السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: تفنني باشهى الوصفات والذ الاطباق مع كتاب الطبخ الرائع والاول في الخليج
              

السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: تفنني باشهى الوصفات والذ الاطباق مع كتاب الطبخ الرائع والاول في الخليج
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 24-07-1430 هـ, 04:08 مساءً   #1
زهور الكوزموس

عضوة
 
الصورة الرمزية زهور الكوزموس
 
تاريخ التسجيل: 01-07-1430 هـ
المشاركات: 196


كيكة التمر بالجوز طررررريه و لذيذة (( بالصور ))

السلام عليكم و رحمة الله

والله ياما استفدت من مطبخ عالم حواء و ذاك اليوم قعدت افكر ليش ما افيد العالم اللي استفدت منه....
عشان جذية اقدم لكم اليوم الذ كيكة تمر جربتها....طرريـــه و لذيذه
و هاذي ماخذتها من كتاب طبخ بس مغيره شوي فيها

خذو حبيباتي المقادير...

و قولو ما شاء الله لا قوة إلا بالله



كيكة التمر بالجوز



ملاحظة:
الكوب المستخدم هو الكوب المعياري اللي يساوي 250 مل

المقادير:

2 كوب دقيق متعدد الاستعمالات

2 ملعقة صغيرة باكينج باودر (( يكونن مليانات ))

2 بيض

نصف كوب سكر

ثلاث ارباع كوب زيت

كوب تمر نحن نسميه سح من النوع الجيد (( صورته لكم )) مخلوط مع 1 كوب ماء ساخن

كوب جوز مجروش خشن او ما يسمى (( عين الجمل ))

ملعقة صغيره فانيلا

ملعقة صغيره قرفة


الطريقة:


اول شي نطلع النوى من التمر ....



و هذا نوع التمر اللي استخدمته صراحه جداً لذيذ (( خلاص القصيم ))



نضع عليه كوب ماء حار و نقوم بهرسه قليلاً بشوكه



يخفق البيض مع الفانيلا و السكر و الزيت إلى يصيرو بهالشكل



ثم يضاف الطحين المنخول مع البيكينج باودر و القرفه و نخلط جيداً بالملعقة او السابتولا

يضاف التمر المنقوع في الماء الحار مع مائه و يخلط....ثم يضاف الجوز و يخلط بالملعقة إلى ان يصير بهذا الشكل



نصب الخليط في صينية مدهونه و مرشوش عليها طحين ((طبعاً كلكم تعرفون هالطريقة))

تدخل فرن متوسط الحرارة 170 .....و تترك من 30 إلى 45 دقيقه على حسب كل فرن يختلف


في هذه الاثناء نقوم بتجهيز الخلطه و هي من ابتكاري ما ادري إذا احد سوى مثلها من قبل و هي شبيه بالتوفي لكن مع إضافة نكهات خليجية ماء ورد و هيل و لو تحبون بعد ضيفو شوية زعفران....


مقادير الخطة:
20 جرام زبدة
علبة قشطة
ربع كوب سكر
ماء ورد
قليل من الهيل



الطريقة:
نقوم بتحمير السكر و الزبدة على نار هادئة لكي لا تحترق الزبدة



إلى ينصير لونهم ذهبي......



ثم نقوم بإضافة القشطة و نقلب و ثم نضيف ملعقتين او 3 ماء ود .....مع ربع ملعقة هيل ((يعطي نكهة جداً لذيذه )).....نقلب الخليط إلى ان يتكثف....ثم نسكر النار و بعد ما يبرد ترى راح يصير متكثف اكثر...

((نسيت اصور هالخطوه و الشكل النهائي لصوص))


بس المفروض يكون بهالشكل



في هالاثناء بتكون كيكتنا جهزت نطلعها و نخليها تبرد ربع ساعه و بعدين نقلبها على صحن الكيك و نحط عليها الصوص و نزينها بالجوز حسب رغبتكم

طبعاً انا ارتكبت غلطه كبيره لإن كنت مستعجله و من العجله حطيت الصوص على الكيكه و هي في القالب ما انتضرت تبرد....لإن لو قلبتها و هي حاره راح تفتت رحت حطيت الصوص عليها و هي في القالب....و هاي اول مره اسوي هاي الحركه الغبية بس صدق في العجلة الندامه...لإن مو حلو نقصص الكيك من القالب غير هذا السكين تخرب القالب

و شكل الكيكة النهائي في الرد الثاني.....



زهور الكوزموس غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر


24-07-1430 هـ, 04:08 مساءً
#2
الشكــــــــــــــل النهائي

ما شاء الله لا قوة إلا بالله








و هاي قطعه منها......و على فكرة ترى الصوص هو اللي يزيد طراوة الكيك.....





إن جربتو وصفتي و عجبتكم....لا تنسوني من دعواتكم ....و هني و عافيه عليكم مقدماً


رد مع اقتباس
زهور الكوزموس غير متواجد حالياً  

24-07-1430 هـ, 04:29 مساءً
#3
[
اممممممممممممممممممممممممم لذيذ شهتيني الحين ركظ على المطبخ باسوي مثله


رد مع اقتباس
فراوله في صحن غير متواجد حالياً  

24-07-1430 هـ, 05:03 مساءً
#5
اختي تسلم ايدك بس هاي مو نفس طريقة الاخت هند بس تطبيقك روعة مع الاضافات اللي ضفتيها


رد مع اقتباس
فروحة قلبي غير متواجد حالياً  

24-07-1430 هـ, 05:20 مساءً
#6
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فروحة قلبي مشاهدة المشاركة
اختي تسلم ايدك بس هاي مو نفس طريقة الاخت هند بس تطبيقك روعة مع الاضافات اللي ضفتيها
هلا اختي.....انا ما ادري إذا نفس طريقة هند او لا والله شاهد علي....لإن انا ماخذتنها من كتاب و مغيره شوي عليها...

و أنا رحت ادور على طريقة هند في المنتدى بعد ما قلتي ان طريقتي تشبها....بس طلعت غير في المقادير و الطريقه هي كيكتها مسميتها كيكة التمر الاسفنجية و ما فيها جوز .....غريبه ان قلتي طريقتي نفسها !!!


رد مع اقتباس
زهور الكوزموس غير متواجد حالياً  

24-07-1430 هـ, 05:39 مساءً
#7
فراوله في صحن : تسلمين حبيبتي على ردك الحلو

sonna99:
نوووورتي يا قمرررر


رد مع اقتباس
زهور الكوزموس غير متواجد حالياً  

24-07-1430 هـ, 05:51 مساءً
#8
تسلمين اختي كيكتج حلوة ما شاء الله

تحياتي لج


توقيع
رد مع اقتباس
نغم الورد غير متواجد حالياً  

24-07-1430 هـ, 06:36 مساءً
#9
.............................. .............................. .....
ما شاء الله لا قوة إلا بالله
الكيكة مرة شكلها مشهية ...تسلم الأيادي يارب ...
.............................. ........................





توقيع


رد مع اقتباس
روحي فداة غير متواجد حالياً  

24-07-1430 هـ, 06:43 مساءً
#10
يعطيك العافية


رد مع اقتباس
دمعي يكابر غير متواجد حالياً  

إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 05:35 .