زهرة النوير

زهرة النوير @zhr_alnoyr

الطاهية الماهرة الذهبية

مسابقة الطبخ للدروس المفيدة - بوفيه متنوع 11 صنف معجنات وأصناف أخرى

المعجنات والمخبوزات والسندويتشات


على هذا الرابط
ملف سفرات وعزايم وبوفيهات أطباق عالم حواء ابداع × ابداع



السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


مسابقة الطبخ للدروس المفيدة- بوفيه متنوع 11 صنف



بوفيه متنوع 11صنف
معجنات وخفايف - ورق عنب - سلطه -معكرونيه - نوعين رز- حلو

عدد الأشخاص 20 الى 25 شخص










التخطيط المسبق وترتيب الأفكار من الشروط الضروريه لنجاح أي مشروع ..
وهذا الأمر ينطبق تماما على تنظيم أي عزيمه أو حفله أو وليمه في البيت , سواء كانت حفله صغيره محفوفه بعدد معين أو كانت حفله كبيره لأشخاص عديدين ..
أما الشيء الأهم فهو التوكل على الله كما نتوكل عليه سبحانه في جميع أمور حياتنا ,والدعاء بأن يجعل عملنا سهلا مباركا ..وهو ما أعانني كثيرا في البوفيه اللي قمت باعداده والذي كان بأحق من أسهل وأخف وأسرع البوفيهات اللي عملتها ..وكان السر فيه الاستعانه بالله عز وجل ..
وأمر هام آخر تغفل عنه الكثيرات وهو ضروره وجود النيه الصالحه حتى نؤجر على عملنا وتعبنا ولا يكون عملنا دنيويا فقط من أجل رضا الناس و اعجابهم بأطباقنا ,,والظهور في أحلى سفره وأحلى بوفيه ..
والامر بسيط جدا وهو تغيير النيه من مجرد دعوه الناس الى حفله الى عمل الحفله لهم ابتغاء الحرص على صله الأرحام مثلا اذا كانت الحفله للأهل ,


بدايه التفكير في حفله او عزيمه نحتاج اولا الى .......قلم وورقه
ثم ترتيب الافكار على الورق وتخيل الأطباق التي سيتم تقديمها
وبما أن البوفيه الذي سأقدمه سيكون يوم الاثنين فقد تم استعدادي له من يوم السبت ..وطبعا ليس بالطبخ ولكن بالاعداد النفسي اولا ثم المادي !

السبت :
كتابه الوصفات المطلوب عملها ..

وتجهيز الصحون والملاعق والصواني ومفرش الطاوله ..

كتابه المواد المطلوبه لكل صنف وتحديد الغير متوفر منها بالبيت لشرائها ..ووضع خط باسفلها ..

الاستقرار على منيو من 10 أصناف مع نوع واحد للحلو ..

تضمن 5 أنواع من المعجنات + الموالح من التوست والجلاش وخبز الصاج
بالاضافه الى نوع سلطه +ورق عنب + نوع مكرونه + 2صنف من الأرز

1-
ورق عنب بالزيت : -
المطلوب 1 برطمان ورق عنب - كوارع لوضعها اسفل الورق – أرز – بقدونس واشبنت ونعناع - ليمون –زيت زيتون .

2- سلطه سيزر بالدجاج :
المطلوب صحن من صدور الدجاج المثلجه - خس - صلصه الرانش الجاهزه – توست

3-معكرونيه بيضاء بالبشاميل :
المطلوب – مكرونه – لحم مفروم – حليب – طحين .

4- أرز برياني بالفقع :
المطلوب - فقع – أرز – بصل – طماط - بقدونس وحلقات ليمون للزينه

5- ارز بالاشبنت وقطع الدجاج الحمراء:
المطلوب – ارز - اشبنت – صدور دجاج – كريمه – كتشب . خضار مشكله مثلجه .

6- كيكه الشتني البارده المنعشه :
توست عادي – كزبره خضراء – جوز هند - ليمون – روب – لبنه - نعناع وجزر للزينه .

7- كيكه المعجنات الساخنه المالحه :
طحين – خميره – روب – جبن حلوم – زعتر –سمسم وحبه سوده ..

