طريقة عمل البهارات وريحة وطعم جناااااااااان والكل بيسأل عنها و بالصور

اطباق عالم حواء



أخواتي بنات عالم حواء بما إني أعرف أسوي البهارات قلت خليني أفيد عالمي الحبيب و بناته صراحة تعلمتها من زوجة أخو زوجي وشوي شوي صرت ابدع فيه و هذه طريقة بهارات أهل الإمارات
المقادير تنقسم إلى قسمين
القسم الأول:
الليمون اليابس

الهيل

الزنجبيل غير المطحون



الكركم غير المطحون



أول شي ناخذ الليمون ونغسله بالماء زين و على السريع لأنه مليان غبار
والكركم نفس الشي والزنجبيل
لا تقولين أنه نظيف المطحون جاهز في السوق من تغسلينه بتعرفين كيف الوسخ عليه و الغبار والأتربه

بعدين حطيهم في صحون كبيرة و وزعيهم زين و حطيهم في الشمس من الصبح إلى العصر

و إذا فيه حشرات أو طيور حطي عليهم أجلة الصلاة أو شرشف خفيفه علشان تتشمس وتنشف زين


وبعدين لما تنشف خذي الليمون الأسود و أقسميه من النصف و طلعي البذور اللي داخله لأنها تسبب مروره في الأكل


والزنجبيل أول دقيه في الهاون النحاس بعدين أطحنيه في الطحانه حقت الهيل لأنه قوي وبيكسر عليك الشفرات


والكركم نفس الشي دقيه في الهاون النحاس وبعدين في الطحانه و أشخليه في مشخله ناعمه وكل ما تجمعت كمية من الكركم الكبار رجعيه في الطحانه

و الهيل أطحنيه وحطيه في علبة
لما تخلصين من كل شي حطي الليمون والكركم و الزنجبيل في علب تحفظه كل واحد لوحدة بالطبع






القسم الثاني
هذه المقادير تكفي لمدة ثلاثة أشهر أو حسب الإستخدام


2 كيلو كزبرة الجاف

1ونصف كيلو كمون

ربع كيلو الفلفل الأسود
656
618K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

الجوري الأبيض
ربع كيلو القرفة


ورق الغار كيسة صغيرة

ربع كيلو مسمار

فلفل أحمر حار كيسة صغيرة

زنوت أو الشمر نصف كيلو اللي لونه أخضر وحبته أكبر من الكمون

وهذه صوره له من النت أوضح

وشنه قبضة يد

الجوري الأبيض
الطريقة
كل شي لحاله تاخذين وعاء ياعيني على الفصحةوتحطين البقدونس فيه وتغسلينه زين وعلى السريع بعدين تشخلينه وتحطينه في صحن كبير بحيث يتوزع زين وقدر ما يمكن طبقة واحد وتشمسينه وتسوين بباقي البهارات كذا ما عدا
الفلفل الأحمر
ولما تجف تخلطينها في صحن كبير مرة



وتحطين الفلفل الأحمر عليها
نجي للمرحلة الثانية
تاخذين قدر حجمه زين وتحطينه على الغاز وتولعين عليه لما يحمى القدر شوي حطي يملا طاسة من البهارات المشكلة و حركيها زين لما تحمر و تطلع ريحتها الحلوة نزليهامن القدر وحطي كمية ثانية لين تخلصين وخليها تبرد
هذه بعد التحمير ما هو باين الفرق كثير لكن لما تحمر و تطلع ريحتها تقريبا نحمسها لمد عشر دقايق أو أقل

نجي للمرحلة الأخير
نطحن كمية من البهارات اللي حمستيها على النار ونحط معها حبتين ليمون يابس
ونصبه في طاسة كبيرة نقدر نخلط فيها على راحتنا
مثلا علبة توزن كيلو نحط عليها ملعقتين هيل و كركم و ملعقة زنجبيل ونخلطهم زين



وباقي البهارات أحطة في علبة زجاج كبيرة و أحفظها في مكان بارد من دون طحن



لما تخلص الكمية المطحونة اسوي غيرها وفيه من يحط البصل الجاف لكن أما ما أعرف اسويه لما أتعلمه زين بحطه




صدقوني أخواتي صح شغلته كثيرة و الجاهز سهل لكن من تجربين إنك تسوينه في البيت وخصوصا لما تغسلينه وتشوفين الأوساخ اللي تنزل منه بتكرهين الجاهز وريحته وطعمه جنااااااااان و الكل يسألني عن بهراتي و من وين أشتريها



وسلامتكم اللي تسويها تخبرنا عن تجربتها


لا تحرموني من الردووووووووووووود السنعة تراني تعبت وأنا أصور و أكتب وأنزل الصور
متجر شمس
متجر شمس
مشكوووووووووره
بلسم الآمل
بلسم الآمل
ماءشاالله الله يعطيك العافية
ادور الطريقة هذا من زمان
وان شاء الله اطبقها
امل1426
امل1426
الله يعطيك العافيه........................ فكرت التحميس حلوه