um yasminah

um yasminah @um_yasminah

عضوة مميزة

جاتــوه (بستان جوز الهند ) لذيـذ جدا مع طريقة الكيكة الاسفنجية

الحلويات الشرقية والغربية








بسم الله الرحمن الرحيم
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخواتي وبناتي حوائيات

اليوم اخترت جاتوه لعشاق جوز الهند ولعلي احدهم اذ اني عادة لا اقاوم اي شيء بطعمة جوز الهند الرائع .. دخلت المطبخ فخرجت بهذه الفكرة ..
وانا هنا اقدم الفكرة فقط ولخيالك التحليق في زراعة بستانك بما شئتي ..
وكالعادة اقدم اولا صور للعمل وبعدها ننتقل للخطوات السهلة جدا ..

صورة رقم 1





صورة رقم 2






صورة رقم 3





صورة رقم 4





صورة رقم 5






والان مع خطوات العمل ونبدأ اولا ودائما قبل اعداد اي جاتوه تجهيز الكريما مسبقا ووضعها في البراد وبما اننا دخلنا في بداية موسم الصيف والحر فدائما نضع الادوات جاط الخفق واعواد الخفاقة المعدنية في الفريزر قليلا حتى تبرد ثم نخرجها لنخفق الكريما سريعا ونعيدها الى البراد ( البراد وليس الفريزر )
وعند استعمال الكريما لا تقومي باخرج الكمية كاملة من البراد وانما خذي منها على قدر احتياج كل خطوة ..
نحتاج في الكريما الى :





علبة كريما سائل
وانا هنا لم اجد تاليوم كريما نباتية واضطررت الى استعمال الحيوانية منفردة فغلبتني شوي لانها بدوب بسرعة ..
سكر بودرة والكمية على حسب الرغبة .
ملعقة صغيرة فانيلا سائل .
نخفق الكريما جيدا الى ان تتماسك جيدا بقمم كبيرة .. نضعها في البراد الى حين استعمالها .

يتبــــــــــع
مع طريقة الكيكة الاسفنجية
76
13K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

um yasminah
um yasminah
والان مع طريقة الكيكة الاسفنجية
ملاحظة هامة جدا :
انا اردت هنا كيكة منتصفها منخفض اي هابط لفكرة البستان ولذلك قمت بوضع الكيكة في صينية قعرها عميق حتى اخنق الكيكة من المنتصف ويؤدي الى هبوطها وذلك حتى لا اقوم فيما بعد بعمل حفرة بمنتصف الكيكة
لذلك هذه الوصفة اساسية ولكن انتبهي عند التطبيق في اعمال اخرى بان تضعيها في صينية ارتفاعها مناسب حتى تخرج مستوية . احضر الصينية المطلوبة وادهنها بالسمن او الزيت وارش فوقها الطحين واشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة .
ملاحظة اخرى
الفرن يجب ان نشعله قبل ان نبدأ بالخطوات لاننا اذا اردنا درجة حرارة معينة فالفرن لا يصل اليها مباشرة بمجرد ان قمنا بتشغيله وانما يحتاج الى وقت حتى يصل الدرجة المطلوبة .

مقادير الكيكة الاسفنجية بالصورة
8 بيضات حجمها كبير قليلا . لان الصينية التي استعملتعا محيطها 27 سم .
كأس طحين مع ملعقة صغيرة بكنغ باودر منخولين ثلاث مرات .
كأس سكر حبيبات ناعمة .
ملعقة صغيرة فانيلا سائلة .
ربع ملعقة صغيرة خل ابيض .
نصف كاس برش جوز الهند .




في الصورة الثانية قمت بتصوير جوز الهند الذي استعملته وهو من النوع الفاخر بحيث انه مبروش الى قطع كبيرة وعادة ما يكون ندي جدا وطري وكانه طازج وذو رائحة ونكهة نافذة ولا احبذ استعمال الجوز الناشف كثيرا والناعم جدا .
الطريقة :
في وعائين عميقين نفصل بياض البيض عن صفاره ونضع البياض في وعاء منفصل والصفار في وعاء اخر .. ونبدأ بعملية خفق بياض البيض بحيث نبدأ على سرعة رقم واحد لمدة دقيقتين تقريبا الى ان يبصح البياض زغبا ويتضاعف نوع ما حجمه .





نرفع من سرعة الخفق الى اعلى درجة ونبدأ بغضافة السكر على دفعات الى ان نستهلك نصف الكمية الاساسية ونستمر بالخفق الى ان يذوب السكر تماما ويتحول البياض الى مرنغ لامع ابيض والى ان يصل الى اضعاف حجمه .
نضعه جانبا وننتقل الى صفار البيض ونبدا بخفقه .




