أخبار حواء:
«    »

                 

قديم 05-09-1430 هـ, 09:10 صباحاً   #1
نبع الطيبه

عضوة نشيطة
 
تاريخ التسجيل: 21-01-1429 هـ
المشاركات: 492


الله يجزاكم خير ابي طريقه عمل العيش الجنوبي

السلام عليكم

مره انا ذقت اكله اسمها العيش الجنوبي يسوونها اهل الجنوب

لذيذه اعجبتني ابي الطريقه بالتفصيل وابي اهم شي كم تاخذ وقت عشان تنضج؟؟؟

والله يوفقكم يارب

هو زي العصيد بس بلبن طبعا


نبع الطيبه غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر



قديم 05-09-1430 هـ, 09:17 صباحاً   #2
نبع الطيبه

عضوة نشيطة
 
تاريخ التسجيل: 21-01-1429 هـ
المشاركات: 492


بنات حتى ترسل لنا شي اسمه الرشافه الي تعرف طريقته تكتبها بس العيش اهم عندي

جارتنا شهريه طيبه وماشااءالله عليها ترسل لنا بالاكلات اللذيذه بس استحي اسالها كل شوي


نبع الطيبه غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 05-09-1430 هـ, 12:08 مساءً   #3
نبع الطيبه

عضوة نشيطة
 
تاريخ التسجيل: 21-01-1429 هـ
المشاركات: 492


رفع


نبع الطيبه غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 05-09-1430 هـ, 12:25 مساءً   #4
المتفائلةدوما

محررة
 
الصورة الرمزية المتفائلةدوما
 
تاريخ التسجيل: 23-01-1426 هـ
المشاركات: 1,240


عزيزتي العيش الجنوبي عبارة عن خبز اقراص ينعمل في الميفا او ما يسمى بالتنور مش عصيدة

وضحي اكثر علشان نساعدك





المتفائلةدوما غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 05-09-1430 هـ, 12:44 مساءً   #5
بنت الجنوب 2

عضوة نشيطة
 
تاريخ التسجيل: 14-06-1430 هـ
المشاركات: 210


هلا حبيبتي العيش الجنوبي تاخذين لبن شويه يعني مو قد اللي بتسويه اقل شويه وبعدين حطي عليه شوية مويه لحد ماتبين يعني تبين كثير ويكون القدر مليان حطي لبن وماء لحد ما تبين قليل او كثير بعدين حطي شوية ملح وسنوت مرره السنوت حلو مع العيش بعدين حطيه على النار وابدي حطي دقيق بالتدريج لحد ما يثقل شوي وخليه بس كل شوي حركيه بمضرب يدوي والا بالخشبه حقت العصيده ان شاء الله تعرفيها المهم يصير مثل البشميل بس انتي خليه على النار شويه وارجعي حطي دقيق لحد ما يثقل وانتبهي ترى اذا ما حركتيه بسرعه يتكتل ولما يثقل مثل ما تبين خليه على نار هادئه شوي ويصير يطلع زي الفقاعات وبعد 10 دقايق خلاص وخليه يبرد شوي وقدميه ومعاه سمن ولبن وبالعافيه

ملاحظه : افضل القدر يكون تيفال عشان لما تخليه على في الاخير 10 دقايق يطلع من تحت بني شوي طبعا هاذا الاغلب يفضله ونسميه كداده

وفيه ناس يفضله خفيف مو ثقيل خففي الدقيق واذا تفضليه ثقيل كثري الدقيق.

وسلامتكم

ادعولي ان الله يصلح ولدي ويهون غربتي


بنت الجنوب 2 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 05-09-1430 هـ, 01:15 مساءً   #6
نبع الطيبه

عضوة نشيطة
 
تاريخ التسجيل: 21-01-1429 هـ
المشاركات: 492


الله يجزاك خير ويصلح ولدك ويهديه

ايه هذا هو الي ابيه


نبع الطيبه غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 05-09-1430 هـ, 01:15 مساءً   #7
للشوق كلمة

عضوة جديدة
 
الصورة الرمزية للشوق كلمة
 
تاريخ التسجيل: 26-07-1430 هـ
المشاركات: 28


عليكم السلام والرحمه



انا اعرف طريقة العيش ( الغامدي ) ما اعرف اذا يختلف عن الشهري والا لا



طبعا هو ماله مقادير بكميات معينه بس باحاول احدد لك بالتقريب



اول شي تحطين تقريبا اربع كاسات لبن في قدر اللي تحبي المراعي او اي نوع ثاني



وكل ما كان اللبن حامض يطلع احلى



واضيفي له كاسين مويه وشويه ملح ولو حبيتي يكون حامض زياده ممكن تزيدين له عصير ليمون





