السعودية - ?§?„?¯?…?§?…
?¹?„?§?¬ ?§?„?´?¹?±
?¯?ƒ???ˆ?±?© ?„?¹?„?§?¬ ?§?„?´?¹?± ?§?„???§?„?? ?ˆ?§?„?…?¬?¹?¯ ?ˆ?§?„?‡?§???´ ?¨?§?„?¨?±?ˆ?????† ?ˆ?¨?§?­?¯?« ?§?„???‚?†???§??
              

السعودية - ?§?„?¯?…?§?…
?¹?„?§?¬ ?§?„?´?¹?±
?¯?ƒ???ˆ?±?© ?„?¹?„?§?¬ ?§?„?´?¹?± ?§?„???§?„?? ?ˆ?§?„?…?¬?¹?¯ ?ˆ?§?„?‡?§???´ ?¨?§?„?¨?±?ˆ?????† ?ˆ?¨?§?­?¯?« ?§?„???‚?†???§??
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 27-10-1430 هـ, 05:42 صباحاً   #1
أم الأمورات

كبيرة محررات
 
الصورة الرمزية أم الأمورات
 
تاريخ التسجيل: 24-10-1429 هـ
المشاركات: 9,489


الخضــــــــــــروات و فوائدهـــــا بالصور

انواع من الخضروات والحبوب . وفوائدها
هناك العديد من الخضروات والمواد الغدائة لها فوائد كبيرة لاجسامنا ناكلها كل يوم ولانعرف ان لها فائدة عظيمة لنا ولكم بعض فوائد الخضروات والمواد


فوائد الطماطم :




1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...
6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )
8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط
9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير




فوائد البصل :




1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء
3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم
4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية
5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية
6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي
7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد
8ـ يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول
9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة
10ـ يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي




فوائد القرنبيط :




1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم
2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم
3ـ يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين
4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع
5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم
6ـ يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم
8ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان





فوائد الثوم :



1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم
2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض
3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع
4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم
5ـ يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم
6ـ يساعد في علاج أمراض الروماتيزم
7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح
8ـ يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي
9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة
10ـ طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان





فوائد الخس :



1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل
2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء
3ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم
4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف
5ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب
6ـ يقي الجسم من سرطان القولون
7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة
8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر







فوائد الملوخية:




1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج )
4ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية
6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات
7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة
8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة





فوائد الملفوف :



1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج )
2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور
3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم
10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل







أم الأمورات غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر




27-10-1430 هـ, 05:43 صباحاً
#2
فوائد الفول :






1ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم
3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم
4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم
5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس
6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم
7ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة
8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم
9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول
10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة



فوائد العدس:



1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم
2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب
3ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم
4ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي
5ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان
6ـ يساعد في تقوية الدّم
7ـ قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك
8ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان




فوائد الجزر :






يحتوي المائة غرام من الجزر على 70% من وزنة ماء - 13 غرام سكريات - 5 غرامات بروتين - 50 مليغرام دهون - 8 مليغرام حديد - فيتامين سي و فيتامين أ - يوجد كذلك الجزر على الكالسيوم و البوتاسيوم - يحتوي قشره على 90% من عناصره الغذائية املاح معدنية و فيتامينات
يعتبر الجزر من اكثر الخضار فائدة للنظر فهو يزيد من قوة الابصار , اثبتت الابحاث الحديثة ان اكل الجزر يوميا يساعد في الحماية من سرطان البنكرياس لوجود الالياف و مادة الكاروتين - عصير الجزر جيد في حالة الضعف العام و كثر النعاس و ضيق الخلق والتعب - كذلك عصير الجزر يحمي اللثة من الاصابة بالسرطان و يستخدم في علاج السل و السعال الشديد كما يفيد الاشخاص المصابين بالامساك لوجود الالياف بكمية كبيرة- يساعد في تكاثر الخلايا التي تتكون منها كريات الدم الحمراء و مقاومة الجسم للعدوى و الجراثيم و خصوصا للعيون و المسالك البولية و الهوائية
يمنع المصابين بمرض السكر من الاكثار من تناول عصير الجزر





