أخبار حواء:
«    »

                       

قديم 07-11-1430 هـ, 10:46 مساءً   #1
شموع الرياض

محررة
 
الصورة الرمزية شموع الرياض
 
تاريخ التسجيل: 30-03-1427 هـ
المشاركات: 1,041



Thumbs up طريقة عمل الدلكـــــــه الســــودانيــه الأصلية بالبيت(انواعها+أسرارها+فوائدها )



كيفكم حبيباتي بنات عالم حواء الغاليات



كثر الكلام عن الدلكه السودانيه وكثر الكلام عن طرق تحضيرها منها الطرق الصحيحه ومنها الخاطئه ...

على فكره اذا كانت طريقة التحضير خاطئه ماراح تطلع النتايج الرائعه اللي نسمع عنها من تجارب البنات..واذا كانت النتايج مضبوطه راح تبان نتايجها من اووول استخداام (نعومه+بياض+لمعه+ترطيب)...

اليوم انا جبت لكم كل خفايا الدلكه السودانيه بس مو اي دلكه سودانيه الا الدلكه السودانييه على اصووولها
كل انواع الدلكه وطريقة تحضيرها جبتها لكم يالغاليات...

فوائد الدلكه السودانيه:

تزيل الخلايا الميته والقشور
تعطي نعوومه ولمعه للجسم
تؤخر نمو الشعر
مع المداومه تفتح البشره خاصه الاكواع والركب ومابين الافخاذ
تغذي البشره لان مكوناتها طبيعه

نبدا بسم الله .....


الدلكه السودانيه نوعين...



الدلكة السوداء(دلكة المتزوجات)
الدلكة البيضاء(دلكة البنات مثل مايسمونها)

الفرق بين الاثنين....

الدلكه السوداء...



اولا ليش اسمها السوداء...لان لونها اسود والسبب انهم يعرضوها للنار بطريقه معينه(يسمونها السودانيات الكفي)...ويضيفون لها بعض العطورات والبخور الخاص بالسودانين.. راح اشرحها لكم لما نجي لطريقتها ....

الدلكه البيضاء...
وهي اللي يستخدمها اغلب البنات ...

نجي للطريقه الحين....

الدلكه البيضاء....
اولا هي كذا نوع...

(1) دلكــــة البــــرتقال

المقادير
[img]http://static.hawaacdn.com/PE/2009/10/23/03/******6cdfbfb77b-1.jpg[/img]
كوب كبير أرز مطحون
كوب صغير عدس مطحون
ملعقتين ترمس مطحون
ملعقه حلبه مطحونه (ممكن ماتحطوها لو خايفين من الريحه)
كوب قشر برتقال مطحون
ملعقه كبيره زيت سمسم
ملعقة كبيره زيت زيتون
ملعقة كبيره زيت لوز مر
حبه بطاطا كبيره مسلوقه
حبتين جزر مسلوقه
كوب ماء ورد
ملعقتين كبار دقيق ابيض عادي
ملعقتين عصير ليمون
ملعقه مسك مطحون نااعم

الطريقه..


تهرس البطاطس و الجزر ثم تضاف باقي المقادير في اناء واسع(طنجره) مع كوب من ماء الورد وملعقتين دقيق ابيض وملعقة عصير الليمون يحرك في تار هادئه ثم يمزج الجميع بواسطة ملعقه حتي تحصلي علي خليط متجانس ووسط بين الليونه والصلابه وأذا احتجت الي أضافة ماء الورد فأضيفي القليل

ثم ضعي الخليط فيعلبه محكمه ومعقمه وضعيها في الثلاجه ثم خذي منها قدر حاجتك بواسطة الملعقه لا تستعملي اليد حتي لا يتعفن وهذه الخلطه يمكن استعمالها يومياً وذلك بتدليك الجسم بها مع الأستمرار في عملية التدليك بواسطة اليد حتي تنشف وتبدا في التساقط وإذا احتجت لمسحه من الزيت فلا مانع(ممكن تستخدمي زيت اللوز المر) , وبعد ذلك الأستحمام من غير صابون ثم مسح الجسم بكريم اَسترال و لا يستخدم بعدها صابون اذا حبيتي تبخري نفسك بعدها ....


