السعودية - الرياض
الانجليزية للاعمال
تعلم الانجليزية لتتميز في اعمالك
السعودية - الرياض
مكتب الوسيط
مطلوب خادمات من جميع الجنسيات بأفضل الاسعار 0557976521 0569239132
           
           
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-02-1431 هـ, 03:48 صباحاً   #1
don

عضوة مميزة
 
تاريخ التسجيل: 03-03-1426 هـ
المشاركات: 10,006



النخبة 3
النخبة 3


# ملف أكلات بدون لحوم #

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ان شاءالله ده ملف فيه مجموعه وصفات من غير لحوم
تنفع لو انتى فى يوم عايزة تطبخى من غير لحوم لأنكم زهقتوا وعايزين تغيروا او لو مصروف البيت خلص او قرب يخلص وانتى قررتى تكملى الشهر بدون لحوم وطبعا ده شىىىىء وارد واكيد كلنا بتمر علينا الظروف دى نتيجة ارتفاع الاسعار ( ده ان حد اعترف ان بسبب ارتفاع الاسعار لكن الواقع اللى بيتقال ان انتى اللى مسرفه ومش مدبره وايدك سايبه ) فى الحالة دى واقل رد تردى عليهم انك تهريهم عدس
وعلى فكرة بينقسم الاكل ل 3 درجات :-
1- اكل عادى باللحمة او بالفراخ
2- اكل متوسط يعنى باللحمة المفرومة مثلا تعملى صينية مكرونة بالبشاميل وبطاطس محمرة وسلطه وبسسسسسسس (والله اكله حلوة )
3- اكل بدون لحوم وغالبا بتكون صوانى بدون لحوم او انواع من اطباق العدس زى الكشرى مثلا

ملفنا ده منوع يعنى من عندنا ومن ملفاتنا ومن كتاب ومن مواقع ومن كل بلد اكله وهكذا علشان يكون مصنف بعده طرق تفيدكم ان شاءالله








don غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر




08-02-1431 هـ, 03:51 صباحاً
#2
دى امثله لبعض الوصفات اللى حتتحط فى الملف
وفيه حاجات اكتر من كده بس انا بديكم مثال على معنى
جمله اكلات بدون لحوم
فتة العدس - العدس بجبة بالصلصة - العدس بالكسبرة - العدس الاصفر فى الفرن -
برغل بالطماطم - عدس بانية - عدس بالشعيرية - عدس بالجزر - عدس بجبة فى الفرن
مكرونة بالعدس - عدس بالبيض - عدس بجبة بالثوم - بسلة بالمكرونة - مكرونة بالجبن والبشاميل
- شعرية بالطماطم - عجة الارز - ارز بالسوسيس - ارز بالحليب والبيض
بطاطس بالفلفل فى الفرن - السبانخ بالذبادى - جلاش بالخضر - فول فى الفرن
البطاطس بالبيض - القرع بالبشاميل - الباذنجان بالجبن -
تورلى بالخضر المشوحه والبشاميل-


رد مع اقتباس
don غير متواجد حالياً  



08-02-1431 هـ, 04:25 صباحاً
#3
فتة العدس
فنجان عدس - 2 م ك سمنة- من 6 / 8 فناجين ماء او بهريز او ماء و بهريز
خبز مقدد مقطع قطع مناسبة - من ربع ل نصف راس ثوم مفرى - م ك خل - ملح وكمون
الطريقة
يغسل العدس ويوضع فى حله فيها الماء لحد مايستوى
يصفى العدس ويتبل
يقدح معلقة واحدة سمن ثم توضع فوق العدس وتقلب
يصب العدس الساخن على الخبز ويغطى ويترك مدة من 5 ل 10 د
نعمل التقلية :- يفرى قليل من الثوم ويحمر فى معلقه السمن التانية ويضاف اليه قليل من الخل ويترك على النار قليلا
تغرف الفتة فى طبق التقديم وتصب عليها التقليه وتقدم ساخنة