وبعدين اضيفي له تقريبا كاسين دقيق ( طحين ) ويفضل دقيق دبي ولا تستخدمي الدقيق الفاخر



وحركي الدقيق مع اللبن بمضرب البيض في البدايه لحد ما يتجانس طبعا هالخطوه مهم انك تسوينها



واللبن والمويه بارده او بحراره الغرفه قبل تحطينه على النار عشان لما يغلي بعدين ما يصير فيه كلاكيع هههههههه



يعني تجمعات دقيق مو ناضجه



بعد ما تحركينه زين تحطينه على النار وتكون وسط وتبدين تحركينه وهو على النار ويبدا هو مع الحراره



يثقل شويه شويه استمري في التحريك لحد ما يبدا يطلع فيه زي الفقاعات



قصري عليه النار شويه واتركيه ربع ساعه تقريبا مع التحريك كل شويه



وبعدين جيبي دقيق ملى يدك وابدي انثريه ( ذريه ) على القدر مع التحريك المستمر



حتى تنتهي الكميه اللي بيدك لا ترمين الدقيق كله مره وحده لا بالتدريج زي الرش كذا



واتركيه فتره وارجعي كرري الحركه لحد ما تشوفين العيش ثقل بالثقل اللي تحبينه



وفي الاخير تضيفين له بهارات معينه وهي حلبه محمصه ومطحونه وسنوت مطحون ( يانسون )



وتتركينه عشر دقايق وتقفلين النار .. ياخذ العيش على النار تقريبا ساعه الى ساعه ونص



واذا شميتي ريحة شياط او حريق اثناء التحريك والاضافات لا تخافين لان هذي احد اسباب الطعم الحلو



واحد اسباب التاكد من نضوج العيش



بعد كذا حابه تاكليه من القدر مباشره يكون له لذته او تغرفيه في صحون او تحطيه في حافظه



وتصبين على الوجه سمن ويفضل بلدي وتقدمين معه لبن في زبادي جانبيه





طبعا فيه اداه خشبيه خاصه لتحريك العيش والعصيد تسمى في الجنوب ( مسوط )



و بما ان العيش اخف من العصيد بكثير فانا استخدم مضرب بيض قوي وكبير لانه يساعدني كثير



في التحريك وعدم تكتل الدقيق





هذا الشرح بالتفصيل الممل .. وان شاء الله يضبط معك وتدعين لي ولوالدي بالمغفره والرحمه


للشوق كلمة غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 05-09-1430 هـ, 01:35 مساءً   #8
عسجد2008

محررة
 
الصورة الرمزية عسجد2008
 
تاريخ التسجيل: 08-05-1429 هـ
المشاركات: 1,838


صاحبه الموضوع جاك العيش نوعين شهري وغامدي طبي وتخيري وعليك بالعافيه

عذرا من صاحبه الموضوع

الاخت للشوق كلمه والله لوتقرا اختي كلامك لتبوسك على راسك تعشق العيش بجنون وطريقتك زي طريقه امي بالضبط بلا زياده او نقصان انا واختي بعيدات عن امي ومايعجبها عيشي بسوي لها زيك


لا اله الا الله وحده لا شريك له
الحمد لله ولا اله الا الله
عسجد2008 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 05-09-1430 هـ, 01:54 مساءً   #9
للشوق كلمة

عضوة جديدة
 
الصورة الرمزية للشوق كلمة
 
تاريخ التسجيل: 26-07-1430 هـ
المشاركات: 28


هلا بك عسجد



فديتك والله



والله يخلي لكم امك ويطول بعمرها يارب



ويخلي لك اختك ويجمعكم بامكم على خير قريبا ان شاء الله



وان شاء الله تسوين لاختك هالطريقه ويضبط ويعجبها وتبوسك هيا على راسك ههههههههههههه



واسال الله العظيم في هذا الشهر الكريم ان يرزقك الذريه الصالحه المستصحه ويرزقك برهم يارب





وعذرا اختي نبع الطيبه على الشتشته في موضوعك


للشوق كلمة غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 05-09-1430 هـ, 02:07 مساءً   #10
نبع الطيبه

عضوة نشيطة
 
تاريخ التسجيل: 21-01-1429 هـ
المشاركات: 492


للشوق

مشكوووووووووووره اختي تعبتي اناملك وانتي تكتبين

الله يجزاك الف خير


نبع الطيبه غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

إضافة رد







أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 10:03 .


تابعونا على Facebook
تابعونا على Twitter