gaamra

gaamra @gaamra

كبيرة محررات

الجزء الرابع لديوانية بيت العمر

المنزل والديكور


اخواتي الغاليات .. بعد النجاح الذي حققته الديوانيه الاولى والثانيه والثالثه وذلك بفضل الله ثم بفضل جهودكن وتعاونكن وحبكن لفعل الخير
وددت ان يكون لنا ديوانيه رابعه تكون بمستوى اخواتها السابقات وافضل ان شاء الله وهذا لن يكون إلا إذا استمر التعاون المعهود منكن واستمرت اسمائكن تتلألأ في الديوانيه كنجوم السماء الصافيه
اتمنى ان لاننسى الاخوات اللاتي تخرجن من الديوانيتين وهن:
ام عموري
حالي مع الايام
ورود الدار

gaamra
الحالمه بالرشاقه
ام احلى بدر
حلوه بدون مكياج
سرالالم
استرخاء
بنت قزاز
قهوره
نبراس البيت
ورقه ورديه



""""""""""""""""""""""""
كما اود ان لاتنسون دقة التحري والحرص على عدم وضع روابط فيها مواقع لا اخلاقيه او لمنتديات اخرى والتقيد بقوانين المنتدى
واحيي الاخوات الجدد وكل من لديها ارض تود بناؤها او بيت تريد تشطيبه
والبيت بيتكم وياهلا وسهلا بالجميع

gaamra
""""""""""""""""""""""
هذي روابط للجزء الاول والثاني والثالث
http://forum.hawaaworld.com/showthre...496281#Scene_1

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1133784

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1349120
18K
2M

هذا الموضوع مغلق.

~¤§مبدعـــــــه§¤~
جزاك الله خير وعالبركه
قلم_و_دفتر
قلم_و_دفتر
السلام عليكم ورحمة الله ..............

مبروكه الديوانية الجديدة وجعلها فاتحة خير عليكم اجمعين خصوصا مع نزول الحديد

قمرا ...........الله يبارك لك في عمرك ..................


ساره ..........لو حتى يحد من الزيوت 50 بالمية راضيه ............زين شوفي هذي بعد

اميرة راعية كيكة المارس ترى كل ما جو خواتي اسويها من سرعتها وحلاتها .........

انا قصدي الحركه هذي ما تكون ديكور لا مبنيه بسراميك او بورسلان عشان كذا قاعدين نسأل ورقه ورديه كيف سوتها بالظبط .................
sara3
sara3
شوفوا هذا الموضوع عن المطابخ وروحوا عيدوا ترتيب مطابخكم

المطابخ ... العلوم والأبحاث في خدمة التصميم

--------------------------------------------------------------------------------

علم جديد ادخل عالم تصميم المطابخ لتأتي النتائج تصاميم أكثر فعالية وراحة لأكبر عدد من الاشخاص .

هذا العلم يستخدم المعلومات المرتبطة بجسد الانسان ومعطياته لتصنيع المفروشات والمعدات التي يحتاجها بحيث يتوفر فيها الحد الأقصى من الراحة والسلامة ودوام الصلاحية .

هذا العلم كان لفترة قريبة حكرا على مجال الصناعة ووسائل النقل قبل أن ينتشر ليطال المجالات الخاصة بحاجات العامة .

في الستينات من القرن العشرين تنبه مصممو المطابخ العالميون إلى المسافات الطويلة التي يقطعها كل من يستخدم المطبخ وفي سياق البحث عن حلول لهذه المشكلة تبين ان توزيع تصميم المطبخ انطلاقا من مثلث حيوي مقسم إلى مناطق محددة على رأس كل منها يتم إنجاز نشاط محدد . وهي كالتالي :


http://3marah.com/images/03/Kitchen/79.jpg



المنطقة الأولى : منطقة الطبخ

المنطقة الثانية : منطقة التبريد

المنطقة الثالثة : منطقة الجلي

هذا التوزيع يوفر عناء التنقل الغير مجدي ... كما تبين أنه كلما صغر هذا المثلث قل التنقل ضمن المطبخ وانخفض بالتالي التعب الناتج عنه .

الأبحاث والدراسات في هذا المجال توالت على مر السنين بقصد التحسين الدائم وصولا

إلى اعتماد القواعد العلمية الصحيحة التي توفر أفضل أداء بأقل مجهود عضلي ممكن .