فوائد الفاصوليا :






يوجد بالفاصوليا نسبة عالية جدا من البروتين شرط ان تكون طازجة القطف - ثبت فعاليتها في تنشيط ضربات القلب و تحسين ادائها لاحتوائها على نسبة من مادة تسمى اينوزيت - تعتبر الفاصوليا مهدئة للاعصاب و مدرة للبول و منقية للدم و مقوية للكبد و البنكرياس
يستخرج من الفاصوليا مستحضر طبي يستطيع وقف نقص كريات الدم البيضاء فقد ثبت مخبريا انها تحتوي على نسبة عالية من حمض النيكوتين المساعد في تجديد كريات الدم و كذلك تحتوي الفاصوليا على مادة تسمى البنتونين و هذه المادة مفيدة جدا في تخليص الجسم و تنقيتة من السموم و تاثيرات الادوية السامة
بعض انواع الفاصوليا يوجد بها مادة سامة تسمى فازين و هذه المادة تتبخر بالطبخ و تفقد ضررها لذا ينصح بعدم اكل هذا النوع طازجا


رد مع اقتباس
أم الأمورات غير متواجد حالياً  



27-10-1430 هـ, 05:43 صباحاً
#3
فوائد الكوسا :



يحتوي المائة غرام من الكوسا على 95% من وزنها ماء - 2 غرام بروتين - 2 غرام دهون - 7 غرامات نشويات - غرام و نصف الياف - وغنية جدا بالفوسفور و الاملاح المعدنية - كذلك يتوفر بها فيتامين سي - فيتامين أ
الكوسا مقاومة لتسمم الامعاء و لا تسبب رواسب بعد هضمها و هي مطهرة بشكل جيد للمعدة و الامعاء و ملينة لهما , تعتبر الكوسا ممتازة للراغبين في الرجيم
شرب عصير الكوسا على الريق يعالج الامساك الحاد , بذور الكوسا يساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و الام المثانة و يجلب النوم




فوائد القرع :



يحتوي القرع على حوالي 90% من وزنه ماء - دهون - بروتين - نشويات - حديد - كالسيوم - ونسبة كبيرة من فيتامين أ و فيتامين ب و كثير من الاحماض النافعة للجسم
ثبت ان القرع مفيد جدا لادرار البول و للمصابين بقصور في القلب و الكلى - بذور القرع يساعد في علاج تضخم غدة البروستاتا وذلك بان تنزع قشور القرع و تهرس ثم يضاف اليها الماء الساخن وتحلى بعد عشر دقائق بالعسل وتشرب
شرب عصير القرع على الريق ممتاز في مكافحة الامساك الحاد - تساعد بذور القرع في اخراج الدودة الوحيدة من الامعاء




فوائد البطاطس :



يحتوي المائة غرام من البطاطس على 75% من وزنة ماء 12% الياف و حوالي 25% نشويات 20% كربون و 10 % من الغرام دهون و 13 غرام كالسيوم 1 غرام حديد وفيتامين سي
يؤكد خبراء التغذية بان البطاطس المسلوقة بقشرتها اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد


لا تنسونا من دعائكم


رد مع اقتباس
أم الأمورات غير متواجد حالياً  



27-10-1430 هـ, 05:45 صباحاً
#4
البقدونس :

البقدونس مفيد لاضطرابات الجهاز الهضمي والتهابات الكلىوالمثانة, كما انه مفيد لتصفية الوجه . وقد عرف البقدونس الطازج بفاعليته في خفض حرارة الجسم وفي حالات عسرالدورة الشهرية اوانقطاعها , بينما عرفت بذور البقدونس بدورها في التخلص من الغازات .وقد استخدمه القدماء في علاج التهابات المعدة وكمذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للربو وضيق التنفس واورام الثدي, يطيب رائحة الفم ومدرر للطمث , مفيد لمشاكل الطحال والكبد , كما يدر الحليب . يحتوي البقدونس على كثير من الفيتامينات مثل ( أ-ج-ب-ب2-ب6) كما انه يحتوي على الحديد بنسبة عالية , ويحتوي على الكالسيوم والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم.