العدس بجبة بالصلصة
2 كوب عدس اسود- 2 كوب بصل - 2 كوب عصير طماطم - راس ثوم - كوب بقدونس
ربع كوب خل - سمن – ملح - توابل
الطريقة
يغسل العدس وينقع فى الماء اطول فترة ممكنة
يسلق العدس فى الماء المغلى نصف سلق(عشان حنكمل سواه فى الفرن )
يقدح السمن ويحمر البصل والثوم المفروم
يضاف الخل وعصير الطماطم ويترك ليتسبك
يقلب العدس فى الصلصة ويضاف البقدونس ويوضع فى طبق فرن ويوضع عليها قليل من الماء والتوابل ويغطى ويدخل الفرن حتى ينضج ويقدم ساخنا

العدس بالكسبرة
ربع كيلو عدس اسود- كوب كسبرة خضراء - 2 كوب عصير طماطم – نص راس ثوم - كوب بقدونس - ليمون او خل - سمن او زيت – ملح – فلفل- 2 بصلة
الطريقة
يغسل العدس وينقع 6 ساعات على الاقل
يسلق العدس فى الماء المغلى حتى ينضج
يقدح السمن او الزيت ويحمر البصل المفروم
يضاف العدس ويقلب على نار هادئة
يحمر الثوم والكسبرة على النار ثم يضاف الخل او الليمون
ثم نضع خليط الكسبرة والثوم على العدس ويترك على النار مدة 5 د
يغرف فى طبق ويقدم ساحنا


رد مع اقتباس
don غير متواجد حالياً  



08-02-1431 هـ, 04:28 صباحاً
#4
العدس الاصفر فى الفرن
2 كوب عدس اصفر سميك جدا - كسبرة جافة - كيلو طماطم معصورة – نص كوب ثوم - كوب بقدونس - سمن – ملح – فلفل – كمون – توابل - كوب بصل مفروم – نص كوب فلفل اخضر مفروم
الطريقة
يحمر البصل والثوم حتى يصفر لونهم ثم تضاف الطماطم وتترك لتتسبك
يضاف الملح والكمون والكسبرة والتوابل
يضاف الفلفل الاخصر المفروم مع التقليب على النار
يضاف البقدونس ويستمر فى التقليب
يضاف العدس المصفى السميك ويقلب ويعاد التتبيل
يصب الخليط فى طبق فرن ويدخل الفرن حتى يحمر
يجمل الطبق ويقدم ساخنا

برغل بالطماطم


كوب برغل - كوب طماطم – 3 معالق صلصة - بقدونس
ليمونة كبيرة - سمن او زيت – ملح – فلفل- 3 بصلات
الطريقة
ينقى و يغسل البرغل وينقع 6 ساعات
يقدح السمن او الزيت وتضاف التوابل
يقشر البصل ويقطع شرائح رفيعه جدا ويشوح فى السمن او الزيت
يضاف تضاف الصلصة وعصير الطماطم وتترك لتتسبك
يشوح البرغل جيدا ويضاف الى البصل
يغطى بالماء ويترك ليتشرب وتهدأ النار حتى ينضج
يضاف البقدونس والليمون ويقلب على النار الهادئة
تغرف فى طبق التقديم

عدس بانية
3 كوب عدس ناضج سميك مصفى – نصف كوب ارز مطحون او دقيق بسبوسة – نصف كيلو طماطم معصورة -نص كوب بقدونس مفرى – زيت للتحمير- سمن – ملح – فلفل – كمون – بيض – بقسماط - دقيق
الطريقة
يرفع العدس على النار ويتبل ويذاب الارز المطحون او دقيق البسبوسة فى حوالى نص كوب ماء ثم يضاف الى العدس وتهدء النار ويقلب حتى ينضج الارز
يصب الخليط بعد النضج فى طبق واسع ومدهون بالزيت ويترك حتى يبرد ويقطع حسب الرغبة
تغطى كل قطعه بالبيض والدقيق والبقسماط
يحمر زيت غزير ويحمر قطع العدس
يوضع على ورق ماص للدهون
ويقدح السمن ويتبل ويضاف اليه عصير الطماطم ويترك ليتسبك
يرص العدس البانية فى طبق التقديم ويجمل بالبقدونس ويقدم وبجانبه الصلصة والسلطة


