السعودية - الدمام
خادمات للايجار
يوجد فلبينيه واندنوسيه للايجار 8ساعات 280ريال بالدمام مع التوصيل
السعودية - الرياض
مطبخ أم محمد السورية
محاشي مشكلة ورق عنب وملفوف وكبة مقلية ورول وسمبوسك وكشري
           
           
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 16-11-1430 هـ, 10:36 مساءً   #1
ماما لطيفة

محررة فضية
 
الصورة الرمزية ماما لطيفة
 
تاريخ التسجيل: 05-03-1430 هـ
المشاركات: 3,522


ايدام الدباء((القرع الاخضر))




السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اخواتي العزيزات اقدم لكم نبذه عن القرع ((اليقطين))او ((الدباء))خضروات ثلاث أحبها الرسول صلى الله عليه وسلم وفيها فوائد صحية كثيرة
-------------------------------------------------------------------------

خضروات ثلاث أحبها الرسول صلى الله عليه وسلم
وكل ما يحبه نحبه لأننا نحب ما يحبه، حبيبنا المصطفى صلى الله عليه وسلم
.
خضروات أثبت الطب والعلم فائدتها من هذه الخضروات..
الدباء:
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الدباء
ففي الحديث الصحيح الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه عن انس بن مالك رضي الله عنه
قال دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلاً، فانطلقت معه فجيء بمرقة فيها
فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل من هذا الدباء ويعجبه.
قال: فلما رأيت ذلك جعلت ألقيه إليه ولا أطعمه قال فقال أنس: فما زلت بعد يعجبني الدباء.

والدباء بضم الدال المشددة هو ( القرع )
حيث يوضح د. الهادي أن زراعته تجود بالمناطق الحارة وله عدة اسماء منها:
القرع العسلي
أو الاستامبولي
أو التركي
وقد يسميه بعضهم بالقرع الأحمر
أو القرع المالطي
ويسمى باليقطين كما ذكر في قوله تعالى: (وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ). أي على سيدنا يونس
وقد أنبت الله عليه هذه الشجرة؛ لأنها تجمع خصالاً كثيرة منها: برد الظل، والملمس،وعظم الورق
ولا يقع عليه الذباب.

وكان النبي صلى الله عليه وسلم يحبه ويقول: ] إنها شجرة أخي يونس[.

ويعتبر اليقطين مصدر جيد للفيتامين (آ) ويحتوي على 90,7 % من وزنه ماء، 0,2 دسم ز1,1 بروتين، وعلى 6,45 % مواد نشوية، و 1,73 % رماد، كما يحتوي على الحديد والكلس بمقادير أعلى مما هو موجود في الكوسا، وأهم ما يستفاد من اليقطين تناول بذوره لطرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.

أما طريقة الاستعمال فهي كالتالي:

يؤخذ مقدار 300 غرام من البذور اليابسة ( الجافة)
تنظف ثم تسحن كما يسحن الثوم وتمزج بثلاثة كؤوس من الماء مع خمسين غراماً من العسل أو المربى.

يؤكل المزيج على دفعات خلال ساعة واحدة شريطة أن تكون المعدة فارغة.
وبعد ثلاث ساعات يعطى مسهل ملحي ( سولفات الصودا أو ملح انكليزي)
وبعد نصف ساعة أخرى يستعان بحقنه شرجية.

أما إذا كان المراد معالجة طفل دون الخامسة من عمره فمقدار البذور لا يتعدى المائة وخمسين غراماً.

أما إذا كانت اليقطين غضة غير يابسة وغير قاسية
فلا تسحن طبعاً بل يضاف إليها كأسان من الماء وتوضع في حمام مائي
ويترك الماء حول الخليط يغلي مدة ساعة ُحتى يبرد ويصفى ويعطى للمصاب.

وتمتاز ثمار الدباء باحتوائها على نسبة جيدة من الفيتامينات مثل فيتامين "أ" وبعض أنواع فيتامين مجموعة "ب".

وتمتاز كذلك باحتوائها على الحديد، وتعتبر من الخضروات الملينة ذات التأثير القوي
في معالجة التهاب المسالك البولية، والإمساك وعسر الهضم.

وكذلك، فإن بذور القرع تستعمل في خفض ضغط الدم ومعالجة البواسير
وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الذائبة وغير الذائبة.