البروكلي :البروكلي من الخضار الفيد جدا وهو غني بفيتامين (أ) و(ج) , الى جانب البوتاسيوم والفولاسين والحديد والالياف الغذائيه , كما انه غني جدا بالكالسيوم الى درجة تعادل الحليب . ويحتوي ايضا بعض البيتاكاروتين والفيتولات مثل الاندول التي تحمي من بعض انواع السرطانات .

الجرجير :

زيت الجرجير يحتوي على كميات كبيرة من حمض جامالينولينك الذي يساعد استعماله في تخفيض نسبة الدهون والكولسترول في الدم . ومن فوائد الجرجير ايضا انه يساعد في عملية الهضم وادرار البول والطمث , وتحتوي اوراق الجرجير على فيتامين (ج) والكالسيوم والكبريت واليود والحديد والفوسفور والمواد الكبريتية.



رد مع اقتباس
أم الأمورات غير متواجد حالياً  



27-10-1430 هـ, 05:45 صباحاً
#5
الذرة :

تحتوي الذرة على البروتين والكربوهيدرات والالياف الغذائية , الى جانب فيتامين (ج) وفيتامين (أ) والكالسيوم ونسبة من الحديد وهي غذاء هام للنباتيين حيث تعد مصدر للبروتين النباتي
.
الليمون

يستخدم عصير الليمون في اغراض شتى .. فهو يستخدم كمادة قابضة للمسام وبذلك فهو يفيد خاصة ذوات البشرة الدهنية حيث تتعرض لترسب الدهون الزائدة في مسام الجلد ولهذا تستعمل طبقة رقيقة من العصير في دهن الوجه , ثم غسلها بالماء الفاتر بعد ان تجف تماما. كما يستخدم عصير الليمون كمضاد للنمش اوبقع الوجه حيث يساعد على اخفائها , يستخدم كذلك لازالة صفرةالاسنان , بدعكها بالعصير بصفة متكررة.


رد مع اقتباس
أم الأمورات غير متواجد حالياً  



27-10-1430 هـ, 05:49 صباحاً
#6
الخيار
يحتوي المائة غرام من الخيار على 85% من وزنة ماء و 40% من وزن ماءه بروتين و 10% دهون و كالسيوم - حديد - فيتامين سي - الياف
الخيار مفيد لتنقة الدم و ادرار البول و ازالة الشوائب من المثانة و يساعد في تسكين الصداع - ينصح باطعامة لمرضى السكر حيث انه يساعد في تنقية اجسامهم من السموم و خصوصا المصابين بالبول السكري لان فية عنصر فعال مثل الانسولين يساعد على تخفيض مستوى السكر في الدم و البول و لكن بنسبة بسيطة جدا
طبيا يحذر المصابون بامراض الكبد وضعف الجهاز الهضمي و عسر الهضم من تناول الخيار بكثرة

الفجل
يحتوي المائة غرام من الفجل على 85% من وزنها ماء و 15% مجموعة من الاملاح المعدنية و الفيتامينات والنشويات ويوجد في جذور الفجل حوالي 81 مليغرام من فيتامين سي وفيتامين أ
الفجل مضاد للزكام لاحتوائه على نسبة كبيرة من فيتامين سي و مطهر عام ومقوي للعظام و مدر للبول و شرب عصيره على الريق يساعد في علاج الاحماض الصفراوية ويزيل الرمال من المثانة كما انه ينفع في علاج السعال الديكي
كما ان الفجل فاتح للشهية و يوجد بالفجل نسبه عالية من الكبريت المفيد للجلد و الشعر , كذلك يوجد بالفجل نسبه عالية من الحديد المفيد لعلاج فقر الدم
الاكثار من اكل الفجل يسبب مغص بالمعدة لاحتوائه على زيوت طيارة لذلك يستحسن عدم اكله للمصابين بامراض الجهاز الهضمي او المصابين بامراض الكبد
\



