السعودية - الرياض
معلمة رياضيات جامعية
معلمة رياضيات متميزة جدا خبرة 15عام بالتدريس جامعى وثانوى بالرياض وماث
السعودية - الدمام
خادمات للايجار
خادمات اندنوسيه وفلبينيه نشيطات للايجار 7ساعات 250ريال بالدمام
           
           
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-09-1430 هـ, 09:10 صباحاً   #1
نبع الطيبه

عضوة نشيطة
 
تاريخ التسجيل: 21-01-1429 هـ
المشاركات: 492


الله يجزاكم خير ابي طريقه عمل العيش الجنوبي

السلام عليكم
مره انا ذقت اكله اسمها العيش الجنوبي يسوونها اهل الجنوب
لذيذه اعجبتني ابي الطريقه بالتفصيل وابي اهم شي كم تاخذ وقت عشان تنضج؟؟؟
والله يوفقكم يارب
هو زي العصيد بس بلبن طبعا


نبع الطيبه غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر




05-09-1430 هـ, 09:17 صباحاً
#2
بنات حتى ترسل لنا شي اسمه الرشافه الي تعرف طريقته تكتبها بس العيش اهم عندي
جارتنا شهريه طيبه وماشااءالله عليها ترسل لنا بالاكلات اللذيذه بس استحي اسالها كل شوي


رد مع اقتباس
نبع الطيبه غير متواجد حالياً  



05-09-1430 هـ, 12:25 مساءً
#4
عزيزتي العيش الجنوبي عبارة عن خبز اقراص ينعمل في الميفا او ما يسمى بالتنور مش عصيدة
وضحي اكثر علشان نساعدك


توقيع





رد مع اقتباس
المتفائلةدوما غير متواجد حالياً  



05-09-1430 هـ, 12:44 مساءً
#5
هلا حبيبتي العيش الجنوبي تاخذين لبن شويه يعني مو قد اللي بتسويه اقل شويه وبعدين حطي عليه شوية مويه لحد ماتبين يعني تبين كثير ويكون القدر مليان حطي لبن وماء لحد ما تبين قليل او كثير بعدين حطي شوية ملح وسنوت مرره السنوت حلو مع العيش بعدين حطيه على النار وابدي حطي دقيق بالتدريج لحد ما يثقل شوي وخليه بس كل شوي حركيه بمضرب يدوي والا بالخشبه حقت العصيده ان شاء الله تعرفيها المهم يصير مثل البشميل بس انتي خليه على النار شويه وارجعي حطي دقيق لحد ما يثقل وانتبهي ترى اذا ما حركتيه بسرعه يتكتل ولما يثقل مثل ما تبين خليه على نار هادئه شوي ويصير يطلع زي الفقاعات وبعد 10 دقايق خلاص وخليه يبرد شوي وقدميه ومعاه سمن ولبن وبالعافيه
ملاحظه : افضل القدر يكون تيفال عشان لما تخليه على في الاخير 10 دقايق يطلع من تحت بني شوي طبعا هاذا الاغلب يفضله ونسميه كداده
وفيه ناس يفضله خفيف مو ثقيل خففي الدقيق واذا تفضليه ثقيل كثري الدقيق.
وسلامتكم
ادعولي ان الله يصلح ولدي ويهون غربتي


رد مع اقتباس
بنت الجنوب 2 غير متواجد حالياً  



05-09-1430 هـ, 01:15 مساءً
#6
الله يجزاك خير ويصلح ولدك ويهديه
ايه هذا هو الي ابيه


رد مع اقتباس
نبع الطيبه غير متواجد حالياً  



05-09-1430 هـ, 01:15 مساءً
#7
عليكم السلام والرحمه

انا اعرف طريقة العيش ( الغامدي ) ما اعرف اذا يختلف عن الشهري والا لا

طبعا هو ماله مقادير بكميات معينه بس باحاول احدد لك بالتقريب

اول شي تحطين تقريبا اربع كاسات لبن في قدر اللي تحبي المراعي او اي نوع ثاني

وكل ما كان اللبن حامض يطلع احلى

واضيفي له كاسين مويه وشويه ملح ولو حبيتي يكون حامض زياده ممكن تزيدين له عصير ليمون