(2) دلكـــــة دقيق الذره او الدخن


المقادير

كوب صغير ترمس مطحون
كوب دقيق ذره عادي(السودانين يستخدمون دقيق الدخن وفي ناس تستخدم الرده )
كوب نشا الذره
كوب صغير حمص مطحون
ملعقتين قرنفل(ملعقتين كبار قرنفل مطحون منقوع في فنجان قهوه ماء مدة ليله كامله)
كوب ماء ورد(الكميه تضبطيها على حسب العجنه لازم تكون وسط بين الليونه والصلابه)
ملعقه زيت لوز مر
ملعقه زيت سمسم
ملعقه زيت زيتون
ملعقه مسك مطحون
ملعقتين عصير ليمون


الطريقه..

نفس الطريقه السابقه

الدلكه السوداء(مررره صعبه بس بكتبلكم الطريقه)

وهي نوعين:

(1)دلكة دقيق الذرة
(2)دلكة المحلب

(1)دلكة دقيق الذره

المكونات

3كيلو دقيق ذرة (أو دخن )
مجموعة من العطور السائلة وهي:
صندليه ربع علبه
فلور دامور (السوداني )
عطر اسمه بنت السودان
عطر قلامور الفرنسي
سوارباريس الحجم الصغير
السرتية الهنديه(اقل من ربع العلبه)
والمكونات الجافة وهي:
ملعقتين كبار محلب مطحون ناااااعم
موية القرنفل(كوب قرنفل مطحون نااعم منقوع في مويه ليله كامله)
كوب صغير صندل مطحون ناااعم
كوب صغير مسك مطحون نااعم
كوب ضفره مطحونه نااعم(تجيبيها وتطحنيها ناااعمه)
حطب الطلح

الطريقه...

توضع ماء في اناء علي نار متوسطة بعد الغليان يضاف الدقيق الي الماءثم يحرك لمدة عشرة دقائق
قبل النضج تطفي النار ويتم مواصلة النضج بدخان الطلح لمدة أقلها 3 ايام(الطريقه..يلطخ على قدح من الخشب ( صحن كبير ) في باطنه حتى يلتصق تماما ثم نكفي القدح على حفرة الدخان ويدخن بالشاف ونغطي الصحن والحفرة جيدا لتتغلغل رائحة الشاف فيه جيدا ويترك حتى يحمر لون العجين . ثم نرفعه من نار الدخان ويعجن مرة اخري ويبلل بمزيد من نقيع القرنفل ويوضع مرة اخرى على الدخان وهكذا نكرر هذه العملية لمدة أقلها ثلاثة ايام حتى ينضج و يكون لون العجين أقرب للسواد دليل النضج هو (تساقط العجين من القدح)بعد ذلك ترفع العجينة المتكونة من الدخان وتخلط بالمسك المطحون والصندل المطحون والضفرة المطحونة والأرياح السائلة(وهي: فلور دامور وسوارباريس والصاروخ وقلاموروبنت السودان والصندليه والسرتيه وقليل من الخمرة(عطر سوداني خاص)) وتعجن جيدا لضمان اختلاط العطور بالعجين وتعبأ في إناء محكم الاغلاق .
يستحسن تقطيعها قطعا أو تشكيلها في كريات صغيرة لسهولة استخدامها.
عند الاستخدام نأخذ كتلة صغيرة وتبلل بالماء حتى تصير في شكل شبة سائل ويدلك بها الجسم ويستخدم الدهن أو الزيت المعطر ليسهل خروجها ويكسب الجسم لمعانا

(2)دلكة المحلب

المكونات....

3أكواب محلب مطحون ناااعم
كوب عصير ليمون مخفف بالماء
وباقي المكونات نفس دلكة الذره

الطريقة....

دلكــــــة المحلب يسحن المحلب ناعما ثم يغربل ثم يعجن بعصير الليمون المخفف بالماء وتدخن بنفس الطريقة المستخدمة في دلكة الذرة وتعجن في كل مرة بمزيج الماء والليمون حتى تنضج وتتساقط من القدح. تعجن بالعطور : صندلية ، فلور دامور ومسك مسحون وقلامور وتعباء في إناء محكم الإغلاق وتترك لتتشرب العطور ...
وتستخدم بنفس الطريقة السابقة..