الكراث
يحتوي المائة غرام من الكراث على 90% من وزنة ماء وواحد غرام بروتين و حوالي 5 غرامات سكر و كثير من الاملاح المعدنية والفيتامينات
يساعد الكراث على شفاء السعال المستعصي و القضاء على الامساك و مفيد للدم و مفيد للمصابين بالربو , كذلك الكراث يعتبر منشط للجسم و يساعد على بناء الانسجة الحية , يساعد في علاج الاشخاص المصابين بالروماتيزم فهو مقو للاعصاب و معالج فعال في التهابات المفاصل و علل المسالك البولية
\\\


الفلفل
يحتوي المائة غرام على 16مليغرام حديد و 8 غرامات دهون و حوالي 12 غرام بروتين و 450 مليغرام كالسيوم و حوالي 10% فلفلين وهي المادة الحارقة
ثبت طبيا ان تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , الفلفل الابيض مقوي فعال للمعدة و مدر للبول و مانع للغازات
يمتنع عن اكله المصابين بالبواسير او التهابات الكلى او المثانة او قرحة المعدة , والافراط في تناول الفلفل الاسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعده


رد مع اقتباس
أم الأمورات غير متواجد حالياً  



27-10-1430 هـ, 05:55 صباحاً
#7
* الزنجبيل:
- الأمثلة الهندية القديمة دائماً كانت توضح أن "كل شىء جيد يوجد فى الزنجبيل"، وتوجد حقيقة إلى حد كبير فى ذلك.


فالزنجبيل عشب متعدد الفوائد والأغراض العلاجية .. فعندما كنت طفلاً فأنت قد تناولت بالتأكيد كوب من مشروب الزنجبيل الذى كان له مفعول السحر مع معدتك فهو مساعد للهضم ومضاد للغثيان.
فالزنجبيل علاج للمعدة فى المقام الأول، يعالج حرقان فم المعدة (الحموضة)، تقلصات البطن، الانتفاخ، ويعالج المعدة المضطربة التى تشعر بالغثيان .. حيث يحتوى الزنجبيل على إنزيم مهضم يشبه ذلك الموجود فى الجهاز الهضمى للإنسان.
الزنجبيل له أيضاً تأثير فعال فى أعراض دوار الحركة التى يصاب بها الشخص عند ركوبه طائرة .. سفين ... الخ. ويصف المختصون بعلاج الأعشاب لتجنب الإصابة بدوار الحركة أخذ جرعة من كبسولات الزنجبيل ومعدلها 1500 ملجم قبل السفر بنصف ساعة.
كما يمنع الزنجبيل الإصابة بالغثيان الصباحى الذى يصيب البعض وذلك بشرب كوب من شاى الزنجبيل .. كما يعالج شاى الزنجبيل تقلصات الدورة الشهرية.
وأظهرت بعض الدراسات أن الزنجبيل يكون مساعد للحفاظ على معدلات الكوليسترول الطبيعية.
استخدمه الصينيون لفترة طويلة من الزمن لعلاج البرد والأنفلونزا، وقد أكدت الدراسات الحديثة أن الزنجبيل يساعد فى قتل فيروس الأنفلونزا ويقوى الجهاز المناعى لعدم إصابته بعدوى الإنفلونزا .. فإذا أحسست بقدوم البرد عليك بشرب شاى الزنجبيل على الفور
\

* الشمر:
- الاسم النباتى (Foeniculum vulgare)، الشمر هو نبات مائل إلى اللون الأصفر، ومعروف لدى شعوب البحر المتوسط والآن ينمو ويزرع على نطاق واسع فى أوربا وشمال أمريكا.


