أغذية مفيدة لجهاز المناعة

مريضات السرطان شفاهن الله

للحصول على جهاز مناعةقوي وصحي تأكد من أن تشمل الأطعمة التالية في حميتك الغذائية حتى تتجنب الكثيرمن الأمراض ولتتمتع بحياة ملؤها الصحة والعافية:

-
الليمون والطماطموالبطاطا الحلوة: هذه الأغذية غنية جدا بموانع الأكسدة ومركبات ألبيتا كاروتينبالإضافة إلى احتوائها على كميات عالية من فيتامين C.

-
شوربة الدجاج: تساعد هذه الشوربة في مقاومة مختلف أنواع الفيروسات المسببة للزكام عن طريق طردالبلغم خارج الجسم ولا زال العلماء غير قادرين على تحديد العامل الحاسم الذي يسببهذه الظاهرة.

-
الثوم: لهذا النبات فوائد صحية كثيرة أهمها قدرته على زيادةقدرة الجسم على إنتاج أجسام مضادة لمقاومة الأمراض كما أن له قدرة على مقاومةالفطريات ويعمل كمضاد حيوي للجسم.

-
السوائل: كثرة تناول السوائل تؤدي إلىغسل الجسم من كل الأوساخ وخاصة البكتيريا. لذلك ينصح عادة بتناول ثمانية كؤوس منالماء يوميا لضمان حصول الجسم على كميات كافية من السوائل وفي حالة المرض ينصحبتناول ضعف هذه الكمية من السوائل.

-
التوت: هذه الفاكهة مفيدة جدا لأنهاغنية بموانع الأكسدة كما أنها تعد مقاوم طبيعي لالتهابات المثانة والتقرحاتبالإضافة إلى الوقاية من أمراض القلب والسرطان.

-
الدهون الصحية: مثل زيتالزيتون والدهون الموجودة في الأسماك والافوكادو والمكسرات كل هذه المواد تساعدجهاز المناعة وتقويه.

-
العسل: من آلاف السنين يعد العسل دواءاً طبيعيالعلاج جميع الأمراض فهو يقتل البكتيريا ويعالج التهاب الحنجرة والأذنين كما يحافظعلى صحة الجلد ويساعد في الهضم.

هذا ومن جانب آخر، ومع التقدم السريع للعلمالحديث، استطاع العلماء التوصل إلى المكونات التي تعطي الأغذية خاصيتها المفيدة.

حيث يضيف الخبراء بأن البشر اصبحوا يتناولون الحبوب التي تعوض النقص فيالبروتين بشكل مطرد و ذلك بسبب نقص كمية البروتينات التي يتم تناولها عن طريقالأغذية العادية.

و يرجع السبب في انخفاض القيمة الغذائية لمأكولاتنا إلىانتشار الهندسة العضوية التي بدأت في التأثير على الصفات الأساسية للمنتجاتالزراعية أثناء سعيها الحثيث إلى زيادة الإنتاج. بالإضافة إلى الزراعة في الظروفالاصطناعية والطريقة الخاطئة في الطبخ ، كل ذلك أدى إلى تجريد المنتجات الزراعية منالكثير من خواصها الغذائية المفيدة.

كذلك اتباع الحميات الغذائية و القلق والمرض يزيد من استهلاك الفيتامينات في أجسامنا لذلك إذا أردت تجنب السرطان والأمراض الأخرى المتفشية في هذا العصر عليك بتناول الأغذية ذات الفائدة الغذائيةالعالية.

الصويا:

تعتبر الصويا من افضل أنواع الحبوب فائدة للبشر. فقد توصل العلماء إلى إثبات فوائدها الكبيرة في الوقاية من امرض القلب والسرطانومشاكل عسر الهضم. كما تخفض من آلام انقطاع الطمث وتزيد من الوقاية ضد هشاشةالعظام.

الثوم:

يستخدم الثوم كنبات علاجي منذ فجر التاريخ، وذلكلما تحويه هذه النبتة من فوائد علاجية كثيرة. فالثوم يعتبر من اكثر النباتات مقاومةللبكتيريا والفطريات. فالثوم اثبت فعالية عالية في مقاومة البرد و العدوى منالأمراض الأخرى ومنها السرطان.

الثوم مفيد للقلب كما أنة يقوي الأوعيةالدموية و يخفض نسبة الكوليسترول في الدم و يخفض كذلك من ضغط الدم المرتفع.

البروكلي:

نبات عظيم الفائدة لاحتوائه على نسبة عالية جدا منالألياف و الفيتامينات. لكن المفيد جدا في هذا النبات هو احتوائه على نسبة عاليةجدا من مادة (sulforaphane) المقاومة للسرطان. لذلك ينصح الأطباء بان يتم تناولالبروكلي بشكل يومي مع الطعام العادي.

الشاي الأخضر:

هذا الشاييحتوي على مادة (polyphenols) والتي تعتبر من اكثر المواد المقاومة للأكسدة. كذلكتعتبر هذه المادة ذات اثر فعال في تخفيض الكوليسترول وضغط الدم بالإضافة إلىفعاليتها في مقاومة السرطان. لذلك ينصح الأطباء بتناول أربعة فناجين من الشايالأخضر يوميا.

27
6K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

مر وصبر
مر وصبر
للفائدة
نصف ملعقة كركم و1ملعقة حبة البركة
واملعقة عسل كبيرة يومآ صباحآ
تعطي الجسم مناعة
شـــووق
شـــووق
جزاك الله خير
ياربرضاك وجنتك
جدا رااااااااااائع بارك الله فيك
يتيمه تائهه
يتيمه تائهه
شكرا اختي على المعلومات القيمه والمفيده
binky rose
binky rose
جزاك الله خيرا على المعلومات الحلوه
ولكن كيف انصح اطفالي بتناول الاطعمه المفيده
وخاصه البروكلي والعسل والافاكادو وشكرا