نخفق صفار البيض الى ان يبدا لونه يصبح فاتحا نوعا ما ويتضاعف حجمه قليلا نبدأ بوضع السكر المتبقي على دفعات الى ان يذوب السكر ويبصح لونه الخفيق على لون ابيض نضيف الفانيلا والخل ونبعد الخفاقة جانبا لاننا نكون انتهينا من استعمالها في الخطوة التالية تحتاج الى ملعقة خشبية او مطاطية .




الان نبدأ باضافة الطحين تدريجيا بحيث نضيف ثلث الكمية اي نريد اضافته على ثلاث دفعات ونضيف كذلك ثلث كمية بياض البيض المخفوق .
وبحذر وخفة نبدأ بمزج المواد حتى لا يخرج الهواء من الكيك بحيث اقوم بتقليب الخفيق من الاسفل الى اعلى على ان لا تخرج الملعقة خارج الخفيق وايضا تكون في نفس الوقت اعلى من الطحين مع مراعاة وصول الملعقة دائما الى اسفل الجاط لان الطحين عادة ما يتجمع هناك ولا ابالغ في الخفق حتى لا تنكمش الكيكة اثناء الخبز .. وهكذا حت تختفي الكمية الاولى اضع الكمية الثانية ايضا ثلث بثلث واعيد نفس الكرة وبسرعة ومن ثم اضيف الكمية المتبقية الى ان انتهي تماما اضيف كمية جوز الهند واحركها بهدوء ..
اضع خفيق الكيكة في صينية الخبز وادخلها الفرن على الرف الاوسط وعادة ما تحتاج الى 20 دقيقة .




لاحظي كيف ان الكيكة هبطت من المنتصف وذلك كما اشرت مسبقا لاني وضعتها متعمدة في صينية عميقة اكثر من اللزوم .
اضع الكيكة على مشبك حديدي حتى تبرد تماما .





قسمت الكيكة من المنتصف الى نصفين او بامكانك ان تقومي بتقسيمها الى اكثر من ذلك ان اردتي ..
وضعت القسم الاول الكرتونة الخاصة بالكيك وهي على حجم الكيكة تماما ثم وضعتها على الصحن الدوار الخاص بالتزيين ووضعت جزء من الكريما ومسحت بها وجه الكيكة واضفت لها جوز هند محمص ..





وضعت الجزء الاعلى من الكية بالعكس حتى احافظ على منطقة هبوط الكيكة ..
ووزعت الكريما على سطح الكيك وعلى جوانبه وقمت بتزيين جوانب الكيك بجوز الهند المحمص ..
احضرت جوز هند ابيض ووضعت على قطرتين ملون طعام اخضر وخلطه جيدا .





وقمت بفرشها على سطح القالب حتى تظهر وكانها حشيش اخضر ..
ورششت فوقها القليل ايضا من جوز الهند المحمص لكسر اللون الاخضر ..
وزعت الكرز البري وحلوى سكر منوعة باشكال منوعة .
وكما قلت لك ان تزرعي بستانك بما شئتي من الفاكهة الطازجة او فاكهة السكر..