رد مع اقتباس
don غير متواجد حالياً  



08-02-1431 هـ, 04:31 صباحاً
#5
عدس بالشعيرية
2 كوب عدس اصفر- كوب شعيرية - 2 ثمرة طماطم – راس ثوم - كوب بصل مفروم - سمن – ملح – فلفل – كمون – توابل - 2 بصلة – 2 ثمرة فلفل
الطريقة
يغسل العدس وينقع
يوضع فى حلة بها ماء مع قطع البصل والطماطم والفلفل والثوم ويرفع على النار
يخفق العدس او يصفى فى المصفاة
تحمر الشعيرية ويصب عليها العدس المصفى
تضاف التوابل مع التقليب السريع على نار هادئة
يحمر البصل المفروم حتى يحمر لونه ثم يضاف نصفه الى العدس ويقلب ويغرف فى اطباق ويجمل بباقى البصل المحمر

عدس بالجزر
نصف كيلو عدس اسود – ربع كيلو جزر - كوب عصير طماطم – ربع راس ثوم – ربع كوب زيت – ملح – فلفل – بصلة كبيرة – كوب ماء
الطريقة
ينقى العدس و يغسل وينقع فى الماء لمدة ساعتين ثم يرفغ على النار بعد ان يغطى بالماء ويترك حتى ينضج
يقدح الزيت ويشوح فيه البصل والثوم المفروم ويبشر الجزر ويضاف الى البصل والثوم ثم يضاف عصير الطماطم ويترك ليتسبك
تتبل بالملح والفلفل ويضاف كوب ماء ويترك على النار مدة 10 د ويغرف ويقدم ساخنا او باردا

عدس بجبة فى الفرن
3 كوب عدس اسود- ربع كيلو بصل - 3 كوب عصير طماطم - راس ثوم - كوب كسبرة خضراء مفرومة - سمن او زيت – ملح – فلفل - بهار
الطريقة
ينقى العدس بعد ان يغسل ويترك مفرودا ليجف ويغسل مرة اخرى
يغلى مقدار من الماء ويوضع فيه العدس ويترك حتى ينضج نص نضج
يقشر البصل والثوم ويفرم ويقدح السمن او الزيت ويحمر فيه البصل والثوم حتى يصفر
يضاف عصير الطماطم الى البصل ويترك حتى يتسبك وتضاف الكسبرة الخضراء الى عصير الطماطم ويتبل الخليط بباقى التوابل
يضاف العدس الى الخليط السابق جيدا ويعاد التتبيل ويوضع فى طبق فرن ويغطى حتى ينضج ويوضع له قليل من الماء اذا احتاج الامر ويجمل الطبق ويقدم مع السلطة فيكون وجبة كاملة


رد مع اقتباس
don غير متواجد حالياً  



08-02-1431 هـ, 04:35 صباحاً
#6
صينية الباذنجان بالبصل


المقادير

4-5 حبات بصل مفروم
3/1 كوب زيت زيتون
2 حبة باذنجان كبير مقشر ومقطع الى مكعبات ومقلي
1 حبة بندورة مفرومة
ملح
فلفل أسود
الطريقة
[*]يقلب البصل مع زيت الزيتون حتى يذبل.[*]يضاف الباذنجان المقطع الى مكعبات ومقلي الى البصل ويقلب على النار ثم يوضع في صينية. يملح الخليط ويبهر.[*]تفرد قطع البندورة على الوجه وتلف الصينية بالسلفان ثم توضع في الفرن على حرارة 200 س.[*]تترك الصينية في الفرن حتى تذبل البندورة ثم ينزع عنها السلفان وتترك في الفرن حتى تتحمر قليلا ويراعى الا تحترق.[*]
صينية الخضار المقلية


