شاء الله




08-10-1431 هـ, 08:31 مساءً
تسسلمين


المعرف مشترك فلا تستغربوا اختلاف الاراء
08-10-1431 هـ, 08:41 مساءً
متشوقة أشوف الفيديو
حمستيني
يارب أتوفق فيها قريب
سبحان الله وبحمده ، سبحان الله العظيم


لئن ماتوا ..فقد أدوا الـمهمة
وخلف مماتهم يا كفر ..أمة


الساعة الآن 09:33 .

جميع الحقوق محفوظة - عالم حواء - 2015