8- فطيره سبانخ باباي :
عجينه الجلاش - سبانخ مثلجهجبن فيتا أبيض – بيض – بقسماط – بصل وثوم ..

9- قالب جبنيه الخضار :
توست - جبن كلاصات – فلفل أخضر بارد – بصل – بقدونس – مايونيز – جبن مبشور .

10- سندويشات الصاج مع الفول بالخلطه السريه والجرجير :
خبز صاج جاهز – فول معلبات أمريكانا بالخلطه السريه – جرجير .


11- كيكه السمسم بالهيل والزعفران :
بيض –سكر –روب –طحين – زيت – سمسم –هيل وزعفران

12- المشروبات :
شاي –شاي بالزنجبيل - - قهوه عربيه – حليب بالهيل - ماء لقاح مع الشاي ..





الأحد :
يوم قبل العزيمه

لف ورق العنب وحفظه في الثلاجه لطبخه ثاني يوم صباحا ..

تنظيف الفقع وتقشيره وسلقه وتجميده ..
ينقع الفقع في ماء بارد لمده ساعه حتى ينزل الرمل ثم يفرك وهو بالماء لينزل الرامل الملتصق به



ثم يرفع ونضع ماء نظيف ويغسل مره ثانيه ثم ينظف من القشره ولكن بحذر لان القشره تكون رقيقه جدا
والافضل السكين لازاله القشره اذا كانت لينه سهل الازاله اما اذا كانت القشره سميكه حسب نوع الفقع فنستخدم القشاره .



نغسل الفقع مره ثانيه ويقطع ثم يغلى الماء ونضع الفقع ونتركه حتى يغلي الماء مره ثانيه
ويجب ان يكون ماء السلق بكميه وافره حتى ينزل الرمل للاسفل ولا يلتصق بالفقع ..وبعد ما يغلي نتركه دقيقتين ثم يرفع
الفقع المسلوق باستخدام الملاس ( ملعقه مخرمه ) ويترك بالمصفاه .










يوضع في صينيه متباعد عن بعض ويدخل الفريزر ليجمد ..





يتبع ...
216
113K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

زهرة النوير
زهرة النوير
الاثنين يوم البوفيه :



بالطبع ما كنت لوحدي في المطبخ ولابد من المساعده ..



صباحا :-


طبخ ورق العنب -






اعداد المكرونه بالبشاميل ولا ندخلها الفرن -







طبخ البرياني بالفقع –



الفقع مجمد وجاهز للطبخ بسرعه ...







والرز البرياني بالفقع جاهز يتسكر على نار هادئه ..











طبخ طبق العيش بالاشبنت وقطع الدجاج الحمراء :

تجهيز الدجاج والعيش وترك كل منهم لحاله .

قطع الدجاج الحمراء جاهزه ...






تجهيز صدور الدجاج للسلطه –



تنظيف الخس وغسله ثم تقطيعه –



تجهيز التوست المحمص للسلطه



اعداد عجينه الفطاير وتركها تختمر -






غسل الجرجير والبقدونس والكزبره .



ترك البيض خارج الثلاجه حتى يدفأ .




ظهرا :-

عمل فطيره السبانخ –
تجهيز خلطه الفول واعداد السندويشات ولفها –
تجهيز جبنيه الخضار
– كيكه المعجنات
– كيكه الشتني ووضعها بالثلاجه .
تجهيز الخضار المشكله للارز مع الاشبنت والدجاج ..
واثناء ذلك يكون الفرن مفتوح لتسخين الرز بنوعيه وطبخ المكرونه .
.وبعد ما يخلص كل طبق نحطه على طول بالفرن ..فطيره السبانخ ثم كيكه المعجنات ثم الجبنيه ..
ثم
آخر شيء اعداد الكيكه ..



وهكذا كان شكل المطبخ ظهرا ..

قدر ورق العنب صار جاهز -
وقدر البرياني بالفقع -
وخلطه قطع الدجاج الحمراء
والمكرونه بالبشاميل جاهزه للفرن
وفي المقلاه كنت أحمس البصل لفطيره سبانخ باباي
بينما أجهز كيكه المعجنات











الوصفات بالتفصيل :-


1- ورق العنب بالزيت :





المقادير :

برطمان ورق عنب - 2 كوب رز مصري أو عادي – 1 بصل – نص باقه بقدونس + كزبره+اشبنت – شويه نعناع - 2 ثوم -
نص كوب عصير ليمون – نص كوب زيت زيتون – نص كوب زيت ذره – ملح + فلفل أسود –مكعب ماجي حسب الرغبه .