إحدى أهم هذه الدراسات التي أجريت في هذا المجال كانت على يد الباحث "Eric Chevalier " وفريق العمل معه حيث انكبوا على مراقبة مختلف شرائح المجتمع الأوروبي عند استخدامهم المطابخ وتوصلوا إلى النتائج المهمة التي اعتمدتها الشركات العالمية المصنعة .

والجدير بالذكر هو أن هذه الدراسات أجريت على 90 % من الراشدين الذين تتراوح قامتهم بين (1.51 - 1.83 ) ، كما قدمت هذه الدراسات حلولا عملية للذين تقل قامتهم عن هذا المعدل العام أو تزيد .

http://3marah.com/images/03/Kitchen/5.jpg


أولى الملاحظات المرتبطة بتصميم المطبخ تُبين ان اعتماد توزيع مختلف يرتكز على شكل المعين " Lozange " بدل المثلث لتوزيع الوظائف هو أفضل وفيه يكون لكل من أضلاعه خصوصية :

الضلع الأول : منطقة التحضير الجاف الذي لا يتطلب استعمال الماء .

الضلع الثاني : منطقة التحضير الرطب وتقع في محيط الجلي .

الضلع الثالث : منطقة الطهو وتحيط بفرن الغاز ومستلزماته .

الضلع الرابع : منطقة توضيب المأكولات وتحيط بالبراد والثلاجة

http://3marah.com/images/03/Kitchen/11.jpg


المؤكد أنه ليس من الضروري التقييد الدقيق بهذا التوزيع فقد تفرض مساحة المطبخ ظروفا خاصة إنما يُنصح بجمع أكبر عدد من المعدات الضرورية لكل منطقة ضمن حدودها الخاصة .

أهمية هذه الأقطاب الأربعة نابعة من نسبة الوقت الذي نمضيه يوميا فيها ... والمثال على ذلك أننا نمضي :

- 55% من وقتنا في المطبخ بالتحضير والطهو .

- 42% من وقتنا في عملية التحضير .

- 12.7% من وقتنا في عملية الغسل .

- 20% من وقتنا لتجهيز المأكولات ولوازم المطبخ .

- 10% من وقتنا في التنقل ضمن المطبخ .



والعمليات الأكثر تكرارا هي بالدرجة الأولى توضيب واستخراج المأكولات واللوازم من موقعها وهي تتكرر 39% من المرات وبالدرجة الثانية الحركة والتنقل وتتكرر بمعدل 32% .

الوضعية الصحيحة

الاستنتاج الثاني لهذه الدرسات أرتكز على إثبات أن المطبخ المريح هو الذي يؤمن إنجاز مختلف الوظائف, بأفضل وضعية للجسد: أي بظهر مستقيم قدر المستطاع , و دون حاجة الى طي الرجلين و الانحناء مراراً و تكراراً.

من هذا المنطلق, برز العنصر الأساس للمراقبة و هو ملاحظة أنا الراحة الجسدية المثلى مرتبطة ارتباطاً وثيقاً براحة المنطقة الممتدة من قلب الانسان الى أعلى فخذيه..

ما يعني أن استخدام المطبخ من قبل أشخاص متفاوتي القامة يحتّم دراسة المقاايس بحيث تكون أكثر توافقاً مع المجموع , أي بتفادي المقاييس القصوى لكل واحد و اعتماد تلك المشتركة أو الواقعة في حدودها التقريبية

مساحة التوضيب

لحسن الحظ, لا تُعتبر أكثر من ربع وضعيات الجسد مزعجة, في هذا المجال و هي تنحصر بشكل خاص في عملية توضيب لوازم المطبخ و الواقع أن بعض هذه الوضعيات قد يعرضنا للمخاطر كأن يقوم شخص طويل القامة بتناول الأغراض الثقيلة المخزنة في عمق الخزائن السفلية معرضاً ظهره للأذى أو أن يقوم شخص قصير القامة بتناول أغراض من المواقع العلياالتي يزيد ارتفاعها عن 160 سم و البعيدة عن مجال الرؤية الواضحة فهذه من العمليات التي تعرض جسد الانسان لمجهود مضاعف و مخاطر محتملة.

