أخبار حواء:
«    »

                    

قديم 24-11-1429 هـ, 08:33 صباحاً   #1
neana

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 13-06-1426 هـ
المشاركات: 7


Unhappy كيف اعمل مربى زهر الليمون

ارجوكم اخواتي كيف اعمل مربى زهر الليمون؟انا عايشه بنيوزيلانده و مافي عندنا ونفسي فيه ساعدوني


neana غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر



قديم 24-11-1429 هـ, 08:50 صباحاً   #2
عبايه فوق الراس

كبيرة محررات
 
تاريخ التسجيل: 27-09-1428 هـ
المشاركات: 22,599





الشروط الواجب مراعاتها لنجاح عمل المربى:

1- اختيار فواكه صحيحة ناضجة تماما وطازجة كلما أمكن ذلك في موسمها حتى تكون متوفرة ورخيصة الثمن.

2- يستعمل السكر الخشن في عمله ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوب من الماء.

3- يستعمل في طهيه إناء من النحاس السميك مستدير الجوانب ويمكن في حالة عدم توافر الآنية النحاسية استعمال الألومنيوم السميك بشرط أن يكون نظيفا لامعا لأن أي تغير في لون الألومنيوم يؤدي إلى إكساب المربى لونا أزرق غير مستحب كما أن الآنية الخفيفة تؤدي إلى احتراق المربى.

4- تقلب الفواكه عند إضافة السكر إليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما.

5- تقوى النار بعد ذوبان السكر ويترك المربى يغلي على نار مرتفعة مع التقليب من حين لآخر حتى ينضج.

6- ينزع الريم كلما لزم الأمر أو قرب تمام نضجها لأن كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي إلى فقد جزء منها.

7- يجب أن لا تترك المربى يغلي على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختباره من حين لآخر بعد مضي العشر دقائق الأولى وخاصة إذا كانت كمية المربى قليلة.

8- أثناء طهي المربى يلاحظ عدم التصاقه بقاع الإناء.

9- هناك بعض أنواع الفواكه الفقيرة في مادة البكتين (أي المادة التي تكسب المربى قواما سميكا) ومثل هذه الفواكه التين والعنب .. الخ فيضاف للفواكه التي من هذه النوعية فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح أو الليمون.

10- إن طول مدة طهي المربى يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ما أمكن ذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم إنقاصها

11- يضاف عصير الليمون إلى جميع أنواع المربيات لمنع التسكير.

12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لا تكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.

13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لا تفسد المربى.

14- إذا تسكرت المربى (أي تكونت بها بلورات من السكر) فيعاد غليها بعد إضافة مقدار جديد من عصير الليمون إليها ثم تعبأ في برطمانات نظيفة معقمة.


الا بذكر الله تطمئن القلوب
عبايه فوق الراس غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 24-11-1429 هـ, 09:46 صباحاً   #3
neana

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 13-06-1426 هـ
المشاركات: 7


شكرا لكي اختي لكن الورد غير عن الفاكه,كمان سؤال لون مربى زهر الليمون زهري ولون زهرة الليمون ابيض كيف ؟


neana غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 24-11-1429 هـ, 10:17 صباحاً   #4
أم عبد المنعم

كبيرة محررات
 
الصورة الرمزية أم عبد المنعم
 
تاريخ التسجيل: 11-11-1429 هـ
المشاركات: 9,278



أقولك أختي

أشتريها جاهزة و ريحي نفسك


يارب لك الحمد كماينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
اللهم أتمم علينا نعمك واحفظ مصر من كل سوء وهيأ لها امرا رشدا


أم عبد المنعم غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 24-11-1429 هـ, 11:27 صباحاً   #5
neana

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 13-06-1426 هـ
المشاركات: 7


يا ريت ما في هون


neana غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

إضافة رد







أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 07:14 .


تابعونا على Facebook
تابعونا على Twitter