الطريقه :
يغسل ورق العنب ويوضع في المصفاه .
يغسل الرزويصفى ثم يخلط مع البصل والخضار + نصف مقدار الزيت والعصير ونحشي ورق العنب .
يصف ورق العنب في الجدر ونضع في قاعته قليل من الزيت ثم شرائح البطاط ولكنني استخدمت الكوارع
بدلا من البطاط .( الكوارع سلقتها جيدا بعد تنظيفها في قدر الضغط لمده ساعتين )
يغلى 2 كوب من الماء ويذوب فيه الملح والفلفل ثم يخلط مع باقي الزيت والعصير ويصب فوق ورق العنب بعد وضع صحن على الوجه او قطعه فخار ..ثم نزيده ماء مغلي بحيث يغطي الصحن .و نتركه على النار حتى يغلي ..ثم نخفف الحراره ويترك يستوي تقريبا ساعتين على نار هادئه وقبل انتهاء المده يزاد
القليل من الماء المغلي حتلى لا ينشف ورق العنب ..



2- سلطه السيزر بالدجاج :




المقادير :
خس - صدور دجاج - توست -
صلصه الرانش الجاهزه او صلصه السيزر .

الطريقه :

تغسل الصدور وتقطع مكعبات صغيره ثم تفرك بخلطه من الخل والملح والطحين تترك قليلا ثم تغسل .
ثم تتبل بالملح والفلفل + بهارات الدجاج او بهارات الشيش طاووق .
تسخن المقلاه التيقال على النار ونضع نقطه زيت ثم نشوي مكعبات الدجاج جتى تتحمر وتستوي .
يقطع التوست مكعبات وترش بقليل من الزيت وتوضع في صينيه فرن وتدخل الفرن حتى تتحمص .
نقطع الخس شرائح عريضه توضع في البايركس ثم قطع الدجاج ثم التوست
توضع الصلصه قبل التقديم مباشره ..





3- معكرونيه بيضاء بالبشاميل :






المقادير :
ثلاث أرباع كيس معكرونيه حجم نص كيلو - باكيت لحم مفروم بقري مثلج او طازج حجم نص كيلو –
1 بصل مفروم -- سمن – فلفل اسود – مح – هيل مطحون –مكعب ماجي
البشاميل :
5 كوب حليب سائل – 5 ملاعق طحين – 4 ملاعق سمن بقري qpp - ملح او مكعب ماجي – فلفل ابيض او اسود – ( 2 بيض + قليل من الجبن المبشور اختياري )
في هذه المره ما استخدمت البيض ولا الجبن ..


الطريقه :

تسلق المعكرونيه في ماي مغلي مملح مع ملعقه زيت حتى تلين تماما ثم تصفى ويرش عليها فلفل اسود + ملعقه سمن وتترك قليلا ثم تعاد للقدر لكي نخلطها مع البشاميل ..وتترك مغطاه حتى لا تبرد ..

تحضر البشاميل :
نضع الطحين مع السمن على النار ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي ثم نضيف الحليب بالتدريج مع استمرار التحريك ثم الملح + الفلفل ( الماجي في حاله استعماله ) ونقلب حتى يثقل البشاميل . ثم نضع البض المخفوق في حاله الرغبه في استعماله ويقلب بسرعه ثم الجبن ويرفع من النار ,نخلط 3 ملاعق كبيره من البشاميل مع المعكرونيه المسلوقه ..
ويترك باقي البشاميل مغطى .

في حاله استعمال اللحم المفروم المثلج يترك حتى يلين ثم يفتح من الغلاف ويوضع في مصفاه ويرضع تحت صنبور الماء ليغسل من الخارج فقط .
اما اللحم الطازج نفس الطريقه يوضع في مصفاه ويصب الماء عليه تحت الصنبور بدون فرك .
نضع اللحم في قدر على النار مع البصل المفروم + مكعب ماجي + فلفل اسود +هيل مطحون +رشه ملح
ويترك على النار حتى ينشف مائه ثم نضيف القليل من الماء ويترك حتى يستوي ويصبح مفلفل ..