المقادير

بطاطس مقطع مكعبات
باذنجان مقطع مكعبات
مايونيز
قشطة
جبن سائل الحجم الصغير (140 غرام
الطريقة يقلي البطاطس والباذنجان.[*]بعد القلي يوضع في الصينية.[*]يخلط المايونيز+ القشطة + الجبن السائل حتى يصبح متناسقا ويغطى به وجه الصينية.[*]يوضع في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف) ويترك حتى يتماسك الخليط ويصبح لون الأطراف ذهبي، يقدم وبالهناء والعافية.
الكشري السريع


المقادير

أرز
ماء
زيت
مكرونة _شعرية
عدس أسمر
بصل
ملح وبهارات
بقدونس
الطريقة [*]يسلق الأرز حتى ينشف الماء منه ويتوي
.[*]سلق المكرونة
.[*]تحمر الشعرية وتبرد ثم تسلق.
*]تقطع البصلة بالطول وتحمر إلى أن تصبح ذهبية.[*]يسلق العدس.[*]تصفى جميع المقادير وتوضع على الأرز على نار هادئة.[*]يقدم مزين بالبصل والبقدونس ويقدم معه صلصلة طماطم ساخنة


رد مع اقتباس
don غير متواجد حالياً  



08-02-1431 هـ, 04:41 صباحاً
#7
مكرونة بالعدس
3 كوب عدس ناضج سميك مصفى – نصف كيلو مكرونة صغيرة الحجم – نصف كيلو طماطم معصورة – سمن - – ملح – فلفل – كمون – بصلة مفرية – ملعقه ثوم – 2 ثمرة فلفل اخضر مفرى
الطريقة
تسلق المكرونة وتصفى من ماء السلق وتشطف
يقدح السمن ويحمر فيه البصل والثوم والفلفل المفرى ثم يضاف عصير الطماطم ويترك حتى يتسبك ويتبل
تقلب المكرونة فى الخليط السابق وتترك على النار لمدة 5 د
ثم توضع فى طبق فرن ويقدح السمن ويقلب فيه العدس المصفى ويتبل جيدا ثم يصب على المكرونة بعد ان يتبل
يدخل الفرن مدة ربع ساعه وتقدم ساخنة

عدس بالبيض
نصف كيلوعدس اسود – ربع كيلو بصل – نص راس ثوم – فلفل اخضر – كيلو طماطم معصورة -نص كوب بقدونس مفرى – زيت – ملح – فلفل– 3 بيضات
الطريقة
ينقى العدس و يغسل وينقع ثم يسلق فى الماء الساخن ويشطف بالماء البارد
يقدح الزيت ويشوح فيه البصل والثوم والفلفل المفرى ثم يضاف عصير الطماطم ويترك حتى يتسبك
يضاف العدس الى الخليط السابق ويقلب على النار مدة 5 د ويضاف البقدونس ثم نضع العدس فى طبق الفرن ثم يوضع البيض واحدة بعد الاخرى ويدخل فرن مدة ربع ساعه ويقدم مع السلطة

عدس بجبة بالثوم
نصف كيلوعدس اسود – بصلة كبيرة – راس ثوم –2 ثمرة فلفل اخضر -نص كوب بقدونس مفرى –كوب زيت – ملح – فلفل– كمون – 3 معالق خل
الطريقة
يغسل العدس وينقع فى الماء لمدة ساعتين ثم يصفى من ماء النقع ويغطى بالماء ويرفع على النار حتى ينضج ثم يصفى
يفرم الثوم ثم يشوح فى الزيت ويضاف الى العدس ثم يقلب على النار مدة 5 د ويرفع من على النار ويضاف الية الكمون
يفرم البصل والفلفل والبقدونس ثم يتبل بالخل والملح والفلفل ويضاف الى العدس مع التقليب الجيد ويغرف


