طريقتي في عمل السمبوسة مع طريقة تفريزها ((بالصور )) - منتديات عالم حواء
أخبار حواء:
«    »
                               

السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
تمتعي بأكثر من 300وصفة مضبوطة ومصورة بدقة ومرتبة في 18 قسما منوعا
              

السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
تمتعي بأكثر من 300وصفة مضبوطة ومصورة بدقة ومرتبة في 18 قسما منوعا
قديم 23-08-1430 هـ, 05:55 صباحاً   #1
محجبه
عضوة شرف في عالم حواء
 
الصورة الرمزية محجبه
 
تاريخ التسجيل: 07-02-1424 هـ
المشاركات: 6,725

النخبة1
النخبة1




طريقتي في عمل السمبوسة مع طريقة تفريزها ((بالصور ))


حياكن الله خواتي
ورمضان كريم علينا وعليكم وعلى جميع المسلمين

تغريبا الكل يعرف طريقة عمل ورق السمبوسة ولفها وهناك عدة طرق وحبيت اضيف لكم طريقتي

وهي طريقة أهلي وأهل زوجي من زمان ومعتمدة عندنا ومستحيل نستخدم الورق الجاهز


أولا المقادير

طحين >> حسب الكمية الي راح تعملينها

حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة

ملح
وماء

----------------

الطريقة

تعجن حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد

نقسمها الى قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي

ثم نقوم بتسخين الطاوة (( الصاج )) على حرارة متوسطة





ومن ثم نقوم بفرد خمس قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق بعض وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق العجين مع بعض بعد الفرد


وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان اقرب لكم المقاس






وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت بين الطبقات






بعدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج (( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي وتقومي بعمل خمس قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي للعجين إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتتبعي الخطوات








ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على نار هادئة

ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر ,,
ثم اقلبيها على الجهة الأخرى واتركيها قليلا

ثم أخرجيها على صينيه كبيرة وتغطى بشرشف او أي شى يحمي خبز السمبوسة من الجفاف ((لا تنشف ))

ونفس الطريقة تكررينها مع بقية القطع
وانا اثنا ما العجين يخبز على الطاوة اقوم بفرد بقية العجين وايدي وعيني بين الاثنين



السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
تمتعي بأكثر من 300وصفة مضبوطة ومصورة بدقة ومرتبة في 18 قسما منوعا


محجبه غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر


قديم 23-08-1430 هـ, 05:57 صباحاً   #2
محجبه
عضوة شرف في عالم حواء
 
الصورة الرمزية محجبه
 
تاريخ التسجيل: 07-02-1424 هـ
المشاركات: 6,725

النخبة1
النخبة1






نقوم بعد ذلك بتقطيعها الى مستطيلات بالاحجام الي تحبونها









هنا فتحنا القطع ولاني كنت مطبقة 6 بدل ال 5 قطع عجين فصار عندي 6 شرائح سمبوسة

وبالعادة ما اقطع اطرافها الا عند حشو كل وحدة ,, وهذا بيساعدني في فتح الشرائح عن بعضها بسهولة







تجهزين الحشوة حسب رغبتك والطريقة الي تحبينها
انا حمست بصل مفروم مع شوية بطاط مقطع صغاااااار
ولحمة مفرومة وشوية بيبار وماجي وبهار وملح

ويمكنك اضافة الجزر او البازلا
او تغيرين بدل اللحمة بــ دجاج مفروم .. او تونه .. او خضار بدون اية لحوم .. او جبنه مع بقدونس
يعني هذا راجع لك او يمكن تعملي السمبوسة بعدة حشوات





هنا قمنا بحشوها ولفها بالطريقة المعتادة ,, وقصيت الاطراف ,, ولصغتها بمعجون الطحين والماء








يجب ان تضغطي بيدك عند الاطراف اثنا اللف ولاتتركي فراغات حتى لا تتشرب زيت



وهنا رتبتهم في صينية وحطيتهم بالفريزر حتى يتفرزو ومن ثم اقوم بتعبئتهم بعلب بلاستك لايام رمضان





محجبه غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 23-08-1430 هـ, 05:59 صباحاً   #3
محجبه
عضوة شرف في عالم حواء
 