والشمر عشب جميل ينمو حتى 121-152 سم فى الطول.
وتجذب زهور الشمر ذات اللون الذهبى النحل. أما الزيت المستخرج من الشمر فيكون من بذوره بعد كسرها حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة ويهدأ المعدة والتشنجات أيضاً.
* استخدامات عشب الشمر وفوائده:
- من الفوائد الهامة لعشب الشمر أنه يحفز الشهية.
- يساعد فى الهضم، وبغلى ملعقة واحدة من بذور الشمر فى 100 مليلتر من الماء لمدة نصف ساعة تفيد لعسر الهضم والانتفاخ والإمساك.
- شاى الشمر لعلاج المغص: الشمر من أكثر الأعشاب أماناً للاستخدام فى علاج المغص والذى يساعد الطفل على التخلص من الغازات وإراحة المعدة. تغلى ملعقة صغيرة واحدة من عشب الشمر فى كوب من الماء ويترك الشمر منقوعاً فى الماء حوالى 20 دقيقة، ثم يصفى ويترك ليهدأ قليلاً .. ويعطى للطفل فى الببرونة وسيساعد فى تهدئة المغص.
- من المعروف عن الشمر فائدته لعلاج حصوات الكلى، مشاكل الدورة الشهرية، الغثيان،

السمنة
، وزيادة إفراز اللبن فى الثدى أثناء الرضاعة الطبيعية.
- وكمادات شاى الشمر الدافئة والتى توضع على جفن العين تخفف من ورم الجفن وتحسن من الرؤية




القرفة:
- الاسم النباتى لها (Cinnamum zeylanicum)، شجرة القرفة هى شجرة دائمة الخضرة وهى صغيرة فى الحجم وكثيرة الأغصان.


وأوراق القرفة المجففة مع اللحاء الداخلى المجفف تستخدم فى جميع بلدان العالم كتابل حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة.
لحاء شجرة القرفة سميك ولونه بنى فاتح أو داكن .. يتم الحصول علي اللحاء الداخلى من الفروع الجديدة المختارة واتلى تخضع للمعالجة والتجفيف. واثناء عملية التجفيف ينكمش اللحاء ويأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف.
وشجرة القرفة معروفة لدى الأطباء القدامى فى عام 2700 قبل الميلاد، وقد استخدم الصينيون لحاء شجرة القرفة كدواء، عرفها اليونانيون أيضاً وعرفوا قيمة اللحاء الطبى .. كما عرف الهنود استخداماته العلاجية قبل القرن الثامن. وشجرة القرفة هى شجرة تنمو فى آسيا القارية وسيرى لانكا ويتم زراعتها منذ القدم، وقد وصلت مصر واوربا فى القرن الخامس قبل الميلاد.

وتحتوى شجرة القرفة على على قيم غذائية كثيرة من البروتينات والدهون والألياف والكربوهيدرات والكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والثيامين والريبوفلافين والنياسن وفيتامين (ج) وفيتامين (أ). كما يمكن استخلاص زيت عطرى منها يعرف بزيت القرفة، ويحتوى هذا الزيت على اليوجينول وهو سائل عطرى عديم اللون، أما اللحاء والأوراق فتحتوى على هذا الزيت العطرى أيضاً ويختلف الزيت المستخرج من الجذور عن الذى يستخرج من اللحاء والأوراق.

* فوائد القرفة:
- تستخدم أوراق القرفة فى شكل مجفف أو طبيعى بالغلى فى الماء الساخن. وتعتبر القرفة عشب مخفز ومفيد فى التخلص من الانتفاخ وفى زيادة إفراز البول.
- تمنع القرفة من الشد العصبى وتحسن أو تقوى من الذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها يومياً مساءاً تعطى فائدة جمة للإنسان.
- نزلات البرد:
القرفة علاج فعال لنزلات البرد المعروفة، بغليها فى الماء مع إضافة الفلفل والعسل لها تساعد فى علاج الأنفلونزا واحتقان الحلق والملاريا. وأيام المواسم الممطرة تجنب الإنسان الإصابة بالأنفلونزا .. وزيت القرفة يخلط مع العسل ليعطى نتيجة فعالة مع نزلات البرد.
- اضطرابات الهضم:
تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان والقىء والإسهال، وبإذابة ملعقة واحدة صغيرة من القرفة فى ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.
- رائحة الفم الكريهة:
تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الجميلة.
- الصداع:



النعناع (Mentha piperit):
- النعناع البستانى أو الفلفلى (Peppermint) هو هجين من النعناع المائى (Water mint) والنعناع السنبلى (Spearmint)