رد مع اقتباس
don غير متواجد حالياً  



08-02-1431 هـ, 04:44 صباحاً
#8
بسلة بالمكرونة
نص كيلو بسلة مسلوقه - – نصف كيلو مكرونة صغيرة الحجم مسلوقة – ربع كيلو جزر مكعبات – 2 بصلة – 2 معلقة سمن – ملح – فلفل – بهار - نصف كيلو طماطم معصورة
الطريقة
يقدح السمن ويشوح فيه البصل المفروم ثم يضاف عصير الطماطم ويترك ليتسبك
يضاف الجزر والبسلة المسلوقه ويقلب ثم تضاف المكرونة وتقلب جيدا مع تهدئة النار وتتبل جيدا بالملح والفلفل والبهار وهى على النار وتغرف

مكرونة بالجبن والبشاميل
نص كيلو مكرونة – كوب جبن جورير مبشور – بشاميل( زبد – كوبآ حليب – دقيق) – 2 بيضة- م سمن
الطريقة
تسلق المكرونة وتصفى من ماء السلق وتشطف بالماء البارد
نعمل البشاميل بالذبد والدقيق والحليب
نقدح السمنة والملح والفلفل ونقلب فيها المكرونة على النار
توضع فى طبق فرن مدهون بالسمن ويخفق البيض جيدا ويقلب مع البشاميل
نصب البشاميل على المكرونة ونرش الجبن على وش المكرونة وندخل الفرن لمدة ربع ساعه او حتى تسيح الجبنة


رد مع اقتباس
don غير متواجد حالياً  



08-02-1431 هـ, 04:49 صباحاً
#9
مسقعة الخضار
هذه الوصفة تناسب طبق تيفال حجم متوسط.
13 أو 14 طماطم
6 كوسا
3 أو 4 بطاطس حجم كبير
2 أو 3 باذنجان حجم متوسط - زيت للقلي
الطريقة يقطع الباذنجان إلى حلقات دائرية وينقع في ماء ويوضع فوقه نصف ملعقة صغيرة ملح لمدة 15 دقيقة.
( ملاحظة: عدم إزالة القشر الخارجي للباذنجان).
يقطع الكوسا والبطاطس إلى حلقات دائرية مع إزالة القشر الخارجي.
تقلى حلقات البطاطس في الزيت أولاً ثم الكوسا ثم الباذنجان.
تقطع الطماطم إلى حلقات مستديرة وتوضع في طبق التيفال ولا بد من الانتباه بأنه يغطي الطبق بالكامل (يغطيه وليس يملؤه).
يوضع التيفال فوق الفرن على النار وليس بداخل الفرن ونترك الطماطم حتى تذيل من جراء الحرارة مع التحريك من وقت لآخر.
بعد أن تذبل الطماطم تضاف ملعقة صغيرة ملح +ملعقة صغيرة كمون مطحون + ربع ملعقة دارسين مطحون +نصف ملعقة بهار مع التحريك.نضع الباذنجان + الكوسا + البطاطس مع التحريك بحرص وبحيث ينغمر في وسط الطماطم.
يغطى بورق قصدير ويترك لمدة ثلث ساعة حتى تذبل بقية الخضار قليلا ً فقط و يقدم

شعرية بالطماطم

نص كيلو شعيرية – كيلو عصير طماطم – بصلة مفرومة – ملح – فلفل – بهار – مرقة
الطريقة
يحمر البصل فى السمن المقدوح ثم تحمر الشعيرية
تقدح م سمنة ويضاف اليها عصير الطماطم ثم نضع المرقه او ماء ويترك ليغلى ويصب على الشعيرية والبصل المحمر ويترك حتى يتشرب وتهدء النار لينضج
تغرف وتجمل (بتكون مفرفره )

