دروس دورة تعليم جميع أنواع الكبب الحلبية والمحاشي لعيون أختي كوكب 11

السلطات والمقبلات والمشروبات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عالمي يشجعني ....عالمي يعلمني ...
يمكنك ان تصبحي عضوه معطاءه في عالمك
فقط زوري الرابط التالي .

كوني مدريه وعضوه معطاءه في عالمك .

لعيون أختي كوكب 11 وعيون جميع عضوات عالم حواء جمعت دروس دورة تعليم جميع أنواع الكبب الحلبية والمحاشي

حتى يسهل على كل أخت حفظ الصفحة والرجوع إليها

وأرجو منكن عدم الرد والإطلاع على الدورة ووضع تطبيقاتكن في رابط الدورة الاساسي

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=2136008







نبدأ بإذن الله الدرس الاول

كبة اسمها سوار الست وهي كبة لذيذذذذذذذذذذذذذذذذذذة جدا وسهلة حبيت أبدأ فيها لانها سهلة



كيلو برغل اسمر ناعم ( خمس كاسات )
كيلو لحم منزوع الدهن للعجينة وهي صورته



2 بصلة صغيرة لعجينة الكبة
ملح ( لكل كأس برغل ملعقة صغيرة ملح )
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة للعجينة
كمية من الفستق الحلبي المجروش
الحشو : لحمة مفرومة مقلية بالسمن أو الزيت و ملح و بهارات ومكسرات محمصة وهي صورة الحشوة








يغسل البرغل جيدا و ينقع بكمية من الماء ويفضل المثلج و يصفى من الماء الزائد ثم نقوم بطحن البرغل مع إضافة الملح و البهارات و البصل 3 مرات على المصفاة الناعمة الخاصة بمفرمة اللحم وتوضع اللحمة في المرة الثانية
وهذه الصور بالتدريج توضح مراحل تكون العجينة













وهذه النهائية تتشكل بعد عجنها طبعا باليد جيدااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااا
مع إضافة قطرات من الماء المثلج و نحصل على كتلة واحدة على أن لا تكون طرية جدا إلى درجة الرخاوة و لا ناشفة و متشققة





100
29K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

أم البشر
أم البشر
بعد أن تجهز عجينة الكبة نأخذ منها قطعا نكورها ثم نفرغها بواسطة الابهام أو السبابة حسب ما ترتاحي

وهي مراحل تشكيل الكبة بالتدريج







ثم تحشى باللحمة



وتكور جيدااااااااااااااااااا



ثم نعمل تجويف في المنتصف لوضع الفستق الحلبي المجروش



ونكمل الكميه كلها وندهن صينية الفرن بالسمنة



ونضعهم



ونوزع الفستق الحلبي المجروش على الجميع




أم البشر
أم البشر
ثم نضع قطعة سمنة صغيرة على كل قطعة





نأتي الآن الى الفرن



نضع الصينية بالفرن الحامي على درجة حرارة 220 درجة مدة ربع ساعة من فوق وتحت









وهذا الصحن جاهز






أم البشر
أم البشر
محشي ورق العنب ( اليلنجي )


طبعا في المنتدى كثير من الاخوات المتقنات للطبخ ويوجد العديد من الوصفات الممتازة والغنية عن التعريف

والكثير من الاخوات يعرفن طريقة ورق العنب وكل أخت وطريقتها

حبيت أقدملكم طريقة محشي ورق العنب ( اليلنجي ) على الطريقة الحلبية بالمناسبة كلمة يلنجي بالتركي تعني كاذب وقد أسموه بالمحشي الكاذب لأنه لايحتوي على لحم




3 كأس رز مصري أو صن وايت
3 ملعقة صغيرة ملح - ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2 ملعقة كبيرة معجون طماط
ملعقة كبيرة نعناع يابس

ورق عنب نصف كيلو طبعا انا ما أستخدم المعلب يعني برطمان واحد



4 بصل حجم وسط
حزمة بقدونس
حزمة نعناع
4 طماطم حجم وسط



كأس عصير ليمون
كأس زيت زيتون
نصف كأس دبس الرمان وهنا سر الطعم المميز





وهي طريقة سهلة للعمل :
نفرم البصل على الفرامة ونضعه على الرز المنقوع لمدة نصف ساعة والمغسول جيداااااا



نضع باقي الخضراوات في الفرامة ونفرمهم ونضيفهم إلى الرز مع باقي المكونات كلها ونحركهم ونبدأ باللف



وهي مراحل لف ورقة العنب
أم البشر
أم البشر
ونصفهم بشكل منتظم بعد وضع دوائر بطاطا في قعر القدر



ونغطيهم بورق العنب الزائد ونضع المرق الزائد فوقه



ثم نأتي إلى الطبخ



نضع ماء وليمون وملح ونضبط الطعم وثلاث ملا عق زيت زيتون ونضيفهم إلى ورق العنب حتى يغمره بعد تغطيته بصحن كبير وفوقه صحن ملئ بالماء نستخدمه كثقل





ثم نتركه على نار عالية حتى يغلي



ثم نهدئ النار ونتركه ساعتين



وهذا الطبق جاهز
أم البشر
أم البشر
الكبة اللبنية ( كبة بلبن )

اليوم الدرس طويل راح يتضمن الكبة المطبوخة التي توضع داخل الكبة اللبنية والكبة اللبنية



الكبة المطبوخة :
عجينة الكبة السابقة اللي استخدمناها لكبة سوار الست واللي راح نستخدمها في عدة انواع
الحشوة :
لحمة مفرومة مقلية بالسمن أو الزيت و ملح و بهارات ومكسرات محمصة

الكبة اللبنية :
من ألذ أنواع الكبب وهي ايضا سهلة التحضير
2 كيلو من اللبن ( الزبادي )
1 كيلو لحم غنم يفضل أن يكون بعظمه
3 ملعقة كبيرة رزمصري
1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة نعناع يابس
3ملعقة كبيرة كورن فلور ( نشاء الذرة )
المطيبات (عيدان قرفة – ورقتين غار – فلفل حب – حبوب هيل )




نحتاج إلى عجينة الكبة



نقطعها الى قطع ونأتي إلى تشكيل الكبة المطبوخة وهي كالتالي مراحل تشكيلها
نجوفها



ثم نحشيها



ونغلقها جيدااااااااااااا





وهي المجموعة الكاملة