في القالب :
نضع نصف كميه المعكرونيه ثم اللحم المفروم ثم باقي المعكرونيه ثم البشاميل على السطح ..
يدخل الفرن حتى تتحمر الحواف ثم نشعل الشوايه ليتحمر الوجه ..



زهرة النوير
زهرة النوير
4- أرز برياني الفقع ( الكمأه ) :







المقادير :
3 كوب رز - كيلو فقع ( كمأه ) منظف -2 بصل مفروم - 2طماطم مفرومه - 2 ثوم مدقوق
ملح + فلفل أسود
قليل من الزعفران او صبغه الزعفران منقوع بالقليل من الماء الساخن .

الطريقه :
ينقع الفقع في ماء بارد لمده ساعه حتى ينزل الرمل ثم يفرك وهو بالماء لينزل الرامل الملتصق به
ثم يرفع ونضع ماء نظيف ويغسل مره ثانيه ثم ينظف من القشره ولكن بحذر لان القشره تكون رقيقه جدا
والافضل السكين لازاله القشره اذا كانت لينه سهل الازاله اما اذا كانت القشره سميكه حسب نوع الفقع فنستخدم القشاره .
نغسل الفقع مره ثانيه ويقطع ثم يغلى الماء ونضع الفقع ونتركه حتى يغلي الماء مره ثانيه ويجب ان يكون ماء السلق بكميه وافره حتى ينزل الرمل للاسفل ولا يلتصق بالفقع ..وبعد ما يغلي نتركه دقيقتين ثم يرفع
الفقع المسلوق باستخدام الملاس ( ملعقه مخرمه ) ويترك بالمصفاه .
يغسل الرز وينقع بالماء الفاتر .ثم يسلق في الماء مع الملح والقليل من الزيت _ حبتين هيل مكسر .لمده 7 دقائق أو حتى يقترب من الاستواء ثم يصفى ..
يقطع البصل صغيرا ويوضع في القدر ويقلب حتى يصفر لونه مع رشه بالماء قليلا حتى لا يلتصق بالقدر
ثم نضع القليل من الزيت ويحمس البصل ثم نضع الثوم ثم الطماطم المقطعه قطع كبيره ..+ رشه ملح
وينترك القدر مغطى حتى تلين الطماطم ثم يضاف رشه فلفل اسود ثم الفقع المسلوق ويقلب ويترك قليلا حتى يأخذ الفقع ريحه الحمسه ,ويذاق لتعديل الملح .
يصب الرز المسلوق على الفقع ويغطى ويترك القدر على نار خفيفه جدا ونضع قطعه حديد تحت القدر
وبعد 5 دقائق عندما يظهر بخار الماء على غطاء القدر من الداخل نصب الزعفران على الوجه ويترك يتسكر ربع ساعه ..





5- أرز بالاشبنت وقطع الدجاج الحمراء :






المقادير :
3 كوب رز - باقه اشبنت - 1 كيلو صدور دجاج = 4 قطع - نص كيس خضار مشكله مثلجه ( فاصوليا + جزر + بزاليا ) - ثلاث ارباع كوب كريمه الخفق - 3 ملاعق كبيره كتشب – 1 ملعقه كبيره شطه ( دقوس +1 ملعقه كبيره سكر

الطريقه :
يغسل صدور الدجاج ..
تقطع صدور الدجاج الى مكعبات تتبل بالملح + الخل + الكمون وتترك ساعه ثم تغسل .
توضع مكعبات الدجاج في قدر مع الكريمه + الكتشب + الدقوس + السكر ويوضع على نار متوسطه حتى يستوي الدجاج وتثقل الكريمه ...
يغسل الرز ثم ينقع في ماء فاتر ربع ساعه ثم يسلق مع ملح وقليل من الزيت + هيل مكسر وقبل النضج نضع الاشبنت المقطع صغير ثم يصفى .
نضع القليل من الزيت بالقدر ثم يعاد الرز للقدر ثم القليل من الزيت على الوجه ويغطى ويترك ليتسكر ربع ساعه ..
يغلى الماء ونضع الخضار المثلجه حتى تستوي ثم تصفى ونضع القليل من الزبده بالقدر ثم نعيد الخضار للقدر
وتقلبها قليلا مع الزبده ثم ترفع عن النار .