وبعدين اضيفي له تقريبا كاسين دقيق ( طحين ) ويفضل دقيق دبي ولا تستخدمي الدقيق الفاخر

وحركي الدقيق مع اللبن بمضرب البيض في البدايه لحد ما يتجانس طبعا هالخطوه مهم انك تسوينها

واللبن والمويه بارده او بحراره الغرفه قبل تحطينه على النار عشان لما يغلي بعدين ما يصير فيه كلاكيع هههههههه

يعني تجمعات دقيق مو ناضجه

بعد ما تحركينه زين تحطينه على النار وتكون وسط وتبدين تحركينه وهو على النار ويبدا هو مع الحراره

يثقل شويه شويه استمري في التحريك لحد ما يبدا يطلع فيه زي الفقاعات

قصري عليه النار شويه واتركيه ربع ساعه تقريبا مع التحريك كل شويه

وبعدين جيبي دقيق ملى يدك وابدي انثريه ( ذريه ) على القدر مع التحريك المستمر

حتى تنتهي الكميه اللي بيدك لا ترمين الدقيق كله مره وحده لا بالتدريج زي الرش كذا

واتركيه فتره وارجعي كرري الحركه لحد ما تشوفين العيش ثقل بالثقل اللي تحبينه

وفي الاخير تضيفين له بهارات معينه وهي حلبه محمصه ومطحونه وسنوت مطحون ( يانسون )

وتتركينه عشر دقايق وتقفلين النار .. ياخذ العيش على النار تقريبا ساعه الى ساعه ونص

واذا شميتي ريحة شياط او حريق اثناء التحريك والاضافات لا تخافين لان هذي احد اسباب الطعم الحلو

واحد اسباب التاكد من نضوج العيش

بعد كذا حابه تاكليه من القدر مباشره يكون له لذته او تغرفيه في صحون او تحطيه في حافظه

وتصبين على الوجه سمن ويفضل بلدي وتقدمين معه لبن في زبادي جانبيه


طبعا فيه اداه خشبيه خاصه لتحريك العيش والعصيد تسمى في الجنوب ( مسوط )

و بما ان العيش اخف من العصيد بكثير فانا استخدم مضرب بيض قوي وكبير لانه يساعدني كثير

في التحريك وعدم تكتل الدقيق


هذا الشرح بالتفصيل الممل .. وان شاء الله يضبط معك وتدعين لي ولوالدي بالمغفره والرحمه


رد مع اقتباس
للشوق كلمة غير متواجد حالياً  



05-09-1430 هـ, 01:35 مساءً
#8
صاحبه الموضوع جاك العيش نوعين شهري وغامدي طبي وتخيري وعليك بالعافيه
عذرا من صاحبه الموضوع
الاخت للشوق كلمه والله لوتقرا اختي كلامك لتبوسك على راسك تعشق العيش بجنون وطريقتك زي طريقه امي بالضبط بلا زياده او نقصان انا واختي بعيدات عن امي ومايعجبها عيشي بسوي لها زيك


توقيع

لا اله الا الله وحده لا شريك له
الحمد لله ولا اله الا الله

رد مع اقتباس
عسجد2008 غير متواجد حالياً  



05-09-1430 هـ, 01:54 مساءً
#9
هلا بك عسجد

فديتك والله

والله يخلي لكم امك ويطول بعمرها يارب

ويخلي لك اختك ويجمعكم بامكم على خير قريبا ان شاء الله

وان شاء الله تسوين لاختك هالطريقه ويضبط ويعجبها وتبوسك هيا على راسك ههههههههههههه

واسال الله العظيم في هذا الشهر الكريم ان يرزقك الذريه الصالحه المستصحه ويرزقك برهم يارب


وعذرا اختي نبع الطيبه على الشتشته في موضوعك


رد مع اقتباس
للشوق كلمة غير متواجد حالياً  



05-09-1430 هـ, 02:07 مساءً
#10
للشوق
مشكوووووووووووره اختي تعبتي اناملك وانتي تكتبين
الله يجزاك الف خير


رد مع اقتباس
نبع الطيبه غير متواجد حالياً  



إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 07:33 .