23-08-1430 هـ, 05:55 صباحاً

حياكن الله خواتي
ورمضان كريم علينا وعليكم وعلى جميع المسلمين

تغريبا الكل يعرف طريقة عمل ورق السمبوسة ولفها وهناك عدة طرق وحبيت اضيف لكم طريقتي

وهي طريقة أهلي وأهل زوجي من زمان ومعتمدة عندنا ومستحيل نستخدم الورق الجاهز


أولا المقادير

طحين >> حسب الكمية الي راح تعملينها

حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة

ملح
وماء

----------------

الطريقة

تعجن حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد

نقسمها الى قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي

ثم نقوم بتسخين الطاوة (( الصاج )) على حرارة متوسطة





ومن ثم نقوم بفرد خمس قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق بعض وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق العجين مع بعض بعد الفرد


وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان اقرب لكم المقاس






وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت بين الطبقات






بعدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج (( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي وتقومي بعمل خمس قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي للعجين إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتتبعي الخطوات








ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على نار هادئة

ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر ,,
ثم اقلبيها على الجهة الأخرى واتركيها قليلا

ثم أخرجيها على صينيه كبيرة وتغطى بشرشف او أي شى يحمي خبز السمبوسة من الجفاف ((لا تنشف ))

ونفس الطريقة تكررينها مع بقية القطع
وانا اثنا ما العجين يخبز على الطاوة اقوم بفرد بقية العجين وايدي وعيني بين الاثنين


23-08-1430 هـ, 05:57 صباحاً


نقوم بعد ذلك بتقطيعها الى مستطيلات بالاحجام الي تحبونها









هنا فتحنا القطع ولاني كنت مطبقة 6 بدل ال 5 قطع عجين فصار عندي 6 شرائح سمبوسة

وبالعادة ما اقطع اطرافها الا عند حشو كل وحدة ,, وهذا بيساعدني في فتح الشرائح عن بعضها بسهولة







تجهزين الحشوة حسب رغبتك والطريقة الي تحبينها
انا حمست بصل مفروم مع شوية بطاط مقطع صغاااااار
ولحمة مفرومة وشوية بيبار وماجي وبهار وملح

ويمكنك اضافة الجزر او البازلا
او تغيرين بدل اللحمة بــ دجاج مفروم .. او تونه .. او خضار بدون اية لحوم .. او جبنه مع بقدونس
يعني هذا راجع لك او يمكن تعملي السمبوسة بعدة حشوات





هنا قمنا بحشوها ولفها بالطريقة المعتادة ,, وقصيت الاطراف ,, ولصغتها بمعجون الطحين والماء








يجب ان تضغطي بيدك عند الاطراف اثنا اللف ولاتتركي فراغات حتى لا تتشرب زيت



وهنا رتبتهم في صينية وحطيتهم بالفريزر حتى يتفرزو ومن ثم اقوم بتعبئتهم بعلب بلاستك لايام رمضان



23-08-1430 هـ, 05:59 صباحاً
طريقة تفريز السمبوسة


نحضر علبة بلاستيك ونضع فيها من ورق النايلون




نحظر السمبوسة المفرزة
ثم نقوم بترتيب السمبوسة داخل العلبة





ومن ثم نضع طبقة من ورق نايلون فوق السمبوسة

وهكذا حتى يمتلى الوعاء او الى ان تنتهي السمبوسة

المهم بين كل طبقة واخرى نحط ورق النايلون

وهذا يساعد كثير في عدم التصاق السمبوسة فيما بينها وايضا يحافظ على شكلها وسماكتها











اخر شيى نزيد من ورق النايلون ونحكم الاغلاق تماااااااااااام حتى ما يتغير طعم السمبوسة وبكذا يمكن تقعد معكم شهور بدون ما تتغير واذا جيتي تطبخين راح تلاحظين انها فرش اهم شيى في كل مرة تاخذين لازم تعيدين اغلاق العلبة
23-08-1430 هـ, 06:23 صباحاً
وتقدرين تطبخينها بالزيت
او بالفرن وتدهنيها بقليل زبدة

وهنا شكلها بعد الطبخ ... انا طبختها على عجل وما صار شكلها حلو






23-08-1430 هـ, 07:45 صباحاً
تسلم يدك
الله يعطيكي العاافيه

من جد طريقه حلووه . وتعليم للمبتدئين اللي زيي
23-08-1430 هـ, 07:49 صباحاً
هلا محجبه ..وحشتوووني ووحشتني الغربه ....
كيفك حبيبتي ,,,,رمضان كريم وكل عام ونتي بخير ....
وتسلم يدك ع هالسمبوسه الطعمه .
استغفروالله العظيم من كل ذنب عظيم
استغفروالله العظيم من كل ذنب عظيم
استغفروالله العظيم من كل ذنب عظيم



23-08-1430 هـ, 08:33 صباحاً
ماشاء الله تبارك الرحمن ...

طريقة مرتبة وواضحة وسهلة ..

مشكوورة والله يعطيك الصحة والعافية .. ويبلغنا رمضان نحن وجميع المسلمين ....
اللهم لك الحمد كماينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك ..




23-08-1430 هـ, 08:56 صباحاً
ماشاء الله الله يسلم يدينك على الطريقة بجد تعلمنا كثير منك الله يسعدك ويوفقك وكل رمضان وانتي بالف صحة وعافيه
23-08-1430 هـ, 09:45 صباحاً
ما شا الله شكلها مره يجنن بس ياليت تكتبين المقدير با القياس يعنى كم كاس دقيق وكم كاس ما الله يعطيك العافيه
23-08-1430 هـ, 09:54 صباحاً
تسلم يدك
الله يعطيكي العاافيه


الساعة الآن 03:11 .

جميع الحقوق محفوظة - عالم حواء - 2015