وقت التقديم نضع الرز في القالب ونعمل حفره بالوسط نضع فيها الدجاج ونزين الرز بالخضار المشكله .




6- كيكه المعجنات المالحه :






المقادير : ضاعفت المقدار من هذه العجينه وعملت 9 أكواب طحين .لعمل قالبين كبير وصغير ..

العجينه : 3 كوب طحين – 1 ملعقه كبيره خميره فوريه - 1 علبه روب 180 جم
ثلث كوب زيت زيتون أو زيت ذره - 1 ملعقه كبيره سكر – 1 ملعقه صغيره ملح
نص كوب ماء دافئ
تخلط المقادير وتعجن جيدا حتى تصبح عجينه متماسكه ثم تعجن جيدا باليد لمده 10 دقائق او بالعجانه 5 دقائق ..ثم تغطى وتوضع في مكان دافئ ( فرن دافئ ) حتى تختمر وترتفع ساعتين تقريبا .

الحشوه :
جبنه حلوم مبشوره - زعتر - زيت - حليب سائل للوجه - سمسم وحبه سوداء

الطريقه :
يسخن الفرن مسبقا ..
نأخذ قطعه من العجينه وعلى سطح مرشوش بالطحين تفرد الى دائره على حجم القالب .
يدهن القالب بالزيت ثم نضع رشه من الزعتر ثم تضع العجينه .




ترش العجينه بالزعتر ثم رشه من الزيت ثم جبنه الحلوم .









ثم نضع طبقه ثانيه من دائره العجينه ونكرر الحشوه .


ثم طبقه ثالثه من العجينه

..تمسح بالحليب السائل ثم ترش بالسمسم والحبه السوداء ..


تدخل الفرن حتى تستوي وتنتفخ ثم نشعل الشوايه ليتحمر السطح قليلا ..




تخرج من الفرن وتغطى فورا حتى تحتفظ بطراوتها ..

زهرة النوير
زهرة النوير
7-كيكه الشتني البارده المنعشه :







الشتني ( الشين تنطق ch )
المقادير :
كيس توست عادي أو أبيض أو أسمر ما يعادل 15 قطعه
1 شده كبيره كزبره خضراء - 2 فص ثوم – 2 ملعقه كبيره جوز هند مبشور – عصير ليمونه كبيره
رشه ملح - اعلبه حجم 180 جرام روب ( زبادي ) - 2 علبه لبنه حجم 200 جرام يفضل لبنه تركيه
( 1 فلفل أخضر حار حسب الرغبه )
أوراق نعناع أخضر + دوائر رفيعه جزر للزينه




الطريقه :
تنظف الكزبره وتغسل ثم توضع في محضره الطعام مع الثوم + جوز الهند + عصير الليمون +رشه ملح






ويخلط جيدا حتى ينعم ثم تضاف علبه الروب وتخلط لثواني . ويصبح الشتني جاهزا ..



المقادير جاهزه :




نقطع أطراف التوست ونضع 3 قطع في صحن التقديم على شكل مستطيل , ثم تمسح باللبنه ثم طبقه من الشتني .. ثم طبقه ثانيه توست بدون الاطراف ثم لبنه ثم شتني ..




نكررحتى تصير عندنا 5 طبقات توست وآخر طبقه لا نضع الشتني ..فقط اللبنه .
نأخذ علبه اللبنه الثانيه وتخلط بالملعقه حتى تصبح سهله الدهن على التوست .وتضع اللبنه على كل التوست من الاعلى والجوانب ونساوي السطح باي شكل مسطح سكينه عريضه أو ملعقه مسطحه ..