يزرع هذا النوع من النعناع فى أى مكان على نوعين أساسيين: النعناع الأسود وتكون أوراقه باللون القرنفلى وسيقانه تحتوى على زيت وفير والنعناع الأبيض وأوراقه خضراء وتستخدم لأغراض عديدة ولها مذاق حلو.
وقد عُرف هذا النوع من النعناع منذ القرن الثامن عشر، ولم يختلف استخداماته فى الماضى عن الوقت الحاضر وخاصة فى أغراض الأعشاب الطبية. ويتم تصنيفه على أساس أنه عشب مهدأ للمعدة فى حالة الانتفاخ والغازات ومعروف عنه أنه مساعد فى عملية الهضم ويعالج حالات عسر الهضم ومغص الأمعاء.
تحتوى أوراق النعناع على حوالى 0.5 -4% من الزيت المتطاير والذى يتكون من حوالى 50-78% من المينتول الخالص وحوالى 5-20% من المينتول المخلط مع المكونات الأخرى.
- فزيت النعناع البستانى مهدأ للمعدة حيث يساعد فى تهدئة تقلصات الأمعاء وينظم من عمل الجهاز الهضمى ويزيد من كفاءته، يستخدم زيت النعناع أو شاى النعناع فى علاج الغازات وعسر الهضم .. وأيضاً يساعد فى إفراز العصارة الصفراوية من الصفراء.
- يمتد مفعول زيت النعناع المهدىء إلى الاستخدام الموضعى، فعند دهانه الموضعى يكون لديه القدرة على تقليل الألم وزيادة التدفق الدموى للمنطقة المصابة.
- هناك بعض نتائج الأبحاث أظهرت أنه بإضافة زيت النعناع والكروايا إلى الأقراص التى تعالج الاضطرابات المعوية يكون له تأثير فعال.





الينسون:
- اليانسون هو عشب ينتمى إلى عائلة الكرفس، ويعتبر أيضاً إحدى التوابل المستخدمة منذ القدم.


وبذوره تأخذ الشكل البيضاوى ويكون طولها من 3.2-4.8 مم ولونها رمادى مائل إلى البنى وله رائحة مقبولة ومذاق حسن. ينمو نبات اليانسون حتى طول 75 سم ويحتاج إلى الشمس والدفء لنموه لكنه لا ينمو فى الحدائق القارية.
هذا العشب معروف فى الشرق الأوسط، وزرعه القدماء المصريون والذين كانوا يقدرون خواصه الطبية واستخداماته الغنية فى الطهى – كما عرفه اليونانيون والرومان، وتم زراعته أيضاً فى اوربا وآسيا الصغرى والهند والمكسيك.
وقيمه الغذائية تتمثل فى احتوائه على البروتينات والزيوت الدهنية والألياف والسكريات والنشا بجانب استخلاص الزيت العطرى منه، ويحتوى أيضاً على مادة الكولين (Choline) وهى مادة توجد فى جميع الخلايا وخاصة الصفراء وهى ضرورية لآداء الكبد وظيفته.

- زيت اليانسون:
هو سائل عديم اللون مائل إلى الصفرة وله خواص الفاكهة من حيث الرائحة والمذاق. ويستخدم زيت اليانسون فى الأغراض الطبية وأغراض الطهى أيضاً والمكون الرئيسى فى زيت اليانسون مادة (Anthole) والتى تتواجد بكميات كبيرة فيه وهى المسئولة عن إكساب الزيت نكهته، كما يحتوى الزيت على (P-methoxyphenyl-Methyl-Chavicol-Acetone) وعلى كميات ضئيلة من (Terpenes) ومركبات الكبريت والتى لا تكون لها رائحة محببة.

