السعودية - الرياض
معلمه خصوصى رياضيات
معلمةمتابعةرياضيات ثانوى ومتوسطةخبرة 15عام بالمدارس والتدريس0565999169
              

السعودية - الرياض
معلمه خصوصى رياضيات
معلمةمتابعةرياضيات ثانوى ومتوسطةخبرة 15عام بالمدارس والتدريس0565999169
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-07-1430 هـ, 09:02 صباحاً   #1
شمس راكبه جمس
مساعدة مشرفة
 
الصورة الرمزية شمس راكبه جمس
 
تاريخ التسجيل: 22-04-1427 هـ
المشاركات: 9,199

صحفية عالم حواء
صحفية عالم حواء




طريقة عمل المريس(الاقط ) الجميد منزليا

طريقة عمل المريس منزليا

يعتبر الجميد من الأصناف الغذائية
التي لا يستغنى عنها في المطبخ
ولا يقتصر على كونه العنصر الأساسي لعمل "المنسف"
بل يدخل في عمل الكثير من الأطباق الغذائية
الأخرى وحتى المقبلات .
ويمتاز الجميد الذي هو في الاساس شكل من أشكال منتجات الألبان
المجففة التي تستخدم بشكل واسع بسهولة حفظه وتخزينه لفترات
طويلة.
وعن طريقة تحضير الجميد من الحليب نقوم بداية بتحويله إلى لبن رائب
بعملية تسمى "الخض" في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز(السعن) اذا
امكن


وهو الأفضل ولكن يمكن خضه بالخضاضه الكهربائيه ليتم فرز اللبن عن الزبدة الموجودة
في الحليب .
وبعد ذلك يؤخذ اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه
ويسمى (مخيضا او شنينة) ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون تحريك
حتى يبدأ بالتخثر.




ومن ثم يتم وضعه في كيس من قماش الشاش لمدة يوم على الاقل
لتصفية الماء الزائد الموجود فيه.
بعد ذلك نقوم بإضافة الملح وعملية تشكيله على شكل كرات وتجفيفه على قطقة قماش او شاش حتى تمتص الرطوبه ونغطيه بشاش ابيض وننشره
في الشمس ولكن بعيداً عن الغبار والأوساخ حتى يحافظ على لونه الأبيض.

ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم تكسير هذه
الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الاستخدام حتى تصبح طرية ..
(ويتم مرسها يدوياً او وضعها بخلاط مع الماء حين تتطرى قليلاً لتعود
لبناً طيباً مرةً أخرى.
ويجب مراعاة عدم تخزين الجميد رطباً حتى لا يتعفن
وهذا من انتاج لبن الغنم من مطبخ شمس راكبه جمس



مرري الماوس واستمتعي بالانشوده
شمس راكبه جمس غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر




04-07-1430 هـ, 09:23 صباحاً
#3
ماشاء الله تبارك الله ..

إنا نسويها تقريباً بنفس الطريقة .. بس مانحط ملح .. و الشكل النهائي مختلف ..

يجي دائري ثم نطبع بأصابع يدينا =)


موفقة يالغلا .


توقيع
رد مع اقتباس
,,/ تَرَفْ ! غير متواجد حالياً  



04-07-1430 هـ, 10:51 صباحاً
#4
ماشاء الله تبارك الله سلمت يداك


توقيع

لا اله انت سبحانك اني كنت من الظالمين

رد مع اقتباس
محبه الرحمان غير متواجد حالياً  



04-07-1430 هـ, 11:31 صباحاً
#5
يسلمو بس طريقتنا تختلف يعني بعد مانجيب الحليب وهو طازج تسخنه جدتي على أساس التعقيم وبعدين تغير القدر اللي غلت فيه الحليب لقدر ثاني و تخليه إلى أن يبرد بعدين تآخذه و تحطه بمكان بارد بس مو في الثلاجه وتلف القدر من برا بفوطه مبلله مويه علشان يروب يعني يصير ثقيل بعدين تحطه بالمخضه و اللي عندها كهربائيه و كل ماكان اللبن بارد كل ماطلعت زبده أكثر يعني لازم تحطين الأدوات حقت الخضاضه بالثلاجه قبل ماتحطين فيها الحليب علشان تطلع زبده أكثر بعدين اللبن الناتج منه نآخذه ونحطه بقدر كبير بالمره اللي فيه شبه من الصحن موجود بالأسواق الشعبيه وعلى النار مع التحريك كل ربع ساعه إلى أن يثقل وبعدين إلى أن يبرد وتشكله جدتي بإيدها
يعني يجي شكله دائري وفيه أثر لأصابعها آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآه شهويتيني فيه


توقيع

>>>>>سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم<<<<<

رد مع اقتباس
مدربة تايكوندو غير متواجد حالياً  



04-07-1430 هـ, 06:20 مساءً
#9
جزاك الله خير


توقيع

سبحان الله والحمد لله
رد مع اقتباس
ورد المدينة غير متواجد حالياً  



إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 06:22 .