تزين كيكه الشتني باوراق النعناع - دوائر الجزر
وندخلها الثلاجه حتى تبرد لحين التقديم ..تقدم باارده ...
زهرة النوير
زهرة النوير
7- فطيره سبانخ باباي :





المقادير :



1 عجينه الجلاش ( البقلاوه ) - 2 كيس 400 جم سبانخ مجمده - 1 كوب جبنه فيتا بيضاء مفتته
8 بيضات – نص كوب بقسماط - 4 بصل صغير - 6 ثوم مدقوق - ملح – فلفل اسود
نص كوب زيت زيتون او زيت ذره

الطريقه :


نترك الجلاش خارج الفريزر حتى يلين .
نترك السبانخ حتى تلين من الثلج ثم تفتح وتوضع في مصفاه ونضغط عليها بالملعقه حتى تنزل كل العصاره.




نسخن 2 ملعقه كبيره زيت ونضع البصل المقطع صغيرا ويقلب على النار 3 الى 5 دقائق حتى يلين ثم نضع
الثوم المدقوق + رشه ملح ويقلب حتى يصفر لون البصل مده 1 الى 2 دقيقه فقط


يخلط البصل مع السبانخ في وعاء آخر جيدا




ثم نضع الجبن +البقسماط +رشه ملح وفلفل أسود ونخلط جيدا .



يخفق البيض جيدا ثم يضاف للسبانخ ويخلط جيدا ..




يدهن قالب شيز كيك ونصب الخليط بالقالب ويساوى السطح .






نقطع الجلاش كما هو الى حلقات ثم تفتح الحلقات وتفصل عن بعضها ويرش فوقها نص كوب الزيت ويفرك مع بعض ثم يوضع بالقالب على الخلطه السابقه .













يدخل الفرن حتى يستوي على درجه 3 غاز ثم نفتح الشوايه ليتحمر الوجه ..








تابع
زهرة النوير
زهرة النوير
7- قالب جبنيه الخضار :




المقادير :




كيس توست - 1 جبن كلاصات كبير كرافت او بوك او النوعين ( استخدمت النوعين ) – 2 ملعقه كبيره مايونيز –
1 فلفل أخضر بارد – ربع شده أوراق البقدونس – 1 بصله صغيره -
للوجه جبنه مازوريلا مبشوره أو جبنه كرافت شدر مبشوره أو جبن سلايس مقطع طوليا ..

الطريقه :

في محضره الطعام نضع البصل +الفلفل الاخضر + البقدونس ونخلط جيدا حتى يصبح خليط ناعم وممكن
فرمهم بالسكين .
تخلط الخضار المفرومه مع الجبن والمايونيز بالملعقه .

يدهن القالب بالزيت ,ثم نقطع أطراف التوست ( لا ترمى الاطراف وتستعمل كما سبق ذكره في كيكه الشتني )
نضع التوست بالقالب ثم ثلث الخلطه ثم طبقه توست ثم ثلث الخلطه ثم طبقه توست وآخر شيء باقي الخلطه ..(وممكن عملها بطبقتين من التوست بدلا من ثلاث طبقات )




نضع الجبن على الوجه




ويدخل القالب للفرن حتى يتحمر قليلا من الاسفل ثم نشعل الشوايه ليتحمر الوجه .




يقدم كما هو او ممكن تقطيعه بعدما يبرد قليلا الى مربعات ..



8- ساندويشات الصاج مع الفول بالخلطه السريه والجرجير :





المقادير :
خبز صاج جاهز - 1 علبه فول أمريكانا بالخلطه السريه - 1 بصل – 1 طماطم – 1 فلفل أخضر حار حسب الرغبه – رشه ملح – كمون – قليل من الكزبره او الاشبنت - جرجير

الطريقه :
يقطع البصل صغيرا ويوضع في القدر على النار ويحمس مع القليل من الزيت حتى يذبل , ذم نضع الفلف الحار ويقلب ثم الطماطم وتقلب ويترك القدر مغطى على نار متوسطه حتى تلين الطماطم وتتسبك .
يضاف الفول ويقلب ثم رشه الملح + كمون ثم الكزبره او الاشبنت المفروم ويقلب ويترك على نار هادئه وهو مغطى حتى يتسبك مده 10 دقائق .
يقطع الخبز الى نصفين وكل نصف يقطع الى 4 مستطيلات ثم نضع ملعقه من خلطه الفول ثم اوراق الجرجير ويلف الى رول ويغلف بالورق النشاف ..