* فوائد بذور اليانسون:
خواص اليانسون الطبية تتمثل فى التخلص من الانتفاخ، أو البلغم من القصبة الهوائية وهذا نتيجة لوجود الزيت العطرى فى هذه البذور. كما تساعد البذور على زيادة إفراز العرق وكمية البول.
- اضطرابات الهضم:
يساعد اليانسون على طرد الريح من الأمعاء، كما أنه يُؤخذ مع أعشاب أخرى تساعد على الهضم مثل الزنجبيل والكمون والفلفل وذلك بإذابتهم فى الماء. كما أن ماء غريب (Gripe water) المستخدمة للأطفال تساعد فى تهدئة المغص لديهم.
توضع ملعقة صغيرة واحدة فى كوب من الماء المغلى وتترك لليوم التالى مع تغطية الكوب، يصفى الماء من البذور ويضاف إلى اليانسون العسل مع التقليب الجيد وستجد نتيجة مذهلة لعلاج عسر الهضم كما يمنع تكون الغازات او العفن فى الأمعاء والمعدة.
- الماء الأبيض على العين:



رد مع اقتباس
أم الأمورات غير متواجد حالياً  



27-10-1430 هـ, 05:57 صباحاً
#8
* الصبر:

- استخدم الإنسان عشب الصبر منذ آلاف السنين وعلى مر القرون، وتوجد العديد من المراجع لذلك:


فقد استخدمه القدماء المصريون واليونان والرومان وبالمثل الهنود والصينيون .. حيث كانت له استعمالات كثيرة فى الأغراض العلاجية المتعددة.
يحتوى عشب الصبر على مادة تسمى جيل الصبر (Aloe vera gel) تعمل على التئام الجروح والتى يتم الحصول عليها من الطبقة الداخلية لورقة نبات الصبر وهى عبارة عن مزيج من المضاد الحيوى القابض للأنسجة بالإضافة إلى عوامل التجلط أيضاً. وهذه المادة المستخلصة يمكن أن تؤخذ فى صورة كبسولات أو جيل يدهن على الجلد. يمكن زراعة هذا العشب فى الحدائق أو المنزل.
* فوائد عشب الصبر واستخداماته:
- معالج فورى للجروح ويساعد على التئامها.
- مساعد فى علاج الجروح.
- لدغة الحشرات.
- تسمم شجر اللبلاب.


* الشبث:
- الاسم النباتى له (Antheum graveolens)، الشبت أو الشبث هو عشب يستخدم على نطاق واسع فى أغراض الطهى والأغراض العلاجية لما لديه من خواص عديدة تتوافر فيه.


الأوراق لها ملمس ناعم ومجزأة، بها زهور صفراء بيضاوية الشكل ويصل ارتفاع الشبث إلى حوالى متراً فى الطول.
* فوائد الشبث:
- يوصف بأنه دواء يستخدم فى أغراض الهضم كما أنه يحفز على النوم.
- يحفز الشبث الإنسان على النشاط، كما أنه ينشط خلايا المخ.
- وقد اعتقد اليونانيون القدامى فى أن الشبث يعالج الفواق (الزغطة).
- ماء الشبث الذى يعد من بذوره يساعد على تهدئة الطفل.
- تفرى بذور الشبث وتنقع فى الماء، ويتخدم مستخلصها لتقوية الأظافر.
- مضغ بذور الشبث تساعد على التخلص من رائحة الفم الكريهة






الشاي الأخضر:
الشاي ما هو إلا: تسخين الماء ، وضع الشاي في الماء ثم شربه .. هذا كل ما تحتاجه من معرفة عن هذا العشب المتعدد الفوائد. والشاي مشروب بسيط وقديم فى الاستخدام حيث أثبتت العديد من الدراسات خواصه الاستشفائية المتنوعة.


- أنواع الشاي:
ويوجد للشاي أكثر من 3000 نوعاً، ويُسمى كل نوع طبقاً للمنطقة التي يُزرع فيها، وتنمو شجيرات شجرة الشاي حتى طول 7.5-9 سم (قابليتها للنمو). لكن عند زراعتها يتم تقليمها حتى تصل إلى 1.5 سم فقط ويتم حصاد الأوراق كل 6-14 يوماً، وكل شجيرة تنتج حوالي 125 جرام من أوراق الشاي سنوياً وتظل منتجة من 25-50 عاماً أو لأكثر من مائة عام وخاصة إذا تم زراعتها بمواد عضوية.
وبعد حصاد أوراق الشاي تُستخرج منه أنواع أكثر تعدداً من تلك التي تُستخرج من الشاي الأسود .. كما يُوجد نوع ثالث يُسمى (Oolong) والذي يتم تخميره جزئياً وترجمته التنين الأسود، وهو شاي كما تم الإشارة إليه بأنه مخمر جزئياً قبل تجفيفه حيث يجمع خصائص الشاي الأسود والأخضر سوياً.