أتمنى أكون أفدتكم

ورجاءا اللي حابه تنقل الموضوع فضلا لا أمرا الرجاء ذكر المصدر وصاحبة الموضوع وماأحلل اللي تنقله من غير ذكر المصدر وصاحبة الموضوع











شموع الرياض غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر



قديم 07-11-1430 هـ, 10:48 مساءً   #2
لقاءمحبوب

محررة
 
الصورة الرمزية لقاءمحبوب
 
تاريخ التسجيل: 25-07-1427 هـ
المشاركات: 1,291


الله يعطيك الف عاااااااااااااافيه


لقاءمحبوب غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 07-11-1430 هـ, 10:54 مساءً   #3
سحآب طيـف

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 04-10-1430 هـ
المشاركات: 6


الله يعطيك العافية من زمان وأنا أدور عليه الله يجعله في ميزان حسناتك


سحآب طيـف غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 07-11-1430 هـ, 11:21 مساءً   #4
فراولة بالشوكلاته

محررة فضية
 
تاريخ التسجيل: 09-02-1429 هـ
المشاركات: 3,864


الله يوفقك ياعسل
مرسييييييي


سبحان الله وبحمده سبحان ربي العظيم
لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
اللهم اني استغفرك واتوب اليك
اللهم اتنا في الدنيا حسنة وفي لاخرة حسنة وقنا عذاب النار
ادعولي بالزوج الصالح..
فراولة بالشوكلاته غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 07-11-1430 هـ, 11:22 مساءً   #5
NMANM

عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية NMANM
 
تاريخ التسجيل: 04-02-1428 هـ
المشاركات: 642


شكراااااااااااااااااا حبيبتي أجيب وحدة تسويها لي ولا ها غلبة ....


NMANM غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 07-11-1430 هـ, 11:22 مساءً   #6
فراولة بالشوكلاته

محررة فضية
 
تاريخ التسجيل: 09-02-1429 هـ
المشاركات: 3,864


الله يوفقك ياعسل


فراولة بالشوكلاته غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 07-11-1430 هـ, 11:24 مساءً   #7
دمع الغرام

محررة فضية
 
الصورة الرمزية دمع الغرام
 
تاريخ التسجيل: 22-06-1426 هـ
المشاركات: 3,982


مشكوووووووووره ياعسل


استغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم واتوب اليه
دمع الغرام غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 07-11-1430 هـ, 11:27 مساءً   #8
اسيره الاهات

محررة ماسية
 
الصورة الرمزية اسيره الاهات
 
تاريخ التسجيل: 27-01-1428 هـ
المشاركات: 5,829


تسلمين استفدت من موضوعك ياعسل

الاسبوع اللي فات جبتلي سودانية تشيل شعري بالحلاوة

وسالتها عن الدلكه وورتني نفس اللي في الصورة السودة قاتلي نحط فيها صندل ومسك وقرنفل ومدي ايش بس ريحتها مرة قوية

وخفت منها قلت يمكن تضر جسمي


[IMG]http://[/IMG]
اسيره الاهات غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 07-11-1430 هـ, 11:27 مساءً   #9
SOLAAFA

عضوة نشيطة
 
تاريخ التسجيل: 05-07-1422 هـ
المشاركات: 278


جزاكي الله خير اختي
الموضوع اكثر من راااائع .... وفعلا مفييييييييييييد


SOLAAFA غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 07-11-1430 هـ, 11:58 مساءً   #10
دوسرية دت كم

عضوة فعالة
 
تاريخ التسجيل: 19-01-1430 هـ
المشاركات: 715


ييعطيك العافية
مواضيعك رائعة والاروع شرحك المفصل
اشكرك على تعبك واهتمامك


دوسرية دت كم غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

إضافة رد







أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 09:26 .


تابعونا على Facebook
تابعونا على Twitter