عجة الارز
كوب ارز ناضج – بصلة مفرومة – م ثوم مفروم – ملح – فلفل – بهار – زيت او يمن – 4 بيضات – فلفل – م مستردة – نص كوب جبن - زعتر
الطريقة
نقدح السمن او الزيت ثم يضاف الزعتر والملح والفلفل والبهار ويشوح البصل والثوم جيدا ويقطع الفلفل شرائح رفيعه جدا ويضاف للخليط السابق ويقلب جيدا
يضرب البيض جيدا مع المستردة ثم يضاف الجبن ويقلب الخليط جيدا
تقلب جميع المقادير وكذلك الارز ويصب الخليط فى صينية مدهونة بالسمن وتدخل الفرن حوالى ربع ساعه وبعد النضج تقلب وتقدم فى طبق



رد مع اقتباس
don غير متواجد حالياً  



08-02-1431 هـ, 04:54 صباحاً
#10
ارز بالسوسيس
2 كوب ارز ناضج – بصلة مفرومة – 2 ثمرة فلفل مفروم – 2 كوب عصير طماطم – 1/4 كيلو سوسيس – سمن او زيت– ملح – فلفل – قرفة
يقطع السوسيس ويوضع فى قليل من الماء المغلى مدة عشر دقائق
نضع قليل من الزيت على النار ثم نضع البصلة المفرومة مع التقليب لحد ماتصفر
ثم نضع الفلفل ونقلب ثم نضع الطماطم لحد ماتتسبك
ثم نضع السوسيس المقطع ويقلب جيدا ثم نتبل الخليط
يضاف الارز الناضج ويقلب جيدا وتهدأ النار ويغطى ويترك ربع ساعه
يغرف ويقدم مع السلطة

ارز بالحليب والبيض
2 كوب ارز – كوب خضر مسلوقة – كوب بصل – سمن – ملح – فلفل – توابل – كوب حليب – 3 بيضات
نقدح السمن ونحمر البصل حتى يصفر ثم نضع الخضار المسلوق مع التقليب على نار هادئة
يضاف الارز الناضج وتقلب حتى يسخن
يخفق البيض مع الحليب والتوابل جيدا ثم يصب على خليط الارز والخضر ويقلب ويضاف اليه معلقة زبد
يصب الخليط فى طبق فرن ويدخل الفرن ربع ساعه ويقدم ساخنا

بطاطس بالفلفل فى الفرن
كيلو بطاطس – نص كيلو بصل – كيلو طماطم – زيت او سمن – راس ثوم – خل – توابل
تقشر البطاطس وتقطع وتنقع فى الماء والخل وقليل من الملح
يقطع البصل شرائح وكذلك الثوم وتقطع الطماطم قطع صغيرة جدا
يقدح الزيت وتحمر البطاطس
يشوح البصل والثوم حتى يصفرلونه ثن يضاف الفلفل المقطع شرائح
تضاف الطماطم وتترك لتتسبك ثم يضاف التوابل
ترص البطاطس فى طبق فرن ويصب عليه الخليط السابق
يدخل الفرن مع كوب ماء حتى تستوى

فول فى الفرن
مقدار من الفول حسب افراد الاسرة – 2 بصلة مفرومة – سمن او زيت – نص كوب يقدونس – ملح وفلفل – 2 كوب عصير طماطم – ربع راس ثوم مفروم
يهرس الفول جيدا ويضرب فى الخلاط
يشوح البصل و الثوم فى السمن او السمن وتضاف الطماطم وتترك تتسبك
يضاف الفول الى الصلصة وتقلب جيدا وتتبل بالملح والفلفل ثم يضاف البقدونس ويصب فى طبق الفرن ويدخل الفرن لمدة ربع ساعه
يجمل حسب الرغبة زيقدم ساخنا


رد مع اقتباس
don غير متواجد حالياً  



إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 04:26 .