- أسرار الصحة مع الشاي الأخضر:
وهذه الأسرار تنطوي على الفوائد الصحية التي يقدمها الشاي الأخضر لصحة الإنسان. المفتاح الأساسي مع الشاي الأخضر وجود مادة (Polyphenols) والتي عرُفت لأمد طويل باسم (Tea tannin) حمض التنيك، وهى التي تسبب الطعم الحاد به. وتتواجد هذه المادة في أوراق الشاي الأخضر بنسبة 15-30% وهى المادة الأكثر إذابة في الماء الساخن عند إعداد الشاي كمشروب، أي عندما تشرب كوب من الشاي الأخضر فأنت تشرب محلول من مادة الـ (Polyphenols).
في الأوراق الطازجة للشاي الأخضر وبدون نقعها في الماء الساخن أو البارد تتواجد هذه المادة كسلسلة من المواد الكيميائية التي تُعرف بـ (Catechins)، والتي تتضمن على:
(Gallocatechin, Epigallocatechin, Epicatechin, Epigallocatechin gallate and Epicatechin gallate)
ويأتي الشاي الأسود من نفس المصدر، فالشاي أصله أخضر ويُعالج ليصبح أسود وذلك بقطع الأوراق وتعريضها للهواء وهذه العملية تساعد على حدوث الأكسدة وتقلل من نشاط مادة (Polyphenols) ذات الفائدة الكبيرة، في حين أن الشاي الأخضر يُعالج بطريقة تحمى هذه المادة من خلال تدمير الإنزيم الذي يساعد على أكسدة مواد الـ (Polyphenols).
وعلى الرغم من أن فوائد الشاي الأخضر أكثر بكثير من فوائد الشاي الأسود، إلا أن النوع الثاني هو الأكثر في الشيوع. وللحصول على أقصى فائدة من الشاي الأخضر، فالشخص يحتاج إلى 5-10 أكواب على الأقل يومياً!.


- مكونات الشاي الأخضر وفوائده الصحية:
1- المكون ذو الطعم المر فى الشاي الأخضر (Catechins):
- يقلل من احتمالية إصابة الإنسان بمرض السرطان.
- يحجم من الإصابة بالأورام.
- يخفض من كوليسترول الدم.
- يقلل من مخاطر تحول الأورام الحميدة إلى أورام سرطانية.
- يمنع الإصابة بارتفاع ضغط الدم

- يمنع الإصابة بمرض السكر
- يقتل البكتريا.
- يحارب فيروسات الأنفلونزا
- منع تسوس الأسنان
- يمنع رائحة الفم الكريهة.
2- مادة الكافيين:
- تساعد على اليقظة.
- تحرر الإنسان من الشعور بالإرهاق والميل إلى النعاس
- تعمل كمادة مدرة للبول.
3- فيتامين (ج):
- يقلل من الضغوط
- يحول دون الإصابة بنزلات البرد أو الأنفلونزا

4- فيتامين (ب) المركب:
- ينشط عملية التمثيل الغذائي بالجسم
5- حامض (Gamma-amino butyric acid):
- يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفع.
6- فلافونويدز (Flavonoids):
- تقوى جدار الأوعية الدموية.
- تمنع رائحة النفس الكريهة.
7- مادة (Polyaccharides):
- تمنع الإصابة بسكر الدم.
8- الفلورايد:
- يمنع تسوس الأسنان.
9- فيتامين (هـ):
- يعمل كمضاد للأكسدة.
- يساعد على حيوية الشخص ونضارته (الحفاظ على الشباب).
10- (Theanine):
- يعطى للشاي الأخضر مذاقه.


رد مع اقتباس
أم الأمورات غير متواجد حالياً  






إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 06:55 .