وضعت شريط باللون الاصفر لاضفاء بعض الحركة الزائدة على القالب ليخرج بالصورة النهائية كما ترونها .
اتمنى ان يحوز العمل على رضاكم .
والى اللقاء ان شاء الله في عمل قادم .
تحياتي للجميع .
عسولة اتا
عسولة اتا
والان مع طريقة الكيكة الاسفنجية ملاحظة هامة جدا : انا اردت هنا كيكة منتصفها منخفض اي هابط لفكرة البستان ولذلك قمت بوضع الكيكة في صينية قعرها عميق حتى اخنق الكيكة من المنتصف ويؤدي الى هبوطها وذلك حتى لا اقوم فيما بعد بعمل حفرة بمنتصف الكيكة لذلك هذه الوصفة اساسية ولكن انتبهي عند التطبيق في اعمال اخرى بان تضعيها في صينية ارتفاعها مناسب حتى تخرج مستوية . احضر الصينية المطلوبة وادهنها بالسمن او الزيت وارش فوقها الطحين واشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة . ملاحظة اخرى الفرن يجب ان نشعله قبل ان نبدأ بالخطوات لاننا اذا اردنا درجة حرارة معينة فالفرن لا يصل اليها مباشرة بمجرد ان قمنا بتشغيله وانما يحتاج الى وقت حتى يصل الدرجة المطلوبة . مقادير الكيكة الاسفنجية بالصورة 8 بيضات حجمها كبير قليلا . لان الصينية التي استعملتعا محيطها 27 سم . كأس طحين مع ملعقة صغيرة بكنغ باودر منخولين ثلاث مرات . كأس سكر حبيبات ناعمة . ملعقة صغيرة فانيلا سائلة . ربع ملعقة صغيرة خل ابيض . نصف كاس برش جوز الهند . في الصورة الثانية قمت بتصوير جوز الهند الذي استعملته وهو من النوع الفاخر بحيث انه مبروش الى قطع كبيرة وعادة ما يكون ندي جدا وطري وكانه طازج وذو رائحة ونكهة نافذة ولا احبذ استعمال الجوز الناشف كثيرا والناعم جدا . الطريقة : في وعائين عميقين نفصل بياض البيض عن صفاره ونضع البياض في وعاء منفصل والصفار في وعاء اخر .. ونبدأ بعملية خفق بياض البيض بحيث نبدأ على سرعة رقم واحد لمدة دقيقتين تقريبا الى ان يبصح البياض زغبا ويتضاعف نوع ما حجمه . نرفع من سرعة الخفق الى اعلى درجة ونبدأ بغضافة السكر على دفعات الى ان نستهلك نصف الكمية الاساسية ونستمر بالخفق الى ان يذوب السكر تماما ويتحول البياض الى مرنغ لامع ابيض والى ان يصل الى اضعاف حجمه . نضعه جانبا وننتقل الى صفار البيض ونبدا بخفقه . نخفق صفار البيض الى ان يبدا لونه يصبح فاتحا نوعا ما ويتضاعف حجمه قليلا نبدأ بوضع السكر المتبقي على دفعات الى ان يذوب السكر ويبصح لونه الخفيق على لون ابيض نضيف الفانيلا والخل ونبعد الخفاقة جانبا لاننا نكون انتهينا من استعمالها في الخطوة التالية تحتاج الى ملعقة خشبية او مطاطية . الان نبدأ باضافة الطحين تدريجيا بحيث نضيف ثلث الكمية اي نريد اضافته على ثلاث دفعات ونضيف كذلك ثلث كمية بياض البيض المخفوق . وبحذر وخفة نبدأ بمزج المواد حتى لا يخرج الهواء من الكيك بحيث اقوم بتقليب الخفيق من الاسفل الى اعلى على ان لا تخرج الملعقة خارج الخفيق وايضا تكون في نفس الوقت اعلى من الطحين مع مراعاة وصول الملعقة دائما الى اسفل الجاط لان الطحين عادة ما يتجمع هناك ولا ابالغ في الخفق حتى لا تنكمش الكيكة اثناء الخبز .. وهكذا حت تختفي الكمية الاولى اضع الكمية الثانية ايضا ثلث بثلث واعيد نفس الكرة وبسرعة ومن ثم اضيف الكمية المتبقية الى ان انتهي تماما اضيف كمية جوز الهند واحركها بهدوء .. اضع خفيق الكيكة في صينية الخبز وادخلها الفرن على الرف الاوسط وعادة ما تحتاج الى 20 دقيقة . لاحظي كيف ان الكيكة هبطت من المنتصف وذلك كما اشرت مسبقا لاني وضعتها متعمدة في صينية عميقة اكثر من اللزوم . اضع الكيكة على مشبك حديدي حتى تبرد تماما . قسمت الكيكة من المنتصف الى نصفين او بامكانك ان تقومي بتقسيمها الى اكثر من ذلك ان اردتي .. وضعت القسم الاول الكرتونة الخاصة بالكيك وهي على حجم الكيكة تماما ثم وضعتها على الصحن الدوار الخاص بالتزيين ووضعت جزء من الكريما ومسحت بها وجه الكيكة واضفت لها جوز هند محمص .. وضعت الجزء الاعلى من الكية بالعكس حتى احافظ على منطقة هبوط الكيكة .. ووزعت الكريما على سطح الكيك وعلى جوانبه وقمت بتزيين جوانب الكيك بجوز الهند المحمص .. احضرت جوز هند ابيض ووضعت على قطرتين ملون طعام اخضر وخلطه جيدا . وقمت بفرشها على سطح القالب حتى تظهر وكانها حشيش اخضر .. ورششت فوقها القليل ايضا من جوز الهند المحمص لكسر اللون الاخضر .. وزعت الكرز البري وحلوى سكر منوعة باشكال منوعة . وكما قلت لك ان تزرعي بستانك بما شئتي من الفاكهة الطازجة او فاكهة السكر.. وضعت شريط باللون الاصفر لاضفاء بعض الحركة الزائدة على القالب ليخرج بالصورة النهائية كما ترونها . اتمنى ان يحوز العمل على رضاكم . والى اللقاء ان شاء الله في عمل قادم . تحياتي للجميع .
والان مع طريقة الكيكة الاسفنجية ملاحظة هامة جدا : انا اردت هنا كيكة منتصفها منخفض اي هابط لفكرة...
ماشاء الله تبارك الله
ابداااع شكلها جنان
وشغلك بسم لله عليك متقن ويظاهي اكبر محلات الكيك
الله يحفظك ويعطيك الف مليون عافيه وتستاهلين احلى تقييم
نهى الناصر
نهى الناصر
شو ها الروعة من واري بتشتغلي وما في تذوق وين الذواقة والله غير تعيديها اكلتيها لحالك
النرجسيه ام شهد
روووووووووووعه يسلمو الايادي
دانة البحرين
دانة البحرين
ماشاء الله يسلموا على هذا الجاتوه