الصورة الرمزية محجبه
 
تاريخ التسجيل: 07-02-1424 هـ
المشاركات: 6,725

النخبة1
النخبة1




طريقة تفريز السمبوسة


نحضر علبة بلاستيك ونضع فيها من ورق النايلون




نحظر السمبوسة المفرزة
ثم نقوم بترتيب السمبوسة داخل العلبة





ومن ثم نضع طبقة من ورق نايلون فوق السمبوسة

وهكذا حتى يمتلى الوعاء او الى ان تنتهي السمبوسة

المهم بين كل طبقة واخرى نحط ورق النايلون

وهذا يساعد كثير في عدم التصاق السمبوسة فيما بينها وايضا يحافظ على شكلها وسماكتها











اخر شيى نزيد من ورق النايلون ونحكم الاغلاق تماااااااااااام حتى ما يتغير طعم السمبوسة وبكذا يمكن تقعد معكم شهور بدون ما تتغير واذا جيتي تطبخين راح تلاحظين انها فرش اهم شيى في كل مرة تاخذين لازم تعيدين اغلاق العلبة


محجبه غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 23-08-1430 هـ, 06:23 صباحاً   #4
محجبه
عضوة شرف في عالم حواء
 
الصورة الرمزية محجبه
 
تاريخ التسجيل: 07-02-1424 هـ
المشاركات: 6,725

النخبة1
النخبة1




وتقدرين تطبخينها بالزيت
او بالفرن وتدهنيها بقليل زبدة

وهنا شكلها بعد الطبخ ... انا طبختها على عجل وما صار شكلها حلو








محجبه غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 23-08-1430 هـ, 07:45 صباحاً   #5
mooDy cute

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 21-08-1430 هـ
المشاركات: 19


تسلم يدك
الله يعطيكي العاافيه

من جد طريقه حلووه . وتعليم للمبتدئين اللي زيي


mooDy cute غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 23-08-1430 هـ, 07:49 صباحاً   #6
دانه 20002

محررة برونزية
 
الصورة الرمزية دانه 20002
 
تاريخ التسجيل: 27-06-1423 هـ
المشاركات: 2,865



هلا محجبه ..وحشتوووني ووحشتني الغربه ....
كيفك حبيبتي ,,,,رمضان كريم وكل عام ونتي بخير ....
وتسلم يدك ع هالسمبوسه الطعمه .



استغفروالله العظيم من كل ذنب عظيم
استغفروالله العظيم من كل ذنب عظيم
استغفروالله العظيم من كل ذنب عظيم



دانه 20002 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 23-08-1430 هـ, 08:33 صباحاً   #7
أم هــاشم

كبيرة محررات
 
الصورة الرمزية أم هــاشم
 
تاريخ التسجيل: 16-06-1425 هـ
المشاركات: 7,692


ماشاء الله تبارك الرحمن ...

طريقة مرتبة وواضحة وسهلة ..

مشكوورة والله يعطيك الصحة والعافية .. ويبلغنا رمضان نحن وجميع المسلمين ....



اللهم لك الحمد كماينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك ..




أم هــاشم غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 23-08-1430 هـ, 08:56 صباحاً   #8
((**عبير الورد**))

محررة
 
الصورة الرمزية ((**عبير الورد**))
 
تاريخ التسجيل: 12-04-1427 هـ
المشاركات: 1,515


ماشاء الله الله يسلم يدينك على الطريقة بجد تعلمنا كثير منك الله يسعدك ويوفقك وكل رمضان وانتي بالف صحة وعافيه



((**عبير الورد**)) غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 23-08-1430 هـ, 09:45 صباحاً   #9
بنت عززز

عضوة نشيطة
 
الصورة الرمزية بنت عززز
 
تاريخ التسجيل: 03-05-1429 هـ
المشاركات: 354


ما شا الله شكلها مره يجنن بس ياليت تكتبين المقدير با القياس يعنى كم كاس دقيق وكم كاس ما الله يعطيك العافيه



بنت عززز غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 23-08-1430 هـ, 09:54 صباحاً   #10
حنون فنون

محررة فضية
 
الصورة الرمزية حنون فنون
 
تاريخ التسجيل: 05-12-1429 هـ
المشاركات: 3,928


تسلم يدك
الله يعطيكي العاافيه


حنون فنون غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

إضافة رد







أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 07:03 .


شات عالم حواء
تابعونا على Google+
تابعونا على instagram
تابعونا على twitter
تابعونا على Facebook