و قد بينت الدراسة التي أجراها Eric Chevalier أن مساحة التوضيب المثلى لغالبية الناس أي الذين تتراوح قاماتهم بين 151 و 83 سم تقع على ارتفاع يتفاوت بين 91 و 160 سم , و قد تصل الى 198 سم لذوي القامة الطويلة

أهم الحلول التي تقدمها مصانع خزائن المطابخ ترتكز على تخصيص المساحة المريحة لتوضيب الأغراض الأكثر استعمالاً في المطبخ من ناحية , و تزويد المساحات الخارجة عن هذه الميزة أي تلك العليا أو السفلى بسكك جرّارة تُخرج مخزونها بوضوح ما يسهّل تناولها دون عناء أو خطر.

http://3marah.com/images/03/Kitchen/1.jpg


وصول الى ارتفاع 99 سم لناحية عمق مساحة التحضير , يُنصح بألّا تزيد عن 64 سم لأن ذوي القامة القصيرة سيلقون صعوبة في الوصول الى اقصاها.

بالنسبة الى المجلى يُفضّل اعتماده بحيث يرتفع قعره 82 سم عن الأرضية و نظراً لكون عمق المجلى يندرج بحدود 15 سم يكون الاستنتاج المنطقي أن الخزانة التي تحمل المجلى, تتطلب تصميماً يمنحها بحدود 97 سم.

الجلاية و الفرن

من الضروري تثبيت الجلاية على ارتفاع مدروس فالواقع أن اختيار موقع الجلاية بحيث يكون أسفلها على ارتفاع 60 سم من الأرضية, يسمح باستخدامها بسلاسة اكبر, فهذه الوضعية توفّر على الظهر مزيداً من العناء جرّاء الانحناء المتكرر كما تسهل عملية صف أو اخراج الأواني

الفرن يتطلب هو الآخر موقعاً في مساحة مرتفعة أما اذا كانت مساحة المطبخ ضيقة و لا تسمح بوضع أكثر من عنصر واحد في موقع مرتفع فيستحسن منح الأفضلية للجلاية لا الفرن لأنه استخدامها لا يقل عن مرتين يومياً فيما استخدام الفرن لا يزيد عن المرتين أسبوعياً



النفايات

موقع و كيفية رمي النفايات في المطبخ سؤالٌ يحمل أجوبة عدة تفتقر كل منها الى الحل الأمثل و الأشمل

أحد هذه الحلول يكمن في أنظمة مدروسة لرمي النفايات بحسب نوعيتها ضمن مستوعبات مثبنة تحت محيط المجلى, يمكن فتح بابها بضغط بسيط من الركبة على الباب مباشرة, هذا الحل عملي جداً و مدروس , لولا ضرورة الانتقال المتكرر الى هذه المنطقة لرمي النفايات مما يعني مزيداًَ من الحركة و لاسيما في المطابخ الواسعة كما أن هذه المستوعبات غالباً ما تكون صغيرة نظراً لوجودها ضمن خزانة محددة المساحةلدعم هذا الحل , يمكن اللجوء الى مكب صغير للنفايات بوضع في منطقة الاتحضير, خاص بالقشور و النفايات الصغيرة يوفر على مستخدم المطبخ المزيد من التنقل, و في الأسواق كذلك مستوعبات كبيرة للنفايات تشكّل عنصراً تزيينياً جميلاً, في المطبخ لكن عتها هي أنها لا تسمح بفصل مختلف أنواع النفايات كما أن احجامها الكبيرة لا تناسب المطابخ الصغيرة و المتوسطة و غالباً ما تشكّل عائقاً للحركة.

الجديد المقترح اليوم, هو تصميم وحدات نقّالة, خاصو بالنفايات يمكن توضيبها في مساحات مختلفة خاصة بها متوفرة ضمن التصميم العام للمطبخ بحيث يتم جرها الى حيث الحاجة اليها و توضيبها في موقعها, حين لا تعود الحاجة اليها ملحة

عن مجلة هندسية
~¤§مبدعـــــــه§¤~
مشكووورة ساره روووعه مررره حلو الموضوع
sara3
sara3
مشكووورة ساره روووعه مررره حلو الموضوع
مشكووورة ساره روووعه مررره حلو الموضوع
صاجة اول مرة اعرف ان الجلاية لازم تكون مرتفعة علشان ظهورنا لا اتعورنا واحنا انعبيها وانفضيها