2 كيك رووووعة – كيك بالتمر – وكيك بالهيل

الحلويات الشرقية والغربية

من قناة فتافيت طبقت هالنوعين من الكيك وكانوا روووووعة وخصوصاً كيك التمر يذوووووب بالفم - واعذروني إذا كانوا مكررين

كعكة الطـّوفي والقهوة




المكونات :
2 ملعقتان كبيرتان من القهوة، سريعة الذوبان، تـُذاب في 1 ملعقة واحدة من الماء السـّاخن
1 كوب واحد من التـّمر المفروم، المنزوعة عجوته
1 ملعقة صغيرة واحدة من كربونات الصودا
1 كوب واحد من الماء المغلي
1 كوب واحد من الدّقيق
1 ملعقة صغيرة واحدة من البيكنج باودر
نـُتفة من الملح
1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة
3/1 ثلث كوب من الزُّبد الطريّ
½ نصف كوب من السكّر
2 بيضتان متوسّطتا الحجم
3 ملاعق كبيرة من اللّبن - أنا استخدمت زبادي-
100 مليلتر من الحليب المركزّ المحلـّى، في علبة مُقفلة

طريقة التحضير :
يُحمى الفرن إلى 175 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت)
تـُدهن صينيّة خَبز بالزُّبد، وتـُعفـّر بالدقيق (قياس الصينيّة 33 سم ×23 سم)
يُوضع التـّمر، و1 م ص كربونات الصّودا، في صحن، ويُصبُّ عليهما الماء المغلي، ويُترك جانباً.





يُنخل الدّقيق، البيكينج باودر، 4/3 م ص كربونات الصودا، الملح والقرفة في صحن آخر



وفي صحن ثالث، يُخفق الزّبد والسكّر معاً



يُضاف البيض إلى خليط الزّبد،



وتـُخلط هذه مع خليط الدّقيق، لتكوين خليط الكعكة

117
25K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

عــ حزينة ــيون
يُخلط التـّمر، الحليب والقهوة مع خليط الكعكة
( أنا شفت الخليط سائل كثير فزدت عليه 3 ملاعق أكل مليانة دقيق – وبيبقى سائل شوي بس عادي )





يُوضع الخليط الذّي يحوي المكونات كلها، في صينيّة الخَبز،



وتـُدخل في الفرن لمدة 30 دقيقة، ثمّ تـُخرج من الفرن



، والكعكة ساخنة، ويُصَبُّ فوقها صلصة الطـّوفي، وتـُقدم للأكل في الحال




صلصة الطوفي :

فى قدر متوسط الحجم ، تُوضع علبه مغلقه من الحليب الحلو والمركّز ( سعة 100 ملل )
يضاف الماء ليغطي نصف القدر ، ويُسخَّن حتى الغليان
تخفّف درجة الحراره وتترك علبة الحليب لمدة ثلاث ساعات فى الماء الذى يستمر بالغليان ببطء
ملاحظه : الرجاء الانتباه باضافه ماء ساخن
باستمرار فى حال تبخر الماء



أنا استخدمت علبة كبيرة وخليتها الوقت المحدد بس التوفي ما كان سائل كان جامد وما يتوزع على الكيك بسهولة ؟؟؟
استخدمت جزء من التوفي والباقي في الثلاجة لتطبيق ثاني
عــ حزينة ــيون
كعكة حبِّ الهال، و صلصة الشوكولاته



المكونات :
: الكعكة
1 كوب واحد من الُزبد الطري
3 بيضات متوسّطات الحجم
1 كوب واحد من السكر البني
1 ملعقة صغيرة واحدة من الفانيلا
2 كوبان من الدقيق
1 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر
½ 1 ملعقة صغيرة ونصف الملعقه من كربونات الصودا
نُتفة من الملح
2 ملعقتان صغيرتان من حب الهال المطحون
1 كوب واحد من اللّبن (الزّبادي)
حشوة الجوز
1 كوب واحد من الجوز
½ نصف كوب من السّكر البني
2 ملعقتان صغيرتان من القرفة المطحونة

صلصة الشوكولاته1 كوب واحد من كريمة الخفق
3 ملاعق كبيرة من الزّبد
3 ملاعق كبيرة من السكّر
1 كوب واحد من الشوكولاته العادية (نسبة الكاكاو 50%)
½ نصف كوب من الشوكولاته الداكنة (نسبة الكاكاو 70%)
½ نصف كوب من الشوكولاته البيضاء

طريقة التحضير :
:الكعكة
يُحمى الفرن لدرجة 175 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت)
يُخلط الجوز مع السكّر البنيّ والقرفة، في إناء صغير
تُخلط المكوّنات الجافة معاً، وتُوضع في إناء (الدقيق، البيكنج باودر، كربونات الصودا، حب الهال، الملح)
يُخفق الزُبد مع السكّر في طبق عميق
تُضاف إليه البيضات، واحدة تلو الاخرى، ثمّ تضاف الفانيلا، ويستمر خفقُه
يضاف خليط الدقيق واللّبن، بالتناوب، إلى خليط البيض ويُحَرّك لتكوين عجينة الكعكة
وفي قالب الكعكة، المدهون بالزُّبد، توضع طبقة مكونة من ثلث العجينة، ثم يوضع فوقها ½ خليط الجوز، ثم ثلث العجينة، فخليط الجوز المتبقي، فالعجينة
يُدخل قالب الكعكة إلى الفرن مدة 45 دقيقة
يُخرج القالب من الفرن، ويُترك حتّى يبرد
تقدم الكعكة للأكل باردة، مع صلصة الشوكولاته
صلصة الشوكولاته
تُقطع كميّات الشوكولاته، وتُوضع في طبق زجاجي
تسخن الكريمة، والزُبد، والسكر في طنجرة، على نار متوسطة الحرارة، وتُترك حتى يغلي الخليط
تُرفع الطنجرة عن النار، ويُوضع في الخليط، الشوكولاته المقطّعة، وتُحرّكُ بملعقة خشبية حتى تذوب
تُقدم إلى جانب الكعكة




إن شاء الله تعجبكم :26:
القائدة
القائدة
تسلم يدينك شكله رووووووووووووووووووووووووووووعة
عــ حزينة ــيون
القائدة --- الله يسسسسسسسسسسسسلمك :27:

عـ@@يون --- الله يسسسسسسسسسسسسسلمك ويجزيك خيييييييييير :27:

أسعدني مروركن الجميييييييل :26:
صبري نفذ
صبري نفذ
ماشاء الله عليك

الله يحفظك من كل شر

سلمت يمينك