وهناك أدلة حديثة تشير إلى أن الدباء يفيد في الوقاية من السرطان
وقد نشرت مجلة الأبحاث البيوكيميائية دراسة أشارت إلى أن الدباء يساعد على الوقاية من سرطان الرئة.
المقادير::
كيلوا لحم غنم مقطع
دباء مقسره ومقطعه مكعبات ومنزوع منها البذور


بصلتين مقطعه ناعم
ثلاث فصوص ثوم مفرومه
ثلاث حبات طماطم مقطعه مكعبات صغيره
ملعقتين معجون الطماطم
نصف ملعقه طعام فلفل اسود ناعم
نصف ملعقه طعام كمون ناعم
ثلاث ملاعق طعام شبث مفروم ناعم
ملح
نصف كوب من الحمص وهذه صوره الحمص


ملاحضه ((بنقي الحمص ويغسل جيدا))



الطريقه ::
نضع بالقدر زيت ونضيف اليه البصل حتي يصبح ذهبي اللون ثم يضاف اليه اللحم مع التحريك المستمر ويضاف اليه الثوم ثم البهارات ويحرك حتي يحمر اللحم ثم يضاف اليه الطماطم ويترك لمده خمس دقائق ثم يضاف اليه الصلصه ((معجون الطماطم ))ثم يضاف اليه الماء الساخن والحمص ويترك اللحم حتي يقرب على النضج ثم نضيف اليه الدباء والشبث ويترك على النار حتي يستوي تماما ويأكل مع الرز الابيض المفلفل والخبز والسلطه الحاره


تحياااااااتي وبالهناء والعافيه









ماما لطيفة غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر




16-11-1430 هـ, 10:54 مساءً
#3
اللهم صلي على نبينا محمد

والله ما احببناها الالحب نبينا عليه السلام لها

جزاك الله خير اختي موضوع قيم


توقيع

تابعونا على الانستقرام سنضع قائمة المجمدات
حسابنا في الانستقرام
fkitchen22

المطبخ العائلي

الرياض جوال وتس اب 0566846050


زوروا موقعنا

حسابنا الموحد في تويتر والانستقرام

fkitchen22

رد مع اقتباس
أم عبــداللـه غير متواجد حالياً  



17-11-1430 هـ, 03:22 صباحاً
#4
ماشاء الله شكله لذيذ


تسلم ايديك


توقيع



nona321 مشكورة عالاهداء الرائع
رد مع اقتباس
نوووض غير متواجد حالياً  



17-11-1430 هـ, 11:26 صباحاً
#5
اخوات انا نزلت طبق الدباء لان كثير من الاخوات ما يعرفون طريقه طبخ الايدامات وحبيت اغير عن المعجنات والمقبلات وانا احب ان تعم المنفعه للفتيات المبتدات فى الطبخ ونحن كمجيمع خليجى نحب تكون عزئمنا منوعه وتشمل الارز والايدامات والشوربه والمقبلات والسلاطات ولكن ما وجدت الموضوع اخذ حقه وانا احب الدباء لان رسولنا احبها صلوات ربى وسلامه عليه ترقبو البامه


رد مع اقتباس
ماما لطيفة غير متواجد حالياً  



17-11-1430 هـ, 11:37 صباحاً
#6






وينقل من الأطباق الى الساخنة ...


توقيع









إبداعاااتكــــ مع البف باستري !!!


ابداعااااتك مع التمررررررر !!




... أستغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم وأتوب اليه ...
رد مع اقتباس
نزف المحاني غير متواجد حالياً  



17-11-1430 هـ, 12:42 مساءً
#7
تسلم يدك
حلوه وبارده في الصيف
انا اضيف عليها قطعة قمر الدين يعطيها طعم احلى
ومااحط ثوم ومااكثر بهارات عشان تظل بارده
وممكن نخلطها مع خضر ثانيه بس في هالحاله مانضيف حمص
شكرااااااا


رد مع اقتباس
اعناب غير متواجد حالياً  



17-11-1430 هـ, 12:54 مساءً
#8


مشكــوووووره يــــالغلا



ويعطييييييك العـااافييييه

والله لا يحرمنــاا منك يــــاارب ..

موفقة بإذن الله ...

ابدعتي ياعسل
لك مني أجمل تحية



رد مع اقتباس
ام حصوصي الحلوة غير متواجد حالياً  



إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 07:22 .